このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは
ベストアンサー自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?
匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の特定について
ネット掲示板でプライバシーの侵害を受けた場合の質問です。 実名やイニシャルなどが書かれていないが、ネットの情報を組合わせれば誰のことか特定でき、権利侵害がある場合はプライバシー侵害として成立すると聞きました。 この場合の「ネットの情報を組み合わせれば誰のことかが特定できる」というのは、「誹謗中傷を受けた本人をまったく知らない人からでも特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの出来事 これは名誉毀損にあたりますか
こんにちは。 ネットにて私の所属と本名そして未成年飲酒とtwitter で激白とかかれ私のTwitterアカウントがurlで晒されていました。 書かれていたのはすべて私がTwitterに載せている情報です。 幸い炎上にはなっておらず損失はありませんでしたが不快です。 削除依頼をしても削除すべき私生活情報や 誹謗中傷はないとして削除してもらえません これらは3つの掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署の定員人数の制限について
部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか? 団体行動しないと法的に処罰されるのですか? 相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました
回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法は‥
どの類の投稿について適用され ・誹謗、中傷 ・名誉毀損、侮辱 ・プライバシーの侵害 こんな感じであってますか? 実際どのような投稿(程度)で適用されるのですか? 例えば‥ 死ね、カス、クズ、バカ、etc 頭悪い、精神病院いけ、 ○○町の××(個人を特定)は‥ TELL番号、 etc 例えばこのような投稿? 適用に至った具体的な投稿例等あれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の顔写真を他人に勝手に使われた場合、お金をその相手から取れるのですか?
ベストアンサーmixiやfacebookなどのsnsで自分の顔写真を他人に勝手にプロフィールのトップのところに使わた場合、相手に慰謝料等の金銭の請求はできるのですか? その相手は、僕の顔写真を使って自分の誹謗・中傷等をしたわけではなく普通にいろんな人とメールしたりブログを見せたりしてるだけです。ただ、僕の顔写真を自分の顔としてmixiやfacebookをしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板 サイバー警察は動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットについてです かなり下らない質問ですみません 1ヶ月ちょっと前に完全な匿名掲示板(ハンドルネームもアドレスもなし)で喧嘩が起こっており ある人物が >>○○(アンカー番号)死ね! と言っていました。 すると言われた側が サイバー警察に殺人予告として通報したから!とリンクを貼って脅していました。 その後しばらくして 死ね!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??
ベストアンサー弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。
【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる対策に強い弁護士さんを探しております。
インターネットの誹謗中傷記事の削除をお願いできる、インターネットに強い弁護士さんを探しております。 以前に児童買春の容疑で逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 しかし、一部ネットニュースで逮捕ニュースが実名報道されてしまいました。 そのマスコミ(ネットニュース)に対しては、現在弁護士通して、記事削除訂正の依頼をかけており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の対象について
【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
8ヶ月前の爆サイの投稿の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前にバクサイに誹謗中傷の書き込みをされました。 8ヶ月も過ぎているため開示請求して相手を特定する事はプロバイダーのログ保存期間的に難しいでしょうか? 一件だけなので自分で削除した方が得策ですか? 【質問1】 プロバイダーのログ保存期間が大体3〜6ヶ月と書いてありました。 それを過ぎると特定出来ないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での書き込みが開示請求の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物の匿名掲示板に、下記のような書き込みをしてしまい反省しています。 ・承認欲求強すぎてきつい ・SNSで〇〇と検索すると知り合いらしき人が悪口を書いている(〇〇は誹謗中傷には当たらないワードだと思います) 【質問1】 上記は開示請求の対象になる確率は高いでしょうか。 【質問2】 また開示された場合慰謝料はどのくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除しても特定されますか?
【相談の背景】 ホストクラブのピコピコチャンネルという掲示板で担当の誹謗中傷をしていました。担当が開示請求をしていると聞き書き込みを弁護士に頼んで削除しました。 IPアドレスが特定される前に削除してもスクショなどを撮られていたら意味ないですか? またIPアドレスを特定されるのは大体どのくらいの時間がかかりますか? 教えて頂きたいです、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の対応について
【相談の背景】 誹謗中傷で相手方と示談になり、月々の支払いを続けている最中です。示談成立した後にも相手方から弁護士を通してメールにて「〜はどうだった」等の質問が延々と来て疲弊してました。 その後は相手方が納得したようで特にはメール等は来ていないのですが、示談の成立後(厳密には支払いが完済してはいないが)に相手方から何か質問やその他のアクションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務上の特定の合法・非合法がわからない
【相談の背景】 以前の相談で、知人が弁護士に突然名前を叫ばれた、という相談を受けた話を質問したのですが、それから弁護士による住所氏名の特定について更に調べていての疑問です。 【質問1】 例えばTwitterで中傷にあたる投稿があったとして、その投稿者を訴える為に他の通信会社、または公的機関に弁護士照会をかけ住所氏名を特定するのは弁護士の権限上合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の酷い発言について
【相談の背景】 本日ですが、5ch掲示板で「ほんとアホ、首吊れ」と書かれました。 もともと荒らしと呼ばれる人で「無視しておきましょう」と書いた私も悪いのですが。 【質問1】 あまりにも酷い言葉だったので、法的にどうだろうと思っての相談です。 開示請求や、誹謗中傷などの措置がとれるレベルなのでしょうか? 結果を相手に伝えて、変な発言を止めてくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのコメントが法的な問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、SNSにミュージャンが歌の投稿をされており、意図とせず私にその投稿が表示されうるさく不快に感じたので、コメント欄に「声を張り上げればいいってもんじゃない」とだけ書き込みました。 しかし後からそれが誹謗中傷や侮辱にあたるか心配になりました。 私としては自分の意見を書いたつもりなのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士相談について
【相談の背景】 誹謗中傷について弁護士相談を検討しています。 支払い方法なども事務所によって異なりますし、先生によって判断が異なる事もあるかと思いますので、まずは複数の先生に相談したいと考えております。 【質問1】 相談の際、他の先生に相談をした(している)旨を伝えたら失礼に当たりますでしょうか? 【質問2】 仮に伝えた場合「他の先生はこういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の著書による法的追求
【相談の背景】 反ワクチン派(?)と言い争いになり、相手がワクチン批判の本の画像を出してきたので「どうしたどうした。急に反ワク絡みのビジネス始まったぞw」 と言った所、 「反ワクビジネスはアウトだね。誹謗中傷として本人(著者)に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 仮に著者が訴えた場合、法的責任を負わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿で誹謗中傷された場合、民法上の不法行為として損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で匿名投稿の質問者から「アドバイスなんか求めてねぇよ日本語読めねぇのかチンカス!」と誹謗中傷され、私の名誉が傷つけられました。自分もハンドルネームしか公開していないため、その投稿者を刑法の名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることはできないと思います。 【質問1】 しかし、民法上の不法行為としては、損害賠償を請求できるという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えたブログのキャッシュについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるブログで、個人情報の記載はないものの私と特定される形(ユーザー名)で誹謗中傷されました。 その後その記事を本人が削除しました。 【質問1】 万が一のことを考えて、その記事のキャッシュを取得して保存することは違法ですか? 【質問2】 皆声というサイトにてその記事を見つけたのですが、保存することは違法ですか? 【質問3】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに公開した自撮りが晒されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに自らアップした自撮りを、第三者がスクリーンショットで撮影し、自身のSNSに投稿した場合、誹謗中傷や何かしらの悪口を書かなかったとしても何かしらの罪に問われるでしょうか。 【質問1】 ①この場合、何かしらの罪が成立するのか?(例えば肖像権の侵害など) 【質問2】 ②何かしらの罪が成立したとして、どれくらいの慰謝料を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のgood・batボタンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板にgood、batボタンがあります 好きじゃない人にはbatボタンを数十回はつけました、好きな人にはgoodボタンを中傷じみてても数十回はおしました 10月にTwitterのいいねが罪になったので掲示板のgood、batボタンも罪になるんでしょうか? 今さら取り消し出来なくて不安になってます 【質問1】 この場合、何かの罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟を行い犯人を特定しました。 不起訴になりましたが、刑事事件にもなりました。不起訴理由は起訴猶予です。 詳細を記事にしたいと思っております。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 「〇〇株式会社の従業員に半年に渡り誹謗中傷され件」とのタイトルで記事を書いた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダー責任制限法でどのくらい速くなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「プロバイダー責任制限法」が10月1日に改正されました。 今までは、誹謗中傷の書き込みから開示請求され、加害者に意見照会書が届くまで8~9ヶ月かかると聞きました。 【質問1】 「プロバイダー責任制限法」の改正で、加害者に訴状が届くまで要する期間はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップに名指しでクレーム
【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトからの画像引用について
【相談の背景】 画像引用についてご相談です。 デートスポットを紹介するサイト作成を考えています、その時スポットの写真や食べログの写真などを引用して紹介したいと考えております。 【質問1】 この場合、 著作権侵害になりますでしょうか。 引用の条件を満たす為 引用元の掲載 加工はしない 誹謗中傷もしない 自作コンテンツがメインで 引用画像はあくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのサービスの中にあるコンテンツの件
【相談の背景】 LINEのサービスの中にあるコンテンツの件でご相談させていただきます。 LINEスタンプを使って画像の加工が出来るサービスがあります。 その加工した画像をLINEの外のサービスであるSNSに投稿したところ著作権侵害なのではないかと誹謗中傷のメッセージが届きました。 【質問1】 本当に著作権侵害にあたるのか 【質問2】 SNSへの投稿は削除した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間
【相談の背景】 3ヶ月前にTwitterで誹謗中傷を受けており、その投稿に最近気づきました。発信者のアカウントは、その投稿を最後に3ヶ月ほど全く投稿がないので、ログインしていない可能性が高いです。 プロバイダのログ保存期間は6ヶ月の可能性もあるので、開示請求を検討しています。 【質問1】 Twitterにも、ログイン情報の保存期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分 大学の裁量権
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインした時に大学の回線を使ってしまったかもしれません。大学に開示請求などで知られた場合、退学もやむなしでしょうか? 投稿内容としては、とある人を批判する専用のアカウントで、「頭悪い」や「カス」などと書きました。 【質問1】 大学の裁量権を考えると、仮に退学処分を言われた場合、不当とは言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにおいて知らない人と口論になってしまい、結局自分の本名を特定されてしまいました。「○○○○(フルネーム)ですよね?」みたいな感じです。 しかもDMなどではなく、公開アカウントのリプ欄で言われたので他の人にも見られてると思います。 一応、相手を誹謗中傷したりした訳ではないです。 【質問1】 この場合、訴えたりできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に感想を書くのは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店でサービスを受けたときに店員さんの接客態度に不満を持ったのですが、そのことを掲示板に書き込んだら法に触れるのでしょうか?その店員さんの名前は出さずに「あるスタッフに~と言われて不快だった」と書くつもりです。お店にクレームを入れる勇気はないけれど、誰かにこの愚痴を聞いて欲しくて書こうと思っております。 【質問1】 掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 最近はログアウトをしたのですが、1年前からログアウトをするまで質問サイトでの誹謗中傷が耐えず、うつ病になってしまいました。夜の仕事していた為気軽に話しかけてきて頂きたく始めた質問サイトなので困っています。ブログしてもブロックしても新しくアカウントをつくって攻撃してきます。 【質問1】 質問サイトでの開示請求等は難しいとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損による示談後
ベストアンサー示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求でしないといけないことについて
情報開示請求をするとして、裁判になったとしたら開示請求する側は裁判所に行ったりしないといけないのですか? 弁護士さんに依頼したら代わりに行ってくれるものなんでしょうか? プロバイダとの裁判になったら、プロバイダ会社の所まで行って裁判しないといけないものなのでしょうか? どこまで弁護士さんがしてくれるのか教えてください。 某掲示板の中傷の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みを止めるとの誓約書を求められています。
ベストアンサーSNSにて、以前所属していた団体の事を書きました。内容的には内部告発のような事ですが、それを見たメンバーから誹謗中傷はやめて、と言われ、もう二度とその団体の事をSNSに書かないと言う誓約書を求められました。一応削除してもうしないと伝えてはあります。 悪い事を知られたくないからの口封じに応じたくありませんが嫌がらせも怖いです。誓約書に応じた方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか
ベストアンサー匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画レビューアプリについて
ベストアンサー他のユーザーや映画作品、映画館を誹謗・中傷するようなレビューの投稿はお控えください。とありますがどんなレビューが該当しますか? 1. 「嘘をつき始めるのを覚えた子供を親が金儲けに利用したとしか思えない」 「わいろを貰っていたから示さなかったとしか思えない」 「〜と思えてしまう」 などは該当しますか? 2.本やサイトなどから文章を引用するのは構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから