8,830件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の開示請求、ネット上に事件番号を公開することは合法か?

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて開示請求がされました。 請求者はペンネームでネット上の活動をしており、裁判記録にも該当のペンネームが掲載されていて、請求者自身もSNSで裁判を行っている事を公言している(事件番号については公開していない)場合についてです。 【質問1】 請求された側が該当の書き込みと相手方(請求者)のペンネームを添えて、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト誤登録

無料のアダルトサイトを見ていたら、有料サイトにいってしまい登録されたと画面に出ました。20万の料金表示が出たので、焦ってしまい誤登録の所へ連絡してしまいました。男性が説明を始めたのですが、解約しても20万は払わなきゃいけないらしい。途中で切りましたが、携帯番号と名字を知られてしまいました。動画は見ていないし、メールアドレスも教えてませんが料金の請求...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で訴えたいです。

ベストアンサー

ネット購入したのですが相手が品物を送らず代金も返金してくれないので、債務不履行になると言われましたが、相手の住所氏名連絡先がわかりません。 それでも、債務不履行で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 高額セミナー(コンサル)の返金について

新規ビジネスが始められて、数年後には高額収入が得られる、という高額セミナーに参加し、100万円ほど払いました。 セミナー受講は既に終わっていますが、内容的にも「これで100万円の価値があるのか?」というようなものでした。 到底そのセミナー内容だけでは新規ビジネスを立ち上げられるわけはなく、その後、グループコンサルを受けざるをえない状況でさらに1年間で...

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2
  • 正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。

弁護士回答
    2
  • 急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル

はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...

弁護士回答
    1
  • 中傷されているので、開示請求したい。

ベストアンサー

とある掲示板に膨大な中傷書き込みをされています。 わたしのニックネーム的なものが入ったスレッドで、 ほぼ悪口なので開示請求したいです。まだ弁護士さんを探している段階です。 そこで質問です。 1.一つ一つのレスを一人でピックアップがとても大変なので、弁護士さんに頼めば、ピックアップを手伝ってもらうことは可能でしょうか?たとえば50個くらいのレスを開示請...

弁護士回答
    1
  • SNSへの誹謗中傷コメントへの対応について

ベストアンサー

ツイッターやインスタグラムに誹謗中傷のコメントが書き込まれた場合、どのような法的手段を取れますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?

ベストアンサー

とあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グループで撮影した動画の著作権について

ベストアンサー

動画配信サイトに投稿する為に、素人グループ(5名ほど)で動画を作成しました それぞれが脚本や撮影、演者など協力し合って作ってるので 明確な役割分担はありません。 (全体を仕切ってる人はいますが監督という訳ではないです) 今後も続けていく予定ですが こういった動画の著作権って誰が持つことになるのでしょうか? グループとして著作権を持つ、という考...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた誓約書について

始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • これは不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店に勤務する女性と付き合っています。私が風俗から足を洗って欲しいと依頼し、彼女も退職を決断しました。その際、私が本当に風俗をやめたのかを疑った為、彼女から風俗店の個人ページ(出勤状況、予約状況、業務連絡ほか)にアクセスする彼女のIDとパスワードを教えてもらいました。 早速、ログインし彼女の個人ページを2、3回覗きました。その後、彼...

弁護士回答
    1
  • 商品モニターや購入後レビューする仕事について

【相談の背景】 実際に商品を購入し、レビューして報酬を得る仕事をしています。不要なものはフリマサイトで販売していますが、景品表示法違反になるのでしょうか。 調べたところ、購入してレビューしたものは問題なさそうな感じで書かれていますが、どうなのでしょうか。 違法でしたら、今後一切辞めようと考えています。 【質問1】 商品を購入してレビューする...

弁護士回答
    1
  • 施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルト配信(海外限定)

【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?

【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...

弁護士回答
    1
  • webテストの回答集購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今、就活への不安からwebテスト回答集のエクセルを購入してしまいました。 xにて購入し、paypayで送金しました。 今更になって不安になり、購入がなんらかの罪になるのではないかと不安になっています。 使用するつもりはありません。 【質問1】 今後、購入履歴から検挙や逮捕につながることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、内定企...

弁護士回答
    1
  • RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル

【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の郵便種類と受け取れなかった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は、郵便の種類は何で届きますか? 転居に伴い、新住所に発送されず、開示請求を無視した状態になれば、強制的に開示されるのでしょうか 【質問1】 開示請求の郵便の種類と、転居に伴い受け取れなかった場合のその後の流れ

弁護士回答
    2
  • 海外有料サイトのサブスク解約ができません。クレカの解約で問題は解決しますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、昨年くらいに海外の有料アダルトサイトに会員登録をしました。すぐに退会をする予定だったのですが、うっかり退会をするのを忘れてしまい、放置してしまいました。その後、クレジットカードの請求を見てみると月額料金が毎月請求されており、現在も口座から引き落とされています。このサイトを退会したいのですが、登録した際のメールア...

弁護士回答
    1
  • IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...

弁護士回答
    1
  • SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払いの延滞金について

ベストアンサー

度々質問失礼いたします。以前後払い決済(今は設定を変えないと先払い)になっているアプリを利用したことがあります。 多分先払いになってから利用したため後払いは発生してないはずなのですが、それ以前に利用して、後払いが発生していると考えるととても不安です。後払いを滞納して五日過ぎると1日過ぎると300円加算なので一年、二年と滞納するととんでもない額になりま...

弁護士回答
    2
  • コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...

弁護士回答
    2
  • SNS運営社に発信者情報開示請求した場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか?

SNS運営社に発信者情報開示請求をした場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか? また権利侵害をSNSでしてしまったのですが1年何ともなければ、基本的にお咎めなしなのですか?

弁護士回答
    2
  • オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない

オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する

ベストアンサー

開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 態度不良の部下を解雇することは可能でしょうか。

3ヶ月ほど前から入社した新入社員の態度が悪く、2、3度注意しました。 取引先の方からも態度が悪いとお叱りを受けるほど、やる気もなく言葉遣いも悪いです。 注意したのち、表面上は態度は良くなりましたが、それは私がいる間だけのようで、他の従業員からは不満の声が多く挙がっています。 また、部下がSNSに「くそうぜえ」「まじクソ」「まじ仕事だるい」などと投...

弁護士回答
    2
  • SNSによる嘘や膨張した話での風評被害

ベストアンサー

現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みによる名誉毀損等で訴えたい!

ベストアンサー

昨年の8月~11月末頃にかけて、 ネット掲示板サイトの中で複数人の匿名投稿者から私と妻を中傷誹謗した書き込みが大量になされました。  内容はどれも酷く、人殺し、薬物中毒者、(性的暴行を表現する言葉)野郎等々です。また、実名や住所地の地名、私は婿養子なのですが旧姓まで晒されています。 妻にも浮気している、性器が臭いだのと好き勝手に書かれています。妻...

弁護士回答
    2
  • 成人向けサイトの広告で誤って登録してしまった

自分女なんですけど この間成人向けサイトの広告を間違えて押してしまい そこから勝手に登録完了とされ、よく読んだら1年分のアダルトグッズプレゼントというのもあり、お金がかかるのもありました。 クリックしてしまった自分が悪いのですがどうすればいいんでしょうか? 登録解除を送信するも返信が一切来ません 電話を掛けてみようかと思ったんですがおかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 海外の有料アダルトサイトについて

海外の有料アダルトサイトから登録しているカードに請求が来ました。 解約したくてメンバーシップをキャンセルするというページでキャンセルボタンを押しているのですがキャンセルになっていないようで次の月も請求が来ました。 そこで質問です。 1.カード会社に言って解約の手続きはできるのでしょうか。  インフォメーションセンターに連絡しても一向に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 不法行為における故意が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

私は頻繁にネットニュース記事を読んでいます。その記事にはコメント欄が設けられており、ユーザーが自由にコメント出来るようになっております。 ところで、先日ある弁護士先生の方が、投稿内容を理解したうえで投稿したのであれば「故意」に該当する旨、仰せられました。 実を申し上げますと、元々名誉毀損的な投稿をするつもりはなかったのですが、投稿ボタンをクリッ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違って有料サイトに登録

今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!

弁護士回答
    3
  • 4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。

ベストアンサー

支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...

弁護士回答
    2
  • 中古エアコンを付けて貰ったが冷えない

こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効(民法95条)

ベストアンサー

錯誤無効(民法95条)について、分かりやすく説明をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?

ベストアンサー

依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。

弁護士回答
    5
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ch.scにて個人情報漏洩、これを削除したい

ベストアンサー

2ch.netのほうでは削除されるのに2ch.scのほうでは削除されない書き込みがあり、なんとしてでも削除したいのですが、どうすればいいでしょうか?裁判所から仮処分うんたらで削除できるんでしょうか?また、弁護士などに頼むと相場はどれくらいですか? 1レスごとに料金がかかるんでしょうか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • 個人情報等の情報について。

個人情報ですが、例えば銀行の融資受ける場合、決算書にお給料が書かれております。銀行が見るのは当然ですが、内容の判断を商工会議所に委託しております。これは、違法ではないんでしょうか? 商工会に委託するとは聞いておりません。また、年金のそうです。日本年金機構が一般の会社に委託しておりますが、情報を個人の許可なく提供しているのと同じです。もう一つ、商...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2
  • 裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取消し要件について

ベストアンサー

会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪

名誉毀損罪や侮辱罪に該当する中傷があった場合、それを書き込んだ人間は罪になり逮捕されると思いますが、 例えばまとめブログ等に広告収入を与える企業やその記事をサイトのトップに持ってくる企業などは幇助で罪に問える可能性はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから