12,125件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのトラブル 相手側から脅迫めいた連絡

ベストアンサー

私(30代)は、Facebookにおいてトラブルを起こしてしまいました。Facebook上のみでの友人A(50歳代の作家)と今までは楽しくやりとりをしていました。「師匠」とまで呼んでいました。 ある時、友人Aが「書籍(友人Aの著作物)をECサイトで買わないと明日から、アンフレンドだ!」と言われ私もノリで購入してしまいました。 購入後すぐ、Facebookのメッセンジャーで「レビ...

弁護士回答
    2
  • 自動車 個人売買 代金未納

ベストアンサー

2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で貰って居ない領収書をもとめられた場合。

ベストアンサー

はじめまして、民事訴訟中の原告です。7月に、知人がウチのガラスを割りました。被告は、お金が無いとの事で、3万立て替えました。第1回公判で、裁判官から、そのガラスの領収書を社版付きで提出してくれとの事でしたが、うっかり業者さんから、領収書を貰い忘れてしまいました。ガラスの内訳は、見積もりの詳細、ガラス代1.5万加工料含む、出張費、5千円、木枠の脱着、建て...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト運営者です、掲載店舗から、損害賠償の責任を問われていますが、その責任範囲はどこまでか

今回の事例が、損害責任を負う必要があるか、お聞きしたいです。 私が所属する会社で、 全国のリアル店舗(サロンやフィットネスジムなど)を掲載し、ユーザーが検索できるようなカタチのポータルサイトを運営しております。 掲載している店舗情報は(約300店舗)、掲載の許可は取らずに、弊社で選定して、載せさせていただいております。(店舗としてはPRになる...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

当方、設備職をしています。 2日程前に元請より某チェーン店(飲食店)の水漏れの修理依頼がきたので 職人に行かせました。 1人は現場経験が多く、もう一人は16歳と若く経験も半年位しかならない子です。 修理に行かせたものの、台所を外しての作業となり2人で外して、修理を行ったそうです。 その際、若い方が写真を撮ってツイッターへ載せたらしく某チェーン店より ...

弁護士回答
    2
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。 住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか? 本名と銀行口座情報とケータイ番号とメールアドレスしか知らない相手を提訴する方法を教えていただけますか? また外国居住者が日本留守中に提訴され判決が確定した場合の対処方法についても 併せて教えていただけますか? 私は住所を明かそうとしない女性と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • FX口座開設のアフィリエイトについて

3ヶ月ほど前の話です。 ネットビジネスで生計を立てているという方からコンサルをうけました。 コンサル中、仕事の案件として、よくお小遣いサイトなどであるFX口座開設でお金がもらえるというものがありますが、実際に取引をしなければならず、その取引をこちらで行うかわりに、口座開設にかかる個人情報を貸すという内容でした。  その人は違法性はない!といってお...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。興味本意でアダルトサイト?

12月の半ば頃 興味本意でアダルトサイト?を 開き再生しました。 その際下の方に 第何条?とかズラズラ 書いてある文を 確認しませんでした。 確認しなかったと言うか 一番下で字が小さく 気づかなかったです… 数日後(12月23日) 知らない電話番号から 電話がきて出ました アダルトサイトの 料金が未払いって言われ 払わないと延滞金が どんどん増え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いします!サイトへの案内?

無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...

弁護士回答
    2
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • この場合何が請求出来ますか?とても困っています!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。至急助けて頂きたいです!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女のブログに。どうするのが一番よいでしょうか?

こんにちわ。中学3年生の息子を持つ母です。 息子が付き合っていた彼女(高校生)のブログに息子の個人名、学校名、写真が載っているのを発見しました。 同級生の女子のプロフ等の存在は知っていましたので、ちょっとチェックするつもりでgoogleで息子の名前を検索したところ、かなり上位に検索され、その存在を知りました。 リアルという日記のようなものに、いつどこに行...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金について

親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

始めまして。 早速ですが質問させてください。 先日会社の同僚Aが飲酒運転をしてしまい、単独事故を起こしてしまいました。 その飲み会(8人ほど)には私もいて、友人が車で来ていることは知っていました。 ですが、友人は代行で帰ると言っており、私自身も必ず代行で帰るようにと強く伝えてありました。 飲み会が終わった後、そこにいたメンバーは固まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲でもめています。訴訟での勝ち目はあるでしょうか?

現在父の遺産相続調停中です。相続人は、長男(死去)、次男(申立人)、長女、三男の三人が相続することになりました。次男が住んでいる父名義の実家、三男が住んでいる次男名義の家、長女が住んでいる父と次男共有名義の家があります。三男が住んでいる家は、25年前に父が次男名義で購入し、 名義だけで支払いも居住もしていない、 現在も三男が暮らしている、同じく長...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 海外在住日本人夫婦の離婚

海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生と給与所得者再生

今年4月より担当の弁護士さんと相談しながら小規模個人再生予定で、現在、裁判所から各債権者向再建計画案の異議手続きが近づいている状況まで来ています。債務内容は借入先10社で約1,100万円、その中でネット系銀行のプロパーローン約300万円、消費者ローン大手が約300万円と額的には2社で過半となっています。 現在サラリーマンで収入が相対的に高く、独身で扶養控除など...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車 物損事故について

ベストアンサー

物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...

弁護士回答
    5
  • 【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】

ベストアンサー

進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから一方的な強制退会予告

ベストアンサー

現在、某インターネットサービスプロバイダと契約中で利用してい ますが、今年、5月頃、突然、メールが使えなくなり、サポートセ ンターに問い合わせたところ、当方のアカウントを利用して大量の メール送信がされて、サーバが過負荷状態になり、一時的に停止さ せた、というものでした。 プロバイダによれば、おそらくパスワードが漏洩されたのであろう というこ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 子供がふざけて相手に怪我させてしまった

【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイト

携帯をいじってたらアダルトサイトに登録してしまいました。 『淫乱人妻天国』というサイトです。 最初の画面は 『90日間99800円 利用規約に同意する』 など、記載があったと思います。 その下に、年齢入力画面があり、年齢を入力してクリックしました。 よく読まずにやってしまいました・・。 あとは皆様と同じように、携帯端末の番号のようなものと、 『認...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのですが…。

一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...

弁護士回答
    3
  • マンション住人の苦情について困っています

現在貸しているマンションの住人から上の住人から「うるさい」と苦情が頻繁にあり、ノイローゼになりそうだと言われました。そのマンションは新築時に購入し、当初私達家族が住んでいました。購入当初は私達がピアノ、階上の持ち主はドラム、さらに上がピアノをたしなむという状況で、他の住人の方からの苦情もなく平穏に暮らしていました。しかし、階上の方が引っ越してマ...

弁護士回答
    2
  • 残業代、請求できるのでしょうか

残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?

ベストアンサー

私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...

弁護士回答
    3
  • 先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。

ベストアンサー

借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...

弁護士回答
    3
  • 自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください

【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?

数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について

【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違えたらについて

ベストアンサー

いつもの会社帰り時間の電車です。音楽を聴きながらリラックスしていました。電車がXXX駅に到着した時に、私の後ろに立っていた女性が突然「痴漢」と叫びました。この時に、女性の隣にある男性が突然私に指差しをし、私がしたとそのような話をしました。女性は迷いながら私に向けて「痴漢」と声をあげました。あまりにも突然のことで、3人が言い争いになりました。外国人の...

弁護士回答
    1
  • 数年前に債務整理(借入会社10社)をしました。ブラックリストは10社完済し5年?経たないと消えない

時効も含めてますが完済していますが10社すべて完済して5年?でブラックリストから消えるのですか? ブラックリストの仕組みがわからないのですが。

弁護士回答
    3
  • 主人が行方不明です

今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...

弁護士回答
    1
  • 期日1週間前に答弁書ではなく直接事件の主張を裁判外で言ってくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、爆サイに訴訟を起こしているのですが、個人的にない経験の動きなのでよくある事か見解を伺わせて頂けると助かります。 2か月前に、書込み削除に対する削除請求で送信防止を登記の会社に送りました。(内容証明及び配達証明) 到達から二週間経過して回答が無いので提訴しました。 期日1週間前になってから、爆サイから「回答書」なる普通郵便が来...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の未成年者の自首により示談金は発生するのか

【相談の背景】 弟(高校生17未成年者です)が、アダルト動画をトレントを用いてダウンロードしてしまった旨を先方(アダルト動画作成会社)に自首したと言われました。 情報開示請求が行われた後といった訳ではなく、あくまでも、先方の企業様に弟が勝手に自首したのみといった状態です。 以降に先方とのやり取りを大まかに記載します。 先方は、「これから、違法ダウ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから