12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 夫による飲酒時の暴言

ベストアンサー

飲酒時に暴言を吐く夫に、悩まされている16才と14才の子持ちパート主婦です。 元々酒を飲んでなくても気性の荒い性格ですが、酒を飲むと更にちょっとした事にキレて、私を責めたり敵扱いする傾向がありました。 半年前、夫が飲酒してる時に、16才の息子が反抗的な事を言ったので、キレて馬のりになり腹を殴り、片手で首を絞めたので、息子が警察を呼んだ事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 【難題】罪の可能性について

●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...

弁護士回答
    2
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...

弁護士回答
    3
  • 著作権がどちらにあるかについて

ベストアンサー

ある企業から依頼があり、オウンドメディアへ掲載する画像や写真、ブログ記事、表・グラフのなどを継続的な依頼を受けて作成しています。 これまでに100ページ近くにも及ぶコンテンツを提供してまいりましたが、先方都合で急に作業量をカットされて大幅な減収となった上、現在に至っては、とうにいただいているはずの作業依頼の連絡がきておりません。 これまで失礼な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • ネットサービスの不当請求の請求権停止に付いて

ベストアンサー

先日、こちらで今回の相談の前相談に付いて尋ね、大変参考になるお答えをしていただきありがとうございました。 その相談はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_967075/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 今回は続けてのお尋ねとなります、よろしくお願いいたします。 私は民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設...

弁護士回答
    1
  • 噂話での名誉毀損について

数年前に派遣先の会社で、私の失言がもとで社内メール(派遣社員には回らないようにしてありました)で、私の評判を落とすためにある噂(事実の内容も含め)が流されました。 社内メールの件から数日後の週末、私が住んでいる自宅マンション周辺をつきとめた派遣先若手社員数名が、自宅近くの居酒屋、自宅周辺で一晩中、騒いだり、噂を流していたりしていたようです。 (社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話料金の障害者割引契約について

ベストアンサー

知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について。瑕疵責任を追求する事はできないのでしょうか?

はじめまして。 不動産の瑕疵責任について質問です。 マンションを2011年1月に購入しました。 子供2人(現在8歳と3歳)含め4人で生活しています。 間取りは3LDK+Sで玄関から一直線に廊下がありリビングと繋がり、さらに先にベランダ付きの窓があります。 先日8歳の子供が学校から帰宅した際に玄関を開けると気圧の影響でリビングと廊下を仕切っている扉が勢い良く...

弁護士回答
    1
  • どのように対処すべきでしょうか

ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る精神的苦痛

10年程前 ・夜中何者かに車を蹴られる ・職場近くの飲食店で食事中、何の関わりもない店主からいきなり父に対するイヤミを言われる ・知らない男性からの誹謗中傷電話 ・職場で、取引のある会社社長にいきなり「父親死んだか?」と悪意ある言葉をぶつけられ、混乱と同時に激しくショックを受ける ・ストレスに持病が加わり、父親が家の中で家族に激しい暴言を吐く日々 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。やはりお金をはらうべきなのですか?

こんにちわ!! 先ほど有料アダルトサイトに入会してしまいました。 方法は利用規約をちゃんと見ないで、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、でも最初は無料と書いてあった。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み下さい) いいえ(退室...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー同士事故

相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと

ベストアンサー

大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。  現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...

弁護士回答
    3
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いて不安です

ベストアンサー

数日前簡易裁判所から、支払督促を受け取りました。 債権者は債権回収会社、送達人は法律事務所 期限の利益の損失日は、平成17年7月17日 元金は、600千円 連絡はしていません。 不安で仕方ありません。時効の援用を出来る可能性はありますか? また、上記の日付以降、裁判されている可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求命令が発令された書類が届いた。

【相談の背景】 本日、ポストにこのようなことが書いてある一枚の書類が入っていました。 下記事件につきまして、裁判所から発信者情報開示命令が発令されましたので、特定電気通信による情報の流通によって発生する権利侵害等への対処に関する法律(情報流通プラットフォーム対処法)に基づき、本書をもってその旨通知いたします。 記 東京地方裁判所和7年(発チ)第...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の説明が無くサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ作成依頼時に契約期間の説明無しに料金引き落とし口座にサインしました。 【質問1】 実妹の紹介でホームページ作成会社を紹介して貰ったのもあり、油断していた私も 悪いのですが契約期間、他社には変われないとか、辞める場合は税務署に閉業届けの コピーを提出しなければ解除できない。 【質問2】 口頭での説明も無く料金引き落と...

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売による発信者情報開示の意見メールが届きました。 某アイドルのチケットを、お声掛けをしていただき参加することができましたが、同行者と同行者友人のチケットが重複してしまい、2枚友人から頼まれ出品し取引成立してしまいました。 先日出品したチケットサイトから、開示請求の同意・不同意を問う連絡がきました。 自分は取引成...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間

【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...

弁護士回答
    1
  • 私の口コミ投稿は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...

弁護士回答
    1
  • 社員によるSNSの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私が勤めている会社の社員が、SNSに誹謗中傷と捉えられる内容を書き込んでいました。 その社員は実名でSNSをしており、利用者や他の社員が見れば、私の事を書き込んでいると解る状態です。 上長に報告したところ書き込みは削除して貰えましたが、喧嘩両成敗といった形で終わってしまい、 その上「今回の件を(この時点で終...

弁護士回答
    1
  • システム部による本人の承諾のないパスワード変更は不正アクセス禁止法に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での出来事になります。 社員それぞれが社内システムのIDを持ち、社内システム内でメールを受信しています。 業務上の急務により、Aさんが休日中の上司のBさんのメールデータを見る必要がでました。AさんはBさんのメールを見ること自体は問題はありません。 Aさんが社内のシステムを管轄しているシステム部に相談したところ、システム部はBさん...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での口論による開示請求について

【相談の背景】 数ヶ月前、X(旧Twitter)上で女性と口論になり、以下のような罵り合いに発展してしまいました。 相手「お前はバカだから」「どうせガキだから理解できないだろ」「そうやってすぐキレるのが◯◯(私の属性)って感じ」 私「お前はキモいけど、◯◯(相手の属性)だから仕方ない」 結果、相手が憤怒し「家族や会社に迷惑をかけることになるかもしれないな」と開示...

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害・依拠性について】webサイトの文章の転載行為(コピペ)

ベストアンサー

【相談の背景】 webサイト制作を行っているフリーランスのエンジニアです。 主にSNS、クラウドソーシングで集客をしています。 私のプロフィール、ポートフォリオページの内容が、頻繁に競合他者にパクられます。 その都度、運営会社に著作権侵害されたことを伝えますが、無視されたり、「判断できない」などと返答され、放置されることが多いです。 大部分が転...

弁護士回答
    2
  • EC運営する際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 EC運営する際の違約金についての相談です。 私はあるECサイトでEC事業を営んでいる会社です。 規約を確認したところ、規約違反が重なると最高で数百万円の違約金が発生すると書かれていました。 できるだけ規約を守って事業を行いたいとは考えていますが、知らないうちに規約に違反しているケースも今後発生すると思い、最悪の事態に備えておかな...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • SNS嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...

弁護士回答
    2
  • 海外の違法アップロードサイトへの提訴

【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...

弁護士回答
    1
  • webライター 損害賠償請求

【相談の背景】 私は個人事業主でwebライターをしているのですが、8月の半ば頃に法人会社様に依頼して頂いたYouTube動画の原稿の連絡を私情で2週間返しませんでした。 そこから、一度情報開示請求並びに損害賠償請求を行う旨の連絡を頂き 返信が遅れた理由を説明したところ、納得して頂きこの件は終了したのですが、 9月10日にやはり情報開示請求並びに損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産から長期間経過した場合の“docomoのMNP転入”について】

【相談の背景】 ここで話すのはアレなんですが…実は「平成27年」に「自己破産」をしました。 金融関係の他、当時契約していた「NTTdocomo」の利用料金と、サブで持っていた「au」の利用料金を整理して処理しました。 現在は、破産手続に入る前に、上記携帯会社とは別に「ソフトバンク」を利用しており、それをメインで使っていますした が!諸々事情で、docomo...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...

弁護士回答
    1
  • 再三注意しても送られてくる迷惑な営業投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も警告しているのに執拗にお客様専用のフォームより投稿してくる悪質な業者がいて大変迷惑しています。 ■メッセージ お問い合わせフォーム経由という正規のルートを辿らないご連絡となり大変申し訳ございません。 営業担当者様 お世話になっております。 ○◯ホールディングスの○◯でございます。 お問い合わせより、突然のご連絡とな...

弁護士回答
    1
  • なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の謝罪をいち早く済ませていた場合は開示されにくくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSが名誉毀損に当たる問題の投稿や迷惑行為の有無に対して精査したり、裁判所がそれによる被害を訴えてきた原告からの訴えを受理するのも、結局は人の判断によるものだったり、前後の投稿内容も参考として審査されるものだと聞きました。 私は以前ある方に対して、SNS上での名誉毀損行為を行なってしまった際に、その日の夜のうちに自分のやった事を蹲...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...

弁護士回答
    2
  • ネットで画像を無断使用されました。必要ないケースに該当?著作権違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で公開した画像を無断で使用されました。具体的にはシンクタンクの調査レポートにあるグラフが白黒で見づらいので、私がカラーで作成し直したグラフの画像です(私のHPに掲載)。そのグラフの画像が無断で他の会社のHPで使用されていました。出典として、私のHP名、作成者名はなく、一次情報元のシンクタンク名もなく、グラフを載せたblog記事名し...

弁護士回答
    3
  • 相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 携帯の残りの残高支払いについて。

1ヶ月ぐらい前、友達の紹介で携帯を変えました。 友達の友達が携帯会社をやっていて、安く変えてくれると言われたので変えました。 SNSにも今まで変えた人の写真とかが投稿されていたので、信用できると思い変えました。 それで携帯契約の為、その方と会い、たくさん質問をしました。 「私は今、携帯の残高が8万ぐらいありますが、本当に全額払ってくれるんですか?」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから