法律相談一覧
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルからの書き込みの特定
ベストアンサー匿名掲示板サイトの誹謗中傷に開示請求を行い発信者情報開示をした結果ビジネスホテルからの書き込みということがわかった場合、個人特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先般のミスに伴う支払った商品代金返金ならびに代替商品の費用負担について
2019年11月1日に結婚式用の記念品商品注文を行い11月2日に注意受付完了のメールが届いたが いくら待っても商品が納品にならず 結婚式の引き出物として注文したので流石にと思い式の4日前に問い合わせをすると制作自体止まっているとの返事がありました。 発注先も確認漏れの為、制作が止まっている事を認めて 記念品は結婚式までには間に合わない。しかし代わりとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を取り消した場合、相手に取り消しの連絡はあるのか?
ベストアンサートラブルの相手が弁護士を立て、内容証明を送り、その後、話し合いで、それに対する証拠書類等をお互いに送り確認するとなったとします。ですが、証拠書類を揃られず、相手が弁護士を立てるのを辞めたと言う場合、弁護士を立てるのを辞めたと言う連絡がきますか?弁護士から連絡がなく勝手に終わる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴した場合の弁護士費用について
先日訴訟を起こされて来月裁判所に呼ばれましたが、反訴しようと考えています。 反訴して勝訴・敗訴した場合どのくらい費用が発生するのでしょうか? また、匿名でやっているSNSで匿名で訴訟を起こしてきた人の愚痴を書いたことで訴訟を起こされたのですが 相手からそれ以上の肉体的・精神的苦痛を受けていた場合勝訴する確率はどれくらいあるのでしょうか? (抽象的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEへの不正ログインについて
LINEの不正ログインについて。 他の端末で、私のLINEにログインしたという旨の通知がLINEからきました。 私のLINEにログインしなければ知らない情報がいま会社で出回っていて困っています。 どの端末でログインしたか特定する場合、どのような方法がありますか? また不正アクセス禁止法等、法には触れることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言・代理業の登録は必要ですか?
ベストアンサー以下の行為を行う場合は、投資助言・代理業の登録は必要ですか? 「アマゾンkindle等のECサイトで、自分自身がFX取引において上手く利益をあげた手法を電子書籍として販売する行為」
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?
ベストアンサー携帯ショップの窓口で 今のネット回線から新しいネット回線に乗り換えれば料金が絶対に安くなると勧められ新しいネット回線にしたのですが 結局3000円高くなっていました これって詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアカウントを停止処分を受けました
先日、オンラインゲームで利用規約違反でアカウントを永久停止をされました。運営からの調査でRMTをしたと言う事です。以前にRMTをして停止処分を受けて以降した記憶も身に覚えもないです。 問い合わせをしても、回答は処分は妥当だとしか貰えない状態です。どうにかアカウントを戻したいです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の前触れもなくアダルトサイトに登録させられてしまった。退会したいけどどうすればいいの?
ベストアンサー同人誌無料閲覧サイトを開いたら突然年齢確認画面が二回表示され、わけがわからないままクリックをしてしまったら勝手にアダルトサイトに登録され、19万円の入会費を請求されてしまいました。 動転して退会のためにメールを送り、電話もしてしまいましたが今度は退会費として20万円を請求されてしまっています…。 このまま金を払わなくてはならないのでしょうか…。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?
初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに勝手に掲載された上に削除依頼に応じてくれません
口コミサイトには私の顔写真まで載せられていて削除して貰えない事で精神的に苦痛を受けてます又口コミサイトに掲載事実と違う事を口コミされ人が信頼できず怖くて仕方なくなりました サイト側からは削除依頼に際してこの用にしないと 私側の口コミを削除しないとメールがきました 口コミ・タグの削除については本人からのご要望の場合のみ対応しているので個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と就業時内容の違い
福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを
先程アダルトサイトを登録してしまったみたいです。いくつか同じような質問があり、見てみましたが、どうしても不安で落ち着かず、相談させて頂きました‥ 年齢を入力して登録をクリックしたところ、99800円の料金が発生していることがわかり、慌てて、 『すぐに退会したいのですが』と何度か問い合わせ欄に載っていた[i:110]アドレスに[i:110]をしてしまいました。 返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
先週アダルトサイトを見ていて、年齢を入力したら携帯のバイブ機能が作動し登録完了の画面になりました。怖くてすぐに画面を閉じたのですが、もう一度見てみると、年齢入力する画面の下のほうにサイトの金額(99800円)や利用規約のようなものが書いてありました。メールの返信などもしていないのですが、昨日から知らない携帯や固定電話から何度も電話があります。電話帳登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま無視しててもいいんですか?
ロリパラダイスという携帯サイトでまったく登録するつもりがないのに18歳以上かという確認をし実際の年齢をいれて登録とは全然書いてなくて次へというのをクリックしただけで会員登録されましたといわれて3日以内なら89800円払えそれ以降なら150000円払えと言われました。サイトには自分で番組認証して制限を解除して入ったから取り消しは効かないとありました。そんな覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。その画面に私の携帯の端末(?)機種(?
アダルトサイトで年齢を記入し『次へ』を押したら『登録完了、請求額99800円を3日以内に』という画面が表れ、怖くなって退会のメールを送ってしまいました。後から登録後すぐに退会しても請求しますという文面があり、支払わないといけないのでしょうか? その画面に私の携帯の端末(?)機種(?)みたいな数字も載ってたし、メールを送ってるからメルアドから個人情報がわかりハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について
【相談の背景】 身内が失踪してしまいました。携帯電話も繋がりません。携帯電話の料金は私のクレジットカードから引き落としされてます。 【質問1】 携帯電話を解約、又、支払いを停止にはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が書いたかが大まかにしかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ内容ばかりすみません。裁判について教えてください。 数年前、ネットの掲示板で特定の団体に対してかなり酷い書き込みをしました。その内容は相手側と私と私の家族のみが知る内容です。 現在に至るまで発信者情報開示請求は来ておりません。 【質問1】 裁判をする時は原告に証明責任があるらしいのですが、書き込みした人を示す具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売で0を間違え出品、即購入された。
フリマアプリをはじめたばかりで要領を得ずに出品したら、相場よりかなり安く出してしまい、秒速で売れました。例えば、高級ブランドの指輪を楽天 中古価格20万円を2万円で出品、キャンセルを申し出た所、フリマアプリのルールではキャンセル不可なので 絶対に売るように返信がきました。 フリマアプリに限らず、一般の小売でも販売者側のミスで安く売れてしまった場合 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧通貨と新通貨への交換期限について(仮想通貨)
仮想通貨の交換について相談します。 しばらく前にAという仮想通貨があり、様々な人へ配布されましたが、 バージョンの変更により、AからBという形式の異なる通貨へと変更されました。 その後、スワップというAからBへの変換作業が行われたのですが、それには期限が設定されていました。 その期限内に私は申請出来なかったので、運営にお願いしたのですが、期限内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求、開示したという連絡はどのような形でとどく?
発信者情報開示請求、開示したというプロバイダからの連絡は発信者にはどのような形でとどくのでしょう? 連絡がないこともありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。その場合料金を払う義務はあるんですか?
アダルトサイトにアクセスしたら高額な請求されました。クリックしただけで登録になってしました。その場合料金を払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの削除とログの保存
爆サイにありもしない誹謗中傷がかかれていました。 弁護士先生に依頼すれば、少なくとも弁護士が関与してからの削除であればログの保存はされているでしょうか。? その後、情報の開示等の書き込み者の特定に至れますか? 書き込み者の特定までの時間は、削除は出来ないでしょうか? 早く削除しつつ、且つ書き込み者の特定をスレッドが消えた状態で行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト請求について
仮に、無料アダルトサイトの為見ていると、料金表示もない為、年齢の質問と承諾にクリックすると、画面に請求金額と支払期日が出てきた。支払期日までの時間が消えず、不安ですが、この場合、支払いはどうすれば良いですか。騙された感じですが、請求を無視したらどうなりますか。請求金額は10万円弱で支払期限は3日後です。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまった
ベストアンサーIBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も聞いたのですが…
ベストアンサーあの後に↓が届きましたがそのまま送信すれば退会できるのでしょうか? 公式アダルトサイト「早く挿れてください」 問い合わせありがとうございます。 先ほど退会希望との事で「退会申請」のメールを頂きました。 お客様の登録情報から、お客様の登録状況を確認しましたが、現状態では退会にはなっておりません。 退会ご希望のお客様03-5724-3234電話サポートセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに間違えて入ってしまぃ 誤操作で入会してしまいました 3日後に 90000円払う事になってぉり 驚き サイトの コールセンターに 電話をしてしまい 名前と 分割の仕方を聞いてしまいました サイトの人が言うとおり 2回程 クリックを押して 最終確認でも クリックしてしまっていたので 利用規約を読まなかった私が悪いのでしょうが 誤操作で いきなり 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯のアダルトサイトを見ていて、年齢を入力しGOとしたら、登録完了、3日以内に\99,800-を振り込んでくださいとなりました。 あせってしまって、すぐに退会のメールをしましたが、振込みが確認出来ない為、退会出来ないと連絡がきました。 そのメールの中に、私の携帯の情報等が記載されておりました。 その後、規約を改めて読んでみると、入会に\99,800-、退会も\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの会員登録してしまいました
ベストアンサー僕が調べていたら、間違えてしらないサイトを押してしまって すぐに戻ろうと思ったら変なボタンを押してししまって 会員登録完了しましたと出てきて 3日以内に6500万円払って下さい と請求されました しつこく請求画面が出てきてとても怖いです助けて下さいm(._.)m 動揺してお問い合わせしたのですが、電話には誰もでなく、メールを送ってしまいました 助けて下さいm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。放置しておいても大丈夫でしょうか?
昨日アダルトサイトのMANPIACEというサイトを閲覧していて18以上なので入場するをクリックし、年齢を記入し次へボタンをクリックしたら登録完了となってしまい99800円を請求されました。3日以内に支払わなければ150000円になるそうです。パニックに陥り間違えたので退会したいと問い合わせメールを送ってしまいました。放置しておいても大丈夫でしょうか?自分はネットのゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー『株式会社ビバ』とゆうアダルトサイトに飛んでしまい、クリックしたらバイブが鳴り登録されてしまいました。登録後3日以内に銀行振込みで59,000円の支払いが表示され…怖くなって利用規約を読むと【クリックした時点で登録され利用規約を読んだとみなします】ような事が書かれてました。【支払いがない場合、実家,職場等に通知を送る】とあったんですが…支払わないと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に大丈夫ですか?
一昨日、携帯の無料サイトをいじっていて、年齢とはいを押したら有料サイトびちゃびちゃという所に接続され、49000円を支払うようにという画面に変わり、退会申請をしてここで相談をさせて頂き、心配ないという回答を貰ってホッとしたのですが、昨日サポートセンターから簡易裁判所に通知をするとメールが来て、ここに相談がした所心配ないという回答を頂いたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合に特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 表題のとおりとなりますが、事業者向けにホームページの一部の機能を変更や改善をして対価を受け取る(毎回コストは変わります)ようなサービスを、ホームページをつくりオンラインでお客様をとる場合、特定商取引法の表記は必要でしょうか? 何卒お答えいただける弁護士様いらっしゃいましたらお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
thanks womanというサイトで
ベストアンサー年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの購入エラーによる受け取り拒否の損害賠償や犯罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで買い物をしていたのですが購入確定画面でエラーが出て購入できていないと思って別サイトで同じ商品を購入しました。 その後メールで2つの商品が発送されていることに気付いたのでエラーになったサイトにキャンセルを申し出て受け取り拒否をしました。決済は代引きでした。 【質問1】 受け取り拒否は損害賠償や犯罪になりますか?今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスプロバイダ解約後に発信者情報開示請求された場合の意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 アクセスプロバイダを解約した場合の意見照会についての質問です。 アクセスプロバイダ解約後でも、アクセスプロバイダに顧客情報が残っている限り、解約時点の登録住所に意見照会を送ってくるのでしょうか。 顧客情報が残っていても解約を理由に意見照会しないパターンもあるのでしょうか。 【質問1】 アクセスプロバイダ解約後の意見照会について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での電話番号の開示について
【相談の背景】 発信者情報開示請求での電話番号の開示について教えてください 【質問1】 書き込みをした後に電話番号を変更し、その後請求者から開示請求をされた場合は変更後の最新の電話番号が相手に開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクによる途中返金について
【相談の背景】 サブスクのゲームサービスを12ヶ月分購入しました。 そのサービスは以下を提供しています。 ・ゲーム本体への機能提供 ・WindowsPCでのクラウドゲーム機能の提供 こちらはWindowsPCでのゲーム機能を目的に購入しましたが、 利用6ヶ月経過後、システムの改修が発生し、 WindowsPCでの利用ができなくなりました。 サポートに残り6ヶ月分の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラケーのメールアドレスで相手が特定できますか?
不倫現場の写真をメール添付で送られてきました。送り主かもしれないと思われる人はガラケーを使っています。弁護士さんに開示請求を依頼すればメールアドレスだけで相手の名前が判明できますか?もし相手が開示に拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?
オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの誤作動についてです。
間違えて、アダルトサイトをクリックしてしまい、「24時間以内に登録解除の電話をしないと、自動的に10万支払ってもらう」 との要求がきました。 電話をかけましたが繋がりませんでした。 学校に相談すべきでしょうか? もう怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?
興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号での弁護士照会について
ソフトバンクは個人情報の取り扱いが厳しく、番号から住所や名前の特定は難しいと聞きますが、auはどうなのでしょうか? ドコモは緩いと以前の質問で分かりましたが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから