法律相談一覧
-
SNS投稿による損害について
【相談の背景】 4/24に娘の友達のアルバイト先にKポップアイドルが来店し、娘の友達がSNSに色紙の写真と来店したことを投稿しました。同日にその投稿を娘がスクリーンショットし、自分のアルバイト先に来店したかのように嘘の投稿をしてしまいました。その情報は拡散されて、実際に来店した店も特定されてしまいました。娘の投稿は、翌日には削除したそうです。この事で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していました。そのアプリが不正アクセスを受け、個人情報が流出し、免許証の画像データが流出されました。 【質問1】 どのような被害が出ますか??被害が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 被害が出ないためにまずどのような対策をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?
ベストアンサーネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アンケートサイトでの代理回答について
ベストアンサーアンケートに回答しおこずかいが貰えるようなサイトで 本人の許可を得て代理回答し報酬を得た場合なんらかの法に抵触しますか? また、本人の許可を得ないで回答し報酬を得た場合についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
。。。。。財布 落とした
昨日夜にお財布を紛失してしまいテンパってしまい 警察に電話で紛失届けだしたのが1時間くらいたってしまいました。幸いクレジットカードや銀行カードはありせん。あとは国家資格証明書とレンタルショップのレンタルカードと運転免許書です。 明日運転免許再発行はします。レンタルショップも朝一で止めに行きます。 犯罪に巻き込まれたり悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコム。弁護士だけのサイトではない?
ベストアンサーこのサイト。 弁護士だけでなく、公認会計士とか、社労士とか他の専門家の方もいるらっしゃるのでしょうか?。弁護士だけのサイトではない?。 mixiのニュースに弁護士ドットコムの記事がよくありますが、公認会計士の方が書いてたりしています。 あと、月何回まで質問して大丈夫でしょうか?。 理由は、弁護士に相談とかは1~5万するわけだから、月300円で無制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?
職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報。無知な私ですが、助言?
私はデリヘルで仕事をしていますが、あるサイトで私の車の車種・ナンバー・名前・家族構成などなど、個人を特定できるよう情報が載っています。削除依頼をしてもイタチゴッコが続いている状態で、精神的に参ってきています。 既婚なので・・・ だれが投稿しているのか、サイト側に情報開示を求めるのはやはり難しいことなのでしょうか? 警察の方に聞いた限りでは、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?気にしすぎ??
お世話になっております。 プライバシーの侵害というか、個人情報保護法に違反していないか、気にしすぎなのか気になったので質問させて下さい。 わたしは今、契約社員で働いています。 契約社員なので、数か月に1度、契約更新があります。 契約書は人事課の方が封筒に入れ、封をし、封筒に「○○課○○様」と宛名を書いて、契約社員の上司にまとめて提出し、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください[i:162]
ベストアンサー実は、興味半分でアダルトサイトにアクセスしてしまったのですが、18歳以上ですか、を押したところ、いきなり登録されましたと表示されました。 まったくもって登録する意思なんで無かったのに、その確認も無しに登録されてしまいました。 しかも、3日以内に55000円を指定の銀行口座に振り込めって言われて・・・・・・。 もうどうすればいいか分かりません。 助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について
【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷などに対する対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの関係悪化で私に対する誹謗中傷と思われる書き込みをされる方がおります。 以前のアカウントで迷惑なリプライをされたのでフォローとフォロワー関係を解消したところ何故か私に文句を言われていると勘違いして誹謗中傷?を受けています。 アカウントがロックされ復元もできなくなり新しいアカウントを作り、活動を再開したところ消えてよかったや殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterで個人情報が晒された場合、削除されるかどうか知りたいです」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに個人情報(携帯番号と顔写真)を晒されました どうすればいいですか? 【質問1】 削除されるかどうか知りたいです。 その場合の費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームの個人情報欄について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁によるインスタでの事実無根の誹謗中傷を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁にインスタグラムのストーリーや投稿で誹謗中傷を受けています。内容は薬物中毒だとかDVされてたとか子供にDVしてたとかペットにDVしてたとか養育費を払わないとか、すべて事実無根の内容です。 元嫁は薬物で6月に勾留2ヶ月間。 不起訴。 その間も養育費と家賃、生活費で 月100万程度渡していました。 いままた窃盗で勾留中です。 毎月養育費以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 開示請求 の可否
【相談の背景】 画像共有アプリの嫌がらせです。 嫌がらせの内容は 女性Aを示唆する内容のプロフィール(住んでる地域 下の名前など)の捨てアカウントで、Aの周りの友達などにフォロー申請やDMが何度もきます。 プロフィールには ●●(男性Bが住んでいる地域名)のセフレ などと書かれていて、AとBの2人がセフレ関係という内容に思われます。 (独身なので事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにアカウントを晒されました。
ベストアンサーSNSに「あなたの事はみんな知ってる。プロフィールのスクショも撮りました」とメッセージが来ました。 晒されたアカウントは非公開なので情報があまりなく、アカウントも削除しました。 晒されたのは、非公開アカウントの人たちの間です。確かめられないので、どこで誰が言っているのか分からなくて怖いです。他のSNSは削除と非公開にし、SNSはやめました。今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のQ&Aサイトでの名誉毀損が、訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー弟が、飲食店経営者の男性にSNS上で「頭がおかしい」「かたよっている」などと侮辱されました。 そして弟が、その経営者の男性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 これは、6、7年前出来事のことです。 5年前に、弟はQ&Aサイトで使ったアカウントIDを削除しました。 2年くらい前まで、時々、Q&Aサイトの投稿に対して「自分の投稿だから、削除してほしい」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書いた過去の口コミ削除依頼
ネットの地図検索サービスに口コミをし、個人が特定される書き方をしてしまい、反省している。 ログインし削除しようと、あらゆる手を尽くしましたがログイン叶わず。端末を変えた際に、アカウント自体を削除してしまった可能性あり。 口コミ内容に虚偽はないのですが、ほとぼりが冷め、とても反省している。サイト側へ、既に自ら削除依頼を何度もしているが消えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーまたまたまたまたとある回答者から住んでいる場所と名前が把握されました。本当にQ&Aサイトで利用しているIDは、住んでいる場所と名前が把握できるのですか?因みに質問や回答、プロフィールに個人情報を一切記載していません。因みに、奴とは、全くの無関係で知り合いでもなく、本当に全く知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求書は必ず送付されるのでしょうか?
掲示板にIP開示を請求し、プロパイダ側に情報開示を申し込めた場合プロパイダ側が発信者情報開示請求照会書を契約者に送付するとおもいますが、その送付された方が引っ越していた場合や、転送届けをだしていた場合でも届くのでしょうか?重要書類は転送不要というイメージがあったので、、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チケットを購入しようとしただけで罰せられるのか?
先日あるアーティストのチケットを定価以上で購入する予定でしたが、途中で譲ってくれる方と連絡が取れなくなりそのお話はなかったことになりました。しかしこちらの名前や住所を相手に伝えてしまいました。この場合相手がこの人定価以上でチケットを購入しようとしていました、と事務局側に通報したら私は何かしらの罰を受ける可能性はありますか?たとえ購入していなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでお金を振り込んだけど160万円は振り込まれず
ご相談なのですが、軽い気持ちで副業サイトに登録をしてみました。そこである男性から160万円もらえる事になり最初は5千円振り込みました。だんだん額が大きくなりトータルで37万円くらい支払い、結局その160万円はもらえませんでした。このお金は戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の振込
家の名義を前の旦那から私に切り替えようとした時に火災保険料の支払いの請求が一緒にあったので前の旦那の名前で振り込んだのですが2ヶ月後に振り込まれてないと電話がありました。 振り込んだんですけどって言ったんですが振り込まれてないと言われ… 振り込んだ銀行に頼んでもすぐ探せないと言われてみつからず。 振込先の銀行は個人情報保護法と言って振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREE。返金要求は可能ですか?
一年間ほど前からGREEアプリのモンハンにハマってました。毎月二万円から三万円ほど使ってたアプリでした。今年の2月27日の毎月晩にいつものように、アプリのホーム画面から入ると『ログイン』と書いたいつもと違うページにいきました。言われるがまま進んで行くと全てのアプリデータだけが消えてました。 苦情の問い合わせをしたら ご登録を確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職
ベストアンサー友達が公務員で3年前に懲戒免職なりました。新聞で実名報道はされていませんが、掲示板2チャンネルでは、ばれています。 その友達は、今飲食店で2年半社員として働いています。(福利厚生なし、保険などももちろんなしです。)その友達が、福利厚生のないバイトのような場所でずっと働き続けるのに不安を抱いています。 大手の福利厚生のしっかりしたところに就職はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込んでしまった
実は僕もお金を払ってしまったんですが、その後でまたメールがきました。相手には携帯のメールアドレスと電話番号が知られています。あと多分メールアドレスで名前も。今メールと電話を着信拒否設定にしましたが他にどうしたらいいのか全くわかりません。たすけてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話録音の証拠として、冒頭の名乗りがない場合の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 通話録音の有効性について、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。 通話録音をした際に、冒頭の相手方様の名乗りが入っていない場合、証拠としては不十分になりますでしょうか? 私は、万が一の時に備えて、自身のスマホでの通話は録音するようにしております。 (言った、言ってないを防ぐため。) 録音方法は、スマホの標準で入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるキャラクターのプラバン作成と友人へのプレゼントにおける著作権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 プラバンであるキャラクターのストラップを作って、友人にプレゼントしたいです。著作権が気になりました。 【質問1】 友人に渡す場合、著作権の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトのアカウント料金請求について
【相談の背景】 3年以上前にあるサイトに無料でアカウントを登録しましたが、メールアドレスやパスワードを忘れてしまいログインできなくなってしまいました。支払情報や住所は登録していないのですが、利用規約が変わり、料金が発生するのではないかと心配です。 【質問1】 もし住所を特定され、請求された場合、無視しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの事実ではない内容の晒しや誹謗中傷の対処法ほうについて、消去・訂正を求めたいです。
ベストアンサーSNSでの嘘の晒し行為についてなのですが、相手の特定や消去、訂正を求めることはできるでしょうか? やってもいないことを延々と煽りと共に晒されて困っています。 捨てアカウントらしく相手の特定もできません。 こちらの関係者ではないらしく関係者から話を聞いたとのことですが、その関係者もどなたかわかりませんし内容は身に覚えのないことばかりです。 煽りも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガチャやそれに類似するものの確率の非表示は適法か?
あるスマホのゲームで、規定のアイテムを合成して武器などを造るシステムがあったので試しました。 白、緑、青の順に強い装備なのですが、どの色がでるか確率がわかりません。 この場合の確率非表示は適法なのでしょうか? 無料で造ることはできますが、ゲーム内通貨を買って、その通貨を使って合成する人もいます。 また、アイテムが描かれたカードを裏返しで表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて個人情報と誹謗中傷的内容を書かれる。
SNSにて、 風俗系紹介スカウトに 私の個人情報と誹謗中傷的な内容を掲載されました。 具体的内容はこうです。 (わたしの本名)って子の話なんだけど、最初は塾の先生やってますとか言ってて、清楚だったから全部信じてたんだけど、 彼氏いませんって言ってたのに、実は彼氏3人もいて、愛人もいて、ソープでランカーって、詐欺師だな笑 #清楚系詐欺#たち悪すぎ#一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を取り扱う仕事で顧客と個人的な連絡先の交換について
ベストアンサー携帯電話の販売の仕事で責任者をしている者です。 今回の質問ですが、例えば当店のスタッフがお客様も個人的に連絡先の交換をした場合、個人情報の漏洩に繋がるでしょうか? (スタッフは業務用の携帯電話でなく、自身の携帯電話にお客様の電話番号、メールアドレスを登録しています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリ内アイテムを間違えて売却した時について
某mmoアプリの中でアイテムを間違えて売却してしまい。 返却出来ないか、問い合わせたところ出来ないという返事でした。 レア度の高いアイテムでしたら普通売却時に注意項目が出るのですが全く出ないので間違えて売却してしまいました。 アプリ内の課金して入手したアイテムの返却などは返さなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります。
本日、無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。動画見る→年齢認証→次へ「登録完了」の画面が。99800円、3日以降180000円かかること。機種名、個体識別番号が書いてあり驚いて見ると年齢認証次のボタンの上に白色と同化するぐらいの薄い灰色で「利用料金99800円かかります次へのボタンで登録完了」とあり私が見落としたようです。しかしボタンの文字は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での電話番号の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサーネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから