法律相談一覧
-
不倫慰謝料問題どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人のw不倫についてです。去年社内不倫をしている事が発覚しました。そして相手が誰だか薄々分かったので(会社には 一人しか女性はいなかった為)その女性と接触をして私が妻である事、子供がいる事を話しその場を去りました。これで別れるか?と思いきや交際を続けていたのですが突然相手から別れて欲しい、慰謝料を奥さんに請求されたら困るからこの文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が家に来るか心配で
ベストアンサー3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の掲示板の書き込みでの裁判の可能性
ベストアンサー2年ほど前に酷い雇われ方をした企業の愚痴を書き込んでしまいました。 心が病的な状態になっており、もう死んでもいいかなと考えていたので、「ここに入ると人生を無駄にする!」という内容です。 今現在、ようやく持ち直して正規雇用についておりますが、もし、書き込んだ企業から訴状など来たら昔の書き込みでも今の場所を解雇になるでしょうか? 今の自分はそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしにいったほうがいいのか
私は過去に不正アクセスをしてしまいました。 いまさらながら自首をしに行こうと思ってるのですが、 不正アクセスをしてから2年経ちます(時効ではない) 自首をしに行ったほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品をお礼品として渡す際の法的問題はあるか?
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングの投稿を手伝っています。 知人が、ご支援者へのお礼(リターン品)の商品を購入して、投稿しようとしたところ、投稿の審査を担当するスタップから「購入した商品をお礼品とする場合は、購入元のお店の了解を得て下さい。」と言われたようです。 商品は、購入した時点で、購入者の所有物です。その所有物の商品を【お礼品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを動画共有サービスに投稿するためのライセンス契約
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの切り抜きを動画共有サービスに投稿したいのですが著作権がありすぐに消去されます。 そこでライセンス契約をすれば投稿できると思うのですが 素人の僕がライセンス契約をするために どこに連絡をすればライセンス契約ができますか? 【質問1】 手順を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したスマホを悪用された場合。通話料金の支払い義務を逃れられますか。
【ケータイ悪用】 海外でスマホを紛失しました。 仮にですが、悪用され通話料金の請求が発生したとします。 支払い義務を逃れることは可能でしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像で登録したアカウント削除するには
拾い画像で登録したアカウントを削除するにはどうしたらいいですか? SNSに他人の画像なので削除してくれと何回もメールしても、本人確認するので拾い画像の本人か他の写真送ってくれと言われました(泣) 拾い画像の本人じゃないので私の画像送りましたが、拾い画像の本人じゃないからと削除してくれません(泣) 個人情報も載せてなければ誹謗中書もしてなくただ拾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した航空券のキャンセル料は支払わなくてはいけないのか
今回航空券を二重で購入してしまったため、一つを消して欲しい旨伝えると お問合せいただいておりました「航空券予約のご請求が2つ来ている」という事で ご予約が2つ出来てしまっている為とお伝えいたしました。 そのうち1つのご予約は、ご入力の電話番号、氏名ともに 正しくご入力いただいておりました為 ○○(私の名前)ご自身でもご確認いただけ、またそのため 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラック企業へ損害賠償したい
お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。
ベストアンサー宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正乗車の後からの通報はできるのか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いがGW中に不正乗車をしました。内容は、広島のある駅から山梨のある駅まで行くときに一番安いチケットを買って改札を通り、各駅停車の普通列車を乗り継ぎ、その後山梨の無人駅ではチケットを確認されないことをいいことに3万円は超えるであろう運賃を190円で済ましてしまいました。またその知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号で住所
携帯の番号で住所が弁護士ならわかると聞いたのですがアダルトサイトから料金を見てないのに請求されてます。弁護士が電話番号から住所を調べるのはどんな手続きをした場合わかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの個人情報流出について
とあるブログに私の個人情報が載せられ、とある犯罪の主犯だと書かれた日記が上がっていました。 「女性の顔写真を使って、その女性を脅迫した。その女性のバッグも盗難した」という内容でしたが、身に覚えがありません。 ツイッターで私が「バッグを転売できなかった」と書き込んでいる画像も掲載されていましたが、 その書き込みにも身に覚えがありません。 画像に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリについて
画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの利用規約
利用者は、本サービスにおいて同一サーバ内で複数アカウントを使用することができません。同一サーバ内において複数アカウントと疑わしきアカウントについて監視、調査を行い処罰することができます。当社は規約に反する行為を行ったユーザを確認した場合、予告無く該当のアカウントに対して処罰することができます。規約違反による削除が行われた場合に発生したユーザの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについての質問(直接の被害はありませんが。)
ブログが巷にあふれております。 私の所属する理系の学会に、嫌がらせ行為を行う者がいます。 彼はブログで、実名を公開しながら誹謗中傷を行っています。また、学会で撮影した写真を無断で掲載しています。このような行為をやめさせることはできないのでしょうか。 私にとって、直接的な被害はありませんが、非常に不愉快です。 最近の記事のアドレスを参考に付けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出、処罰等について
ベストアンサーお世話になります。 名刺入れ(自分、他者の名刺、自分の定期券含む)を紛失してしまいました。 自身がとるべき対応、個人情報漏洩等について教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できない
こちらで、スマートフォンを使用しgmailで有料会員になりましたが、修理に伴い、使用していたアドレスが使えなくなりました。 Idも覚えていません。 有料会員登録を解除しようとスマートフォンお客様サポートからアクセスしても解除の手段はなく、お客様サポートセンターの窓口の方も こちらのサイトからの手続きでしか解除できないと話されていました。 携帯からモバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書,支払い義務
レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去のアダルトサイトのクレジットカード請求
見覚えの無い海外からの請求が毎月4000円程度何年も続いています。おそらく、過去に加入したアダルトサイトの請求かと推測していますが、色々見ていたこと、何年も前のことから、どこのサイトかわかりません。 支払いを止めることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようにすれば良いでしょか。 額が小さかったことから、これまで放置しまってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの個人情報登録について
オンラインゲーム&ブログでの個人情報は漏洩のおそれがあり正確な情報を書かない方が多いかと思います。 あるサイトで 健全な運営のため、今後「生年月日」は変更不可の項目となります。 現在ご利用の皆様には「生年月日」の見直しと「変更不可への同意」をお願いいたします。 プロフィールやブログなどの「誕生日」の表示は、非公開設定や任意の表現に変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか
ベストアンサー私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と賃金について
雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃん上での誹謗中傷について
無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先交換サイトの詐欺。直接サイトに交渉したほうがいいですか?
ベストアンサーある掲示板で知り合った女性から連絡先交換サイトに登録して欲しいとの事で登録しました。 まず、お試し会員から正規会員になる為に 500pt=5000円必要との事でクレジットで決済しました。※1pt=10円 普通に番号を送っても文字化けする為 次、アスタリスクを解除する為personal security Lock (PSL)をオンするのに 200pt=20,000円必要との事でした。 その後PSLは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が相手に届かない場合どうするのか
ベストアンサーこの前、弁護士ドットコムでアドバイスをいただき、内容証明を相手業者に出したんですが、届きません。この場合って、どうすればいいんでしょうか? 相手の知っている情報は名前と出身高校くらいです。もし訴訟を起こすとしてもこの情報だけではできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム運営によるゲーム内通貨の誤振込み
ベストアンサー簡単に説明しますと、オンラインゲームを楽しくプレイしています しかし5/26に大規模なアップデートがありました そこで普段ならゲーム内通貨を奪い合わない場所でバグにより通貨の増減がありました しかし、その場所は通貨の増減を予想出来ない場所であり 『誰でも同じ条件でペナルティがない』とうたわれている対人場所です バグで通貨の増減があったのですが、6/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリーの写真を模写することについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権フリーで商用利用可能な写真を提供しているサイトの写真を、模写して絵を描いています。 【質問1】 著作権フリーで商用利用可能なの写真を模写して絵を描いています。写真そのものは著作権なくても、それを参考に絵にして販売したりすることが問題になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら、いくら支払わなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の権利を侵害しているネットの書き込みについて、発信者の情報開示が簡単になるというニュースを見ました。 私も5ヶ月ほど前のことですが、法人を非難する書き込みをした心当たりがあるので気になりました。法人相手に名誉毀損罪や偽計業務妨害罪で訴えられたら、慰謝料や損害賠償、弁護士費用など全て含めていくら程の金額を請求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客中の様子のSNS投稿写真の所有権は、撮影者(従業員)にあるのか、店舗(経営者)にあるのか
【接客の様子のSNS投稿写真の所有権は、撮影者(従業員)にあるのか、店舗(経営者)にあるのか】 接客業で、店舗に所属しています。 個人のTwitterのアカウントを開設し、店の公式HPにリンクを貼ってもらっていました。 (「個人の」とは、経営者の指示・推奨によって開設したのではなく、 プライベートで開設し、折角なら自身と店舗のプロモーションに繋がれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の報酬強制没収!
あるクリック型広告で収益を上げておりましたが、突然アカウント無効のメールが届き、報酬すべて没収になってしまいました。理由も明確には解りません。今後使用できないのわわかりますが過去を支払いしていただきたい。および理由を伝えずに没収することが合法なのか知りたいと思っております。おそらく世界中に泣き寝入りしている人がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝として対応できますか?
お忙しい中での回答お願いいたします。最近オークションサイトにて車を落札しました。しかしながら私の不徳からも入院してしまい相手と連絡つかなくなりその間それなのに恫喝じみた内容と損害賠償を求めてきました。サイトに振り込む期日内でのため支払いも家族にしていただきましたが、直接自宅まで来て近所に不審な行動もしました。内容を添付します今後の対応ですが、恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否について
ベストアンサー先日の相談の続きなんですが、内容証明を送って受け取りを拒否(辞退)されてしまった場合って内容証明を履行しても問題ないのでしょうか? 内容証明の内容は以下の通りです。 売買代金等に関する平成26年1月26日付決定(以下「本件決定」といいます。)により当方に支払義務が認められた金9万6680円から既払金2万2000円を除いた金7万4680円(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから