法律相談一覧
-
困っています。これって請求されるのですかぁ?
昨日サイトを見ていたら、間違えてアダルトサイトに登録?してしまいました。 年齢確認ボタンを押してしまい、年齢を入れたら画面に請求画面が出てきました。 これって請求されるのですかぁ?(・・;) 請求画面が出てきた時に、焦って画面を消してしまい、怖くなってもう一度サイトに行ってみると年齢確認画面になってしまいました。99,000円といきなり画面に出てきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで困っています
携帯でサイトのリンクを踏み回っていた際、 「アダルト動画オナくらぶ」と言う有料サイトの動画閲覧ページに入ってしまい、 その際に年齢確認ページに「19歳以上ですか?」と表示されていたのですが、 誤ってページのリンクを踏んでしまい、 次のページで「ご登録ありがとうございました」と表示されました。 慌てて確認した所、利用規約では年齢確認の際に最終確認ペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?
携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先程アダルトサイトに登録してしまいました。 ろくに画面をしっかり確認せずです。 3日以内に90000円振り込みの記載ありましたが、支払いはしなくてはいけないですか? 誤って登録してしまった内容メールを運営会社に送信しておりますが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。間違って押された方?
アダルトドリームというサイトで、年齢確認・規約確認に同意ボタンを押し、登録してしまいました。正直内容をまったく把握しておらず、68000円という料金に驚きあわてて公衆電話から解約できるか電話しました。 間違って押された方?だったか解約されたい方、という欄に書かれていたフリーダイアルに電話をすると、登録時に表示されたIDと年齢を聞かれ、もう動画は閲覧状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、興味本位でTHANKS-WOMANというサイトで年齢確認の画面ののちいきなり会員登録となってしまいました。その際に3日以内に入金しないと金額が増えてしまうとの記載で、あわててしまい、先方の指定口座に99800円を入金してしまいました。その後、組戻でお金は返ってきたのですが、その後振込をしていません。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?再度振込しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえて下さい
昨日、知り合いがふざけて私の携帯でアダルトのサイトを見たんですが…年齢確認を押してしまい、登録完了になってしまいました 私は、その画面を見た時に焦ってしまって息が出来なくなり、凄く不安になりました 問い合わせも退会もメールでしないといけないみたいで メール返信の画面になるんですが やっぱり退会するにはメールで言った方がいいのでしょうか? 皆さんの質問の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい
ベストアンサーオンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスから差出人を特定する方法はありますか?
【相談の背景】 半年前に会社のメールアドレス宛に「ハラスメント内容をばらすぞ。みんなも知っている。お前は会社に数千万円の損害をもたらした。然るべき対応が講じられるだろう。このメールについて他者に話したら相応の対応をとる。」という内容でした。5回ほどメールがきました。仕事について貶すような内容でした。 会社に話して対応してもらって脅迫メールは止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokトラブル
【相談の背景】 昨日の話しです。同じTikTokの配信事務所に所属している方と金銭トラブルになりました。私は事務所の配信のグループのリーダーとして、事務所から収益をもらってました。同じグループの配信者の収益が少し入る仕組みです。事務所はリーダーになったからといって、マネージャー業務などやらなくてもよいといっており、それで、リーダーになったのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみろとの回答が返ってきたのですが、銀行側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自習室における蓄電池の充電
【相談の背景】 有料自習室を利用しておりそこでは充電が自由にできます。 【質問1】 ポータブル蓄電池で充電し、それを使い家でスマホなどの充電に利用した場合盗電になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会系サイト免許証無加工で送信
ベストアンサー【相談の背景】 有名な出会系サイト、(15年以上続く、JAPHIC認識、公安の届け出有り)のサイトで年齢確認をしましたが、免許証の隠して良い場所を誤操作により隠さずに全体の写真をそのまま送ってしまいました。翌日不安になり問い合わせたところ、年齢確認の画像は消去されますのでご安心くださいとのこと。 また、翌日にたまたまかもしれませんが、非通知の電話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のネット流出について
ベストアンサー【相談の背景】 免許証の画像を送ろうとして、うまく行かず色々押していたら、送ろうとしてない所に流出したかもしれません。 ちなみに表面だけです。 もし流出してたらどうしたらいいですか。 【質問1】 悪用の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 損害賠償請求
【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの行い 訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なので相談させてください。 SNS上で趣味関連で50名ほどフォローしていました。いわゆる界隈と呼ばれるもので、ほとんどみんなが相互フォローの状態でした。 その中の数人が、他の人を馬鹿にするような投稿をするようになりました。私が個人的に仲良くしていた人も標的にされており、ついカッとなって、数人の内1人を批判する専用のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金の設定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ内で利用者に対してサイトの利用にあたり、規約を定めたものに確認した等の設定をしようと考えております。 【質問1】 例えば○○が発覚した際は△△円の違反金を請求しますなどの内容は可能でしょうか。 また△△円の金額設定に関しては実際に生じるであろう損害額にとどめる必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を知り合いに渡してますが?
携帯電話を知り合いに名義と携帯渡してましたが!半年の間支払いされてましたが?今回のみ支払いされなくて!困ってます!昨日携帯会社に紛失と言ってとめてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの損害賠償について
Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札者からのクレームによる返金義務について
ベストアンサーオークションサイトの出品者です。 落札者から部品が足りないことを理由に半額返金を要求されました。もしくは返金ができないなら着払いにて返品返金をするよう言われました。 こちらは着払いにて返品するよう伝えましたが、返品はしないので半額返金しろの一点張りです。 こちらとしては返品して頂き、返金したいのですが応じないところを見ると部品が足りないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの誹謗中傷を特定することは可能か
ベストアンサーTwitterで執拗に誹謗中傷されています。 牽制のため、法的措置を取ろうかとちらっと仄めかしたところ、 「自分は海外に在住だから特定されない」「無駄金ご苦労様」 などといっていました。 こちらは日本に在住です。 誹謗中傷してくる相手が海外にいる場合は、 たとえIPアドレスを取得できても、発信者の特定や慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの約束 キャンセル
私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット会員、解約について
ベストアンサー彼女が自殺未遂をし現在寝たきりで話も出来ない状態です。以前フリマアプリとオークションサイトをやっていたのでのですが解約せずそのままの状態でした。 それから数ヶ月後オークションサイトやフリマアプリから会員費の請求が来たので今の話をし解約方法を確認したのですが本人でないと解約出来ません。個人情報になるので…と言われそのままの状態です。その後彼女の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者なのか、そうじゃないのかわかりません。おしえてください。
ベストアンサー今日何気なく「無料アダルトサイト」を見ていて動画の画面をタッチしたら急に、 変な画面になり一瞬で有料会員登録という画面が出てその画面が出た欄を見ていたら、 未成年や誤作動で会員登録されたなら12時間以内に退出願いを送ったら大丈夫みたいなことを 書かれていました。僕は実は未成年で、大丈夫だろうと思い退出願いを書いたのにそのメールが 遅れず、怖くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損訴訟において、被告弁護士が共同不法行為をした可能性がある場合
ベストアンサー民事裁判中、被告が書面にて原告に対する名誉毀損行為を行ったので、被告を別件で名誉毀損として訴訟を提起する場合について 1.被告は前回の訴訟と同じ弁護士をつけるかもしれないが、被告の名誉毀損行為は、被告弁護士も加担している可能性がある 2.被告弁護士が共同不法行為をしたかどうかは、名誉毀損裁判で明らかになる可能性がある 3.名誉毀損裁判で、被告の供述か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの免責事項を踏まえて運営に何処まで要求出来るのか。
第16条 免責事項 1. お客様は、本サービスの内容および提供方法が、日々変更されうるものであることを了承するものとします。当社は、本サービスの存在、内容および提供方法の永続性をいずれも保証しません。 2. 当社は、本サービスに関し、以下の事項をいずれも保証せず、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。 (1)本サービスにバグそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの乗っ取りによる被害・・・
サイトが提供するサービスを利用し、ポイントをゲットするサイト、いわゆるお小遣いサイトで利用しているアカウント及びパスワードを不正に取得され(自宅のパソコンを利用)、そのポイントを不正に商品券や仮想通貨などに交換されてしまいました。 アカウントの乗っ取りと言われるものに該当するものだそうで、すぐに関連サイトに相談しましたが、サイト側では、本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?
YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入トラブルでキャンセル可能か?
ベストアンサーオークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報サイトからのメール
競馬情報サイトからの無料登録をし 定期的に送られてくるメールに 「無料情報」と記載された下を クリックすると 有力馬や有力情報を公開する形になっていました。 先日 同じようにメールが届きましたので 情報提供のところをクリックしたところ 何だかいつもと違うと思ったら 「無料情報」と記載されていません。 元々入金などはしていませんが、後に 請求が来てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー今しがたの事なんですけど、アダルトを観ようとして2.3回クリックしたら会員登録されましたと表示されてしまいました。慌てて誤差動だと言おうと表示されてる電話番号に電話したんですけど、相手は手続きに50万以上が必要だと言ってきました。それも2日以内に必要と、絶対に払えないのでこの場合どういう対応をすればいいでしょうか? 一応電話番号をすぐ変えようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?
携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。
ベストアンサーすみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト、明日の午前までに入金するようにと。
ベストアンサー無料アダルトサイト興味本位で見ていたら、突然有料動画サイトになり、登録完了。キャンペーンなので125000円登録料誤作動は、連絡すれば登録削除しますと連絡をして削除を話すとパソコンの故障でないと無理。あすの午前までならキャンペーン料金。無理なら通常料金その金額は、教えてくれませんでした。規約読みましたかと言われたのですが無料なので規約があるのもわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、プライバシー権 バカなことを聞きます
ベストアンサー例えばビデオカメラや携帯を修理に出したとします。 これらの法律や新しい人権があるので社会通念上中身を見られたりばらまかれたりは ないでしょうが、もし仮にばらまかれたと仮定して 相手側がなんでこんなのがネット上にでわまっているんだと名誉棄損なりリベンジポルノなりで 私を刑事で訴えらえたらどうすればいいのですか? そうならない為の事前措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求。相手側から依頼があれば来るものですか?
度々の質問すいません。開示請求はプロバイダーが開示を認めた場合に発信者に通知がくるのですか? 相手側から依頼があれば来るものですか? 毎日怖いです。 本当に自分はすごいことしたと。 反省しても遅いですが強く反省しています。 どうかていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?
facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて
つい先日雑誌でタダのエロ動画サイトに興味本位でアクセスしたのですが、動画を見るには登録IDが必要と記載されていたので登録だけならという安易な考えで登録して次のステップに進むと別のサイトに切り替わり登録完了と料金199000を登録日より3日以内にお振込くださいなどの内容が記載されていました。しかもその一番下の欄に当番組の利用規約が記載されていたので開いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトに誤ってアクセス
至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不注意です。・サイトによりケースが異なる?
ベストアンサー≪状況≫ 対象 http://cotton-tube.com/index_ent5.php?blog=LB ・You Tubeとばかり思っていた事 ・アダルト動画でもソフト動画であり完全に不注意でした。 You Tubeに似たアダルトサイトにて動画再生ボタン⇒年齢確認ボタン⇒??ボタンを何気なく押したところ登録完了の表示が出ました。ビックリしましたので、すぐに戻るボタンを押した為何が記載されていたかどうかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?
初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。9万円は振り込まないといけないのでしょうか?
先ほど、誤って18禁のアダルト動画サイトに登録してしまいました。 興味本意だったので利用規約もみず、後になって見てみると、"3日以内に所定の口座に9万円振り込まないと訴える"みたいな事が書いてありました。退会しようにも9万円を振り込まないと退会できないと言われ、もう、どうしていいのか… 9万円は振り込まないといけないのでしょうか? あと、18歳未満なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトなんですが
スマホでエロサイトからエロアプリをインストールしました。インストールは無料だったのですが、動画を再生しようとしたら利用規約に同意のチェック欄がでてきました。私 は利用規約をよく読まずに同意してしまいました。 その後、動画は再生しましたが、すぐに止まるので使えないと思い、そのアプリをアン インストールしました。すると、その日に電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二度目質問です。勝ち目はないですか?
ベストアンサー以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイト 高額請求
高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから