12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険が下りないと言われ困っています。

【相談の背景】 先日、対向車が、シカを跳ね、そのシカが私の車に飛んできて乗り上げてしまいました。 相手は逃げてしまいました。 すぐに警察に連絡し、車の損傷が激しいため修理工場へ。 車両保険に入っていたので保険会社に連絡。 しかし…相手が動物だから保険は、一切おりないと言われました。 私の保険は3年契約で自動更新です。保険会社が言うには、動物が保険...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みに対しての訴訟について。

2ちゃんねるという掲示板に事実無根の誹謗中傷投稿を私の個人名で書き込みされました。 その掲示板は私の会社の事が主に書かれている掲示板になります。 さすがに腹が立ったので「次にふざけたことを書いたら法的手段を取ります」と書き込んだら、どこかで私のヤフーIDを調べたらしく、私のヤフーIDとこの掲示板の書き込みについてヤフー知恵袋というサイトで質問している...

弁護士回答
    1
  • マネージャー職の給与体系変更に関する疑問

【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者(中2)の母親です

ベストアンサー

当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...

弁護士回答
    3
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 所属する課での集団いじめについて

現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてます。名誉毀損等で訴えられますか?

先日引き出しの鍵に接着剤が入れられるという事件が発生しその疑いが自分にかかっています。訴えることはできますか?同じ事務所内で20歳くらい年上の同期のMという職員がいます。上司による指示で仕事の内容を話さなかったという些細なことから関係が崩れてしまいました。最初はあまり関わらなければ問題ないと特に重要視していませんでしたが、先日話をするきっかけがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。

ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を裁判所に訴え被害者に裁判所から呼出しの郵便物が届いた場合、どういった郵便物ですか? 何か特別な郵便物だと聞いたので詳しく教えて下さい。 また、それが偽造された物の場合、どうやって見分けたらよいのでしょうか? それとそんな裁判所を名乗った偽造書を郵送した犯人が問われる罪名と罰則を教えてくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 実名・マッチングアプリのチャットをSNSで晒された件について

【相談の背景】 SNS上で、晒し系インフルエンサーにより、私の実名、マッチングアプリのプロフィールおよびチャットのスクリーンショットが公開されました。 投稿では、私が不誠実な遊び目的でマッチングアプリを利用している旨の内容が記載されており、その内容には一部事実も含まれています。 私は、私的なチャット内容を第三者に提供した人物を特定し、法的責任を...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3
  • SNSの勝手な写真利用について

【相談の背景】 私が昔使用していたユーザー名を真似して使っているアカウントがありました。そこまでは良いのですが、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。 私が仕事で取材された時に載った写真を引用していると思われます。(画質的にも拾い画っぽい) 名前などは掲載されていませんが、そもそもその画像はフルネームなどや会社名が知られていない...

弁護士回答
    1
  • 海外のクラウドサービスに児童ポルノを誤って保存

【相談の背景】 児童ポルノをクラウドへのアップしてしまいました。 先日クラウドストレージサービスであるpcloudに昔使っていたhddのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたようで 「利用規約に違反したデータが検出されたため、アカウントが無効になる」と連絡がありました。 もしこの海外のクラウドサービス会社から...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年にわたり、特定の2件のアカウントから誹謗中傷のコメントを書かれ続けています。この件について以下の点を相談したいです。 ちなみに誹謗中傷されてるのはウチの父親の株式会社です 【質問1】 . どのような請求が可能か(損害賠償請求、慰謝料請求など)。 【質問2】 発信者情報開示請求を行う場合、費用はどのくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 家族旅行のための旅のしおりへ画像引用について

【相談の背景】 家族旅行をするにあたり、どこを回るとか泊まる場所や交通機関などを分かりやすくまとめた旅のしおりを作りたいと考えています。その際に行きたいお店や泊まる旅館、乗る電車の画像を公式サイトからコピペして印刷することは著作権にあたるでしょうか? この旅のしおりは家族で使用した後は記念に思い出として取っておくもので第三者へ渡したり配布・売っ...

弁護士回答
    1
  • デザイン関係の依頼で似た文章を使われた場合の対応方法は?

【相談の背景】 Xでデザイン関係の依頼を募集しているのですが、先日、とある方(A)さんと募集要項と注意事項の文章が似ているという指摘をいただき、私は真似しているつもりは無かったのですが似ている部分があり、Aさんに直接謝罪し変更する旨を伝えました。 Aさんから、事実を認め謝罪文を出せ、出さなければ会社に連絡し、注意喚起としてSNSに晒し、法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 端末への不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使用している端末に遠隔操作の疑いがあり、調査会社で解析したところ不正アクセスの痕跡がありました。報告書として納品頂いており自身の端末との通信先も分かっています。 犯人には心当たりがあり、日本で以前交流があったものの外国人で現在は海外在住と思われます。 なお金銭的被害、もしくは同定可能性や権利侵害を証明できるような被害はあり...

弁護士回答
    1
  • 特撮ヒーローの変身ポーズや光線技ポーズに著作権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 PR関連業務を社業とする会社の者ですが、ある団体のPRにあたり、ある特撮ヒーローの飛行ポーズや、光線技を繰り出すときのポーズを真似た人物写真を撮影し、それをビジュアル素材にしたPR用ポスターを作成しようと企画しています。 当該特撮ヒーローのポーズはかなり特徴的なもので、当該特撮ヒーローを少しでも知っていれば、ポスターのビジュアルはそれ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でスマホの中の他のメアドまで開示されますか?

【相談の背景】 誹謗中傷などを行ってしまったかもしれず、家族に迷惑がかからないか不安で質問させてもらいたいことがあります。すみません。 【質問1】 無知ですみません、教えてください。もし誹謗中傷などで開示請求された時、回線に登録したメアドだけでなく、行ったスマホに入っていた他のメアドなども開示されますか?子供のゲームのメアドなどもあり、不安です...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで商品を購入後、戻るボタンを押してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム販売サイトで、商品(作品)をクレジットカードで購入完了後、ブラウザの戻るボタンと1つ前に進むボタンを何度か押してしまい、「戻る」を押した場合、リダイレクト画面や決済画面(パスワード等を入力する画面)に戻りました。ゲーム販売サイトが該当お問い合わせ項目がなく、クレジットカード会社ともに連絡がしにくい状態です。 明細には1つだけ購入...

弁護士回答
    1
  • 本または週刊誌の紹介や感想、一部抜粋の中身紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ、ツイッター、インスタグラム、YOUTUBEで、 本または週刊誌の紹介のため本の表紙の写真撮影、動画撮影と内容の一部記載について 【質問1】 本の感想を書くために表紙を写真撮影、動画撮影して感想を伝えるのは著作権侵害になりませんか? 【質問2】 本または週刊誌の内容を一部抜粋して紹介するのは著作権侵害ではないですか? これをする...

弁護士回答
    3
  • Twitterの過去のアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に利用していたTwitterアカウントについてです。 忘れていたのですが削除しないまま放置していたようで、個人を特定できる画像なども残っていて非公開にもなっていない状態だったのでサポートに何度か問い合わせしましたが、削除できないと言われてしまい、 当時のメールアドレスをすでに覚えておらずアカウント所有者と認定されずもうサポートできな...

弁護士回答
    1
  • 携帯、WiFiの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月初旬に、とあるアルバイトをしました。 携帯(大手キャリア会社)を契約し、すぐには解約できなかったので、今月解約しようと思います。 しかし、破産申請に入れたため、解約していいのか分からずにいます。また、光回線とセット割にしており、本日携帯、光回線を分ける手続きをする用紙を送って貰うよう手配して頂きました。 携帯は必要ないので、解約...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について。

【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...

弁護士回答
    2
  • SNSで匂わせをする方について

【相談の背景】 数ヶ月前、私の配偶者に一方的に好意を寄せている方がSNSのアカウントで私に接触してきました。 その方の投稿内容を見ると、配偶者の名前は出さないものの匂わせ風な内容を載せていました。(キスや久しぶりの再会等) そんな事実は一切ありません。 配偶者からも私からもやめてほしいと連絡をしたのですが、取り合ってくれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる可能性。過去のいじめについて、相手の会社のサイトにある連絡フォームで送信した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のときにされていたいじめについて10ヶ月程前から度々思い出すようになり、嫌な気分になるようになりました。ここ最近は特にひどく、思い出すとイライラしたりムカついたり自尊心を苛まれるような気分になっていました。それに耐えかねたのか、先日、その相手が勤めている会社のホームページにある連絡フォームで、実名を出してその人が過去にいじめを...

弁護士回答
    1
  • HP上での「メディアに掲載された」という表現方法についての合法性についての相談

【相談の背景】 ただいま新規事業を打ち出しており、その事業自体の信憑性も低く、弊社での実績も乏しい状態です。そこで、その事業自体が大手メディアに掲載されたこともあるため、大手メディアのロゴを引用し「この業界自体はさまざまなメディアに掲載されています。」と表現することは問題ありませんでしょうか。 ユーザーからすると、「その事業自体ではなく、この...

弁護士回答
    1
  • webサイトのスクレイピングツールの開発

【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉毀損された時の米国ディスカバリー制度について

【相談の背景】 友人がSNSに名誉毀損されているので訴えたいと話をしていましたが、悩んでいる間に すでに2ヶ月は経ってしまっています。色々検索してみましたが、 SNS運営会社から ログが切れていると言われた場合、 米国ディスカバリー制度があると書かれているものがありましたが、 それを使って裁判をした例などが 検索しても出てきません 【質問1】 私の考...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について

【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...

弁護士回答
    1
  • SNS、二つのアカウントが同一人物か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのことです。 ある誹謗中傷をしていたAというアカウントが削除されて、そのあとにBというアカウントが開設されました。 その二つのアカウント、明らかに同じ人のアカウントとという証拠はありません。 Bのアカウントでは、誹謗中傷はしていません。ですが、うちの会社名は投稿に書かれていました。 【質問1】 この二つのアカウント開設者が同一人...

弁護士回答
    1
  • メール送受信の履歴の保管期間

ベストアンサー

裁判所をしています。 証拠の一つとして双方のメールの送受信の履歴で状況が左右される状態です。携帯キャリアに対して裁判所から調査嘱託を出してもらう予定ですが、携帯キャリアが応じる可能は有りますか? また、大手携帯会社3社に対して調査嘱託を出して、メールの受信履歴、可能ならメール内容を請求を検討してます。 代理人弁護士も携帯キャリアに履歴の開示請...

弁護士回答
    2
  • 友人を掲示板にて晒してしまいました。

ベストアンサー

私は友人(同僚)と揉めてしまい 魔が差してしまいSNSに彼の名前を伏せ字で あんなやつ使ってる会社だいじょうぶ?と 書いてしまいました。その日のうちに削除以来をして次の日には削除され自白もして謝罪したところ、誰にも言わない、気にしないでくれと、許してもらえたのですが、その後彼の態度は一変して変わってしまい今では半分脅しのような事をされています。2度と...

弁護士回答
    3
  • 越境ECの追加保険料について

越境ECの保険料詐欺について聞きたいことがあります。 先日、アメリカの通販サイトを利用しGPS端末の中古品を送料込み240ドルで購入しました。決済にはオンライン決済を使用しました。セーラーから発送連絡があり、聞いたことがないようなBtoB向け?の運送会社の追跡番号と、荷物の保険料500ドルを支払ってくれとの連絡がありました。保険料は500ドルは無事に到着したら1...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス以外の特定方法について

ベストアンサー

SNSによる問題投稿に関して、IPアドレスは期限切れになり、SNSアカウント登録メールアドレスから特定する方法があると思いますが、このサイトではなかなか難しいとありました。 フリーメールではなく、携帯会社のアドレスなどであっても「発信者のメールアドレス」また「発信者の電話番号」と規定されている以上、発信者と断定するにはやはりアカウント登録アドレスなどと...

弁護士回答
    2
  • 宿泊料金を誤って掲載。そのお客様のご予約を取り消すことは違法でしょうか。

お手数ですがアドバイスをお願いします。 旅館経営をしておりますが、ネットの旅行会社にプランを出す際に、誤った料金を掲載してしまいました。 正しくは1人15000円のプランを、誤って1人1500円としてしまいました。 その後で数件の予約が入り、誤っていることに気づいたため、お詫びと共に正しい料金をお伝えしたものの、 「間違えたのはそちらの都合だ。その料金で泊...

弁護士回答
    1
  • コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辛辣なコメントを書いた人を特定する方法とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから