このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブログ主の煽り記事
ベストアンサー被告側です。 2ちゃんねるに誹謗中傷をしたという事で、訴えられました。(誹謗中傷をしたという事で、名誉毀損の裁判) 双方弁護士が代理人となっています。 先日答弁書の事で弁護士と話し合いました。一つの事だけ認め、他の事は認めません。(訴状には事実でない事が多く書かれていた) 原告はブログをやっていて、そのブログが2ちゃんねるで晒されています。その原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における弁護士費用の負担率について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスで個人特定は可能か、gufum.comの開示請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスで個人を特定できるのか 教えてください よろしくお願いいたします 【質問1】 gufum.comというプロバイダを経由して 誹謗中傷されていますが このgufum.comというプロバイダは 開示請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷と個人情報書き込みの開示請求の適切な時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、2ヶ月前にわたしと特定できる形で誹謗中傷や個人情報の書き込みがされていたのを発見しました。 【質問1】 今から弁護士に依頼して開示請求するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 相手が死亡した場合
【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の期間について
【相談の背景】 スクショを撮っていれば10年前までの書き込みを開示請求できるってほんとですか? 【質問1】 法律が変わりスクショで10年前まで辿って誹謗中傷を訴えることができるようになったって本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの匿名における芸人に対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名でとあるお笑い芸人に対して「つまらない」「面白くない」という書き込み 【質問1】 この書き込みは侮辱罪や誹謗中傷になりますか? 度重なるそういうコメントで傷付いてる芸人がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿をすぐ消したことは考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしてしまいました。相手に見られたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 すぐに投稿を削除したことは、少しでも慰謝料を減額する要素になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼び出しを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、誹謗中傷のようなものをしてしまい、弁護士さんにそのことをメール相談させていただきました。そこで刑事事件になるほどのものではないという回答をもらいました。 【質問1】 警察から呼び出しを受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの謝罪は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷した人が、新規にアカウントを作成しやったことを認め謝罪した場合、裁判の証拠として使えますか? 【質問1】 本当に本人かどうかが分からないと思いますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔でもネット上の書き込みへの情報開示などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分に対して個人情報や誹謗中傷をしている書き込みを見つけましたが10年前のものです。 【質問1】 10年前の掲示板への投稿に対して、 情報開示をして相手になにか請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのでしょうか
ベストアンサーもうすぐ一年になるのですが、ある方の家や顔等の個人情報+誹謗中傷をSNSでしてしまいました。 内容的にも酷いものなので開示請求をされているのか不安です。 一年経って何もなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見照会書は届くのでしょうか?
ベストアンサー誹謗中傷を例えばしたとして、 情報開示請求がされた場合、いきなり刑事告訴だと 意見照会書は届かないのでしょうか? それともいきなり刑事告訴は、例えば爆破予告や芸能人に対しての殺害予告などのレベルではないと、なかなかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求をされているかもしれないのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー去年の11月末、私はある人の個人情報や誹謗中傷の書き込みを行いました。本人は私の行動について言及は一切していないのですが不安です。もう10ヶ月ほど経つのですが、私は安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示についてです
ベストアンサーブログに誹謗中傷がありましたがブログを放置していて書き込みがあったのが2年以上前で20文字ぐらいのみ 2年以上前なので書いた人も忘れてる可能性がありますがこういうのも特定できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板における開示請求について
ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
いつもお世話になります。 発信者情報開示請求の意見書がプロバイダから発信者に届くことなく開示される事はあるのでしょうか? またIPアドレスだけわかったとして、それだけで発信した人を誹謗中傷した犯人と特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されてしまったアカウントへの開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された場合該当のアカウントがすぐに退会してしまいスクショやURLを控えることができなかった場合は開示請求の裁判などで権利の侵害が認めてもらえないでしょうか? そもそも弁護士さんに案件すらお願いできませんかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開写真を掲示板に転載された際肖像権の侵害を問えるか
ベストアンサーSNSで公開していた自分の顔の写真を、ネット掲示板に転載されました。転載以外に誹謗中傷等は無かったのですが、この場合肖像権の侵害として5ちゃんねるに開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での嫌がらせ
ベストアンサーネット掲示板で私に対する嫌がらせや誹謗中傷、個人情報を晒されるなどをされていて、精神的に弱ってしまい入院してしまいました このような場合、警察は動いてくれるのでしょうか? 弁護士さんに相談するのが一番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のログの保存期間
ネット掲示板に自社の事実無根の誹謗中傷がなされておりました。 よく見ますと似た名前の別の会社のことなのですが、これを削除することはできますか? すでにスレッドが落ちてから2週間ほど経過しておりますが、今からでも開示はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ゆすり』の相談について
金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に非があっても損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー掲示板の誹謗中傷した者に損害賠償請求をしたいのですが、もしこちらにも書き込まれる原因があると賠償額が減ったりするのでしょうか?例えば、借金があると嘘をついてお金を貰ったり、婚約者に風俗勤務を隠していたりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定できない悪口
個人を特定できないようにしてツイッターや掲示板などで悪口を呟くのは誹謗中傷に入るのでしょうか。 〇〇駅であいつとあった、うざい顔してたきもいみたいなツイートは、犯罪になりますか。本人が見てもわからないかもしれないですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ裁判所は和解を勧めるのですか?
私の事を誹謗中傷した書き込みをネットの掲示板に書き込まれました。 真実では全くないと言う証拠を民事裁判で提出しました。 しかし、裁判官から 「和解で解決しませんか?」と言われたのです。 なぜですか? 私の証拠が弱いと言っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。是非回答お願いします。
ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴したいのですが········
民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
IMEIなどの個人情報
スマホなどのIMEI、個体識別番号がどのような形で利用されてるか詳しくは分からないですが、たとえIMEIなどが分かったとしても誹謗中傷のような民事ではそれが誰のものかを通信事業者は開示する事は有り得ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IMEIの利用方法、開示請求
スマホなどのIMEI、個体識別番号がどのような形で利用されてるか詳しくは分からないですが、たとえIMEIなどが分かったとしても誹謗中傷のような民事ではそれが誰のものかを通信事業者は開示する事は有り得ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイや2ちゃんねるで
誹謗、中傷などで訴えて解決した方はいるのでしょうか? 風俗やキャバクラなどは叩かれるのがわりと当たり前でもあり、話題になることが多いですが。 書かれる側にも問題はあるのでしょうが、被害者以外に開示されたり、何人もが書いていたら犯人など特定はできないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IP偽造された書き込みの書き込み主を突き止められるのか
IP偽装されて書き込みされたネットの中傷に開示訴訟をかけて、 書き込み主の個人情報を取得する事は可能なのでしょうか? 民事に置いて、IP偽造された書き込みの開示訴訟に成功した例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名Eメール(Yahooアドレスから) 差出人特定について
昨年末から匿名Eメール(Yahoo メール)が、会社あてに送られており、私個人への誹謗中傷をうけております。差出人を特定し、しかるべき手段をとりたいのですがアドバイスいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書について
ベストアンサーネットの掲示板等で誹謗中傷の書き込みをした場合、書き込みをされた人がIPの開示請求をしたら、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書というものが届くのでしょか? 必ずという訳ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト書き込み
自分じゃないんですが、ホストのピコピコちゃんねるというサイトに源氏名や死ね、消えろなどの中傷が書き込まれ削除してもまた書き込まれる状況なんですが、開示請求や書き込み者特定はできますか? また費用がかかるとしたらどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本名+侮辱的な言葉によるSNS投稿】
【相談の背景】 多数の相談の中からご覧を頂き、ありがとうございます。 私は先日まで某WEB署名運動の発起人さんをSNS上でサポートしていた者です。 署名発起人さんが多くの署名を集めるためにTwitter上で呼びかけをしたところ、対抗勢力の人物2名から数多くの誹謗中傷投稿をされ続けていました。 たまたま通りがかっただけの自分でしたが、そのあまりの誹謗中傷ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリの迷惑行為についての質問(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷惑行為に繋がる可能性があるコメントをいくつかの人に送ってしまいました。 ①1つは、転売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解成立について
ベストアンサー第2回和解協議について 名誉棄損の被告です 原告の請求200万円 任意団体への謝罪文 原告とその家族への謝罪文言(和解調書) 前回の裁判官の和解案下記1~5が書面で提示され、今回の和解期日で、原告側が①に難色を示し、更に慰謝料を求めてきました。 ⒈原・被告共にお互いや第三者を誹謗中傷しないことを約束する ⒉被告は第三者に甲●号証を送付したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に値しますか?
ベストアンサー相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金ゲーム等でハンドルネームを指しての誹謗中傷は侮辱罪の適用になりますか?
ベストアンサーふと気になった事があり、書き込みさせて頂きます。 良く「匿名に対する誹謗中傷は名誉毀損、侮辱罪の対象にならない」という記述を目にします。 これと同じ様な理由で「ハンドルネームを使用している者に対して、その個人を特定出来ないのなら、そのハンドルネーム使用者を誹謗中傷しても名誉毀損や、侮辱罪に該当しない」という記述も読んだ事があります。 なぜならそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がされ、和解案は概ね以下の通りです。 1.被告は原告に25万円支払え 2.被告は原告に謝れ 3.お互いに口外禁止 【質問1】 これ、仮に控訴した、されたとなった場合、 控訴審で和解ということはあるものなのでしょうか? 【質問2】 控訴審での和解は、第一審の和解案、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の電話番号晒して掛かってこい!は脅迫となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で知らない相手に自分の絵を勝手に転載され、「お前の絵は下手くそだ」「死ね」等と中傷されたので、こちらも頭に血が上り自分の電話番号と顔を自分から開示し「お前ら俺に文句あんなら電話かけて来い!!」「リアルで来るなら受けて立つ!」と書き込んでしまいました すると相手方から「脅迫罪で通報します」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における就活系掲示板の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるコメントにいいねを押す(評価)行為について
ベストアンサーインターネットニュース(大手の会社)を閲覧していて、ある記事のコメント欄に芸能人を誹謗中傷というのでしょうか、アホ、などと書かれたコメントがあり、それぞれのコメント欄にはgood,badボタンが備わっていて、私は間違えてそのボタンを押してしまいました。取り消しも出来ませんでした。 ボタンを押すにはSNSのように会員登録が必要な訳ではないので、押したからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーインターネットのSNS上で、とある人から私に対して、誹謗中傷を継続して受けたので、 やめさせたいという理由もあり、仲間同士のグループラインで投稿されたことのある彼自らの性的な画像を、これ本人のものですか? と別の会員制SNS上の本人の日記(ライングループとは別のもので、SNSの会員なら閲覧できますが、私からのコメントも削除できます)にコメントを書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人で開示請求の手続きが可能かどうか
インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・慰謝料請求ができる可能性を知りたい
私が書いているブログにある時期から覚えのない中傷コメントが来るようになりました。 インターネットで調べたところ、家庭用ゲーム機器メーカーのネットサービスでのオンラインIDの 中に私が登録しているブログのIDと同じ綴りで登録している人がいるらしく その人のゲームでのプレイ内容が悪質であるがために私のブログにその人と対戦した人がコメントしてきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆罪に詳しい方
ベストアンサー質問をしなおさせてください 恥ずかしいことなのですが 私が学生の頃 インターネットに見るに耐えない誹謗中傷している人が相手に対して、話題をそらしたり、話を切るために「チ○コうpまだ?」と全く関係ない書き込みをしました 私は当時、無修正での性器の公然でのアップは犯罪だと知っていたので、ほかの誰かがそういう書き込みをしても誰もアップしないし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから