12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法第17条に違反していますか?

あるショッピングサイトで商品を購入したら、別なECサイトから商品が届きました。 ラッピングが特別なタイプで届きましたので、配送代行サービスを介してではなく、ECサイトの登録会員が私に直送転売したことが判明しました。 ECサイトの利用規約によると、転売および商業目的での利用は許可されていません。 つまり、配送代行サービスに登録のないECサイトの会員がショ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 人間不信と鬱(続き)こんな私はどうしたら良いですか?

私の子供に逢いたがり、食事したりカラオ ケしたり、一緒に写メを取ったり、私の娘 の彼氏と逢いたがったり。 将来を考えさせる様な発言だと思います。 そんな中、彼は私からの連絡を無視しだ し、粗末な扱いに腹がだった私は広島へ行 き、面倒臭がって逢いたがらない彼に無理 矢理時間を作ってもらいました。 別れ話しをしに。 『結局、騙してたんやね。今までの時間もデ...

弁護士回答
    3
  • これは正しい対応なのでしょうか?

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    1
  • クロネコヤマトで…

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられそうなのですが

ベストアンサー

以前にあるネットゲームでトラブルが有り言い争いをしました。言い争いの過程で「別ウェブサイト<A>で悪口を皆で言ってるから見てください。」とアドレスが提示され見てみると、私が批判されていました。(私のゲーム中の行動に対し、頭がおかしい等々の内容だったと記憶しています)。  そのサイト<A>は登録制のもので私はアカウントも無く、また使い勝手も不明の為そ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 個人によって被害の度合い、被害認識が違う問題です

ベストアンサー

あるアーティストのファンクラブの問題です。 アーティストのファンクラブ(以降FC)及びアーティスト本人から、昨年末より一切の公な通達がない状態です。 FC概要・入会特典 入会費1000円、年会費5000円・1年更新。 更新費用は専用口座振込み 特典:チケット優先予約、会報発行(年2回不定期)、FC開催イベントなどがあれば招待 FC会員には不定期ですがメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルからの請求について

ベストアンサー

間違えて映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルの登録をしてしまい、半年間で約50万円の請求が発生しますと何度もメールが来ております。 解約しようと問い合わせセンターへ連絡しましたが、解約は出来ないと規約に書いてあり無理だといわれました。 また、支払が明日までに確認できないと督促状をだし、会社等へも連絡するといわれました。 特に...

弁護士回答
    1
  • facebookの無断転載

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?

登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...

弁護士回答
    5
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 内定取消し要件について

ベストアンサー

会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など

契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 携帯代理購入について

初めまして。どこに相談すれば良いかわからずさ迷っていたところ、こちらのHPを拝見させていただき、藁にもすがる思いでご相談させていただきます。 先月末に、インターネットで見つけたカードローン広告から10万円の借入をしようとご連絡をしました。 折り返しがきてお話したところ、「審査に落ちた。だが、別の方法で即日ご融資できる方法がある。」と提案をしていた...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号認証のないサイトでの投稿におけるIPアドレス開示の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットにて大手携帯会社プロバイダのIPアドレス保管期間が90日程度であるため、90日を過ぎてしまうと開示ができないという情報を見ました。開示をかけたいサイトが登録なしで投稿ができるサイトであった場合に聞きたいことがあります。 【質問1】 携帯番号認証などがないサイトでの投稿であった場合IPアドレスしか開示できないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のLINEでの名誉毀損について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私を誹謗中傷し続けているA氏が、自身がLINEで交流している方々に対しては、私の実名や会社名を公表し、架空の刑事罪状等を捏造してLINEで広めています。 SNSに関しては、実名こそ出してませんが、投稿を見た者は誰が誰にと云う事を分かる者が多数居ます。 A氏が誰かは分かっています。 個人間のLINEでの捏造流布を処罰したいのですが、可...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて(芸能関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...

弁護士回答
    1
  • 友達による携帯の課金トラブルで返金が不確定な状況、解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯(simを抜いたもの)を初期化にせずに友達に貸してしまったようで、友達がその携帯から多額の課金をしていることがわかりました。以前、子供の携帯にアプリをとるために紐づけしたカードの情報がのこっていたままのようでした。カード会社もアプリ側にも相談しましたが返金対象にはならず、このまま泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するメールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 今日。以前仕事をしていた相手に、会社のお問い合わせフォームから名誉毀損とも取れる内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は、当時仕事のやり取りで相手の都合でトラブルが続き、私が精神疾患を起こし病んだことについての告白です。相手にどうして欲しいとかは書きませんでした。ただ私が病んだことを知って欲しかった...

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、言われのない中傷を受けてます。 掲示板の形式で中傷ヶ所は8ヶ所くらい。 性的に奔放(不倫しているなど)だと言う内容です。 ただ、個人名、住所などは書き込みありません。 家族構成と出身中学、私と家族の仕事くらいです。 見る人が見れば分かるかもしれない、第三者では分からないという程度です。 書き込みは止んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?

【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?

【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...

弁護士回答
    1
  • 大阪城を企業イメージに使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...

弁護士回答
    1
  • 学習コンテンツ制作の問題集の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBで受講可能な 簡易的な学習コンテンツの作成を考えています。 内容としては「資格試験の勉強」ができる学習になります。 例えばフォークリフトの試験での学科試験の問題の学習など。 資格取得を目指している方に対して、 弊社サイトに会員登録(無料)すると その学習コンテンツが無料で受講できる仕組みを考えています しかし会社ではそ...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • 誤って振込をしてしまい、先方が組み戻しに応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で振込を担当しております。1件の方に誤振込をしてしまいました。取引銀行に組み戻し依頼をかけましたが、「相手の方が組み戻しに応じません」と連絡が来ました。銀行の方には弁護士の方に相談してくださいと言われました。 【質問1】 振込金額は8万円なのですが、仮に弁護士の方に依頼をした場合の手数料の相場と手続き方法についてご教授いただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 本(マンガ)をSNSで紹介する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の編集部がSNS公式アカウントを開設するのですが、自社商品の紹介だけでなく、他社の商品(マンガ)を「編集部がオススメするマンガ5選」的に紹介しようと考えています。そのマンガは編集部で普通に購入して読んで面白かったマンガです。紹介方法は動画で、表紙画像などを 使い、内容などはテキスト(文字)と音声で紹介しようと思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の加害者です。職場に知られてしまう場合はありますか?

【相談の背景】 名誉毀損の加害者として訴えられてしまうかもしれません。匿名掲示板に書き込みをしてしまい、開示請求の書類が家に届きました。 今後の対応はまだ検討中ですが、大ごとにしたくないので示談を交渉したいと思っております。ですが、相手の出方次第では裁判に発展するかもしれないと危惧しております。その場合は逃げることなく、対応を行なっていきたい...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届かないケース

【相談の背景】 発信者情報開示請求がされた場合、基本的に意見照会書が来ると考えていいですか?SNSの投稿で開示請求される場合に、意見照会書が来ないケースは、プロバイダに住所変更を届け出ていない場合と、SNS運営会社に電話番号の開示請求がされた場合ぐらいですか?、 【質問1】 住所変更をプロバイダに届け出ていない場合と、SNS側に電話番号の開示請求がされ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの料金支払いについて

【相談の背景】 アダルトサイトを見てしまいそのアダルトサイトに入ってしまい登録になりました。 あわてて退会のメールをして返答が来たので見たら電話対応じゃないと退会できないと書いていたので電話をしてしまいました。 名前と生年月日と住所と電話番号をを言ってしまい知られてしまいました。 本日中に40万円を支払いしてと言われました。 事情も話したら保険で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 3年経過したネット上の書き込みについて当初書き込んだ人物の名前(漢字不明)しか分かりませんでした。 1年前に相手名前の漢字を知りました。 そして2ヶ月前に相手が会社を設立したことで住所が分かりました。 【質問1】 名誉毀損の時効は相手を知ってからとありますが、相手を知るというのはどの範囲でしょうか。 【質問2】 今回のケースではい...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について。情報開示請求できますか

【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。 ハンドルネームで運営しているブログですが、私専用掲示板が無断で作られていて ・「私が書き込んだ批判(反省しろというような内容)を引用し、それは自分だろう ・転売してたとしたら性格悪すぎる ・他人に同調を求めてわざと大袈裟にしそう ・会社にグチグチ言いそう ・要領悪い、やばい と書かれました。 HNとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 海外の音源のアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13、14年程前の話です。 国内向けの会員制動画サイトに、日本未発売の海外のCDの楽曲を加工(ボーカルオフ)して自分の歌声を乗せた動画をアップロードしていました。 アップロードから数ヶ月後、動画サービス退会と共に当該動画を削除して、その一年後、転居のために当時加入したプロバイダも解約しています。 【質問1】 今からでも海外のレコ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...

弁護士回答
    3
  • クチコミから名誉毀損で訴えられることはあるのでしょうか

ある検索サービスの運営会社から情報開示のメールが来ました。 英文のため全てを理解できているのではなく、翻訳機能でざっと読んでみたところ 情報開示をするというメールでした。 ひとつ思い当たるものが、あるサイトでのクチコミを投稿したことです。 当方としては名誉毀損として書き込んだものではなく、 利用した病院がかなり酷いものだったので、その感想を書...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの転売における、損害賠償請求の警告書について

ベストアンサー

3ヶ月前に購入したサプリメントを飲まなかったので フリマサイトで少し利益が出るくらいの金額で購入しました。たしかに、転売は禁止されているとかかれていましたが、他にも多数の方が出品していたので 問題ないかと思い出品し、落札され取引完了しました。 そして、3ヶ月後にそのサプリメントの会社から 警告書が届き 違反している旨がかかれていて 債務不履行に基...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を海外サイトに送ってしまいました。

先日、SNSで知り合った方に仮想通貨の取引を進められて取引を始めました。 紹介されたシンガポール取引会社のHPにて取引を下のですがいざ出金になると手続きがうまくいかず、サポートに連絡しても返答がありません。 知り合った方にも連絡はつかなくなりました。 お金は返ってはこないだろうなと思ってはいますが、本人確認のために免許証の画像を表裏送付してしまいま...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷削除の原告は本人しか認められませんか。

ベストアンサー

SNSで我が社の社員AがBという男に誹謗中傷されました。 社員Aの対応が気に食わなかったらしく、会社名、社員Aの実名、所属の課、「晒してやった!思い知れ、タコ!」と誹謗中傷しています。 このとき、SNSへの削除依頼、開示請求、またBへの損害賠償請求などの原告はすべて社員Aでしょうか? 代表の私、または部署長などが代わりに原告になることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのリーク記事の法的責任について

ベストアンサー

こんにちは。 スマートフォンのリーク記事の法的責任についてお伺いさせていただきます。 SNSなどでスマートフォンメーカーや通信会社がWebサイトに未発売のスマートフォンを間違って掲載して、その掲載時の画像をスクリーンショットなどで記録されてある投稿を自分のWebサイト上に埋め込み、未発売のスマートフォンを間違って掲載した事実を報道や掲載した場合、事実を報...

弁護士回答
    2
  • 物を売りたいが、はて?どうなのか?

ベストアンサー

一昨日、小物雑貨を扱う会社を運営している友人から、 コロナの事もありますが、元々小物は中国輸入が多いので、 中国輸入ルートを持っている友人が、 お前には常に世話になっているから、マスクを卸売してもいい、という話が舞い込みました。 税理士に相談したところ、税務上は、売った、仕入れたの明細を申告してくれれば何ら問題はないとのことでしたが、 当方の...

弁護士回答
    1
  • スマホでの稼ぐ仕事について

ベストアンサー

支払いはしていませんが、教えてください。 トークアプリのトークへある人から連絡が来ました。 10000円支払うと、スマホで稼げる案件でした。 最初にお金を払う仕事は詐欺がほとんどと聞いています。 検索したら、たくさんの人が後から30万やら請求されていてみんなで訴えるみたいなことになっていました。 登録しなくて良かったです。 質問です。 1 案内メー...

弁護士回答
    4
  • ブログから勝手に写真を掲載されている場合著作権侵害?

ベストアンサー

個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人があるQ&Aサイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 Q&Aサイトの運営会社に削除を依頼しても対応してもらえません。 ちなみに以前にも誹謗中傷、名誉棄損などの投稿をされています。それは削除してもらえました。 過去の投稿分は証拠として保存してあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから