12,125件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義での携帯を契約

ベストアンサー

【相談の背景】 この度実際の契約者とは異なる人が契約者本人の身分証を使用して電話番号を複数個作りました。(もちろん本人同意の元です) 私はどの立場かと申しますと、本人に代わって契約をしてくれる人を紹介した立ち位置になります。 すると数日後弁護士と名乗る代理人の方から違法な行為を私がした為、こちらは被害届を出す事も考えていますと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を行った人物と明らかに同一人物が運用する別ブログへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 某ブログで私のことを誹謗中傷していたアカウントがあり開示請求したいのですが、そのアカウントは3年前にブログを終了していました。 おそらくログなども残っていないと思うのですが…。 ただ、そのブログサービスは同じアカウントで複数のブログを開設することが出来ます。 そのアカウントは新ブログというか別なブログもやっていました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 返信メールの文を載せるのは違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの事で気になった事があったので問い合わせのしたのですが、先日その返信きました。 そしてその返信の中に担当者の名前(名字のみ)が入っていました。 【質問1】 そこで質問なんですが、この返信メールの文を原文で自分が何時も利用しているSNSやサイトに載せたら違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース記事への投稿内容が守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 村田兆治さんが空港の手荷物検査で検査員への暴行容疑で逮捕されました。 私は前に検査員をしていてニュース記事に以下のようなコメントをしました。 「元検査員ですが、金属探知機は金属の総合力で反応するのでスマホは勿論、あらかじめベルトを外して、靴を脱いでおくのが良いです。(この内容は実際に業務でもお客様に説明するレベル) 自分が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をDMでバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為について

【相談の背景】 ご相談です。 とある女性のアカウントidを複数の男性にdmで送ってしまいました。 その後その中の1人の男性が卑猥な写真を送っていたり、しつこくメッセージを送っていた様です。 また別のその中の1人の男性が女性のidをdmで晒したのは私だあると伝えた様で、女性は警察に相談すると言っています。 【質問1】 私はいわゆる裏アカウントでこのやり取...

弁護士回答
    2
  • タイムラインのコメントの誹謗中傷について。

ベストアンサー

私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...

弁護士回答
    3
  • SNS 返信投稿 著作権

ベストアンサー

数日前に私の投稿内容に「なんで?」と少し馬鹿にした返信投稿が飛んできていたのでそれに対して返信しました。 その後引用拡散投稿を使わずにその返信投稿内容をスクショをし、馬鹿にされた内容での返信投稿でしたので「なんかすいません」と返信投稿のスクショと一緒に投稿をしました。 その後著作権の侵害だとその方から来ました。 著作権を侵害してしまったのでし...

弁護士回答
    3
  • 開業届上の住所と、特定商取引法の表記住所について。

これからネットショップの開設予定の者です。 特定商取引法に基づく表記で、 自宅住所をそのまま表記するのは安全面の観点で抵抗があるので、 バーチャルオフィスの利用を検討しております。 私は既に開業届を出しており、 住所は自宅で登録しております。 (納税地の項目の「住所地」にのみチェックを入れ、 下段の「上記以外の住所地・事業所等」は記載なしにして...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の誹謗中傷について

ベストアンサー

私は一年程前ある芸能人のアンチでSNSで派手に悪口を書いてました。しかしこんな事をしていたら訴えられるかもしれないと思い、約1年前にアカウントを消去しました。それ以来アンチはしていません。 最近芸能人に対する誹謗中傷が問題となっており過去の自分のした事を不安に思っています。今のところ何も届いてませんが情報開示請求されてないか不安です。1年たってるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あるゲームがお金を無限になるという内容のチート行為をしてしまいました。違法ですか

中学生です。あるスマホゲームでチート行為をしてしまいました 1〜2年前に動画投稿サイトで紹介されていた お金を無限にするというチートをやってしまいました 当時法律に詳しくなくやってしまいました 1、やはり違法行為でしょうか? 2、逮捕をされたり賠償金などを請求されたりするのでしょうか? 3、安心してよろしいのでしょうか? ネットを見ていてチートは立...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 損害賠償請求できる?

わたしは現在地下アイドルとして地元で活動しています。 最近ある掲示板サイトを知り そこには地元のありとあらゆることが書いてあり わたしのアイドルユニットの掲示板もありました。 有名になりたくて活動していますが 有名になるにつれてのアンチに不安があります。 わたしは過去に風俗店勤務、逮捕歴(10日勾留)があるからです。 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを辞めてほしい

とある居酒屋を出禁にされました。店主が私を自分の女にしようとしていて、沢山気持ち悪いメールが来ていたので出禁になり良かったと思ってました。 ところが、その店に営業活動をしにくるスナック従業員A子と、その居酒屋でバイトリーダーをしているB子が自分らの悪口を言っていると事実無根なことで騒いでいます。店主も私に逆恨みを持ち不特定多数の人に私の悪口を3人で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に使われたのですが、相手側に罰則は請求できますか?

私の個人情報を使い保険の申込みをされた場合 相手側に何か罰則は請求できますか? 警察に届けたらどうなりますか? 金銭は払っていません。

弁護士回答
    2
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空請求について。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について

質問です。 Twitterで誹謗中傷(ちゃらい、~の悪口言ってる)などにあいました。 私の知り合いに突然Twitterで絡んできて、あいつ(私のこと)はちゃらいし悪口言ってるから気をつけろなどとメッセを送りつけてアカウントを消して逃亡しました。 無視すればいいだけかもしれないですが、怒りが収まらず、なんとかして特定したいです。 ネットで調べたらプロバイダー責任法...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • 2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード現金化 業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの悪質なメッセージについて

【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について教えていただきたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込みに対して発信者情報開示をしたいと思っています。 質問1.書き込みを発見してから発信者の特定までには一番遅い場合と一番早い場合ではどれほどの期間がかかりますか。 質問2.発信者には質問1とほぼ同じタイミングで意見書が届くのでしょうか。 質問3.特定後は何ヶ月以内に訴訟を行わなければならない、といった制限はありますか。 質問4.SNSで...

弁護士回答
    1
  • ゲーム運営の補填対応に問題あり?

【相談の背景】 チャットゲームにて、〇〇の場合は補填対応しますと、ゲーム運営から回答をもらいました。 その後、実際に〇〇が起こった際になってから、『今回は対象外なので補填しません』、『その対応は前回までです』と言われたり、補填対応しますと回答された時には知らされていなかったルールを後出ししてきて、それを理由に対応しないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元恋人によるSNSのなりすまし

【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の弁護士照会による情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号からの弁護士照会について。 ネットストーカーから携帯番号で弁護士照会を使われました。 相手は私の個人情報の悪用、第三者への謙譲を堂々と告知して脅してきています。 実際、私の住所の一部などをSNSに出されています。 実名と住所以外の登録情報(勤務先など)がネットストーカーに伝わったりするのでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    2
  • クレームの入れ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業へのクレームについて 飲食店従業員です、先日某大企業の方が宴会に来られたのですがマナーが悪くクレームを入れようと思っています 企業の問い合わせフォームから入れようと思っています 【質問1】 もちろん汚い言葉を使うつもりはありませんが何か法的に問題が起こることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の口コミへの対応について

ベストアンサー

口コミサイトで前職場の口コミにイニシャルであるものの私のことを指しているであろう事実無根の口コミと低評価がなされている、という連絡・苦情が前職場の管理者からありました。 口コミの内容は、前職場勤務時・現職場でも行ったことはないため、全くの事実無根の言いがかりではあるのですが、その内容を見ることで前職場の評判が下がってしまう可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報を促す文章

あるネット掲示板にて個人情報を促す文章が書かれてます。 書き込みを止めて頂きたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで実名で一方的に迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

とあるSNSサイトに7年くらい前から参加しています。 ある日、ひとりで複数のアカウントを用いて大量連投や不適切な投稿を繰り返すユーザーが現れました。 そのユーザーに対して、長年参加していた多くのユーザーが「迷惑だから止めて欲しい」という旨の投稿をしましたが、それでも止めてくれないため、仕舞に反論の口調も厳しくなってきました。 ここで、 1.反論を...

弁護士回答
    1
  • HP削除依頼をしているのに削除してくれない。

はじめまして。 HP削除依頼しても削除してくれない件でご相談です。 現在、お店を閉店させたのでHPの削除依頼をメールでしたのですが、削除してくれるところとそうでない所。またそもそも問い合わせ送信ができないところ。があります。削除してくれないトータルサイトには2,3回連絡をしてますが、スルーされています。(削除されていない) このような場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷 名誉毀損を受けました 管理側に連絡しましたが記事の削除は難しいとのこと 趣味でやっている音楽活動について ひどい言葉でけなされました 相手は行政書士資格を持っています 悔しい 記事の削除 お願いしたいです

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの自作自演によるポイント不正取得・換金は罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になります。 スマートフォンとパソコンで利用可能なフリーマーケットアプリにて不正にポイントを取得後、換金してしまいました。 「招待コード」という登録会員が新規ユーザーにコードを伝えるとお互いが100円分のポイントを貰える仕組みを利用して自作自演で不正にポイントを取得し、そのポイントでAmazonギフトコードを購入したりしました。 ポイントを直...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに住所を晒されました

ベストアンサー

タイムラインに住所を晒されました 消して欲しいと言っても消してくれません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • こういう場合も刑罰の対象になりますか?

ベストアンサー

言っている本人が、「人を選ぶなと言っていながらあの人嫌い」という、 人のことを仕事できていないと言いながら言っている本人自身が 仕事ができていなく周囲に迷惑をかけているときづいていない、 ブログにプライバシー権違反のコメントをするなどですがこの事について、 当人が全然法違反だと気づいていない場合です。 上記案件だとどういった刑罰に当たるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームについて運営の問い合わせ無視、課金の返金

ベストアンサー

無料携帯ゲームについての相談です。 とあるスマートフォンアプリのゲームをやっていたのですが、一ヶ月程前のアップデートから、今まで使えていた機能に不具合が発生してしまいました。不具合というのが、「四人で協力プレイ」というそのゲーム自体の楽しみ方としてごく当然のように実装されていたもので、通信して知らない人と、或いは友人と一緒にゲームをするというも...

弁護士回答
    1
  • 同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。

約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...

弁護士回答
    1
  • システム開発のインセンティブについて

ベストアンサー

お世話になります。 弊社のシステム開発部門で業務時間外において システムの開発(アプリ等簡易なもの)を制作した際に 成果物に対してインセンティブを支払うことを検討しております。 ですが、休日等で作業を行った際に支払われるお金ですので 労働基準法では、その分の時間外手当が必要なのでは?と社内から声があがっております。 また、時間外手当を支払わ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。1つ削除してももう一つは残ってしまいますか?

yahooIDの取得のための名義貸しをすると、同じ名義でのIDが2つあるということですよね?1つ削除してももう一つは残ってしまいますか? また、この場合の解決方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 個人再生の書類について。

個人再生の際の家計簿についての質問です。 弁護士の方から領収書も用意しておいてくださいと言われていたのですが、光熱費及び携帯代の領収書を全くない状態です。 過去分の支払い証明書などを用意した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料オンラインゲーム内の演奏機能を使った著作権フリーの楽曲演奏について

有料オンラインゲーム内の演奏機能を使った著作権フリーの楽曲演奏について 有料オンラインゲーム内の演奏機能で演奏する場合、法律に抵触する可能性はありますか? 利用規約には指定曲以外の著作物の利用はできませんと書いてあるのですが、オンラインゲーム内で著作権フリーの楽曲、クラシックなどの演奏をした場合もこの規約に反する事になりますか? 1.フリーの...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」とは?

ベストアンサー

発信者開示請求をすると相手には「発信者情報開示に係る意見照会書」が必ず郵送などで通知が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ

爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリ事務局とのトラブル

ベストアンサー

文具店を経営しており、フリーマーケットアプリで名入れの鉛筆やボールペンなどを販売しています。 名入れ後の画像確認は、個人情報になるので希望者だけにお見せしてます。先日購入された方が、画像確認したいと一言も言わなかったのに、受け取り後に確認したかった…普通に近い評価だ…と。意味不明な不快にさせるメッセージを入れてきました。 本当に確認したいのならば...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシー侵害

ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから