法律相談一覧
-
年式偽装バイク購入でのトラブル解決
ベストアンサー今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミ加害者対応について
【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お絵かきリレーで描いた絵が名誉毀損になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、配信で「お絵かきリレー」というお絵かき系のゲームに参加しました。 そのときのお題が「怒っているキャラ」または「機嫌が悪い〇〇」というものでした。 私は絵が得意ではないため、そのキャラを少しデフォルメして、結果的に**「笑顔で中指を立てているようにも見える絵」**を描いてしまいました。 ただし、実際には絵が拙く、人差し指にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの17歳との性的やり取りが条例違反になるか、通報時の警察対応やリスクについて
【相談の背景】 私はSNS上で17歳の高校生と性的なやり取りをしてしまいました。 直接会ったり、金銭授受、写真・動画の要求は一切しておりませんが、 内容の一部に性的な表現がありました。 (胸部に関する話題、彼氏との性行為に関する話題、性的興奮に関する表現など、性器を直接表現することや相手に写真動画の要求はしていません。) やりとりをして数日後、内容を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 ご相談お願いします。 SNS上で知り合った人から連絡先を聞かれてやり取りをしていたのですが、トラブルになり、個人間でやり取りした文章(画像)を載せましょうか?とその人のブログに書いてありました。 また、私の個人的なプライベートの話の内容を匂わす事も書いてあり、真実でない事も書いてあり誹謗中傷されました。 運営会社に通報しましたが駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人間の売買トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中の相手代理人の動きについて
【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトへの書き込みについて、開示請求されるか否か。 転職サイトでの書き込みについて 転職サイトに、勤務先について「局長以上のポストは少ない」「○○歳で大体○○万」「競合よりは少し少なめだが大差はない」と年収について書き込みをしました。 しかし、最近転職サイトに会社のことを悪く書いて開示請求等をされるという記事を見たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に、私は5ちゃんねる掲示板のとあるゲームのスレッドに以下の文章を書き込みました「○○キャラが今後半年は出ないことがリークされたが、運営は完全に○○を敵視していて、ゲームに邪魔な存在だと考えているだろうな。今後は1年に一回○○が実装されるかといった所だろう。このゲームはクソだ」 この文章では未公開のリーク情報に触れており、現在も公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書
【相談の背景】 先週プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 AV会社が送信可能化権・公衆送信権の侵害で損害賠償を請求するための開示請求で、2週間以内に意見照会書の返信が必要です。 作品名や日付が記載されています。 同居の家族が海外の音楽のトレントサイトを利用した事があるが、該当の作品は視聴もダウンロードした事はないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトチャットサイト 無修正
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、アダルトチャットサイトにて局部、胸などの写真をアップロードしてしまいました。 それは自分では消すことができず、運営に退会申請をしましたが、なかなか退会処理がされず諦めてログアウトをし、放置してしまっていました。 最近になり、アダルトサイトでも無修正の写真は犯罪になると気付き、アカウントが残っているか気になり見てみたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い時刻表のWEB公開について
【相談の背景】 古い時刻表のWEB公開について 古い時刻表をWEB上で公開して、昔のダイヤや廃線を懐かしむWEBサイトをオープンしたいと考えております。 そこで表題の通り、古い時刻表のWEB公開の権利関係をクリアにさせて頂けないでしょうか。 【質問1】 中古で市販されている昔の時刻表を購入したうえでWEB公開することは、どのような権利関係の問題ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実のSNS投稿/肖像権、プライバシー、名誉棄損等にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真の肖像権について ・逮捕事実をSNSにアップする行為について ・警察への被害相談段階時点で、加害者側が行った犯罪行為をSNSにアップする行為について 【質問1】 既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真を他の方がSNS等で投稿した場合、肖像権侵害にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧迫面接を受けた企業への口コミ投稿について。
【相談の背景】 先日、某転職サイトへ、5年ほど前に圧迫面接を受けた企業への口コミを下記の通り投稿しました。 【普通の会社では聞かないようなことを当たり前のように聞いてくる。 家族構成の詳細、親兄弟の仕事・年収・病歴、借金の有無、持ち家か否か、ローンは月いくらか等。 社長から今まで経験したことのない圧迫面接を受けた。転職をしている奴は将来の見通しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に値するのでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、3年前にネットワークビジネスを行っておりました。 2年前にはきっぱりとネットワークビジネスを辞めて、現在は普通に会社で働いています。 最近X(旧Twitter)を見ていた時に、自分の名前・出身地(住所では無い)・当時企業が載せていた自分の写真・当時誰かがSNSに載せていた写真(掲載を許可した覚えはないもの)が晒されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスなどで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスや器物損壊になるのか、質問です。 しばらく前のことです。放置アカウントが危険、というニュースか何かを見て、使っていないアカウントを消していました。 とあるメールサービス系のサイトでは、規約上許可されていたので複数アカウントを持っていたため、使わないアカウントを消そうと思いました。 そこで、そのサイトではあまり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「捨てアドからの誹謗中傷メール、送信者の特定方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の私の所属部署ではない他の部署メールアドレス(基本的にメールが送られた部署の所属の方のみ閲覧出来る)あてに、捨てアドのメールアドレスから誹謗中傷のメール届きました。 個人名はだされていませんが、私の担当係名と役職名と部下の役職名(その担当係にはその役職名は私だけです)を書かれて、その部下とイチャイチャしている、上司を無視して業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTok動画を無断転載して訴訟リスクは?
【相談の背景】 僕はTikTokで動画をあげていて、ある動画が回ってきたので、そのある動画をTwitterで保存してTikTokにあげると、運営から「動画配信企業から著作権侵害の申し立てにより非公開にしました」ときました。その動画を制作してる会社はその企業と独占契約していて、その企業のサイトで放送する仕組みです 僕は急いで削除したのですが、損害賠償などは払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「聖地」専門サイトの作成における著作権・商標権の問題と、マンガ・アニメのシーンの掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンガやアニメの舞台となった場所(いわゆる「聖地」)の関連情報をまとめた専門サイトを作りたいのですが、著作権や商標権など権利関係が気になります。サイトは広告などを貼り付けて収益化するつもりです。 初めて弁護士ドットコムで質問するので変なところがあったらごめんなさい。 【質問1】 サイトの中で聖地を紹介する際に、マンガやアニメで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チート(位置偽装)について
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生です。中学の時に、某ゲームで位置偽装をしてしまいました。たまたま動画で見て面白そうだと思い、その動画のリンク先から非正規のAppストアに飛び(チート?)データが含まれたものをダウンロードし、その場所に行かないとできないことをその場所に行かずにやっていました。 今になってその事が違法行為や犯罪行為に当たると知り、それで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?
【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルの商標侵害について相談
【相談の背景】 弊社はアパレルブランドを設立して2年程度の会社でブランド名を衣類と雑貨で商標登録しております。しかし、先日弊社のブランド名を胸に表示している服を販売している個人運営のサイトがありました。またもう1例あり、「ブランド名+英語での人体の一部の名前」のブランドを運営している大手化粧品メーカーがあり、主商品は衣類、雑貨ではないのですが、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の広報用SNSアカウントへのクレーム
【相談の背景】 某中小企業の広報用SNSアカウントについて、投稿内容で特定のとある団体名・個人名(有名人や芸能人等の公?な人物)の名前を出すことに不満があります。 その件について、当該企業サイトの問合せフォームより「〇〇や〇〇(具体的な団体名・個人名)の名前を出すのをやめてください。御社にどういう権利や関係があるのですか?」といった質問・要望を、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を謝罪 それでも開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前匿名掲示板で投稿してしまった誹謗中傷について、先日被害者の方に謝罪のDMを送ったものの、金輪際関わらないでくださいという一言で切り捨てられてブロックされてしまいました。謝罪文はなるべく誠意と自責が伝わるように書いたつもりです。 もし被害者の方の怒りが強く、以下のような特定作業に入った場合、それらによるIPなどの個人情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV撮影に関してとある事務所に騙されてしまったかもしれないです
【相談の背景】 友人がAV撮影したのですが、その撮影したものが作品にならずにお蔵入りになりました 日が経って今は大手事務所で撮影して、正式にリリースもされましたが別件の仕事が来た際に海外のサイトで無修正で流出されてるみたいで、今後の仕事に影響が出てしまうのと彼女のプライバシー等の問題から 【質問1】 問題の事務所の名前で撮影したのが去年の4月なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 自殺を助長するような投稿をしてしまいました。犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前くらいにSNSが凍結されてしまいました。理由は、SNSのルール違反で、私が自殺を助長するような投稿をしてしまったからです。 当時、SNSで死にたいと投稿すると知らない人から私も死にたいですと返信がきました。その後私は、一緒に死のうと返信してしまいました。 相手の方の年齢や性別は覚えていません。 すみません。 【質問1】 自殺を助長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為の証明法と抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているパソコンに不正アクセスし、メールの傍受、データの読み取りを行われてしまいました。それを上司に相談しパソコンを新しくしました。ネットで不正アクセスの確認方法の情報を調べイベントログ、設定につき調べたところデータを全くいれていない新パソコンにも同時刻に同じログオンのイベントログが複数認められ、私自身設定していないロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対する誹謗中傷への対抗措置
【相談の背景】 私が応援しているアイドルに対し、SNSで誹謗中傷、名誉権の侵害を行なっている人がいます。具体的には「〇〇(フルネーム)は犯罪者だ。」「〇〇は新型コロナウイルス感染症に罹患しているにも関わらずドラマに出てウイルスを撒き散らしている」などの投稿を一日に10件ほど、一カ月以上行っています。アイドルという人気商売で、事実無根のマイナスイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止合意書を提示された。義務を負う範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと住んでいる新築の自宅に施工会社のミスで、自宅に損傷がつきました。 かなり揉めたのですが、結局弁護士を雇われてしまい、疲れてしまったので10 万円のお見舞金で泣き寝入りすることになりました。 相手方から送られてきた合意書に口外禁止と誹謗中傷禁止の内容が書かれていました。 自宅の名義も彼(婚約中)この合意書にサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。SNSのアカウントデータについて。
【相談の背景】 私は12月、1月辺りにSNSでイラストの依頼を受けました。(一枚1,500円、合計で約8,000円受け取りました。) 私はこの時イラストの構図が思いつかなかったことや、全部でなく一部だけならトレースしていいのだと思っていたことがあって自分の好きなイラスト(もうサービス終了しているスマホゲームのものです。)の輪郭、目、手の形、大まかなポーズをトレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで外国語のセリフを文字起こしする場合の著作権・翻訳権等について
【相談の背景】 無料ブログで海外ドラマのセリフを原文で文字起こしして、和訳・単語、文法の解説をする記事を書いています。 ドラマの一場面2分〜4分ほどで、動画は動画共有サービスでドラマの制作会社が公式で無料公開しているものを埋め込んでいます。ドラマ自体はすでに日本語字幕が出ているものもあれば、まだ日本語字幕が出てないものもあります。ドラマ本編がブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で稼げると謳って
相談の背景 携帯で稼ぐ方法と言うサイトに飛んだら、そこの掲示板LINEグループがあってそこのグループの方達から 最初に7000円支払えば稼げる方法教えますと言われ、 別のLINEアカウントに招待してもらい追加したら7000円払うと稼げる仕事を教えてサポートしますと言われ、7000円入金してから全くサポートしてもらえず、指示通り従っても稼げられないので、その会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のクレームへの「謝罪」を弁護士は調査特定はできます?
ベストアンサー以前の話となります。 私の交際相手ですが、複数の店で食器などの返品、破損を巡り店と一悶着ありました。(交際相手のクレームに対して店は返金を拒否) 交際相手は不満を感情的に、ある質問投稿サイトにそれらの店舗を名指しして投稿してしまったのです。 交際相手は二〇一四年からサイトの利用開始して、何回も銀座の店へのクレームを書いたようです。それにはさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求とは誹謗中傷にのみしか無理なんですか?
ベストアンサー会社の同僚らが、よくタレントへの厳しい意見をネットに書いていると喋っています。 彼女達の意見は結構厳しいと言うか、下手すれば誹謗中傷になるのではないのと思う発言が多いです。 私は辞めたほうがいいんじゃないかと言っていますが、特に気にしてないようです。 これについて気になるのですが、同僚らはよく質問投稿サイトに回答を行っているそうです。多分こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングの支援金の使途を教えてくれない
裁判を起こしたい、リターンは進捗報告を、というクラウドファンディングの企画に支援しました。 企画終了から半年近く経ちますが企画終了後の進捗報告は無く、企画者へ連絡をしても返答が無い状態です。また、以前企画者は「周りの人間だけは進捗を知っている」と発言をしていたにもかかわらず、現在は「弁護士からの返事を待っている」と発言しています。 10/1にクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について
ベストアンサー公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額を契約書に追加した場合、説明義務はありますか
ベストアンサー独占契約を結んでいるライブ配信業者があったのですが、他の業者でのライブ配信を無断で行ってしまいました。 契約書には下記の通りの記載があります。 第25条(損害賠償) 1 〜略〜 配信者が独占契約に違反した場合、配信者は、違約金として、当社に対し、金500万円を支払うものとし、これを上回る損害が当社又は当社関連会社に発生した場合、超過額もまた賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人に住所、氏名、電話番号を教えてしまった。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 5月の始めあたりにSNSのDMで知り合った男性とメッセージのやり取りをするようになりました。その後トークアプリでのやり取りを始めたのですが、会社からの何らかのギャラを受け取らなければならないのだが、仕事で、受け取る事ができないから受け取って欲しい。信頼出来る私にお願いしたいと言われ、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?
ベストアンサー映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。
ベストアンサー今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の、ネット上での誹謗中傷、侮辱行為について
ベストアンサー総務省が発信者情報の開示請求の見直しに入ったというニュースがありました。もしかしたら、今後は簡単に発信者情報を開示できるようになるのかもしれません。 かくいう私も恥ずかしい事に、1年くらい前に、匿名掲示板サイト、SNSで一般人に対して、誹謗中傷、侮辱罪に当たる書き込みをした事があります。 SNSには本人を特定できるような情報はなかったと思います。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が取り合ってくれないSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー元知人からSNSにて誹謗中傷を受けています。 SNSの運営会社には削除依頼、アカウントの凍結を希望しましたが、該当しないという返答ばかりです。 行為がストーカーに近いので、警察の生活安全課へ何度も相談し、警察から該当者に何度か電話にて口頭注意をしてもらいましたが、ずっと続いております。 あまりに酷いので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトでの音楽、楽譜の著作権について
ベストアンサーはじめまして。 著作権の問題について教えて下さい。 動画投稿サイトに弾いてみた動画を出したく、楽器をベースを弾きます。 ジャスラックと動画投稿サイトに包括契約があるので、ジャスラックで検索した、邦楽をベース以外は打ち込みソフトで使用してアップしたいと思ってます。 そこで、ジャスラックの窓口には確認済みですが、再確認に教えて頂きたいことが2つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・非公開アカウントからの嫌がらせについて
ベストアンサー友人が一年程前からSNSで嫌がらせを受けています 内容は非公開アカウントから拡散投稿、いいね、また返信投稿などが投稿の一つ一つにつくというものです 友人自身が非公開アカウントにしても、そのフォロワーが友人に対し返信投稿をするとその投稿にRT、いいね、返信投稿などがつくそうです アカウントを変えても尚とのことで、一年以上執拗に続いてると言い、友人も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスで旅行中止に。60万円の航空券のキャンセル。返金してもらえる可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー実家の父母と、娘と私(娘の母)で3月19日から4泊6日でオーストラリアにいく予定を去年12月に計画し航空券の、ホテルを旅行会社でWeb予約しました。往復1人15万円位で四人で60万位です。一番安いチケットを探していたので、キャンセルできないものだったのですか、誰か亡くなるか、入院でもない限りいく。と考えていたので。今年に入りコロナのニュースがあり、私も、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの選定について
ベストアンサー匿名掲示板の開示請求の手順として、管理会社にIPアドレスの開示→プロバイダに個人情報の開示請求という流れは理解したのですが、ここで一つお伺いさせてください。 プロバイダのログ保存期間は3〜6ヶ月と幅があると思いますが、投稿者のプロバイダはIPアドレスが判明しないとわからないということだと解釈しています。 そうすると、開示請求する投稿を選定するときは内...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから