12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料および後遺障害について

ベストアンサー

2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに伏せ字で会社名も出さず、自分や周り以外わからないような誹謗中傷をされました。スクリーンショットはとり印刷もしましたが、すぐに投稿者により削除されてしまいます。 【質問1】 スクリーンショットを撮っても、投稿者により削除されたら開示請求出来ないと前にこちらで聞いたのですが、他の人によって意見が違うようです。本当のところ削除...

弁護士回答
    2
  • 商品や製品、サービスの利用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内や海外の一企業の商品や製品、サービスの利用方法で利用規約違反や賠償責任について問われる可能性があるかについて会社名や製品名、商品名、サービス名を出して「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿した場合 【質問1】 名誉毀損や賠償責任に問われる可能性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ライブ配信にて局部露出

【相談の背景】 海外アダルトサイトの生配信にて4度、局部を露出してしまいました。 50人程度が視聴していました。 もう二度とするつもりはありません。 【質問1】 このことを警察が認知するのは、直接ライブ配信中に視聴して確認することだけでしょうか。それ以外に発覚する場合はありますか。 【質問2】 捜査対象となると最後に配信した日から何日程度で警察か...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷について、削除依頼か開示請求するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。爆サイというサイトで、性行為(俗に言う本番)ができると書かれました。いくつかのコメントがありましたが、おそらくではありますが、すべて同じ人からの書き込みです。私が振った元お客様です。 スクショは撮っています。 営業妨害なので、なんとかしたいです。 【質問1】 ・削除依頼か、開示請求かするべきでしょうか。弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせに対する損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年突然に名前や住所、自宅の画像を晒されるなどの被害を受けました。 相手を損害賠償で訴えたいと考えおり、保険会社に弁護士費用保険を適用してもらえるかの聞いたところ、担当者が自宅に来て聞き取りをし、その後適用できるという判断を頂きました。 相手の電話番号は把握していますが住所はわかりません。 【質問1】 この様な場合でも相手に対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログ投稿についての相談

【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への誹謗中傷に対する削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示版にて、当社社員に関する事実無根の悪質な投稿(実名入り)があり、投稿サイトに削除依頼をかけようとしたところ、下記趣旨の同意チェックがありました。 「削除要請は弁護士以外の者が行うと弁護士法第72条もしくは第27条に抵触する可能性がある。」 【質問1】 弁護士ではなく、悪質な投稿をされた当事者でもない、会社側が削除依頼をす...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。また、SNSの開示請求について。

【相談の背景】 私はあるソーシャルゲームのイラストを一部トレスし、SNSに投稿していました。その頃は全部真似しなければいいものだと思っていてやってしまいました。また、2,3人からSNSに使うアイコンを描いて欲しいと言われ、1枚1500で有償依頼を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、ゲーム会社から訴えられたりするんでしょうか? 【質問2】 今年の12...

弁護士回答
    1
  • SNSで保険の発信をする場合について

ベストアンサー

保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...

弁護士回答
    2
  • SNSの無許可投稿について

ベストアンサー

SNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントを受けました。

販売店で勤務中の出来事です。 客として男が現れ、私の態度が気に食わなかった様子の男が、 「ネットで拡散してやる!」と叫び、 制止する上司を振り解いて、私の写真を撮影し、 翌日SNSで、私の苗字が含まれる文章で、 私の勤務先、私の会社のアカウントをタグ付けし、 悪いイメージをもたれる印象の投稿をされました。 男を特定できた場合、どのような法的措置が取...

弁護士回答
    1
  • ポイントを使った賭け事を行った場合の賭博罪について

ベストアンサー

企業がお客様に提供をした無償ポイントを使い、イギリスのブックメーカーのように「企業対個人」でブックメーカー方式で賭け事を行うことは賭博罪にあたりますか? 例えば、大相撲の優勝力士を予想してもらい、倍率は企業が予め提示し、お客様に無償ポイントで賭けてもらうサービスです。 無償ポイントはクレジットカード会社などが無償でユーザーに提供するポイントを指...

弁護士回答
    1
  • 破産者リストのHPに名前が載っているので改名したい

某サイトの破産情報者一覧に名前が載ったので改名したいです。 4年前に破産しましたが、その内容が上記のサイトに氏名、住所が載っているため検索すれば1発で私と分かってしまいます。というのも私の名前が少し珍しいのですぐに私と分かります。 その件で会社に破産がバレてしまい、居ずらくなって退職するハメになりました。 再出発のため頑張っていたのに悔しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板による損害賠償請求額について教えて頂きたいです。

会社とのトラブルによりネット掲示板に不評を書き込んでしまい、損害賠償請求されております。 この問題を解決させる為、今後支払う意志はございます。 現在、相手側から請求額ではなくレス番号として13個書面で提示されております。 1.一投稿につきいくらが相場でしょうか? 2.投稿の数は関係なく名誉毀損したことが問題であり前もっての見積もりは難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。信用毀損を回復するための費用(弁護士費用等)は雑損控除になりますか?

個人事業主です。 とあるサイトが私の名前と個人情報をあげて名誉毀損のような投稿をしていたため、弁護士に依頼して交渉していただき、記事を取り下げてもらいました。 個人事業主にとって、名前は会社名のように仕事上自分を認知してもらうものですので、 できれば雑損控除として控除したいです。 こうしたことは可能でしょうか? 似たような実例もあれば助かります...

弁護士回答
    1
  • 通勤先で起こった不祥事をネットで公表できるのか知りたいです。

ベストアンサー

現代はネット社会でもありますが、例えばSNSなどで 通勤先での不祥事(パワハラ、一方的な解雇、揉み消しなど)を記事として掲載する場合、 その通勤先の会社名を掲載するのはダメなのでしょうか? もし実名での掲載が駄目な場合は、偽名なら大丈夫なのでしょうか?(例えばイニシャルなど) 通勤先で受けた出来事に対して、皆さんの意見が聞きたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用について。

ベストアンサー

現在勤めている会社のホームページをたまたま見たところ 以前限られたイベント用チラシに載せる為に撮影した私の写真が掲載されていました。 嫌々でしたがイベント用チラシの写真だから渋々許可しましたが ホームページ等の世界中で閲覧できるところでの使用は困るのですが 違法性はないのでしょうか? ①顔ははっきりとわかりますが、名前は出ていません。 ②ホームペ...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷

自分自身がTwitterで中傷してしまい、被害者様の方から訴えるというトラブルがありました。 相手方は弁護士に相談してるらしく。 念書を書くなら示談してもいいといわれました。 念書の内容はこれ以上 全ての人、会社、お店に対して、中傷、悪評に繋がるようなツイートを絶対にしないと言う内容の念書です。こうゆう念書は普通に書いても大丈夫なんでしょうか? 念書...

弁護士回答
    2
  • 撮影を許可している場合の肖像権について

数年前にアルバイトでキャンペーンガールをしていました。 今もなお個人のブログにその当時の写真が私の本名と共に掲載されて残っています。水着や露出の多いものです。 当時はネット上に残るなど考えもせず、軽率だったと後悔しています。 中には撮影会のものもあり、肖像権が私にはない場合も考えられるのですが… ブログ会社に削除要請をしたいと思います。 撮影は...

弁護士回答
    1
  • 会員サービス終了後の利用料徴収について

ベストアンサー

婚活サイトへの会員登録をしていたのですが、先日退会をしました。 しかし、コンテンツ配信サイト経由でお金を落とされ続けられました。 会員登録の状態とアプリケーションへの課金は別とのことで、会員解除していても、コンテンツ配信サイトでの設定をしなかったのが原因だったようです。 そこで、以下を運営会社にお願いしたのですが、両方とも認められませんでした ...

弁護士回答
    1
  • いやがらせなのでは?

私が働いている会社の先輩とお付き合いしているのですが8年来の友達からネット上に嫌がらせに近い様なツい―ト等をされています。直接話してくるのは良いのですがネット上で不特定多数の人がみるので。これまでインスタなどでみられました。 名前があがっていないので名誉棄損などの罪にはならないと思っていますが彼女がすごい傷ついているので気になりました。 友達とは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?

個人情報が昔より敏感な世の中になって来ているような気がします。 そこで、個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?例えば個人の名前、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先、学歴や職歴、プライベートなどは保護されるのでしょうか? これらの情報を外部に持ち出した場合は罪に問われるのでしょうか?また、しつこく聞き出そうとした場合はどうなので...

弁護士回答
    1
  • SNS 卑猥な書き込み 相談

先日、SNSチャットアプリで自分のプロフィールに卑猥な書き込みをしました。 私のプロフィールは全体公開されているものであり、私がプロフィールに記載した内容は「性的な目的がある人は会いましょう。探してます。」といった内容でした。 本当にそのようなことをするつもりはなく、ふざけてそのような書き込みをしました。 その後、利用者からの多数の通報があっ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求

ベストアンサー

携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷その他の罪が認められる境界を教えてください。

ネットの掲示板などの書き込みにおいて、根拠の無いことで特定の人物の悪口を言うことを誹謗中傷および名誉毀損、侮辱にあたり罪になるというのは少し検索をすればわかります。 しかし、書き込み内容に根拠があり、特定の人物だとわかりにくい書き方の悪口はそれらの罪に該当するのでしょうか? 例えば、学校の友達同士のSNSで、友達の名前は出さずにその友達における事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公益性とはなんですか

名誉毀損で公益性、公共性の免責を受けられる書き込みの対象の代表的なものはなんですか。 少人数の時でもその人達だけに伝わるだけなら公益性だと聞きましたがネットに書く時は 工場の公害、汚染垂れ流しとか国民全体が被害に合う可能性まで大規模なとこまで行かないと認められないのですか。 例えば航空会社が非常に危険な整備している内容なら乗客だけに伝わる...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの高額請求は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

2008年頃と2014年頃にツーショットダイヤルを使ったのですが、無料のポイントがあるとの事だったので無料分だけ利用しました。しかしいつの間にか有料に切り替わってたみたいなんです。どこで調べたのかわかりませんが名前と勤務先まで知ってて数千円の利用料が調査費、事務手数料込みで12万払えと電話がきました。会社に利用した時間などが書いた書類が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

大人チャットというアプリでネカマをしてしまいました。それで「顔写真送って」と言われ他人の女性の顔写真を送ってしまいました。一応、「素材」と書いてありましたが… ですが、利用規約に大人チャットに公開した情報は全て会社に利用されてさらにデータをいじられて無期限的に使用されますよって書いてありました… 多分、サクラ的要素として使われると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合

状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...

弁護士回答
    4
  • 世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?

ベストアンサー

公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

ネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に電話の会話の録音しても罪にはならないのでしょうか?

誹謗中傷を止めて貰うのに、本人(T)に電話をしましたが出ず、メールも返信がないので勤務先の会社に電話をしました 本人は外出中のようでした 人事課の女性に、誹謗中傷を止めてくれるように伝言を致しました その会話を録音されていたようです (電話口で確認をしました) 人事課の女性に(T)プライベートを話してしまった訳ですが 逆に名誉棄損で訴えられます...

弁護士回答
    2
  • SNSサイトの仕組みにつてい

ベストアンサー

時々、SNSサイトの個人IDの認識がケータイの個体識別番号?での認識になってる場合が有ります。個体識別番号?はケータイを修理に出すと変わるようで個体識別番号を一緒にSNSIDも引き継がれる事になり、IDに登録されたメールアドレスなども分かってしまいます。これが原因で迷惑メール等の嫌がらせを受けた場合SNSの会社を訴えたりすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • メール削除について

過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...

弁護士回答
    2
  • イベントに従事した人間の名前や所属等を公開する行為について

知人があるイベントの警備や監視などの業務に従事したところ、従事者名簿のような形でその知人の名前と、どのような組織(○○株式会社等)に属しているのか等の情報がウェブ上に公開されたそうです(同様の業務に従事した人間は何十人もおり他の人の名前等の情報も知人同様に公開されています)。 知人はそのような公開を望んでいないのですが、このような行為はプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求申し立て及び弁護士の不正情報収集は違法行為ですか。

昨年まで所属していた。会社との間で労使紛争があった際に相手側の弁護士先生が、私が社内で行われていた。違反行為を加盟する団体に公益通報により報告した。内容と私が報告を行った部署などの個人情報を団体から不正に情報収集を行い 違反行為の隠蔽を行いました。 私はこの弁護士を懲戒請求したいのですがどうすれば良いでしょうか。 またこれらの問題は法律や規則...

弁護士回答
    1
  • 路線バス運転手から受けた名誉棄損について

自転車で通行中にバス運転手が外向けスピーカーを使って「車道の真ん中を走るなや」と暴言を吐かれました。慰謝料の請求は可能でしょうか? 現場は市役所前で人通りも多かったため、スピーカーをやめるように伝えましたがやめず続けられました。バス会社には抗議しておりこちらにはほぼ過失がないこと、外向けスピーカーで人を侮辱する発言をしたことを一定認めさせていま...

弁護士回答
    2
  • 無料テンプレートの使用目的について

会社のイベントへの一般参加者に賞状を配布しようと思っています。無料のテンプレートを使用して賞状を作成しようと考えていますが、「商用での利用はできません」との記述があります。商用とは、どのような使用範囲を商用というのでしょうか。参加者から参加費用などは徴収しません。単純な参加賞として賞状を渡します。賞状の差出人は、法人名となります。イベントの開催...

弁護士回答
    1
  • 早急にご回答お願いします

先ほど興味本位でアダルトサイトを見ていて、年齢を入れたらすぐに登録完了になってしまい、99800円を請求されてしまいました。 3日以内に支払いがなければ180000円になってしまうそうで、とても不安です。 すぐに退会申請しましたが、まだ支払いがされていないとのことで、クーリングオフもきかないと書かれてありました。 これは無視しても大丈夫でしょうか? メールの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私との会話だけの録音では訴えられませんか?

同じ会社に同僚の悪口(容姿や性格の事など、ほぼ中傷ですが)を言う人がいて先日も私と電話で話しているときもその人の事をひどく中傷するような事を言ったので、電話の最中にボイスレコーダーで録音しました。これを言われた人に渡した場合、録音したボイスレコーダーを証拠に名誉毀損で訴えることは出来ますか?他の人にも色々言っている可能性はありますが、今回みたいに録...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト?

先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...

弁護士回答
    1
  • モラルの問題なのでしょうか?

先日、職場で聞いた話です。 求人で応募してきた求職者の履歴書を社長が、取引先の第三者に見せている。という話を聞きました。 取引先で知人と言っても他社の人間に求職者の履歴書をそんな簡単に見せていいものなのでしょうか? 私も去年この会社に入社しましたが同じようなことをされていたのかと思うとイヤな気分です。 個人情報保護には当たらないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 追突でこちらの過失が0の場合、弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

今月追突されました。 こちらの過失は0で、現在通院中です。 納車1カ月の新車でしたが、保険会社からは修理代の保障しか出来ないと言われた事、相手や相手の保険会社の対応が悪い事、また色々調べていると早めに弁護士に相談した方が良いという記事を見た事から、弁護士特約を使用し、相談に行く事にしました。 こちらの保険会社が指定した弁護士さんでしたが、損害額...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから