このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名性の高い名誉毀損について。就職で困っています。
今年の秋に就職活動を終えた者です。先日内定先の企業から連絡が届き、匿名の電話で私に関する不審な情報が届けられたそうです。(私が所属するサークルのお金を不正利用しているという旨)そのことに関していくつか聞き 出され、私自身全く見に覚えがなかったので何もなく終わったのですが、今後もそのような電話がある場合どうなるのか不安で仕方ありません。正直、犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同士での侮辱、情報開示請求について
ベストアンサー先日とある匿名アプリ内にてこちらの投稿に対して挑発的に突っかかってこられて、お互いにバカだの低脳だの、そういった言葉も交えて言い争いになりました。 そのうち相手が誹謗中傷で弁護士に相談して開示請求してお金とれるから。と言い出しました。 そのやり取りは気分が悪くなりすぐに消してしまったのでもう残っていません。 消した直後に、おそらく先程言い争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損と訴えられますか?
ベストアンサー個人的に作家活動をしています。本も出版社からも本が出ています。 ある団体に脚本を提供していますが、所属している役者が個人的トラブルを起こしました。 問題の役者は団体から、数日前に除籍されています。 昨晩から、その団体がSNSで、誹謗中傷の攻撃を受け始めました。 明らかに団体のイメージを悪くさせようとするアンケートを取っていたりしています。 因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板における、氏名を含んだ誹謗中傷。警察の動きは?弁護士の方の相場費用は?
様々なサイトを参照したのですが、明確な答えが見つからなかったのでご相談致します。宜しくお願い致します。 <状況> ネット上の某有名掲示板に、私の元勤務先の代表の実名(氏名)を記載した上で、誹謗中傷がなされているのを発見しました。確かに書かれている内容は事実です。100文字程度の文章になっており、数回はコピペされていました。削除要請を掲示板で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の現在の配偶者からのSNS上の嫌がらせ
元配偶者の現在の配偶者からの嫌がらせ行為で大変迷惑しております。 最初はSNS上で直接絡んできました。何を話しても話しにならないような人物だったのでひたすら無視するようになりました。その後中傷する為、個人情報を晒す為だけのアカウントなどを作成され、警察にも相談しました。 警察へ通報しましたが、罪には問われませんでしたが、親族への嫌がらせ行為もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのアカウント変更をPCから行った場合プライバシーは守られるのか?
ベストアンサーTwitter上において、意見のすれ違いから一方的に私の誹謗中傷を流布されている状態です。 ブロックという措置を取りましたが、ますます相手の感情を高揚させてしまい、収束がつかない状況です‥‥ Twitter自体を辞めてしまえば解決すると承知の上ですが相手方には浅はかだったと後悔していますが用意に連絡先を教えてしまい、お酒の勢いもあり個人情報を話してしまい、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムサイト内にあるコメントで
今から3年11ヶ月前の話になりますがアルバムサイト内にあるコメントに発言メッセージが届き、 うっわ!一人でプリクラとか寂しすぎっwwwまーぢ笑えるんだけど!友達いないって寂しい人だね。 つか見た目的におばさんでしょ? どーせ撮るなら誰かと撮りなよ。 そんなプリ見せられても虚しいだけだっつーの!いい年こいたおばさんがなにしてんのwwwという内容で中傷と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて、犯人特定は難しいですか?
某SNS上で、誹謗中傷/画像の無断転載をされました。某ネズミ園で、写真を撮るのが好きで、その写真を別のSNS上で載せていたのを誹謗中傷という形で載せられました。 年間パスポートを持っているので、これから某ネズミ園に安心して行くことが難しいです。気持ち的に。しかも載せているのは1人ではありません。 複数犯だし、他にもやられた人がやり返したりとかしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害相談に行く場所に悩んでます
ベストアンサー度々失礼致します。 過去の質問から受けていることが方に触れる行為なのは理解出来ました。 しかし、相手側は精神疾患(薬を服用しており、免許の更新もダメだったようです)を患っており、友人付き合いをしていた時から『知らない番号から電話が掛かってくるストーカー!?』等、過剰なことを書くような事が多々あった方…。 今回のことも含め被害妄想的な部分が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が仕事中にお客の個人情報などを外部に教えた
ベストアンサー大手パチンコチェーン店の某店舗の営業時間内に、店舗の警備員が警備の仕事中に、 店舗の会員カードを持っている常連客の個人情報を外部に通信機関を使って、 外部の人間に個人情報などを教えたのである。 同じ警備の仕事をしている別の警備員から聞いて事件が発覚したのである。 また、個人情報などを漏らした警備員が外部に教えた人と、私の侮辱、誹謗中傷なども ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書いた内容に対して逆ギレされて
人から聞いた話をブログに書きました。 ある女性のマナーの悪さや、ルールを守らない的なことです。 名前はフルネームいれてません。下の名前だけ。 その女性は人の悪口をFBのタイムラインに書いたりTwitterで人の悪口、誹謗中傷が多い人で評判も悪いことしか聞きません。 本人からと、その友人からメールがきました! 本人は叔父が最高裁で働いてるから叱るべき処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され利用されました
昨年の夏に知り合った男性に交際を申し込まれ承諾しましたが今年の1月から言動がおかしくなり、不信に思っていました。 会っている時は、普通なのですが会ってない時に誹謗中傷のメールを返信していないのに1日に何10通も送ってきて、なかには脅しや暴言もありました。 既に別れましたが最初から好きでないし、幸せでもないとメールも有りました。 口頭での約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wikipediaでの営業妨害について
学校を運営しています。特殊な技術を習得する学校で、競合他校が少ない業界です。業界内で本学が歴史や内容でも第三者評価機関にも評価されているため、他校や他校既卒者からの嫌がらせ・誹謗中傷に困っています。特にひどいのは、Wikipediaで、正しい情報を掲載して証拠を提出しても、半日後、早いときだと数分後に悪意に満ちた表現で書き換えられ、かなりストイックで執念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルなのですが…
ややこしい話なのですが回答頂けたら幸いです。 単刀直入に言いますと、掲示板にて私と知人が誹謗中傷に参加したとして「誹謗中傷の対象となった本人」が私に「誰が書いたか調べるのにかかった費用を払ってもらうからな! 知人も呼び出せ! 今からそっちへ行く!」という内容の電話がかかってきました。 私は怖くなり電話番号を変え知人と一緒に自宅から離れて、一度は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に
私の職場はデスクがみんな同じ方向にあり、Kさんよりも後ろに座ってます。 ある日Kさんが勢いよくパソコンキーをたたいていて、どうしたのかと思ったら… 私の誹謗中傷の文書を作成していました。 内容は、事実無根のもので、ショックでした…。私はすぐに上司に相談したところ、上司はKさんがそんな事をしていることに気付いていました。 Kさんは、さらに私や上司に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 好き嫌い.comというサイトがあり、そこには好きというボタンと嫌いというボタンがあります。 コメントはせず、嫌いというボタンのみ押しました。 【質問1】 誹謗中傷のコメントをしたら内容によっては開示請求される可能性がありますが、嫌いボタンを押しただけで開示される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の誹謗中傷受けたので、情報開示請求をしました。結果、相手先は企業でした。相手には心当たりはあるのですが、ログ1週間程度で消えてしまっているので、人物の特定迄は難しい状況です。 【質問1】 その場合でも訴訟をしてメリットはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
xでiPアドレスの開示請求の平均期間
ベストアンサー【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの悪口による名誉毀損と侮辱の問題
【相談の背景】 七名の招待制のLINEグループで、グループ内にいない人間の悪口、不満を言っていました。 【質問1】 グループ内にいない方に名誉毀損、侮辱、名誉感情侵害、誹謗中傷と言われました。 それらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VPN接続の相手に対する開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)である特定人物に誹謗中傷されています。 特定人物はVPN接続ですが開示請求したいです。 【質問1】 相手からVPN接続なので弁護士に相談しても無理と言われました。 VPN接続してる人については相談しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 警察に名誉毀損の告訴をする際の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損容疑で警察署で取調べを受けています。元々は相手側が私に誹謗中傷したので私がやり返したにすぎません。 この場合、私も警察名誉毀損で告訴しても良いでしょうか? 【質問1】 警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。書き込みは既に削除されており、本人達は書き込みの存在を知らないと思いますが、それでも示談すべきでしょうか? 【質問1】 証拠がない場合でも弁護士は示談交渉をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で裁判した場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みの特定について
【相談の背景】 アクセスログが3ヶ月しか残らない掲示板に、2022年9月に誹謗中傷を書かれた場合、 【質問1】 今から、犯人の特定は難しいですか?弁護士の方や警察が特殊な手段を使えば、特定が可能になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック済みの人からの引用リツイートをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでブロック済みのユーザーから、私の投稿をURLを貼り付ける形で引用リツイートされています。コメントはなく、誹謗中傷などはありません。 【質問1】 気持ち悪いのですが、相手の情報開示請求は可能でしょうか? 相手からの粘着をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 1週間ほど前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 発信者情報開示請求意見照会書はいつ頃届くのでしょうか 【質問2】 もし、警察が動いてた場合、いつ頃連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性 主張する方法
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、フォロワー10人ほどと会ったことがあるので、同定可能性は認められると思います。 【質問1】 裁判官に同定可能性を認めてもらうためには、この人には会ったことがあると言うだけでいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をする際、法律事務所に行かなくてはならない頻度を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けて、開示請求をする場合 【質問1】 担当していただける法律事務所の方にはどのぐらいの頻度で足を運ぶ必要がございますか? 全てメールや電話でのやりとりというのも可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けた人が、嫌がらせや報復を目的として訴訟することはありますか? 【質問1】 投稿1件ごとに訴訟を起こしたり、同じ投稿に対して名誉毀損と侮辱のように複数回訴訟を起こして嫌がらせすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になり得るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ○○が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物に対して良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。とその商品レビューにコメントがあった。 【質問1】 そのレビューにこのようなコメントをすることは、〇〇に対しての誹謗中傷や名誉毀損など犯罪行為になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁護士の虚偽標示等の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと発信者特定
ベストアンサーあるまとめサイトのコメント欄に誹謗中傷コメントをしてしまい、そのサイト運営者にコメントの削除依頼をしたのですが問い合わせをする際にメールアドレスが必須だったのですが、この場合経由プロバイダのアクセスログの保存期間が過ぎていても、メールアドレスで個人特定はできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトへ投稿しました。
ベストアンサーあるニュースサイトで、半年前に女子プロゴルファー の投稿をしました。 ジュニアのとき、この子の責任でジュニア達は ゴルフコース回れなくなり困りましたと、投稿してしまいました。誹謗中傷になりますか? 何かの罪になりますか? 話は全て真実です。 投稿は、削除しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損の適応について
ベストアンサーSNSにおいて、非公開のアカウントで見る人が見ればわかる言い方で、誹謗中傷をされました。 その後、その投稿を行った方に一対一の個人チャットで問いただしたところ、自分に向けた投稿と認めました。 この場合、名誉毀損は適応されるのでしょうか、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求
ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサーあるユーザーの投稿があまりにも目につく内容だったため、「あんたの投稿はアホすぎる」とコメントをいれたところ、「中傷したとして弁護士に相談する」との事でした。 SNSの発信は、何を言われようと覚悟して発信するべき、自己責任ではないのでしょうか? こんな些細な事をいちいち訴訟にする弁護士がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み内容からの推測
名誉棄損や誹謗中傷などで書いた相手をIPアドレスから特定できません。書き込み内容からの推測は出来ますが断定迄は至らないと思うのですが。書き込み内容で100%この人だと断定出来ないと難しいでしょうか?他の人物が書き込みした可能性が少しでもあるなら難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示について
投稿サイトでの書き込みで特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する通知書が来ましたが、拒否するが通りますでしょうか? 記載内容は、風俗嬢(源氏名)での誹謗中傷などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。
ベストアンサー取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を撤収したい
ベストアンサーある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と発信者への連絡について
発信者Aから被害者Bが誹謗中傷等を受けたため、Aが誰なのかを突き止めようとBがAのプロバイダCに発信者情報開示請求をした場合、CはBへの開示に際しては必ず、Aに開示することを伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?
仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求について
ツイッターや私のブログで誹謗中傷を受けているのですが、それについて訴えを起こしたいと思います。 自分のブログに書き込んでいるため相手のIPアドレスはわかるのですが、プロバイダへの個人情報開示請求というのはどうすればいいのでしょうか。 また費用や実際に請求した場合、本当に開示してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のみの内容に限定する裁判
タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人を呪う系のスレについて。
2チャンネルなどにある他人を呪う系のスレ(死んでほしい人間の名前を書き込むスレや不幸になって欲しい人間の名前を書くスレなど)に実名を載せると罪になりますか?誹謗中傷ありとなしの場合で教えてください。同姓同名の人もいるのでセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから