12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 希望通りに退職したい

【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 取締役としての離脱(競業避止義務違反)

現在、取締役として働いている会社内で 従業員を引き連れて、離脱を考えておりますが 競業避止義務違反等に、抵触する可能性があります… しかし、現行枠組み内での活動に限界を感じております。 この場合に、共に離脱を考える一社員(取締役ではない)を 離脱先の代表に据えて後に 合流をして、自身が代表に就任することも やはり競業避止義務違反に抵触するのでし...

弁護士回答
    2
  • 押し貸し被害について

押し貸し被害に合いました。 2日前にインターネットから登録したアンカーのようなものに登録すると、携帯から電話があり、融資の紹介をしてるとのことで電話がありました。 聞かれた内容、 名前、生年月日、電話番号、住所、勤務先、勤務先の住所電話番号、父親の名前と携帯番号、母親の名前と電話番号、実家の住所と電話番号、銀行の口座番号などです。 その後借入す...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の個人情報について

ベストアンサー

職場で知り合ったある男性がいます。 5年ほど一緒に働いてました。 その方はある日突然会社から姿を消しました。 私の休みの日に退職されたんです。 しばらく時間が経過してネット上で元友人の個人情報を検索したところ。 元友人は「自己破産」されてました。本人です。 そこで弁護士の先生に教えていただきたいのですが、 元友人がなぜ?自己破産をされたのか...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での速度超過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による開示請求、慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...

弁護士回答
    5
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 無料レンタル掲示板での悪質行為

【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのアカウントが無期限利用停止になり 売上金が出金できない状態になりました。

フリマアプリの売上金が、口座へ出金(振り込み)できないことについて フリマアプリの利用規約に複数アカウント所持はダメとの記載 があるのを知らず、 携帯を機種変し、 前あったフリマアプリのアカウントと、新しい携帯で新たにアカウントを作っていたのですが、 ある日 フリマアプリ運営から 下記のメッセージが来て 前のアカウントが無期限利用停止状態になり、 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。

昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 店舗と個人の紛争解決方法をご教示下さい

ベストアンサー

某コンビニ店にて、客から預かった荷物(ネットフリマで販売した商品)の放置事案があったようです。 その客(以下 A氏という)の証言では、荷物は着払発送のもので、本来ならばサイズ測定して店にて預るというスキームであるにも関わらず、アルバイト従業員が、未測定のまま預かってしまい、結果、配送できる最大サイズを超過していると運送会社ドライバーに指摘され、そ...

弁護士回答
    1
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所には支払うべきですか?

ベストアンサー

8月30日に、ワンクリック詐欺にひっかかってしまいました。 画面にはデジタル時計が減っていくタイマーの様な物と誤操作で登録してしまった方はこちらと表示されていたので電話をしてしまいました。 随分と押し問答をしましたが、18万円を払え、キャンペーン期間が過ぎると36万円になると言われました。 (電話をしてしまったので電話番号はバレてしまいましたが、名前や...

弁護士回答
    1
  • 返金の義務について教えてください

初めまして、ネット通販の会社で働いております。 返金の義務についてお伺いしたいことがございます。 長文で恐縮ですが、ご一読のほどお願いいたします クレジットカード決済、銀行振込等でお支払が完了されているお客様で、 返品などの理由で返金が必要になった場合ついて。 弊社では、クレジットカード決済の場合でも、返金先の口座をお伺いし銀行振込にて返金...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任の所在について

個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない督促通知メールが来たので怖いです。

ベストアンサー

以前に相談した内容につながるのですが、ずっとメールが止まらなくて困ってます。 今日なんて督促通知というタイトルでメールが来ました。 なんで私にこんなメールが来るのかわからなくて助けてください。 できれば、メールアドレスは変更したくありません。 返答よろしくお願いします。 督促通知メールに書かれていた内容は以下の通りです。 ご登録されましたコ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)

私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...

弁護士回答
    1
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • 私信を無断で人事部へ転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • 人事部へ私信を転送されました。

部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...

弁護士回答
    1
  • クチコミサイトに勝手に掲載された上、削除依頼に応じてくれず、また勝手にメールを送ってきます

クチコミサイトに、弊社フランチャイズ店が勝手に掲載されており、マイナスイメージのクチコミ情報も書かれているため削除依頼をしましたが、下記の内容で返信がありました。 1.根も葉もないコメントとのご指摘ですが、具体的箇所、根拠等とお合わせて、ご担当者様についての情報をお送りください。まずは確認等の対応をさせて頂きます。  会社名:  部署名: ...

弁護士回答
    1
  • これって不当な人事異動ではないでしょうか??

人事異動に納得がいかず、退職するつもりですが会社に一矢報いたいです。 私は現在の会社に1年前、経理部門の幹部候補として採用されました。しかし、期待された成果を出せずに半年前、品質改善や製造物の検査をする部署へ異動となりました。(私のほうからすれば「幹部候補」とは言え、主任の女性が部下を完全に仕切っているところで役職もないのに、更にその上に立って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えることができるか

1. Date: Sat, 26 Jul 2014 11:49:17 下記のような中途採用の募集にAさんから応募のお誘いをうけた 恐らく正規のルートを通して頂くということになるかと思うのですが・・・ (エージェント会社を通す形になると思います。) 弊社で東京側の情報システム部マネジメント関連職(主任待遇からスタート)の 募集をかける可能性があるかもしれません(8月頃)。 もし気が向...

弁護士回答
    2
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について

年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...

弁護士回答
    1
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • 大人のイジメで耐えられ無い現状デス

一年前より近所のTサンより私の過去に付いての事実無根の噂を流され嘘つき扱いされ周りの人達から無視や悪辣な噂を立てられて居ます。私が勤務先が嘘だとか学歴が嘘だとか又、偶々過去、私の親が勤務して居た会社からTサンの義父が経営する会社に仕事を下ろして居た関係も有ったのですが親の過去の職歴も噂扱いされたり、会った事の無い親を貧乏でお金に困って居て、生活に...

弁護士回答
    1
  • 強制異動に疑問があります

ベストアンサー

先日異動を命じられました。 それはセクハラの処分としての命令でした。 今回の経緯がハラスメント行為に当たるのか、そして異動させられるまでの事なのか納得できません。 職場に新しく入った仲間達との飲み会で私はそのイチ上司として参加し、その仲間同士で会話していた中でその女性の誕生日が数日後で私と誕生日が近いねという話がありました。 飲み会の帰りごろ...

弁護士回答
    2
  • ライン副業の話に興味があり副業の会社に電話した結果お金がかかる為話の途中で電話を切ったらしつこく

【相談の背景】 私は副業に興味があり、ラインの副業に登録して副業の内容を聞くために電話でお話しました。 内容はアフィリエイトでした。 それぞれプランがあり、無料〜200万のプランを説明されました。 費用はかかるもののバナーをコピーして貼り付けるだけで毎月の報酬は50万〜100万でお客様には美味しいお話と言われました。 しかし最終的にシステムを購入する...

弁護士回答
    1
  • 私道通行掘削承諾書の継承について

【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...

弁護士回答
    3
  • オフ会のキャンセル料について再質問です、お願いします

先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅へ引越直後に水漏れ被害に遭遇・・・法的措置は取れますか?

賃貸の集合住宅に引っ越して2日目にして水漏れ被害に遭いました。原因は下水管の老朽化です。家主の対応としては、「上階の住人はいなくなるので、今後は水漏れしない。」とのこと。下水管は破損した状態のままです。 いつ水漏れするかわからないところでは住めないので、現在新しい住居を探しているところです。水漏れの被害品については家主が保険会社にかけあっている...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…

主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...

弁護士回答
    1
  • 私のしたことはプライバシーの侵害で訴えられてしまいますか?

知人のAさんは既婚者ながら不倫をしています。 そのことに関する質問を以前質問サイトでしたことがあります。 その時にAさんの関係者が見たらおそらくAさんだと分かってしまう情報も載せてしまいました。 下の名前、年齢、家族構成、勤務している会社の業種です。 それからAさんと不倫相手のメールのやりとりも一部載せました。 もし偶然、この私がした質問をAさ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • 高周波積層コイルを考案しました。対価はもらえますか?

ベストアンサー

約22年前に部品メーカーに勤務していた時、高周波積層コイルを考案し提案しました。従来の積層コイルの材料を変更しただけなので、特許にはなっていません。しかし、年間約30億円(推定)もの莫大な利益をあげました。いまでも、その会社の看板商品となっています。考案の対価はもらえないでしょうか? 筆箱メーカー(サンスター文具だったかもしれません)で筆箱の材料を変...

弁護士回答
    1
  • 解約を申し出たが未払いが理由で解約できないのは違法ではないか、解約方法は?

【相談の背景】 ご質問致します。 当社仕事比較サイトを利用しており、月額3万円程で利用しているのですが、毎月の支払いが厳しく(別途工事で未払いがあった為)解約を申し出たのですが、未払いがある状態だと解約出来ないとの連絡を受け、かれこれ無駄に2ヶ月分請求されてます。 また、別途比較サイトを2023年にその会社を買取完全子会社化にしたらしく、そちらの比較...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから