12,125件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークション 運賃 差額

ベストアンサー

宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで運営都合によってユーザーがもってる装備&金等が全部消えた場合

ベストアンサー

パソコンオンラインゲーム内のトラブルについて聞きたいです。 もう何年も遊んでたオンラインゲームがあるんですが それなりに課金も大量にして遊んだゲームなんです。 子供が生まれる時期を機に遊ばなくなりました。 最近余裕ができたので何年ぶりにINしてみたら もっていたはずの装備、ゲーム内金等が全部消えてました。 運営に問い合わせたどころサーバー統合に...

弁護士回答
    1
  • 転売の疑いをかけられています。

社内で行われているファミリーセールで毎回20万円程、購入していました。 目的は親や兄弟、友人へのプレゼントや代理購買です。 社内の人が大量に買い込むのを見て過去2年間に買った物を親や兄弟、友人へ電話などで確認したいと言われて連絡先などを教えることとなりました。誰に何をいつ送ったのか、という内容ですが、直近なら覚えていますが、一昨年や半年前に誰に何...

弁護士回答
    2
  • ゲームにおける迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦型ゲームにおいて、わざとチームが負けるようかプレイをしたり、故意に仲間の足を引っ張ったり、そのような人の迷惑になることをした場合、何らかの法に触れないのですか? このようなプレイヤーが多くて困っています。 【質問1】 ゲームにおけるこのような行為は法に触れないのですか?触れるとしたら何が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 証券口座の仮名取引について

父親名義の証券口座で子供が取引した場合、親の同意があっても仮名取引に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービス名の付け方に法律面で決まりはありますか?

新たにサービスを作ろうとしており、サービス名を検討しております。以下2点質問がございます。 1. 店舗名やサービス名に、実態とは異なる名称が含まれることで触れる法律などありますでしょうか。 以下の例で言うと「卸問屋◯◯◯◯◯◯」がサービス名にあたるとして、"卸問屋"が実態とは異なる部分になります。 例) スーツのオーダーメイドなら【卸問屋◯◯◯◯◯◯】 2...

弁護士回答
    1
  • 退職後の写真使用に関して

【相談の背景】 先日退職しました。 自分が写っているInstagramやHPの写真が残っているのが嫌です。 SNS関係は何も書類にサインしてません、 【質問1】 写真を全て消してもらうことは可能ですか? 【質問2】 もしできないと言われた場合どのような行動を取れますか?

弁護士回答
    3
  • ▼事業者かどうかの判断基準は?

ネットで個人が販売している場合がありますが、その個人が事業者かどうかの判断基準となる法はありますか? 事業者かどうかの判断基準とされる経産省のガイドラインは法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインか否か、また罰せられるか判断いただきたいです。

前職の仕事のチャット(前職のメンバー&クライアントがやりとりしている)にログインしてダウンロードしてしまった資料があります。 前職の仕事を自分のパソコンでも昔ログインして作業していて忘れていて、久々にそこに別件でログインしようとしてログインしてしまいました。 故意かと言われると、あれ?入れる??→入ってしまった!!→慌てて動揺してしまい、近くの資...

弁護士回答
    1
  • tiktok肖像権侵害

【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インスタの開示請求にかかる期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 インスタのコメントが気に食わなかったようで開示請求すると言われました。 誹謗中傷や名誉毀損にあたるような内容では絶対に無いですが、 相手は「パパママがお金持ちだから気に食わないコメントは片っ端からぜんぶ開示請求して慰謝料沢山もらう予定です♡」と言っていました。 インスタにコメントしたのは5ヶ月前で、本人から上記の返信が来...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト

ベストアンサー

みなさんと、同じ質問だと思いますが、回答をお願いします。 利用規約を確認せずに、18歳以上をクリックして、年齢を入力して閲覧を押すと、有料サイトに登録されました。登録直後、退会フォームがでましたが、料金は発生してるので、支払って下さいとのことです。料金は、3日以内に99800円で、それを過ぎると、18万円だそうです。クーリング・オフも不可で、このサイ...

弁護士回答
    1
  • 摘発されてしまった風俗店のblogについて

勤務していた風俗店にて違法行為が行われていたそうで、お店が摘発されました。 お店のホームページなんかは削除されたようなんですが、blogだけが残っています。 早急にblog自体も削除して欲しいのですが、お店の方とは勿論連絡がつきません。 blogを削除するにはどのようにすれば早急に削除が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 返信に引用されたメール本文の証拠価値について

ベストアンサー

こちらが相手(仮にAさんとします)に送信したメールの控え(送信済みメール)を誤って削除してしまいました。 ただ、Aさんがそのメールに返信してきた際に、こちらが送ったメールの本文が、末尾に引用されていました。おそらく、元のメールを引用する機能か何かによるものだと思われます。 しかし、その引用されたものには、最初に宛名(A様)、末尾にこちらの名前(...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保管期間について

個人情報の保管期間について 個人事業を営んでいます。 現在、注文書に顧客様の個人情報を書いて頂いているのですが、 事業主が保管しなければ いけない期間は実際は何年くらいになりますか? 万が一廃業したときは、どのくらい保管をしたほうが良いのでしょうか? 帳簿とはまた保管期間も変わりますか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブログで個人情報が。どうすればいいですか?

ブログに名前、誕生日、住所をいやがらせで公開されました。弁護士を通し内容証明郵便で警告してもらいましたが消えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受

お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...

弁護士回答
    1
  • 15年前の有料サイトの請求は来ますか?もう時効ですか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。クレジットカードを登録したかははっきり覚えてないそうです。ちなみにそのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 ●もう15年以...

弁護士回答
    1
  • グリーのアカウント停止

以前にもコピペを間違えて貼ってしまい個人情報を掲載したことでアカウント停止になった方が相談されてましたが私も同じ事になりました。ミスをした私も悪いとは思いますが、今回の件はミスが起こりやすいゲームシステムを作ったグリーにも責任があると考えております。1つ目は記入画面と送信ボタンが近すぎます。(今までも何回か誤操作が起きました) 2つ目誤操作が起...

弁護士回答
    2
  • 再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています

彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出されました[至急]

会社の同僚同士の飲み会(送別会)の席のことです。 先方(被害者)は仕事の契約更新が出来ず、退社する事になっていました。 私と同席していた同僚との話しの中で冗談で先方(被害者)の背中を叩いて反応を見てみようという事になりました。 決して悪意があって叩いたわけではありません。 先方とはそれまで和やかに話していました。 私が強めに平手で一回だけ叩いたこと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...

弁護士回答
    1
  • mixiや動画サイトの利用規約

例えばmixiとかアドビフラッシュプレイヤーなどの利用規約の概要はどうなっているのでしょうか? 弁護士さんも利用しているのでしょうか? 僕が利用しているのは yahooBBADSLとyahoo全般 ソフトバンク、ドコモ携帯 mixi、コトノハ ハンゲーム 電子マネー など

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号からわかる個人情報に関して

個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。

弁護士回答
    7
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 就業支援でパワハラみたいなことを言わて困っています

就業支援に参加しました。びっくりしたのは 主催の方から「帰れ」とか、障害者就労をしろとか、あなたみたいな障害者を健常者と同じ賃金で雇ってほしいなんて事業主のことを考えたことがあるのかとか、うちのところでわざわざやらなくてもとか、そんな仕事に就きたいなんて、あなたには無理だからやめればとか、あげくのはてにはあなたの話は聞かないとか、あなたは私たち...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する私の住所

ベストアンサー

社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外 アダルトサイト

【相談の背景】 昨日、家族で登録しているクレジットカード明細を確認しました。開けば、毎月知らないところから請求がきていることがわかりました。調べてみると、海外からの請求でした。私は2018年の9月から1年間ほど海外にいました。そのときに、間違えて登録してしまったアダルトサイトではないかと思われます。というのも、登録時にキャンセルメールを送ったが返信が...

弁護士回答
    1
  • ハンゲーム。どうしたらいいですか?

ハンゲームから身に覚えのないことで、IDを消されました。やってもいない、やり方も分からない「不正ログ」「不正操作」この2つの言葉だけメールが来ました。明確な証拠と説明を求めても返事がきません。どうしたらいいですか?ハンゲームに大金をつかってるのに、どうすれば、取り戻すことができますか?本当に悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 配信アプリの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信アプリで 朗読・カラオケ配信・弾き語り・BGM(バンドの歌など)などはどこまでがアウトか分からないです。 【質問1】 この場合は、どこまで著作権が絡むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課金者と非課金者には同等のサービスを受ける権利があるか

ベストアンサー

今夏、基本無料でアイテム課金制の某オンラインゲームが正式スタートします。このオンラインゲームの課金制度を巡って、運営メーカーに打撃を与えかねない執拗なネガティブ発言をSNSでしている人物がいるため、ご意見をお聞かせ願えたらと思い投稿致しました。 まず件の人物は、課金はしない主義(非課金者)だと名言しています。その上で、自分の様に非課金でオンラインゲ...

弁護士回答
    1
  • なにもせず(入金)

そのままにしていたら、入金するまで催促メールや法的手段と言ったようなメールが、永遠に送られてくるのでしょうか…? アドレス変えたとしても…

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...

弁護士回答
    1
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 携帯での高額請求。どうすればいいですか?

興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • fx口座の家族間の取引

fxを自分の兄弟の名義で行うことは違法ですか? 例えばの話、A君が兄B君に「1万円あげるから、口座をA君の名前で作らせてくれ」と言われて、作ってB君が取引した場合、A君とB君どちらも罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のクレジットカードについて

ベストアンサー

軽い質問なんですが、親父のクレジットカードを母が使用するのは何の罪に問われませんよね? 夫婦間だから何の問題もないときいたのですが、実際問題どうなんですかね? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

少し前にアダルトサイトに登録してしまいました。本当はする気はなかったのですが年齢認証があり年齢を選択して入力でした。このあと確認するために8回程度アクセスしました、すると利用規約もしたの方にありました。値段は3日以内は9万9800円3日以降は14万でした。そしてよくみたら携帯の識別番号やiPアドレスや使っている機種などが丸わかりで怖くなりました、あとはがき...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物頒布罪を繰り返す人を逮捕してもらいたい

ベストアンサー

Q&Aサイトにおいて 未成年に下半身の画像を送ることを繰り返すという人がいて,治安が悪くなり 困っています。 猥褻物頒布罪と育成条例違反に抵触すると 思うのですが, 警察に逮捕してもらうためには 何をすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 個人のSNSへの書き込みを個人の許可なく他人に譲渡

前々から保育園で色々と問題があり、プライベートで勤めている先生とご飯へ行きました。 内情があまりに酷かったため、ご飯後に許可した人しか見れないフェイスブックに先生から聞いた内容を書き込みました。 保育園名や、先生の名前は書き込みしていません。 保育園に同級生の兄弟がお子さん通わせているのですが、この投稿を見た同級生が私のSNSの投稿内容を保存し兄弟...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル(身に覚えのないdm)

先日自分には身に覚えがないのですがある人に私からDMが来たという話があり、アイコンもidも一致しております。 そのせいで別のもう1人の方からの信用を失い困っております。 実際にその送られたという画像を見たのですが私的には加工されたものではないかと思うのですが、判断できないと言われました。 ちなみにdmが送られてきたと言っている方と自分はあまりいい仲で...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの損害賠償

ベストアンサー

アダルトライブチャットにて パスワード忘れのため複数のアカウントの作成をしてしまいました。 その後それでもお試しポイントが使えたので 使用してしまいました。 よって、自分1人で2回分のお試しポイントを使ってしまった感じです。 この場合、してしまってから気づいたのですが 規約の方に複数アカウントを使うと損害賠償を求めることができますと書いてあり 損...

弁護士回答
    4
  • 開示請求について

ホスラブの誹謗中傷で困っています ホスラブは裁判所からの命令があっても開示に応じないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから