12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻のメッセージアプリでの誹謗中傷

SMSでの誹謗中傷が話題となっていると聞きました。 離婚した妻がメッセージアプリの鍵をかけたアカウントで「元夫」との、夜の生活をかなり詳細に(口では言い難い内容です)で、書き込んでいました。 実は、元妻にクレジットカードを不正利用され、元妻は「浮気相手で今の彼氏の家の同居人が勝手にオンラインショッピングのクレジットカード情報を使った」という、複雑...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が出来る権利侵害の程度について

発信者情報開示請求について お恥ずかしい話ですが、ネット上の嫌がらせの加害者となってしまい発信者情報開示請求をすると宣告されました。 内容としてはSNSのグループのメンバーを全員退会させ、グループを崩壊させたことです。 そのグループは会社の実務で使われていてそのグループがないと損害が出るというわけではなく、 とあるゲームについての雑談や対戦募集...

弁護士回答
    2
  • snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか

ベストアンサー

以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...

弁護士回答
    2
  • 悪評の口コミを来り返すお客様

ベストアンサー

ペットショップを経営して10年になります。 約1年半前に5年程ショップを月1でご利用されるお客様が予約時間に遅れて来られ注意した事で かなり激怒し店内で暴言を吐く事がありました。 翌月に突然ショップに現れ、回数券の返金をしてくれと言われ、全て言われるがままに未使用分を返金しました。その後、ネットに誹謗中傷的な事を書かれサイト会社に削除依頼をして削除...

弁護士回答
    1
  • ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには

ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後は訴訟は出来ないのですか?

ベストアンサー

掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...

弁護士回答
    1
  • ホストラブというサイトについて

ホストラブで数年前から誹謗中傷されています。 そして数年前には、同級生(元カレ)からいきなり 連絡が来て...。 大事な話があるから電話で話そうと言われましたが人と居たので電話に出れませんでした。 何回か電話しようと説得?みたいな感じで言ってきたけど、私は、結局電話しませんでした。 そしたら殺されないように気を付けた方が良いよみたいな感じの発言をして...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?

ベストアンサー

掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」  と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...

弁護士回答
    3
  • 下の名前と趣味だけの投稿で個人情報が開示されることはありますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にとある匿名掲示板で知人の悪口を書き込んでしまいました。 その掲示板は地元名が入っているスレッド名で、例『◯◯県版 性格の悪い人』そこに知人の下の名前と、知人がよくコスプレをしているアニメのキャラクターの名前『(アニメキャラクターの名前)の真似してる◯◯(知人の下の名前)』や『間抜け』『似てると思ってるところが勘違いしてて、可哀想』『154セ...

弁護士回答
    1
  • 本当にほっといて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

****年**月**日**時**分**秒 GPSにより位置情報は把握しております、すでに退会処理時間を過ぎておりま.す。 強制執行となり全ての情.報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納.金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用の支払い.は提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。 ギフト券をご...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求が認められるでしょうか

ベストアンサー

質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...

弁護士回答
    2
  • ログインできない有料サイトの退会について

先日、ポイントサイト経由で有料サイトに登録しました。すぐに解約するつもりでしたが、IDとパスワードは登録する画面に記載されており(契約後の画面にも記載あったのかもしれませんが、記憶にございません)メールで送られてくることもなく、一度画面を閉じてしまうとログインすることが不可能です。 そこは料金を収納代行サービス経由でケータイ払い請求しており、ケータ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での暴言は罪になりますか?

私は、ネット上のSNSで、仲の良い友達に対して、してはいけないことだと分かっていながら、人の気持ちを弄ぶように、虚言を匿名で繰り返してしまいました。自虐的な好奇心からでした。しかし、限度が過ぎたようで、友達関係を壊してしまいました。 一度、過ちを犯した一週間後に、傷つけた相手にメールで、自分の非を詫びました。でも、伝わらなかったようで今も勤務先の...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出・他風営関連の業許可の有無

お世話になります。 映像送信型性風俗特殊営業の届出の有無、加えて他の業許可の有無に関して教えて頂きたく。 状況: アダルト向きの映像作品(を制作を行っており、作品を複数の動画配信サイトで販売を行ってゆく予定です。 (販売、集金はこれらのサイトが行う) 作品は、モザイク処理等がなされており、合法的なもの。 加えて、自身のドメインを持つホームペー...

弁護士回答
    1
  • 某オンラインゲームの掲示板への無断転載

オンラインゲームが趣味でそのオンラインゲームのブログをしている。 また、そのオンラインゲームの掲示板への書き込みも一週間に概ね数回行うことがあるが、その掲示板にブログの文章の一部を抜粋し、画像で無断転載された。 オンラインゲームの利用規約を当然読み、その中で法令順守の内容(禁止事項及び処分に法律、法令等に違反する行為とある)があったため、オン...

弁護士回答
    2
  • 歪曲表現でも、状況から名誉毀損になるか?

以下のケースがあるとします。 AはBの指示で、突然解雇され、皆の見ている前で荷物整理をさせられ、追い出された。 少なくとも10人以上は突然追い出されているAの姿を見ている。 数日後、Bは12名の前でこう言った。 「皆さんにお伝えします。Aさんはもう会社には来ません。 相性などの問題もありますが (大きな間を置き)、 情報の取り扱いがねぇ・・・(ふぅ、と...

弁護士回答
    1
  • ID、パスワードを知ってても不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

お世話になります。タイトルの通りの質問です。状況以下に記載いたします。 <状況> ・知人のYahooアカウントにログインした。 ・業務で使用する都合上、IDとパスワードは教えてもらっていた。(書面にて残っています。) ・知人が原因のトラブルがあり、業務委託関係を解消。 ・知人がこちらの連絡に応じず、業務の残処理の都合があったので、知人のYahooアカウン...

弁護士回答
    1
  • 商品未到着の商品について

ベストアンサー

オークションにて落札された商品を、落札者の希望に沿って定形外郵便にて発送いたしました。その後、未着の連絡をいただき確認したところ別の方に発送してしまった可能性があった為に(間違えて送ってしまった可能性のある方は音信不通)、まだ残りもあったので、他に落札してくれた物と合わせて住所等確認の上に再送いたしました。 その後またしても未着の連絡がありおかし...

弁護士回答
    2
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の定義について

ベストアンサー

私は公共機関の委託業務会社所属でパートを週3日しています。一般の方へ訪問し、案内をする業務です。不在の場合は不在票を置いてきます。不在票に、訪問対象者の氏名、整理番号、訪問時間を記入し案内パンフレット(印刷物)と同封にて投函します。この度、誤投函との事で訪問対象者以外の方から当社へ連絡が入りました。その事で、私は懲戒となり現在自宅待機の指示を受...

弁護士回答
    2
  • 産業医及び企業の人事が無断で従業員の主治医と連絡を取って良いのか。

産業医及び企業の人事が無断で従業員の主治医と連絡を取って良いのかについてご教示下さい。 弊社では会社のルールとして産業医や人事が従業員の主治医に連絡を取り意見を聞く際には従業員の同意を取ること、とのルールがあります。規定や規則ほどの厳しいルールでありませんがそのようなルールがあります。 こういったルールがあるにも関わらず無断で連絡を取り従業...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人による民事訴訟準備書面内記載内容は弁護士会の懲戒対象になるか?

ベストアンサー

以前、民事訴訟準備書面内記載内容が名誉棄損罪・侮辱罪に該当するか?、と質問させて頂いた者です。 (弁護士によって、刑法犯になるかどうかは見解が分かれていました。) それでは、民事訴訟準備書面内記載内容によっては、弁護士会の懲戒処分の対象になるのでしょうか? 私も、訴訟である以上、多少は事実と異なることを述べる等の攻撃は仕方ないと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわかりません

相手の勤務先や会社名などはわかるのですが個人情報などの取り締まりで相手の住所まで知る事ができません。 昔は弁護士側でなんとかできたらしいですが今は厳しいと聞きました。 裁判長がこういった事に厳しいらしく予定より大幅に裁判の話が遅れています。私としては裁判の出頭時に相手側(被告)に嘘偽りなく現住所を書かせて証明出来る物を持参させれば良いのにと思って...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 代金未払い請求と慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

短くまとめましたの宜しくお願いします。 相談内容) 1、契約相手から一方的に契約白紙にされ、3月~4月分の代金が未払いです。請求は可能ですか? 2、私の粗を探して支払いを延ばされ、 度々口論になり暴言や侮辱されました。 相手が逆上したので明け方4時まで謝罪させられました。電話代もかかり、体調を崩しました。 慰謝料請求は可能ですか? メールは保存し...

弁護士回答
    3
  • 再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。  医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブル  利用規約違反による処分について

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...

弁護士回答
    2
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • あるカメラアプリを訴えたい。損害賠償請求できませんか。

あるスマホ用カメラアプリがあり、最近はじまったサービスのせいで、損害を受けました。 以前までは、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手を選ぶ▶︎相手に写真が届く でしたが 今回その機能を使うと、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手の名前の右側に[送信]というボタンがあったので、送信をしました。 すると、送信されたのは、画...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました

先日自宅の郵便受けに、弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました。内容は○○さん(私の友人)の住所が分からないので、重要な書類を送れない。 住所を教えてほしい、もしくは知らない、などのアンケート(?)式の書面でした。 弁護士に依頼した雇い主の名前も書かれているので、おそらく内容証明を送るんだろうと思い、友人に確認の電話をした所、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて

現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの不正アクセスについて。加えて、相手になんらかの刑事処罰を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

以下のケースの場合、相手に何らかの請求または警察へ訴えることはできますでしょうか? ネットゲームのIDを相手と売買することになり、私の口座を教え、後日入金するとの約束でしたが、 3週間経っても入金されませんでした。 そこでネットゲームの管理会社へIDの盗難を訴え、特例で相手に教えたIDを取り返すことができましたが、 ネットゲーム内の交換可能な価値が高...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の為に尾行

ベストアンサー

今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 職場での怪文書による誹謗中傷について

ベストアンサー

一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方への謝罪について

ベストアンサー

夜、軽自動車運転中に横切って来られた老人の方を引いてしまいまさした。警察との対応が終わって直ぐに病院に行きましたが 病状が重体とのことでした。御家族にお会い出来たのですが、「生死をさまよっているときに!」「ちゃんとみてたのか!」と言われ追い返されました。その後 保険会社の方も相手方に連絡を入れるのですが連絡が取れず、また、警察の方からも被害者家族...

弁護士回答
    1
  • 部下の暴力的な言動

部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...

弁護士回答
    1
  • 人権?個人情報?周りからは税金滞納している人という目で見られてるに違いありません。

税金滞納金があり、月々決まった額を返済しています。以前まで返済が滞ると私の携帯に電話がはいりましたが、今回私の携帯に電話は無く、職場に電話がはいり「おたくの職員が市民税を滞納しておられ、そちらの会社のほうから本人に支払うように言っていただけますか?」と連絡を入れられました。 職場から「役所から電話がありましたが、税金滞納してるんですか?」と聞か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • 上司がかわって、

上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...

弁護士回答
    1
  • 売春についてお聞きしたいことがあります

自分ではないのですが、友達(男)がある掲示板で売春(本番ではなくフェラのみ)の書き込みをしたのですが、そこである男性と会ったのですが、実際のプレイは目隠しをして手を縛られた状態で、顔は写さない約束で写真を撮るというものでした しかしその男性から 「この写真流したら困る?」 とメールがきて、そこに添付してあったのが、下半身が見えていて目隠しをした...

弁護士回答
    2
  • 至急回答求めます!!

大変お恥ずかしい話なのですが昨日アダルトサイトを閲覧し、年齢認証をクリックすると会員登録されてしまいました。慌てて退会手続きをしたところ、99800円を請求するメールが届きました。支払い期限は3日以内で、支払わなければ携帯会社から個人情報を開示して貰い、請求通知書を送ると記入されていました。携帯の機種と個体識別番号も書いてありました。すぐに退会手続き...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。払わなくて大丈夫でしょうか?

助けてください。携帯のアダルトサイトで、年齢入力しサンプルダウンロードをクリックしたら、会員登録完了の画面が表示され、365日の契約で3日以内に\99,800、それ以降は\120,000振込むようにとありました。その他内容には、何度も意思確認の上、こちらの意思で登録し契約が成立しているとあり、携帯の端末情報や識別番号も特定できていると数字が表示され、払わなければハ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!登録したつもりじゃないのですが。

動画サイトで年齢認証後、年齢入力し再生(次へ)を押したら登録完了表示が出ました。 3日以内にキャンペーン料金99800円、以降120000円(365日間料金)を指定口座に振込指示があり、確認出来ない時は不正ユーザーとして携帯会社に情報開示を求め、支払い請求をするとありました。携帯の個体番号、お客様番号(サイトで決めたもの)もありました。 登録に至った手順確認と支払...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。ほっておいても大丈夫でしょうか?

興味本位から携帯のアダルト動画サイト MAN PEICEというサイトをクリックしてしまいました 最初の画面にはすべて無料と書いてましたが開くと年齢確認になり次に開くと年齢を入れる画面になりました 年齢を適当に入れて開くと有料サイトに登録完了となっており3日以内に99800円支払うように書いてあり3日過ぎると15万円と書いていました いつの間に登録したのかと見直しする...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトmixi。どうにかならないものでしょうか?

初めまして。福岡県内に住む36歳の会社員です。 昨年の12月より利用させて頂いておりました掲示板サイトmixi(http://m.mixi.jp/)にて投稿画像の規約違反で強制退会を強いられました。 10月初めに十数通警告メッセージがありましたが退会処分執行のメッセージなどなく、三日後の10月4日の使用中に急に使用が出来なくなりました。 当日10月4日の午前中に課金ポイントを2000...

弁護士回答
    1
  • またこんなのが着ました。

間違ってクリックしましたが、登録はしてません。どうしたらよいですか?教えてください。公式アダルトサイト「中出し大好き」の大石です。 先日お客様の携帯電話よりご登録いただきました有料アダルト動画サイト「中出し大好き」。 今現在、お客様からの入金の確認がいまだ取れておりません。 未精算の状態が続いております。お支払方法や振り込み先を忘れてしまった方...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います。やはり警察に相談するのが良いですか?

大手婚活サイトに会員登録して活動しています。 先日、そちらのサイトを名乗って自宅に封書が送られて来たのですが、住所氏名は勿論のこと、宛名にサイト内で使用中のハンドルネームと会員IDまでもが記載されていました。又、中の文章は私がサイト内プロフの日記に記載した内容を踏まえた物で、見るに堪えない卑猥な文面でした。 封書の処分を検討しましたが、自宅で仕...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい

ベストアンサー

6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...

弁護士回答
    5
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから