このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の念書について
お世話になっております。 今、会社の業績が悪くなり退職を強要されていました。会社の圧力が煩わしく自己都合で退職するとこになったのですが、その際に退職願と秘密保持に関する制約書と念書を提出するように言われたのですが、その念書に納得できないことがあり、相談させていただきました。 ちなみに念書には以下の事が書かれてます。 一、貴社社員及び得意先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式でのセクハラ行為
ベストアンサー国内プランナーを通し、海外で二人だけで挙式を行いました。 式中に牧師が妻の臀部を触り、さらに揉むという事が起こりました(私は気づきませんでした)。 妻は式中はカメラ・ビデオ撮影が行われていたこと、さらにあまりに驚いてしまったため、 その場では指摘できず、挙式、写真撮影をこなした後に仲介業者に報告しました。 指紋採取や微物検査等を行えばよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手との金銭トラブル
1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の線引きについて
インターネットには雑多な匿名書き込み掲示板が多数あります。 情報の確かさは全く不明ですが、中には個人を特定できる情報とともに 名誉棄損となるような書き込みをしているものも多数あります。 では以下のようなものは名誉棄損に該当するでしょうか? 有りえないような事を書き込んだ場合 「●●市●●町●丁目●番地居住のヤマダ・ジュンはレイプ魔です!」 との書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校は治外法権ですか?
ベストアンサーこどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの嫌がらせについて 名誉毀損罪や侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分に対しての嫌がらせグループが出来てしまいました。「OOOO(自分の名前)会」というものです。XXXX年にOO(自分の学校名をもじった学校名)にいたOOOOという名義で活動しています。 SNS側に訴えましたが削除してもらえませんでした。 母は「証拠不十分だ」というのですが… 【質問1】 この場合名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロである同級生に意見
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約20年ほど前、学生時代の同級生で現在ショービジネス関係のクリエイターとして活動している方のホームページ等のコメント欄に作品について個人的な感想や意見のような内容を本名で投稿しました。 誹謗中傷の意図は毛頭ありませんでしたが、プロに対して素人の意見は今思えば、余計なお世話だったのではないかと存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット誹謗中傷の裁判で220万円の賠償金を得るために和解交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷されました。 示談交渉は無視され、裁判をすることにしました。 訴額は220万円にしました。 ネットでは、私のことは匿名です。 特定可能性、同定可能性が微妙。 プライバシー侵害、名誉毀損の度合いは少ないといわれています。 うっぷん晴らしのためにした裁判です。 【質問1】 どうしても220万円賠償金を貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人の子どもの下の名前に言及したら法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌なコメントをしていた人のアカウントを見たら、子どもの顔写真を名前付きで投稿していました。鍵付きアカウントではなく公開アカウントです。 「そのコメント⚪︎⚪︎ちゃんに誇れますか?」と返信したら、 「関係ないところで名前を出すのは民事訴訟の対象となります。簡易裁判所にて民事訴訟の手続きをしても良いですか。」と返信が来ました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この現状で発信者情報の開示請求ができる可能性が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 xのdmにて誹謗中傷を受け、その後私のものと思われる悪口を公開アカウントにてポストされました。 ポスト内容はシングルマザーとその子どもをバカにする内容で、私に関する情報は一切載っておらず第三者視点ではどのシングルマザーと子どもの話なのか分からない様になっていますが、発信者の開示請求はできるでしょうか。相手との関係はそのdm以外一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのDMを無断で拡散された場合の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMは内容が悪口や誹謗中傷であっても情報開示請求の対象外とのことですが、 例えば誰かがそのDMのスクリーンショットを投稿・拡散したりして不特定多数が閲覧できる状態 になると開示請求の対象となるのですよね。 【質問1】 その場合、開示請求の対象となるのは無断で投稿・拡散した人、ということになりますか? もともとDMを送った人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事裁判の内容を知りたい場合、どうすれば良いか。
【相談の背景】 知人が匿名掲示板にて殺害予告をされ、警察へ行き脅迫罪として刑事事件で裁判を起こし、加害者は罰金刑10万円に科せられたそうです。 その後、民事裁判を起こし勝訴し440万円の損害賠償請求に対し30万円の支払い命令が加害者に出たそうです。 【質問1】 ➀民事裁判、刑事裁判の事件番号を把握しているのですが、どうすれば裁判内容を知ることができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の証拠提出について
【相談の背景】 質問箱ボックスフレッシュに 誹謗中傷されて発信者情報開示請求が したいです。 この際必要な証拠はスクショでも いいのでしょうか? 弁護士の方に相談をしたら まずURLをくださいと 求められました。 質問を募集するURLはありますが そこから先はボクしか見れない為 URLがないようです。 その際は スクショだけでも証拠になりますか? それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの陰湿な攻撃
【相談の背景】 Twitterにて、他アカウント(悪質アカウント)と同一人物だと嘘を拡散され、嫌がらせを受けており困っております とあるユーザーに、複数のアカウントと同一人物であると全くの嘘を拡散され、その同一人物だと言われている複数のアカウントが攻撃的なアカウントが多く、「裏ではこんなことを呟いている」などと悪質な印象操作を受けています。 直接的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムにあたる行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームまとめサイトのコメント送信するとリクエストはスパムソフトウェアからのリクエストに疑わしいほど似てるか、セキュリティポリシーから管理者から拒否されたとあり、コメントできませんでした。そんなソフトウェア使ってないので過去の行為がスパム行為になりコメントできなくなったのか知りたいので質問させてください 【質問1】 コメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter投稿の削除依頼について
【相談の背景】 Twitter(現X)で、事実無根の言いがかりを付けられています。 昨年12月ごろから、とあるアカウントに「この人が自分を誹謗中傷している」と名指しで批判されています。 ・鍵アカウントで自分の悪口を言っている ・匿名ツールを使って自分を批判している など…… 名指しされているのは私のアカウントのハンドルネームですが、客観的に見ればほとんど特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での却下の理由:過去の投稿の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判所が却下する場合はどのようなケースがありますか? 例えば1~2年ほど前に、あるブログやSNSで自身に対する誹謗中傷・名誉棄損の投稿があったことが今になって発覚したとします。 【質問1】 偶然にも全てのログが残っており、その投稿者を特定して民事で訴えるとなった時に裁判所が「1~2年前の昔の投稿なんだから…」と、時間経過を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの投稿削除について
【相談の背景】 一週間前に爆サイで風俗店の同じキャストのことを一言で書き込みしました。 内容は本番をやってるというスレに対しての投稿です 二個に対して一言で表していました。 内容は源氏名の一番初めの文字を書きました。あとは、それなと書きこんでしまいました。 その後3時間後に投稿が削除されていました。以前から誹謗中傷では無いのですが荒らし行為もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これって?】1年以上前のネットの書き込みへの訴訟は現実的ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 過去、5ちゃんねるのスレッドをまとめた、まとめサイトに(既に1年以上前に閉鎖中の模様)私への誹謗中傷、名誉棄損、虚偽の書き込みがありました。 何故私がそれを見つけたかというと、海外のウェブアーカイブサイトで見つけたからです。 【質問1】 でも既に責任の所在はこのまとめサイトの運営者には無いのでしょうか? 【質問2】 1年以上前に閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
攻撃的な回答による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで『芸能人の不倫で男性には寛容なのに女性の不倫には厳しいのはなぜか?』という質問があったので、私は「それは不倫を許さないおばさんたちがいるからです。彼女らは日頃から欲求不満がたまっており、その鬱憤晴らしに不倫した同性芸能人を誹謗中傷しています。本当に醜い女たち。恥を知りなさい!」と攻撃的な回答をしてしまいました。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名希望の依頼人にらついて
【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか
【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?
【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの侮辱に対する情報開示請求について
【相談の背景】 ネット上の匿名同士の侮辱については、どちらの方がより悪質、罪が重いでしょうか。 A しつこい、しね と1つのコメント。その後削除。 B 頭おかしいんじゃないの、キチガイ、精神異常者、この発達障害、のコメントを100件ほど繰り返す どちらも中傷ですが、Bの方が執拗に繰り返していること、自ら削除をせず周りの目に触れるところに残しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの名誉毀損などについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと民事訴訟をおこした人がいます。で、弁護士さんは着手に入る時に相手が何を言ってきても無視しろと言ってました。それに対して逆らいまくり弁護士さんを怒らせる始末です。 【質問1】 怒られた時に、鍵垢なら相手を煽ってもいいと弁護士さんが言ったと主張してますが、そんなことを言うものでしょうか? フォロワーは3人とか少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Ipアドレスによって特定されるアカウントの数について
【相談の背景】 昔にSNSで誹謗中傷をしてしまつたかもしれず、もうそのアカウントは消えていますが、同じIPアドレスでほかのSNSアカウントを登録(名前もユーザー名も活動内容も全く別)し、今まで使っています。うちのマンションはIPアドレスが変わらないので、いつかIPアドレス経由で今のアカウントが特定され、ネット活動に支障が出るのではと心配です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で自分が特定されるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はログの保存が93日で消去されるプロバイダを使っています。去年の5月にとある投稿をしたのですが、去年の9月にその投稿を訴えられるようなほのめかしをされました。内容は、「こんな小説読んでる奴は頭が悪いから死んだほうがいい、バカしかいない」という内容です。その小説を書いた人に対しては誹謗中傷してないと思ったのですが。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に1度会ったことがある男性から毎日のようにSNSのDMが来ます。毎回ブロックしていますがその度にアカウントを変えてまたDMを送ってきます。この状態が3年間続いています。DMの内容は卑猥なものが多く、ずっと無視していると私が過去にSNSにあげた写真を切り抜いて送ってきたりもします。SNS、画像共有アプリ共にずっと鍵をかけていますがとても不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の退部か丸刈りの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活動に所属しているのですが、 先日部則を破ってしまい、退部をするか頭を丸刈りにするか選択を強いられています。しかし監督・コーチなどの大人は特に退部と丸刈りに関しては触れておらず、あくまで学生間での問題です。また部則も学生間で決めているだけです。 【質問1】 この場合、学生が丸刈りと退部を強制することは違法となるのでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔などを晒された場合の対応について
【相談の背景】 SNSで顔写真を晒され、誹謗中傷も受けております。 SNSのプロフィール写真を顔写真にしていたのですが、そのプロフィールアイコンと私の投稿をスクリーンショットで撮影され、私のSNS IDも分かる状態で晒しあげられています。 SNS運営社にも削除依頼を出し、本人にも削除をお願いしているところですが、どちらも対応していただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板へ書き込みについて
【相談の背景】 某大手掲示板で中傷にあたるかもしれない書き込みしてしまいました。 半年くらい時間は経っていますが、相手から発信者情報開示請求におき損害賠償されないか気になっています。 【質問1】 プロバイダ記録は3ヶ月くらいで自動的に消去されるような話を聞きましたが今後届く可能性はいかがでしょうか?どれくらいの期間通知が届かなければ安心できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの送信者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私のメールアドレス宛(仕事用)に迷惑メールが届くようになりました。 迷惑メールの内容は、私個人を特定したうえで、私個人を誹謗中傷する内容です。迷惑メールには、送信者の名前などは一切記載されておりません。 当初はメールの内容を無視していたのですが、何度も繰り返し送信されてくるので、正直困っています。 【質問1】 迷惑メールは、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで晒すと言われましたが脅迫なのでしょうか?
【相談の背景】 先日ある配信者の方のリスナーからDMで、したこともない行為について問いただされ、疲れ切った私は「自殺する」って言ってしまいました。そしたらそれは脅迫に値すると言われ、「SNSで被害報告して、みんなに教えると言われました」。 私はまた誹謗中傷を受ける可能性があり恐怖で赦しを得ようとしてるときにリスナーの方から、「全ての迷惑行為を認めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットは何年も使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いからある掲示板で私のフルネームと住んでる町と私生活の様子が誹謗中傷といっしょに書かれていると知らされました。見る人が見たら私とわかるような内容で書き方から主婦集団のようなかんじでした。慌てて書き込みとIPアドレスをスクリーンショットしましたが、今手術をしないといけない病気を患っていて時間的にも金銭的にも厳しくすぐに動け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されました。
【相談の背景】 開示請求をしたとメールがありました。 理由は誹謗中傷ではなく、とある風俗サイトの営業妨害です。 外部に(掲示板など)に風俗サイトURLや情報を書き込んではいけないという規約があったらしく、知らずに何度も外部にURLを晒してしまいました。 その結果その風俗サイトの運営から開示請求したとメールがきました。 猛反省し、謝罪のメールをお送りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書き込み、削除について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半~1年ほど前、掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 相手は芸能人の方です。 取り返しのつかない事をしてしまったと反省しています。 相手方からは何もありませんが罪悪感と、いつか訴えられるかもという恐怖も正直あって、自分の書き込みを消したいです。 内容も酷いものばかりで、何レスもあります。 【質問1】 弁護士の方に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損について
ベストアンサー相談の背景 先日、あるアーティストが太ったとネットニュースになってました。そのアーティストのファンの方が名誉毀損だと激怒してるのを知らず、SNSに記事をあげることや、太ったと言うことが誹謗中傷なのですか?と、言う趣旨の質問をDMでしました。話の流れで。個人的には、それらの発言が名誉毀損にはならないと思うと言う趣旨の内容のDMをしたら、ブロックされただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が退会したサイトのIDの情報を要求することはできるのか
ベストアンサークエスチョンサイトの相談です。そこで親戚の人が住宅メーカーを中傷しました。約4年前です。 投稿に紐づくIDにはサイトのIDが存在していると思いますが、サイトのIDをあちらの弁護士は開示することは法的にできますか? その親戚の人のサイトのIDには、もしかしたら個人情報が入力されてるかも知れません、もしそうなら親戚の人だとバレるんじゃないかと思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し被害について相談です。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った人とダイレクトメッセージでやりとりし、何度かのやりとりの最中に、私が相手に対して『太ってますね笑』とメッセージを送ったところ『それならフォロー外していいですよ笑』と返事がきました。『笑』があることから、お互い冗談のつもりだと思っていたのですが、後日、このやりとりをSNS上で晒され、私に知らない人から誹謗中傷のダイレクトメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。
SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ投稿で発信者情報開示されるIPアドレスは、投稿時のもの、それともログイン時のもの?
ネットの地図検索サービスや情報サイトの口コミでの誹謗中傷事件について、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を検討しています。 上記サイトでは、まずサイトのアカウントにログインしてから、次に投稿するという手順になると思いますが、開示されるIPアドレスは次のどちらになるのでしょうか。 (1)口コミ投稿時、または編集時の接続元IPアドレス (2)アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求における同定性について
ベストアンサー匿名掲示板での誹謗中傷に関して質問です。 SNSのリンクを貼られたり、そのリンクに対して「害悪」「厄介」などのコメントを多数書かれています。 ネットで調べたところ開示請求を行う際は現実社会とSNSアカウントの同定性が証明されるかが大切だと見ました。 SNSのアカウント名は本名の下の名前(ひらがな表記)で登録していますが、SNS上で私から顔や職業、住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損(又は侮辱罪)として成り立つのでしょうか?
ベストアンサーSNSにおける誹謗中傷でお聞きしたいことがございます。 加害者が捨て垢などを利用し、プロフィールのアイコンを被害者の好きな作品に登録したとします。 そこから、被害者の苗字もしくは下の名前を使って ・○○(被害者の苗字又は名前)は○○(同じく他人の苗字)と不倫している。 ・○○はチンパンジーだ などとツイートをしたり、人を侮辱するプロフィール名((クズの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CFにおける資金の使用範囲についてお聞きしたいです。
ベストアンサーCFで集めた資金の使用範囲が変わることについて、法的に問題ないかお聞きしたいです。 はじめてCF支援したのでクラウドファンディング自体に疎いのですが、 CFで誹謗中傷等に関する開示・訴訟費用を募る企画に支援いたしました。 企画者のCF企画内容記載 :「友人含め」対処するための資金 企画者のCF実行中のSNSでの発言記載 :私と友人両方で使用予定 企画者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの開示請求について
匿名掲示板サイトの誹謗中傷、名誉毀損について質問です。 フルネームを一部伏せ字で書かれ、不倫していた等書かれ、開示請求を検討してます。 いくつかのスレッドに書き込みがあり、既に削除されてしまった物もあります。 まだ削除されてない物もあるので弁護士様に依頼して、まず最初にログ保存をして貰うと思うのですが、ログ保存が出来た段階で とりあえずこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから