法律相談一覧
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜職の人がマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事をしています。 マッチングアプリで出会いを探して いますが、プロフィールにハッキリ と夜の仕事と書いています。 またマッチング後にどんな仕事を してるかと詳しく聞かれた際には マッサージ内できちんと説明をしています。 そうすると規約違反とみなされ 強制退会&再登録不可となりました。 勧誘や不快な発言をしたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求する場合のログ保存期間について
ベストアンサープロバイダーのログ保存期間って、開示したい人の使っているwifi が有線の場合と無線の場合で、違っているものなんでしょうか? 例えば、ケーブルテレビは有線回線と無線回線の二つがありますが、これらに違いはありますか? それともwifiが有線だろうと無線だろうとプロバイダーが同じなら保存期間は変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン内容が・・・
先日、電話による「フレッツ光回線」の申し込みの勧誘がありまして、色々とお話しを聞きながら「キャンペーン」内容も悪くなく(=キャッシュバック15000円)、正式に依頼しました。 工事予定日の折り合いから、今月正式にフレッツ光回線の工事も無事に終了しました。その工事担当者の方から、「ひかり電話」の工事部分につきましては、別途工事費として4200円発生と初めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?
前回の続きなのですが、今も有料サイトに登録しています。その会社の住所もあっています。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?これは、携帯会社に言ってもだめなのでしょうか?一年前の請求書を見てもらうということは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのログ保存について
ベストアンサーSNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマトツウシンの件
ベストアンサー今日お恥ずかしいかぎりなのですが、アダルトサイト(名は覚えてませんが…)に興味本位で登録してしまいました。支払い先が、ヤマトツウシンでキャンペーン中なので3日以内に99800円支払ってくださいとなっていて期間を過ぎれば150000円になると書いてありました…。支払わないと悪質として通知ハガキを送ると書いてありました。 家族に知られたくないので、支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS登録強制に苦痛を感じています。
社内でフェイスブックを登録するよう強制されました。フェイスブックは顔写真を載せなくてはいけないなど多くのプライバシーを公開するSNSで、個人でもやっていませんでした。 以前から社内で登録する旨の業務連絡がありましたが、あえて登録しておりませんでした。 今回、フェイスブックで社員間で動画をアップし、次へつなぐというALSの運動のようなものをするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多分悪質サイトだとは思うのですが…
ベストアンサー今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームのアイテム消失その2
先月も質問させて頂いたのですが、少し状況に変化があったので、また質問させてください。 GREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約に違反したという理由で、 他人とアイテムを交換する「トレード機能」を停止されるというペナルティを受けました。 トレードが成立したアイテムは受け取らないままだと、成立日の翌月末日で消失するという仕様があります。 機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会できない
3日前に興味本位で「MINI LOTO3」(三つの数字を選んでお金が当たる)ってサイトを開いて数字を選び次に進みニックネームと住んでる都道府県と性別だけ乗せて下さいと書かれていて乗せてしまいました。メールで当たったか送りますって書かれアドレスを空メールしました。そしたら違うサイトにも入っていて退会できません。 退会するなら退会理由とメールアドレスか携帯番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。でも、あきらかに住所が嘘だと分かりました。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?ちなみに、情報商材は、使ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある出版社で連載した作品を、他社で紙媒体で出版する際の著作権のご相談
【相談の背景】 漫画家です。1年前に1年半ほど某漫画アプリにて作品を連載し、完結させました。全5巻でましたが、2巻からは電子版のみという方向になってしましました。 【質問1】 紙で読みたい方のために、紙での出版を検討してくれる他社に相談し、、出版することは、著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション問題
ベストアンサー賃貸マンションが競売になったんですがどうしたらいいですか? 貸主と話し合う為、家賃ストップしてたんですが、2ヶ月分滞納だと法的措置とるとのことで、1ヶ月分払いましたが、1ヶ月分滞納でも法的措置をとると連絡きました。 貸主から事前連絡なく裁判所の人きて、唖然状態で… 納得できず… 法的知識も無くて… 言われるままなんですかね…。あるところからからは、家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の紹介許諾と著作権侵害行為について
ベストアンサー私は動画共有サービスに動画を投稿しています。 以前、海外のユーザーから「We would like to feature them ...」とメールが来ました。 (them とは私の投稿動画のことです。) 私はビデオの紹介または特集という意味でとらえ、クレジットを入れれば問題ないと返信しました。 ところが、半年たった後、それが私の動画をほぼ丸ごとコピーした転載であることが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?
外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 アダルトサイト 退会したい!!
未成年なのに変なサイトに手をつけたことは、すごく反省してます。でも、助けてください!! まず、未成年なのに20歳以上ってボタンを押してしまい。 焦って、そこに子供が間違って入会してしまいましたっと電話でいいました。 そしたら、親が電話しないといけないって言われたんで祖母に頼みました。 そしたら、あっちも消してくれるって言われて安心しましたw でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合はどうすればいいのですか
ベストアンサーアダルトサイトで登録を確認する表示もなく登録画面になり、勝手に会員登録されてしまい振込先と金額の表示があり、3日以内に振り込みが無い場合、延滞金が発生しそれでも支払いが無い場合法律に訴えるとの表示も有ったと思います。 解約には相手のメールアドレスと電話番号が有り、どちらかで解約確認が必要とのこと、相手に分かっているのは当方の使用機種、サーバー名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
気になったので・・
前回の質問にて、匿名の弁護士さんより支払った場合でも無視すること、との回答を戴きました。前回の質問でも書きましたが 現時点で請求らしきものはきていないのである程度安心して良いのでしょうか? 又、支払ってしまった場合のリスクは、相手業者にカモとされ、支払わずに無視している人より、不当な請求を受ける可能性か高くなるだけでしょうか?私は金銭を支払い退会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポール支柱の所有権について
ベストアンサーこれまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の携帯支払いについて
【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルサーバー費用の支払い義務について
WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS交換取引、当方発送済み、相手方音信不通
ベストアンサー8月10日月曜日に、SNSにてグッズの交換を求めました。そこでAさんから連絡を頂き交換が決定しました。やり取りは順調に進んでいき、翌日火曜日に同日発送にて、と話が収まりました。翌日、私は話通りに発送をし、完了した旨をお伝えしましたが相手方からの連絡は無く、まさか…とは思いつつも一日待ちましたが返答は頂けず。現在15日に至ります。相手方とこちらの住所的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理に関するトラブルについて
よろしくお願いします。 2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。 しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。 これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。 基盤交換の修理をする際、auお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?解約にする方法はありますか?
スマートフォンでアダルト有料サイトのページを開いていたら、画面を触ってしまい登録になってしまいました。 解約にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのトラブル
文章力がなくて、長文ですみませんが回答お願いします。 友達とのメールのやりとりから、好きなタイプの話になって、どんな人か知らなかったので気になって、携帯からAV女優〇〇画像で検索してたら、アダルトサイトに間違って行ってしまって 進んでしまって画像クリックして 18才以上か聞かれてそこで消したかったんですけど、進んでしまって登録されてしまって退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務は発生してますか?これでも債務は発生してますでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトで一番目立つ冒頭に「有料サイト98000円」とあったのですが登録するのにメルアドなどの個人情報記載欄さえ気をつけて「登録」をクリックしたら「次へ」と出たのでさらにクリックしたとたん「登録完了」と出ました。慌てて全画面を見ると「次へ」をクリックで登録完了されるので注意と大きく書いてました。私の見過ごしで、動画を見れるようになってまったか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売ネット販売の商品トラブルについて
ベストアンサー通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。
ベストアンサー私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急】支払らわないといけないでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/38143.html 上記「蜜柑さん」の質問と同様で 「TRIP-DOUGA」という携帯アダルトサイトに (1) 年齢入力画面で年齢の入力 ※後で確認したのですが、 始めから「同意」にチェック済みでした。 (2)登録完了の画面 という経緯で、登録されてしまいました。 サービスは一切利用せずに、 急ぎ退会手順を確認したところ (1)サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックでいきなり
ワンクリックでいきなり登録ありがとうございます 間違いなら24時間以内に連絡下さい ってありました 13ケタの電話番号がありました。 連絡したほうが良いですか? 電話料金と一括請求とありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誹謗中傷と思われるクレームについて
介護事業者です。利用者さん(意識はなく、介護度が高い)の家族の被害妄想としか思えないクレームに悩まされています。内容は利用者さんが虐待されているというもので、(引っ掻き傷を指してそのように訴えますが、利用者さんは上半身なら体を掻くことは出来ます。またベッド回りの私物(衣類)が無くなったなど。)余りに酷いので、行政と家族と職員に通知の上、監視カメラ下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演していたavの削除依頼もしくは目立たなくすることは可能か
ベストアンサー以前出演していたavの削除依頼、 複製しないようになどすべて消すことは不可能でも 目立たなくすることは可能でしょうか? またそのようなことをメーカーに依頼する場合 どのくらい費用がかかるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトドリームとかいうサイトに弟が登録しちゃったのですが、、、、
ベストアンサーアダルトドリームとかいうサイトに弟が登録しちゃって・・・ どうしましょう!68000円なんて払えないですよー 電話したら、「何歳?ダメだよアダルトサイトやっちゃ。はぁ?誰がやったっててめぇが金払えよ!」 切られました。このまま3日以内に払わなきゃいけないのでしょうか。 私はパソコンじゃなくて、タブレットなんです。 一応、初期化して、登録情報は消したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証を持った自撮り写真の悪用について
【相談の背景】 2年半ほど前の学生時代、チャットレディに登録しました。手続きのため健康保険証を持った自撮り写真を送信しました。 現在は個人情報保護のため保険証の番号を隠していいことになっていますが、2年前は保険証の一部を隠したら登録できなかったので、全部番号が写った状態で送信しました。 結局、想像と違っていたのでやめました。 最近になって健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは罪にならないのでしょうか?
先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、侮辱罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のSNS運用代行は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たなビジネスとしてSNSの運用代行を考えています。 そこで弁護士のSNSも最近流行っているので、弁護士のSNSも運用代行できるとと良いのではと思ったのですが、非弁提携?に該当するのかと疑問に思いました。 【質問1】 弁護士のSNS運用代行は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用料が認識ないまま引き落とされていた
ベストアンサークレジットカードの引き落とし明細を見て2ヶ月連続で身に覚えがないまま月に2149円引き落とされていました。明細書の名前から調べると31日間無料動画配信サービスのサイトでした。クレジットカード会社に連絡して調査をしてもらい1ヶ月後に返事がきました。利用した会社と直接話し合ってくださいというものでした。利用したとされている会社に連絡したところ登録したのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから