このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名掲示板にて適応されるのかについて質問2点(誹謗中傷,引用)
①数年前からネット上でストーキング(SNSの監視,匿名掲示板での名誉毀損)を受けています。 ネット上では本名は一切出していないためネット上で使っている名前で○○は無職,○○がこういった投稿をしていた,私のフォロワーになりすまし○○から悪いDMを貰ったなど嘘による印象操作をされています。 警察の方には一応相談しましたが「匿名」ということで捜査してもらうには至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GREEの対応遅延について
インターネット協会様から、こちらへ相談されたらいいと、ご紹介して頂きまして、メールさせて頂きました。 GREEから、3度にわたる冤罪警告をかけられ、3週間連続停止状態にされたまま、6回以上の問い合わせに対して、一つしか回答がきません。 停止期間周知もなく、担当者を変えて対応します云々の内容の回答です。 私自身、GREE内では、規約違反は、一切していなくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが名誉毀損なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの口コミなどで、「〇〇先生はちょっと厳しめ」や「スパルタ指導です」等は名誉棄損にあたるのでしょうか? 【質問1】 こういった文言でも誹謗中傷や名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板についての質問
【相談の背景】 掲示板で、人の悪口、中傷をしたことがあります。もう.3年程前でしょうか。 実名は出さず、イニシャルも出していなかったと思います。 【質問1】 まだ、掲示板に残っていましたが、今相手から、慰謝料をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の使っている携帯のプロバイダがわかっている時の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 最新の開示請求の難易度について知りたい。 【質問1】 投稿者使っている携帯プロバイダーが例えばdocomoだと分かっている場合、開示請求は簡単になりますか? SNSの誹謗中傷の書き込みなのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
【相談の背景】 SNS上での意見の食い違いから相手が乱暴な言葉使いと誹謗中傷を繰り返す様にエスカレートしていきました。 【質問1】 「責任取って指でも詰めるか?あ?」と言われました。 これは脅迫にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における名誉毀損、侮辱罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、「○○を趣味とする人は、カッとしやすい気がする」という書き込みをしました。 【質問1】 特定の誰かを誹謗中傷するつもりは毛頭なく、書き込んでしまったものですが、名誉毀損や侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求できるのか?
【相談の背景】 こんばんは、 snsでなりすまし行為で困っています。 誹謗中傷や、その他プライベート等がわかるような内容はないです。 その場合でも開示請求?等は出来るのでしょうか 【質問1】 開示請求はできるのですか? 相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてどうしたらいいか?
【相談の背景】 とあるYouTuberの事を言ったら誹謗中傷と判断されて開示請求通ってしまいました。 【質問1】 通信会社に問い合わせても答える事が出来ないと言われて不安です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合
ベストアンサー同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪について
ベストアンサー5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プロバイダが開示してくれる可能性はありますか?
ベストアンサーブログのコメントに誹謗中傷されました。IPアドレスを調べたところ海外からの書き込まれたもので、プロバイダも海外のものでした。侮辱罪で賠償請求したいのですが、正直海外のプロバイダが開示請求で情報を開示してくれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて。
SNSにて、ニックネーム(実名ではない)で登録している人物から、突然攻撃を受け、反論している最中に、誹謗中傷と受け取られかねないことを言ってしまいました。 ①この場合、罪には当たりますか? ②訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ipアドレスがわかっていれば経由プロバイダに弁護士照会可能か?
ベストアンサー誹謗中傷を受け、開示請求をしたくてもプロバイダのアクセスログが消えてしまっている場合相手のipアドレスがわかっており相手が固定ipであると確信があれば経由プロバイダに弁護士照会することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真をSNSトップ画像に使われたら開示請求できるのか?
ベストアンサー自分の写真が勝手にSNSなどのトップ画像にされてる場合、悪用や誹謗中傷などの投稿がなければ開示請求はできませんか? また開示できたとしても写真をトップ画像にするだけでは慰謝料請求しても開示費用だけで赤字になってしまいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの情報開示後の損害賠償は
ベストアンサーネットの書き込みで中傷した側の者が、発信情報の開示により、被害者に住所、氏名等がわかった時に、被害者が直接書き込み者に賠償請求をするのは一般的にいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でのトラブル。発信者情報開示請求側の脅しなどの書き込みについて。
ベストアンサーネットの掲示板の書き込みについて。 発信者情報開示請求する予定、もしくは請求中である側が、 推測される個人に対する個人情報の流布や、 脅し、誹謗中傷する書き込みを繰り返した場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサーネットでの名誉毀損について 私は珍しい苗字なのですが、フルネームで誹謗中傷された場合、名誉毀損に問うことはできますか?住所や電話番号はなく苗字と名前のみなのですが、世界中に同姓同名はいないと思われるので、すぐに特定されてしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました
ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除
管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューにイメージ悪い事を書いたら
お店等のレビューにイメージ悪い事で事実無根の事を書くと名誉毀損や誹謗中傷になると思いますが真実ならば見解になるような事は多々ありますよね。イメージ悪いこと書いても名誉毀損になる事ばかりではないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。
ベストアンサー私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせのメールについて
数か月前から月に数回、誹謗中傷のメールが届きます。 バカとかゴミといった不快な内容です。 ブロックしてもアドレスを変えているようで効果がありません。 発信者を特定し、送信をやめるように求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一犯による度重なる名誉棄損
前に和解した相手が書き込んでるであろう誹謗中傷、名誉棄損その為だけに立ち上げた1ページだけのブログが5つあります。手口から見ても同一人物です。それでも警察は受けてくれませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ魚拓をとることについて
ベストアンサー私が応援している人の誹謗中傷をネット上でしている人物がいたので、ウェブ魚拓に残っているかどうか確認しようと思ったら間違えて私がその投稿を魚拓にとってしまいました。 どうしようかほとほと困っています。これは法的に問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断写真掲載で犯人特定について。
twitterで私を潰すアカウントみたいのが できました。 そのアカウントで無断に写真を使用し、 私の顔がはっきり分かる写真の中に中傷コメントを書いて掲載しています。 そのアカウントは潰れてしまったのですが、犯人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのサイト
で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等の記述について
準備書面上、患者側が、証拠に基づいて主張したことに 医師側が、名誉毀損や侮辱と書いたり、患者側が 医師の説明を聞いたことを事情聴取したと書いたり、 患者側への中傷になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニティサイト
コミュニティサイトで、ハンネに、チーム捨てろとか、名指しで真面目にやれ[i:159]発言は、誹謗中傷、名誉毀損に該当しますか? 教えて下さい[i:156][i:198] よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに あるスレに 中傷誹謗の書き込みを されました。 個人名はでていませんが 特徴がかかれており それを読むと 自分であることは わかりました。 この場合でも IPアドレスの開示は できるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
ホスラブのスレッドの中で、荒らしを行う人がいますが、何らかの罪になりますか? 荒らしと言っても特定した個人を中傷する訳ではなく、スレッド内で、不要なレスや乱暴な言動で、他のレスを批判したり邪魔する荒らしです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSの集団いじりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xを利用しており、とある投稿者の行動について名前は出さずに、「苦手だな」や「じゃあ、あなたはどうなの?」などの内容の感想を複数投稿していたところ、本人から接触がありました。 明らかに仲間内でネタにするために、関わってきていることが分かったので、複数のやり取りをしていました。仲間内で当方を侮辱するような言葉が数個出して、楽しんでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物がXとYahooのアカウントを所持していた場合の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物がXとYahooコメントのアカウントを持っていた場合、Xでの誹謗中傷に対して開示請求を行ない、既にXのログ保存期間が経過し本人が特定出来なかった場合、Yahooコメントのアカウントから発信者開示請求をする事は可能でしょうか? 【質問1】 とあるYahooコメントのプロフィール欄に書かれていたXのアカウントで、おそらく同一人物と思われるアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿が誹謗中傷に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前sns上で誹謗中傷をしてしまったかもしれないです。見ていた人からは証拠を残した、通報した、会社に報告したとコメントが寄せられました。 投稿した内容は 女性アイドルグループの新規加入メンバーについて、SNSで願望を投稿してしまいました。内容は、彼らが既存のメンバーのパフォーマンスに圧倒され、少し戸惑う姿を見てみたい。というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの意見について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて 某スポーツ選手が逮捕→釈放され、競技復帰をするというニュースに対し 「スポーツ界は不祥事を起こしても自分たちだけ特別で競技力が高ければ社会のルール守らなくていいのか?芸能人でも同じことすれば仕事がキャンセルになっている」という内容のコメントをしました(汚い言葉は使っておりません) その後その選手のファンらしき人から「逮捕=犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と名誉毀損による裁判の可能性について相談
【相談の背景】 契約書を交わし、サインも終わってるクライアントさんについてです。 12月に契約し、6回分割で毎月支払っていただく予定でしたが、2月からカードの関係で支払いが滞りました。 それから支払って欲しいと連絡をしたところ、お金がないから少し待って欲しいと言われ、4月に3回目のお支払いをいただきました。 がしかし、それから支払いたくないのか、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ツイッターでの晒し行為について相談です。 私のツイートが電子掲示板に転載されており、困っております。 「民族差別は絶対に許さない」という私が投稿したものを無断でスクショ・転載され、スレッドには私に対する誹謗中傷が投稿されていました。 日付を調べると3年以上経過しており、アイコンやIDも載っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで訴訟を起こすと脅されました
【相談の背景】 SNS上である方についての意見を書いたところ、訴訟を起こすという旨のDMが来ました。 私が書き込んだ内容は誹謗中傷や侮辱に当たるようなものではないと思うのですが、担当弁護士に連絡するよう言われました。 その後弁護士を名乗り同アカウントから再び連絡が来たため、本当に弁護士の方なのか確認の電話を入れたところ実在する弁護士ではありました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのように対応しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月前、SNSで誹謗中傷に当たる投稿をしてしまいました。愚痴アカウントのようなもので投稿していたのですが、それを相手に見られたのでアカウントと投稿を削除しました。 その後、8ヶ月前に、ふとあの投稿が名誉毀損で訴えれてしまうものであったことに気づき、謝罪するため新たにアカウントを作成し、相手にコンタクトを取ろうとしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿1件ごとに訴訟を起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから