法律相談一覧
-
自身で撮影した無修正画像のアップロードについて
ベストアンサーヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。個人情報悪用を防ぐ方法はありますか?
前々から気になってました。免許証コピーや住民登録カードコピーなどは、悪用されたりしますか?個人情報悪用を防ぐ方法はありますか? どこでどう流出するかわからない時代で不安感あります。消費者となり、身分証明書を提出してからトラブルとなったらなおさらですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反を見つけたら
ある事で和解したのですが 合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合
【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作時の責任の範囲に付いておしえてください
ホームページの制作をしています。 新規のお客さんで弊社のホームページを見て制作依頼をしてきました。 商品は健康グッズです。 お客さんが持参した資料やサンプルを元にこちらで広告コピーやデザインを考え、 商品販売のホームページページを制作した場合、薬事法など何か私に責任がかかってくる場合はありますか? 正直怪しい感じがする商品なのですが、仕事も欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JASRACのX上のポストについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください
【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球シーズンシートのネットでの転売について
【相談の背景】 プロ野球シーズンシートチケットの転売をチケット転売サイト等で散見されております。 私も自分が野球を見る目的と顧客等に配布する目的で複数のシーズンシートを保有しています。 行けない時は余ったら公式サイトでリセールに出しておりますが、最近投機目的でリセールをされる方が多いらしく、リセールの自粛を促すメールが球団のシーズンシート事務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の亡くなった後、銀行・証券口座を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に配偶者が亡くなった場合、配偶者の銀行・証券口座を知ることはできますか? 遺品から金融機関のカードや通帳が出てくると思うので、概ね把握できるとは思いますが、最近はネット銀行・証券なども多く、全て把握できるか心配です。 配偶者のスマートフォンのパスワードも分からないので開くことができず、そこから見つけるのも困難かと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売されたチケットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンサートのチケットを購入したところ、そのチケットのサイトが転売サイトであったらしく私の購入したチケットは転売されたものであると知りました。 【質問1】 このチケットは正式に使えるものなのでしょうか? また転売されたチケットを使うとなにか法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子チケット譲渡後の公演キャンセルの返金対応について
【相談の背景】 電子チケットの譲渡後に公演がキャンセルになった場合の返金対応についての質問です。 急遽行けなくなった公演が人気公演のチケットだったので定価の2倍で譲渡しました。 買い手からの支払い、電子チケットを表示させるための情報の開示まで完了しています。 買い手は電子チケットを表示することができています。 中止の際の取り決めはしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリにて開示請求をする場合
【相談の背景】 名誉毀損により画像共有アプリにて開示請求を行う場合、どのくらいの期間と費用がかかりますか? また成功する確率はどのくらいでしょうか? 相手がアカウントを削除し、また登録情報がフリーのメールアドレスだった場合でも本人にたどり着くことは可能でしょうか? 【質問1】 ・画像共有アプリにおける開示請求にかかる費用と期間 ・アカウント削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?
SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い免許証をなくしたり、落としたりした場合の対処
古い免許証をどこにしたかわからなくなりました。 ひとつ前のものは手元にあるのですが、それ以前のものがどこにあるのか?って感じです。 捨てたかもしれないし、実家のどこかにしまっているかもしれない。 穴のあいた古い免許証でも免許証番号、個人情報が記載されているので心配です。 もし落としたりしたとして、それを悪用される可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
肖像権・パブリシティ権に関する質問【ゲーム】
ベストアンサーフリーゲームソフトにまつわる肖像権・パブリシティ権について質問です。 とある方がスポーツゲームをフリーソフトとして公開しています。 そのスポーツゲームは架空選手ですべて作られております。 その架空選手を実在選手(プロ)の名前、データ(成績)に変更して、 実際に近づける作業を個人的に行っています。 【質問】この実名化されたフリーソフト(無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系サイトにて金銭のやりとり
はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷で告訴すると言われています。
ベストアンサーネットでポイントを購入した所一回500p 500円と記載があったので500p購入した所250000円の請求がクレジットカード会社から来ました。 後から見返すと間違えやすいサイト内容になっており500回分購入した事になっていました。 メールで会社に問い合わせても返事がなく電話をかけても現在使われていない状況であったため代表者のSNSに対応しろと書き込みましたが返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスクーリングオフ返金
ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやネット上への中傷行為
ベストアンサー以下は弁護士さんに依頼をすると相手を特定できますか? ①携帯のメアドから職場で割り当てられたメアドへの中傷メール ②会社のHPの問い合わせフォームを利用した中傷メッセージ ③既に削除されたアカウントからインスタグラムへの中傷メッセージ ④海外在住の外国人と思われる相手からFacebookへの中傷メッセージ 中傷の内容は私生活に関してで、私への中傷が知人へも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式で効果的な抗議文の書き方
前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ご質問。年齢認証?
さきほど、ガチエロ速報と言うサイトに謝ってはいってしまいました。 サイト登録していないのに勝手に登録されていました。 年齢認証?画面ではいを押したら次ページて登録完了てでていました。 で、料金が99000。何日かわすれましたが支払い期限とでてました。 退会手続きって、必要なのでしょうか? 料金は支払いしなくてはいけないのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
FC2コンテンツマーケットでの売買。露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。
ベストアンサーFC2コンテンツマーケットで、アダルトの画像 動画の売買は合法でしょうか? http://adult.contents.fc2.com/article_search.php?id=148987 露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterでの誹謗・中傷について
ベストアンサー失礼します。 私は今回、Twitterでの名誉毀損として裁判を起こそうと考えています。 2012年12月中旬頃に、相手方のTwitterでのアカウントで、私の実名(名字)を挙げ、セクハラをしたと書き込みがありました。 実名が挙がっているのはその箇所だけですが、その実名を挙げたあとに、私がクズであるとか、宗教まで侮辱されました。 2012年3月頃に、私がこれ以上続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
興味本位でサイトを見てしまい年齢を入力したところ登録確認、99800円入金して下さい。3日以内に確認出来ない場合120000になります。となりました。すぐに退会と思い退会手続きメールを押した所入金が確認できたいのでできませんとなりました。困ったので自宅の電話から問い合わせ先に電話してしまいました。男の人がでて確認ボタンを押したのは事実ですから払って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?
ベストアンサー何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の未完済商品返却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか? 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの事ですが、商品を売却してしまっていた場合、どのような対応になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束によるリフォームでのトラブル
口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?
ベストアンサーAさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。 現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか? また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時に依頼した弁護士っと違う弁護士が代理人になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にたいして、ある弁護士に相談しました。その後、和解に至り、和解合意書が送られてきましたが、依頼先の弁護士ではなく、他の弁護士事務所、弁護士が私の代理人となっていました。このような事はありえるのでしょうか? 【質問1】 他の弁護士、弁護人が介在する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商材の解約返金をしたい
ベストアンサー4ヶ月前にネットで動画サイトのコンサル、サポートの商材を購入しました。60万でした。話している時にネット越しで何かをしていて、態度が気になり集中できません。言っても伝わらないです。解約したいですが、ネット上に、解約返金はできませんとかいてありました。 そこで質問です。 1.当初言っていたことと、サイトに書いてある内容と違うことも多く、先生と合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラシック音楽の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 推しのクラシック作曲家の生誕祭で、演奏動画やオルゴール動画をあげようとしているのですが、法律に詳しくないので質問いたしました。 【質問1】 市販のCDを元に耳コピしてもらい、それを使って演奏動画を作ることは法律的に問題ないのでしょうか。CDの曲全てを演奏するわけではありません。 【質問2】 クラシック音楽の楽譜を元にオルゴール音源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による情報開示請求を受けました
【相談の背景】 ファイル転送用ソフトウェアを用いた違法アップロードをしたとしてプロバイダより情報開示に係る意見照会書が届きました。 私自身ツールは使用しているのですが、ダウンロードと同時にアップロードされる仕組みであることは本書が届いてから調べ知りました。 該当のファイルをアップロードしたのは4ヶ月程前になるようです。 【質問1】 4ヶ月も経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金制ビデオ通話ツールの届出・記載すべきこと
ベストアンサー私は今、モデルプロダクションを経営しております。 所属しているモデルとファンがより近い関係になるために、課金制ビデオ通話のwebサイトを開設しようと思っています。 ファンの方はポイントを購入し、モデルとポイント分のビデオ通話を楽しめるといったものです。 また、ファンは特定の人のみ登録しログインすることができ、モデルの脱衣や性的コミュニケーションは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品の販売方法について
現在,液晶一体型タブレットを数台所有しておりまして,フリマアプリで売ろうかと考えています. しかし,うち1台は,液晶とストレージを自分で交換しており,法的に販売できるか現在わかっていない状態です. (液晶は純正のものと交換,ストレージは非純正のものと交換) 調べてみると,修理品は,商標権,特許権の侵害[1]があるかもしれない,製造物責任を負うと様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス情報開示裁判の費用
ベストアンサーとある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発信者情報開示について
相談の背景 snsなどやオンラインゲームなどで誹謗中傷やプライバシーを受け弁護士に頼み発信者情報開示を行った場合の成功率はどの程度ですか? 質問1 犯人が特定できない場合の出費を考えると多少のことだと泣き寝入りしてしまうのが現状だと思うですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフレコで話したが、破られた
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 AにオフレコでとLINE(スクショあり)で伝えて、電話で友人Bの相談をしましたが、話した内容をBに話されてしまい、他の友人を巻き込むトラブルになりました。 AはBの為に話したと言いましたが、その関係で、他の友人が当方を仲間はずれにしたり、有る事無い事を第三者に言ったりと大変、迷惑し精神的に疲れてしまってます。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから