9,452件見つかりました

法律相談一覧

• このサービスは使うなという動画配信に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みの投稿者特定について。

掲示板への書き込みの投稿者特定について。 掲示板で私の本名は書かれておりませんが、使用しているハンドルネームを名指しで詐欺行為を働いているなどの誹謗中傷がここ数日書き込まれており困っております。 このような内容でも投稿者の特定はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の内容について

とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えに対抗して

ベストアンサー

sns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 一度和解を交わしたら、それが脅迫のような状況だったとしても、もう、どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

トラブルがあり、合意書を交わしました。 和解金の額も低く、私は納得ができないままでした。 しかしながら、和解ができないのならば、相手方が SNSに投稿した、私に対する誹謗中傷を永遠に削除しないと言われ、いたしなかったのです。脅迫のように感じました。 一度してしまった和解は、もう、どうしようもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での 自分の投稿の削除費用は?

ベストアンサー

ネット掲示板に見る人がみれば個人が特定でき、中傷的な投稿を10回ほどしてしまいました。 削除依頼しても削除されないときは弁護士に依頼するのがよいと聞きましたが、 費用はいくらくらい必要になるのでしょうか。 また お支払する費用は分割払いなどできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします❗

弁護士回答
    1
  • 28年11月から続く嫌がらせ行為

ベストアンサー

よろしくお願いします 20年11月よりずっと誹謗中傷 名誉毀損 侮辱とされていますが 逆恨みのような感じだと思います 警察からも警告をして頂きましたが何の効果も無かったようです この嫌がらせをやめさせるために弁護士さんにお願いしたら どんな手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの仮処分について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷に関してですが、時間がたっていると相手を追いかけられないと聞きまして、間に合うかどうかが心配です。 そこでお聞きしたいのですが、SNSの訴訟はまず仮処分申請をするそうですが、この仮処分申請をしてから実際に仮処分がなされるまではだいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪での刑事告訴しましたが、6ヶ月間警察からは何もなしです。

ベストアンサー

爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠提出による侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

裁判中の原告です。裁判所に出す証拠の映像の中で、証言者が被告のことを誹謗中傷するようなコメントがあるのですが、そのような証拠を出した場合に何かトラブルがありそうですか? 例えば、被告が侮辱されたと主張してきたり。 弁護士の方々、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒されました

ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒され、 「バンドメンバー募集でなくて、LINEのID募集でしょ! あちこちの掲示板で人集めしてID聞き出してトンズラ、、、」 などという誹謗中傷までうけました。 個人情報保護法違反、名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相談料について質問です

Twitter上にて中傷批判を受けてます とりあえず1度、弁護士の方に相談だけしてみたいと思っているのですが相談料とか幾らぐらい掛かるものなのでしょうか? 金銭的に余裕が余りないので高額だと遠退いてしまいます このまま泣き寝入りもしたくないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷、かなり汚い言葉相手を馬鹿にした事を書きました。 相手が名誉毀損などで訴えた場合賠償金は相手方、裁判官双方がきめるのですか? そこまで行った場合もこちらの受けた 苦痛は組み込んでもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

ネット上で誰もがわかるように『風俗で働いてる』や私のmailアドレスや住所名前を伏せ字込みで書き込まれました。伏せ字では名誉毀損で訴えることはできないのでしょうか?伏せ字で24時間中誹謗中傷が続いて1ヶ月くらい経ちます。

弁護士回答
    3
  • 2chにURLを貼った

はじめまして。 私は2chに軽はずみで赤の他人のAさんのfacebook(プライバシー設定は、公開)のリンクを貼ってしまいました。  今は大変反省しています。  今後Aさんに誹謗中傷のメッセージが送られたら、私は罪に問われますか?    

弁護士回答
    3
  • 2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?

2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います

弁護士回答
    1
  • 証明の仕方

お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 怪文書の対応について。

先日会社に一部事実も含みますが誹謗中傷する手紙が届きました。以前にも届きましたが今回はある一人の人物しか知らない内容がありました。その人しか知らない事を証明しなければ、証拠にはならないのでしょうか?その人しか知らないから犯人と断定するのは問題があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてます。これは、侮辱罪にはならないのでしょうか?

とあるサイトに友達を中傷する書き込みがあるのですが、それを書いたのが私だと思われ、その友達から電話で罵声を浴びせられ、後日、顔を見て文句を言いたいから時間をつくれと言われました。私は書き込みしたことありません。違うと言っても聞く耳を持ちません。これは、侮辱罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴え出たくなる。どうしたらよろしいでしょうか?

2年前に民間の今のアパートに引っ越してから、住人や隣近所の中傷や侮辱が絶えず、苦しんでいます。私自身も頭にきて、余りのしつこさに言い返す時があります。暴力的なトラブルにも成りかねません。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿記憶がない場合の法的リスクは低いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした記憶はありません どのサイト・サービスに書いたかも特定できません 現実に、警察や企業等からの連絡、被害...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の対象になるのでしょうか

昨年末に「インターネット上の掲示板にて個人情報流出と誹謗中傷の被害にあったので発信者情報開示請求・裁判をする」と宣言した方がおり、自分もその対象になるのではと不安です。 その方は頻繁にSNSに自分や家族の写真を投稿し、個人の特定に繋がることを書き込んでいたので個人情報流出については自己責任では…と思うのですが、誹謗中傷については私にもやや思い当た...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • 量刑を教えて下さい

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたらどう対処すればいいですか?

【相談の背景】 先月、Xである拡散された投稿(著名人について)に引用する形で誹謗中傷をしてしまいました。 ・その著名人本人とわかる内容&職業差別的な発言 ・言いすぎたなと思い24時間以内に投稿を削除している(証拠はない) ・八月初めにアカウントごと消しました。 その後著名人が最近の誹謗中傷を訴えている途中だと言うことを知った。 と言った状況です ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのメッセージ送信が法的問題に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、匿名で特定の個人にメッセージを送ることができる場所があります。そこでは、メッセージを受け取った側が返信すると、そのメッセージが公開される仕組みです。(メッセージを受け取った人が返信しなければ、メッセージも公開されません。) 上記を前提にして相談です。 SNSで活動されている方(Aさん)が、自身の活動について改善の要望がBさんか...

弁護士回答
    1
  • 「捨てアドからの誹謗中傷メール、送信者の特定方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の私の所属部署ではない他の部署メールアドレス(基本的にメールが送られた部署の所属の方のみ閲覧出来る)あてに、捨てアドのメールアドレスから誹謗中傷のメール届きました。 個人名はだされていませんが、私の担当係名と役職名と部下の役職名(その担当係にはその役職名は私だけです)を書かれて、その部下とイチャイチャしている、上司を無視して業務...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のTwitterアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので、質問させていただきます。 友人は10年以上前にTwitterにおいてアニメ画像を使用したアカウントを作成したそうです。 当時は著作権や誹謗中傷等のことはあまり理解しておらず、当該アカウントにてスポーツ選手等に対する誹謗中傷に該当するかもしれないツイートをした可能性があるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの批判コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが、なりすまし被害にあっています。 ファニコンで、そのフォロワーさんのユーザー名やアイコンを利用し、痛いツイッターらーだのチキンだの、こだまを利用する貧乏人だの、いじめをしてるだのと、プロフに長文の誹謗中傷を執拗に書き、運営側に通報者が続出する事態となりました。そして、ファニコン側から、相手に警告がいきました...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のURL書き込みについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損での損害賠償金の減額交渉って出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷に該当するで発信者情報開示請求書がとある方から送られてきて、結局はデマ情報に踊らされた自分が悪いので開示に同意するに○をつけて相手に返送しました。 その後、相手の弁護士から名誉毀損で損害賠償請求の請求書が送られてきました。損害賠償請求の金額は三十万円でした。 この場合損害賠償請求の減額交渉って出来ますかね。 ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて迷惑行為の酷い方の顔写真とSNSのIDを掲載してしまいました。 犯人が私だと気づいており、SNSで粘着行為を受けております。 わたしは匿名掲示板へ誹謗中傷の書き込みはしておらず、顔写真とSNSのIDのみ掲載しました。 ちなみにSNS上では一切絡みがなく、私からの誹謗中傷行為やましてやお互いに会話したこともありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。相手を特定できたのですが、相手の言い分として、『あなたが先にSNSで複数アカウントを使って私を人格否定したり攻撃してきたから、傷ついて匿名掲示板に誹謗中傷を書いた』ということでした。 相手が証拠として提出しているその複数アカウントは、私には全く身に覚えがなく、使用されている画像も1度私のアカウント...

弁護士回答
    1
  • SNS運営事務局の対応の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事ですが、ある人が夫の顔の入った動画と誹謗中傷の内容を含む文章をSNSに投稿しました。 その人は他にも不特定多数の方の動画や中傷する内容を投稿しています。 SNS運営事務局に通報と、削除依頼の申請をしたところ、英文のメールで「対象の動画があなたであることを証明するために、あなたの顔写真と、日本国政府で発行された身分証の写真...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...

弁護士回答
    1
  • メールで口論。名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...

弁護士回答
    1
  • 妨害行為についての抗議

ベストアンサー

今年6月頃大学の教務課に授業で迷惑行為を繰り返している学生を注意するように相手の名前を記載してメールで伝えました。そのメールに相手を非難するようなことを書いてしまいました。例えば、退学すべきでは?、授業を受ける権利はない、1年生からやり直すべきなどです。言い過ぎたかなと後悔しています。教務課からは私の名前は出さないで相手に注意すると返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害がないブログへの書き込みには発信者情報開示は出来ますか?

ベストアンサー

私なのですが、3年2カ月前に私と当店(美容室)の誹謗中傷が書かれました。この書き込みはブログに書かれましたが、そのブログの記事は存在してます。 今朝見たら、3年2ヵ月前のブログでの誹謗中傷の書き込みを認めて後悔する内容の書き込みを、ネットのブログで見つけました。(3年2ヵ月前とは別のブログサイトです) でも、今朝見つけた書き込みを見ると、3年2カ...

弁護士回答
    1
  • 炎上主から逃げたいです

ベストアンサー

とある炎上主が「自分に対し誹謗中傷をした人の謝罪を受け付ける」というような内容を投稿しているのを目にしました。 その際誹謗中傷とまではいかなくともその人に対し発言をしていたのを思い出したので、それを見て少しでも傷付けてしまったのなら、その人は弁護士を雇っているらしいのでもしかしたら家族や会社に迷惑をかけてしまうかもしれない、と考えその人に謝罪文...

弁護士回答
    2
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト

ベストアンサー

誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する  に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...

弁護士回答
    3
  • SNS(自営業での使用)への誹謗中傷による営業妨害行為について

ベストアンサー

自営業で使っているSNSアカウントへの誹謗中傷を機に、業績が落ちました。 共通の企業名を知っているお客様にも知られたのですが、相手はアカウントに鍵をかけているので私には確認する事も出来ませんが、お客様の一人から鍵アカウント内で私のアカウント名を使った誹謗中傷をしていると報告がありました。 それを相手にお客様が指摘した所、ブロックをされて見ることや...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの掲載情報を匿名掲示板に無断転載してしまいました

ベストアンサー

先日、企業の有料サイトの会員限定情報をスクリーンショット画像として匿名掲示板に無断転載してしまい、通報されました。 画像アップロード後20分程度で画像は削除したうえで企業に謝罪し、会員情報を連絡し現在返信待ちの状況です。 また、画像について営利ブログに転載されることを防ぐためにスクリーンショットに対し、「当ブログでは麻薬を販売しています」と文字...

弁護士回答
    1
  • 捨てアドからのメールの相手の特定

誹謗中傷ではないが、頻繁に送られてくるメール 度々、捨てアドからメールが送られてきます。 相手は、こちらを分かっている内容のメールです。 内容は誹謗中傷など悪口とかではありません 。 詳しくは書けませんが、「○○(異性)のことをどう思ってる?」「○○はあなたの事が好きだと思う」「○○とあなたの事を応援してる」など、大まかに言えば、このような内容です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから