法律相談一覧
-
紛失した携帯電話の悪用による請求について
先日、携帯電話を紛失しました。 当日中に紛失に気付き、回線の停止を行いました。 後日、利用料金の振込みがされていないという旨の連絡がありました。自分ではそういった利用をした覚えはありません。 仮に、回線を停止するまでの間に拾得者に利用されていた場合、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
質問お願いいたします。 私の出張にともない、ご家族の皆様へと職場から手紙が届きました。 その中の内容は組織の最高責任者の文面と名前と、職場の管理者の文面と名前が書いてあり、主人が出張間に何か不安やお困りの際は気軽に連絡くださいと、担当者の携帯番号がありましたが、その電話番号がミスプリであり、別な人の携帯の留守電に主人の名前と私の携帯の番号を漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権がわからないので質問です。
【相談の背景】 YouTubeやSNSについてパブリシティ権に当たるかどうかの質問です。 【質問1】 YouTubeやXにて動画や配信にスポーツ選手の名前や有名人の名前が書いてあったり、その人の話で広告収入や視聴者からのスーパーチャット等を受け取るのはパブリシティ権の侵害に該当しますか? 【質問2】 又その動画や配信にて、収益が無くても、チャンネルの登録者や高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の脅迫について
【相談の背景】 お世話になります。 普段から時々、ユーチューブのあるチャンネル内にて、個人でチャットに参加しております。 チャット内にて因縁をつけられ無視していたら、名指しで暴言を吐かれるようになり、「お前のログとIDを取ったから。パソコン変えてもだめだからな、こっちは弁護士を雇うから、裁判所で会おう」とあたかも私の個人を特定して、さらに脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見紹介書どんな封筒ですか?
【相談の背景】 プロバイダーから届く意見紹介書はA4サイズの大きな封筒で届きますか?それとも支払い請求書と一緒に同じ封筒に入って届くのでしょうか?どなたか教えて頂きたいです。封筒は開示請求されていると一目で分かる弁護士などの名前が書いていますか? 【質問1】 意見紹介書の封筒の見た目
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しています。ブログの記事URLに「〇〇〇.net/XXX(企業名)-is-scam」というようなURLを入れていました。 ※scam=日本語で詐欺という意味になります。 記事本文ではXXXは詐欺ではないという内容ですが、その記事を見た企業からは「あなたのブログのURLはscamという単語がある詐欺と誤認させるのではないか」と言われました。 現在は記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム制作ソフトの商用利用、動画使用
ベストアンサーあるゲーム制作ソフトの実況や解説動画を作りたいのですが、ゲーム制作ソフトの制作画面を動画として映して大丈夫か気になります。 動画配信サイトやウェブには解説動画等が沢山ありますが、少し不安です。 大丈夫だと思いますか? また、こういったことの可否は利用規約に全て書かれていることが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト退会について
海外サイトから退会方法がわかりません。 サイトに登録してよくわからないので使わずに退会処理をしたのですが、料金請求が発生してます。 クレジットカードで請求が来ているので、カードを解約したら解決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトの強制的なポイント没収を防ぐにはどのようにすればよいでしょうか
ある人気のお小遣いサイトなのですが、母がポイント交換する際、キャッシュバック制限されました。わたしも同じサイトで登録して同じPCを使ってもよいとのことでした(アカウント別にすればいいとのこと) 私が登録した時には家族を紹介してもよいとポイントサイト側にも掲載されていたので家族紹介の登録しました。 しかし、母もポイントがたまってきたので交換しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合
ベストアンサーSNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合、何らかの法的責任が発生しますか? 例えば、名前を「がんばる二等兵」などの、ふざけたペンネームで登録し、 出身大学を海外の一流大学、出身企業に、○○○(海外の一流企業)顧問 とウソを記載した場合です。 そのウソの情報を使って、金儲けをすると、詐欺だとは思いますが、 そういうのではなく、例えば、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを解約したらいいですか?
初めまして、この前海外無料アダルトサイトがあって登録の時に名前と成人しているかの確認のためカード番号とメールアドレス記入し登録したら登録しようとしたサイトとは別のサイト三ヶ所に登録され、お金を引き落としされてました。 この場合カードを解約したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について
御教授をおねがいします。 私、上司、部下がいたとして、 部下が上司に対し、 私の評価が下がるような事を言ったとして、 それは名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えば、私がある仮定の話をした一部分をもって、 部下の人格を傷つけたと上司に主張された場合、 私は社会的評価を下げられたことになるのでしょうか? 部下を名誉毀損で訴える事ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の着信履歴
弁護士のみなさんにお聞きしたいのですが、もし、自分がお世話になった大学の先輩や友人(どうしても逆らえないような存在の人)が「誰々の携帯の発着信履歴を調べて欲しい」と言ってきたら 弁護士権限で閲覧できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関して教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の80年代前後の古い雑誌や絵本、カレンダーなどの1ページなどを切り取り、額などに入れ、販売することは可能か?と考えていて質問させていただいてます(雑誌、コミック、キャラクターコミックなど) 【質問1】 著作権など販売に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は情報開示請求されるほどのものなのでしょうか?
ベストアンサー2週間程前からSNS 上で口論していました。自分には2年前からファンの動画配信者がいるのですが、その動画配信者に対し「甘えてる。」とあったので自分が「上から」と言ったのが始まりです。 相手「サムネで釣ったりと最近甘えてる。」 自分「謎の上から」 相手「これを上からと感じる君は歪んでるね。」 自分「甘えてる、これは上からでしょ。余計なお世話。歪んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS上でアカウントの相手を特定するには
ベストアンサーSNS上で元交際のことを相談した相手が元交際相手に事実無根のことを吹き込みそれが広まりました。 嘘を吹き込んだ相手は当初、僕の交際相手とはもう繋がりなんてないと言ってましたが、相談したあとに再び繋がり、そこで嘘を吹き込んだのを確認しております。しかしアカウントと住んでいる都道府県しかわかりません。 どうやったら本名、住所を特定し、慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したカードの支払いについて支払いをしないときのデメリットはありますか
ベストアンサーNHKの受信契約をカード払いにしていました そのカードを解約しましたがNHKの支払いを請求してきました 支払わないと 他のカードに影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のホームページに個人情報は?
ベストアンサー職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて下さい、誹謗中傷で逮捕されるかもしれません❗
【相談の背景】 腰を痛めて歩けなくなり口コミで探して新しく出来たカイロプラティクスに行きました。 新しいのに100個以上の口コミはすべて☆5で、医師の推薦もありました。しかし、行けば身体の痛みの原因の説明と今後通う必要性の説明ばかりで施術は5分でした。 がっかりして改めて口コミを見たら☆5評価を付けてる方のほぼ全員がこの店1件だけのコメントでしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aキャラの匿名掲示板で暴言をはきました
ベストアンサー【相談の背景】 キャラAの匿名掲示板でキャラaはビッチと書いてあると書いてあると書いてあったので Aキャラオタ達にキャラAがビッチと認めなよと数十回書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話端末返さないといけない?
【相談の背景】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたのですが端末返さないといけない? 【質問1】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたが別れることになり端末料金とか違約金一括で支払いました。 携帯端末も相手に渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームアカウントの譲渡は違法か
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 スマートフォンのゲームアプリで使用していたアカウントを友人・他人に譲渡すること(金銭を介さない場合でも)は違法でしょうか? 私自身、そのアカウントを現在は使用しておらず、今後も使用する予定はございません。 そのため、今もそのゲームを楽しんでいる方にお譲りしたい次第です。 お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウント削除後の個人特定について
LINEアカウント削除し、相手側にトーク履歴が残っていた場合アカウント削除後でも個人を特定することは可能なのでしょうか。また、可能なのであればどれくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の弁護士保険について
ベストアンサー5月下旬にSNSで投稿で私刑に合い、その中で7人位の人から誹謗中傷を言われ、酷く傷付きました。 泣き寝入りするつもりはなく、費用を軽減出来る弁護士保険に入りたいのですが、弁護士さんに相談する前の段階であれば、保険適用はして貰えるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名で登録しているSNSのアカウント削除はできますか。
携帯が水没しパスワード、メールアドレスを忘れてしまい、復元出来ないまま残っています。本名で残っているため本名検索すると一発で出てきます。 削除は出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロバイダ契約について
ベストアンサーあるプロバイダの光回線に価格の比較サイトを通して申し込み、次の日に電話で「契約キャンセル」しました。なのに、今日会員契約内容のご案内というものが届きました。 退会手続きはパソコンからもしましたが、料金は6か月後に発生するみたいなことを書いています。工事もしてないのに?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン・SNSなどの開示請求について
娘が家出をし1ヶ月以上経ちます。 家出当日に、自宅から100km以上も離れた駅の防犯カメラに1人で映っているのが確認されていますが、その後の行方が分かりません。 翌日に、駅構内でスマホが見つかりましたが、どこの機関でも画面ロックが解除できず、中身を見ることが出来ない状態です。 こういった場合、ライン・Twitter・インスタなどSNSへの開示請求は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する嫌がらせについて
ベストアンサー2ちゃんねるというネット上の掲示板で自分のハンドルネームが晒されていました。 さらに自分のハンドルネームをオンラインゲームの運営にみんなで通報して退会させてやろうぜという書き込みを見かけました。 こういった他人を扇動してこちらの遊びや行為を妨害する行為は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの情報開示
ベストアンサーTwitterの情報開示についてお聞きしたいです。 Twitterの情報開示はTwitter社からipアドレスの情報を開示してもらい、経由しているプロバイダーに契約している本人の情報の開示を求めるということはネットなどで調べわかりました。 そこで質問なんですが、その批判中傷などをしたアカウントの情報はログデータなど、古く残っていなくても、そのアカウント主が当時批...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo智恵袋の『解決済み』を削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?
Yahooの智恵袋で 自身のホームページアドレスにリンクを貼られ困っております。 私はスピリチュアル的なカウンセラーをしております。 同業他社の方(仮にAさんとします)にお仕事を依頼された方が 「こんなのは詐欺だ!」など悪意のある内容が書かれていて Aさんのホームページのリンクの下に 私のホームページのリンクも貼られております。 仕事柄、信じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が個人情報を社外に漏らした場合
人事部が業務上知り得た個人情報を、許可なく社外の人間に漏らした場合。 私は持病があるのですが、人事部の者が社外の私の縁者に無許可で 漏らしてしまいました。 このような場合、何らかの罪になるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットゲームにおける利用規約の適用範囲について。
先日、遊んでいるソーシャルネットゲームにおいてある一定時間プレイ可能なイベントマップが設置された際、設置されてから1時間後に「本来の仕様と異なるマップを設定してしまった」という不具合で緊急メンテナンスが行われました。 その緊急メンテナンス終了とともに本来の仕様と異なるマップを攻略してしまったプレイヤーに対し、「故意・過失問わず複数回利用したプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の差し押さえについて
取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの会話
当事者2人しか見れない状態にパスワードがかかった 状態のチャットにおいて自称18歳の女性と売春の話 (値段とかいつとか)をした場合、罪に問われますか? パスワード解除の前にログは消去しています。 実際に買春はしておらずチャットで18歳以上だった ので遊び半分で楽しんでいたのですが。 ネットなので相手が18未満の可能性もなくはありま せん。相手が嘘をついて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告をする者がいます、どうすれば良いですか[e:3]
私は警備員をしています、ある新入社員が、研修で巡回の時私がお客様と肩がぶつかりお客様に謝りもせず文句の捨て台詞を穿いたのでその新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、どうすれば良いですか[e:3]私は準社員でもうすぐ更新の大事な時期でお客様にぶつかり謝りもしないことは絶対にありません、その新入社員は他にも嘘の報告をしています、名誉毀損で訴えたいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?
ベストアンサー先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取り消しについて
ベストアンサー未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xでの送金被害・アカウント開示請求など
【相談の背景】 X(旧Twitter)でトレーディングカード譲渡の取引をしていたところ、PayPay送金後にXアカウント、PayPayアカウントを削除されてしまい連絡を取る手段がなくなってしまいました。 被害者は当方以外にも複数名いるようです。 【質問1】 返金を希望しているのですが、このような場合どのような手順を踏めばよろしいでしょうか...?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを間違えて買った時
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昨日携帯ショップの画面がでていてセキュリティの画面でした。 間違えて買ってしまった可能性があります。 【質問1】 こういうケースはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに名前と住所を掲載された
ベストアンサーまとめサイトに自分の住所と名前が乗っている画像を掲載されました。 どうにかして取り下げてもらうことは可能でしょうか。 出せる費用はあまりないです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのなりすまし被害について。運営が対応しない場合のアカウント停止方法はありますか。
ベストアンサー画像共有アプリのなりすまし被害に遭っています。 アプリから身分証明書の写真を添付する形の、正式な報告を致しましたが、削除されないとのお返事がありました。 なりすましアカウントは最近出来たばかりで、まだ投稿はされていないようですが、鍵垢なのでもし投稿されても確認出来ません。既に同じ高校の人と繋がっているようです。 そこで、先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにとんでしまい、その後の対応について
ベストアンサーいきなりアダルトサイトにとんでしまいました。 それで、なにもしていないのに、すでに登録完了と書いてありました。 その画面には、郵便物が自宅に送られてくると書いてありました。 ちなみに、料金については、携帯利用料金と一緒に請求されると書いてありました。 本当に住所が特定され、料金が請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信傍受する権利が一上場企業にあるのか?
ベストアンサー現在勤務している企業の従業員より通信傍受されている疑いがあります。会話の傍受、メールのチェック、フェイスブックの監視、Lineの覗き見、スマートフォンの監視。これらの行為は現在、上場企業で認められていることなのでしょうか?企業統治の一つとしてオフィシャルに認められていることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから