8,835件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間について

実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代金支払いは1分単位で可能か?

【相談の背景】 務めている会社の就業規則がかわります。私の務めている会社は従業員人数100名未満の中小企業です。休日回数を増やすために残業時間開始時間を15分のばすと言われました。残業時間が15分減るということは1ヶ月の手取りが1万円減ることになります。 その時間は営業時間なのでお店にいる時間としては変わりません。 そこにも納得がいかないのですが、私の会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 譲渡による銀行口座凍結について。

ベストアンサー

約半年前に「証券口座を渡してくれれば、代わりに投資をして、その口座を使って出た利益の40%をあげる」という誘いが知人からあり、銀行口座1つ(キャッシュカード含め)、証券口座6つ程預けていました。 投資はリモートデスクトップ上で行っておりました。 昨日、「その銀行口座が凍結されたので、解除してもらう為にその銀行へ問い合わせをして欲しい」と知人から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • サイト売買の詐欺に遭ったようです

昨年、インターネットビジネスを始めようと、色々な方のメールマガジンを読んでいた所、3ヶ月平均40万前後売っているサイトを売却するとあったので、知識がないまま、購入。相手が、利益が出るまでは自分が、変わってしますとおっしゃっていらっしゃいましたので、甘えて任せていました。その1週間後くらいに、友人が運営しているギャンブル情報の会員サイトが売りに出る、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、健康保険料滞納

主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...

弁護士回答
    1
  • 中国製金型を使用した量産の法的問題について

【相談の背景】 当方はインターネットで物販をしております。 主にOEMをした製品を販売しております。自分では小ロットで生産をしています。 今回とある商品を企画しております。 その商品の量産には小ロットでも金型が必要です。 中国の工場を調査していたところ、ちょうど希望通りの金型が販売されておりました。 入手し利用してみましたが、当方の考えている商...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡が途絶え、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から携帯電話の留守録に 連絡があり こちらからかけたら 担当刑事さんに 相談受けてる、心当たりありますか?と 話聞きたいからこれますか?と言われましたが、 今からはちょっと、と答え 平日は厳しい土日ならと答えました。 担当刑事さんから 「解りました日程調整してまた連絡します。」といわれ電話がきれました。 それから 電話も手...

弁護士回答
    3
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ開示請求の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで連絡が取れなくなった依頼者から、報酬回収できるかどうか。

【相談の背景】 初めまして。お忙しいところ恐れ入ります。 作曲活動やアーティスト活動で生活している者です。 どうしたら報酬が回収できるのか悩んでおりまして...。 早速で恐縮ですがまず初めに、昨年12月に現在VTuberの配信に向けて準備しされている方から、楽曲制作の依頼を受け本来前払いで報酬をもらっていますが、「今支払うお金がないので、用意次第支払う」...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の示談について

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出について賛否あり正直判断がつきませんので、具体的に以下に背景を記載いたします。 同人AV撮影及び販売(動画販売サイトを利用)を個人で行なおうとしています。 実際には、モデルさんと契約書を交わし顔出し販売同意の元、局部にモザイクを施した動画を作成して動画販売サイトに動画をアップロードして販売をしようと...

弁護士回答
    1
  • 7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…

【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人創設の劇団から抜けたいのですが、交渉が難航しています。

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前に、新しく劇団を立ち上げるという団体に所属しましたが、健康上の理由から劇団への参加が難しくなり、団体を創設したリーダーに辞めたいという旨を相談しました。しかし、リーダーは激昂してしまい、脱退することを承認してくれません。契約書を交わしてないので、辞めること等に明確なルールはありませんでした。4度程辞めたいと伝えたの...

弁護士回答
    2
  • 子会社設立について質問させて下さい。

今、会社設立の為の書類を作成しております。 友人会社を100%親会社として子会社の登記申請をしたいのですが、以下の点が気になっています。 ①友人会社を親会社(100%)とする場合、法人出資で友人会社から100%出資金を出してもらえば親会社となるのでしょうか? 登記書類作成を某ウェブサイトで行っているのですが、個人出資と法人出資が選べて、違いがよくわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 携帯メールアドレスで登録されたSNSアカウントは誰のもの?名義人(アカウント作成者)?メアド所有者?

多くのSNS で、アカウントのIDとしてメールアドレスを採用しています。 例えば、メジャーなSNSが該当します。 その一方で、携帯のメールアドレスは、同一ドメイン内で使いまわしが行われます。 実際、あるメールアドレスが解約移転等されて一定期間経過後、別の契約者が同じメールアドレスを自分用に設定することが可能です。 では、携帯メールアドレスで登録された...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷、侮辱罪で訴えられそうです。開示請求をされない方法を教えて下さい。

ベストアンサー

SNSのアカウントで投稿した内容について、フォロー外の方から裁判を起こすというような内容をにおわされています。 ある私の投稿にその方が突然返信をしてきたのですが、その内容と言い回しが気に入らなかったので、その後その方を想起させるような愚痴を投稿してしまいました。 その方に対して直接返信をしたわけではなく、名前なども出していませんが、自分のことだと認...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について

ベストアンサー

JASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報の拡散

仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...

弁護士回答
    2
  • 匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受

お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...

弁護士回答
    1
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • 月額サブスクリプションサービスのメール告知による同意なき値上げ

ベストアンサー

私は法人で相手も法人です。 弊社は、スマートフォンで開け閉めできる電子錠を貸し出す月額のサブスクリプションサービスを利用していて 突然、今までの月額料金の2倍近い値上げがありました。 クレジットカードからの引き落としにしていたので数か月気づかず 請求書を見てビックリしました。 問い合わせをしたところ料金改定のメールを送ってあるはずだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い「発信者情報開示に係る意見照会書」への回答について

ベストアンサー

契約しているネット会社から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 ある病院のネット上での口コミに対してのことで、権利侵害説明書には「不適切な治療を行っていると誤解させ原告の社会的評価を下落させるもの」と言う内容が書かれておりました。 当方には全く覚えがなく、書き込みがあったとされる日時は仕事中で、家族も実家に居てるタイミングであり、誰...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して

私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...

弁護士回答
    1
  • 元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。

12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...

弁護士回答
    7
  • 退会できない月額制サービスの支払い義務について

最近よく見かける販売手法かと思っているのですが、 儲かる情報やソフトなどをウェブサイト上で掲載し、そこからLINE@に登録させ、 そこで色々と商品の売り込みをかけてくるものがあります。 そちらに登録してしまい、 そこからの誘導で100円のサービスに登録してしまいました。 そこから先が落とし穴になっており、 登録した初月は100円、それ以降は毎月5万円、...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店の個人情報漏洩について

自動車の任意保険の支払い状況(月払い契約になっており、当月引き落としができなかった旨等)に関して、自動車ディーラーの担当者が私の親戚に具体的な金額や状況を津々浦々話し、親戚から私に入金するよう伝えて欲しいと依頼する事態がたびたび起きています。 その親戚は元々当該ディーラーに勤務していたため私の車、保険共担当でしたが現在退職しています。現担当との...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?確認した方がいいのでしょうか?

朝メールしようと思って、をチェックしていたら夜中にこのようなメールがきていました。 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置手続きが開始された旨の通知と致します。 【内容の旨】 1.当該企業は貴方に対し契約の不履行及び請求内容の不...

弁護士回答
    2
  • 説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について

派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 大至急お願いします

昨日、振り込みが確認できてないのこのままでしたら自動更新となり倍の金額が請求されますが… といった内容の電話が20時前にありました。 実は去年の8月に誤ってアダルトサイトに登録してしまい自分が悪いのですが退会のため携帯から電話をし怖くなり99,420円振り込みしてしまいました。その後何度か登録していない番号から電話がありましたがタイミングの関係で出ていませ...

弁護士回答
    2
  • 車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について

この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...

弁護士回答
    2
  • 会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。

ベストアンサー

質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • アーティストのファンクラブからの強制退会について

先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』

日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの購入商品が違うものが届いた場合の支払いについて。

先日インターネットショッピングで洋服を6点注文し、うち一点がサイズが違う、うち一点が商品が全く違う(トップスを注文しスカートが届く)という物が届きました。翌日ショップに載っている電話番号にかけましたが切られたり雑音のみなどで全く通じず、残りの4点中3点破れていたり等の粗悪品で全商品の返品をメール、返品申請を行いました。 ショップからの回答はサイズ違い...

弁護士回答
    1
  • 作者と連絡が取れなくなった作品の取り扱いについて

20年前に施設のホールで展示していた陶器作品を作者さん達に返却するために、以前聞いていた連絡先に連絡をしたのですが、連絡が取れません。 この作品は、展示を見て欲しい人がいたら作家と直接やり取りをしてもらうための「見本」的な意味あいが強かったそうで(その作品も購入は可)、作家と何かしらの契約があるわけでもなかったので、施設の改装を期に下げてしまった...

弁護士回答
    3
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載でどうしてよいかわかりません。

友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても

ベストアンサー

借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、正確に何年たったかもわかりません。支払い期日にあっても、月日のみでした。仲が良く支払いの月日...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に不具合の連絡を受け、期間経過後に返送された場合でも対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手インターネットサイトで商品を販売しております。 販売している商品の保証期間として180日の期間を設けております。 保証期間終了の2週間くらい前に購入者から「一昨日初めて開封したのだが通信が切れるので初期不良ではないか」とのお問い合わせがありました。 「画像を送って下さい」と購入者に伝えてから1週間ほど経ってから画像が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の対応、日本保証

ベストアンサー

お世話になっております。 この度三社時効援用を送りましたた。 アコム、アイフル、武富士(日本保証(H弁護士事務所) アコムは内容証明到着1週間後に債務不存在証明書 アイフルは内容証明到着後10日後に契約書の返還 が、ありました。 日本保証、(弁護士事務所) のみ、何も変化がありません。 既に2週間と数日が経過しています。 これは時効中断事由があったん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから