法律相談一覧
-
Twitter 誹謗中傷 誤解
Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい
web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは、実際に適用されるのでしょうか。
ベストアンサーメールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの高額請求
ベストアンサーアダルトサイトの高額請求について相談させて下さい。未成年の子供がアダルトサイトの登録をしてしまいました。色々見た限りあやしい詐欺のようなサイトだとは思います。 プレイボタンを押すと登録になってしまったようです。そこには料金も(19万円!)書いてあり、二十歳未満は退出して下さい、とも書いてあったそうです。しかも、ツークリック?になり、プレイボタンを二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?
Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損について
ベストアンサーネットでの名誉棄損について 私は、株式投資に関するサイトを運営しています。 そこで個人事業主として、ノウハウを販売していますが、人気を集めることと実力を証明するため、ある掲示板で分析した内容を投稿しました。 内容は、天井圏で見られるチャートパターンだったため、12000の株価が8800円辺りまで下落する可能性があるというものでした。 その内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者を辞めたいです
現在援デリ業者で働いています。 女です。 就活の合間に、と軽い気持ちではじめてしまいとても後悔しています。 現在業者には、私の名義で作ったスマートフォンを預けていて、それでやりとりをしてもらっています。 (おそらくとばし携帯として使われているのでしょう) 近い将来辞めるかもしれない、と軽いニュアンスで伝えてみたところ、かなり引き止められ恐怖を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー4年前に知人に誘われて会社を始めました。私はお金を出すようにも言ってないですし、貸してほしいとも言ってないのですが、俺も一千万出すと言われ受け取りました。私は会社への出資金と捉えていました。会社は当初2年間は知人が運営し、私は資金提供だけしていました。しかし、事業はうまくいかずに二千万円の資金がショートしてしまいました。私は一度始めた事なのでなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の個人情報取扱いについて
ベストアンサー自分の苦情が、個人が特定されたまま周知されました。 公共企業の訪問販売がありました。担当者の切羽詰まった様子に、断れば今後のサービス利用に不都合があるのではないかと不安になり契約しました。 数日間釈然としなかったので、企業のホームページからその際の様子と、担当者を追い詰めるほどのノルマがあるのならば改善してほしい旨のメールを送ったところ、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑業者のミスによる印鑑の紛失
印鑑業者のミスで印鑑が別の住所に届き、印鑑と個人情報が第3者の手にわたっている可能性がある場合に、印鑑業者が回収対応等などの対応を拒否した場合に訴えることは可能でしょうか?? 先日、オンラインショップで印鑑を発注したのですが、届いて2ヶ月後、印鑑の一つに破損があったのを発見して、返品と交換をしてもらいました。その際に、私が引っ越しをしていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について
最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。 お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・ 基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。
登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助けください
私は自営業を営んでおります。私の営んでおります業種には、全国各地の同業種間で加盟店契約を結び、本部を介して、互いの配達不能地域を補うシステムがあります。毎月、自店の受注額と発注額を本部が計算し、精算を行っていますが、支払いが遅れてしまうと加盟店間での連絡網で取引停止命令がだされ、日本全国の同業者に経営状態の悪さを知られてしまいます。 私も今月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延
【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求
ベストアンサー約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。
ベストアンサー消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのタイムカードについて
スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の月会費、1か月分支払わなければならないのか?
来月の月会費、1か月分支払う必要がありますか? 結婚相談所に入会しております。思うようにお見合いできず、今月分(11月)で退会しようと思い、今日相談所に連絡しました。契約で、お見合いの申し込みをして2週間後までに申し込みがなければ、そのお見合い申し込み自体が自動消滅します。この2週間後というのがややこしく、HPによると例えば4/1に申し込むと4/16午前1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉棄損。サイト運営者や名誉棄損の投稿者を、事前予告無く訴えても良いのか?
インターネット上に他人の名誉棄損となるような記載内容(以下、侵害情報)が載っていることは多数あります。 総務省の 「プロバイダ責任制限法 関連情報WEBサイト」http://www.isplaw.jp/ ではプロバイダ責任制限法について、以下のような手順を解説しています。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/pdf/zukai.pdf これによると侵害情報掲示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料人材紹介会社について。
初めて質問をさせていただきます。 私は、先日に有料の人材紹介会社で習い事の先生を紹介させていただきました。 その会社のご担当者様は厚生労働省の定める所定の講習を修了し、厚生労働大臣許可番号を取得しております。 ですが、紹介手数料が高すぎると思うのです。 私の考えが間違っているのかもしれませんが人材紹介会社でもインターネットとメールで仲介人をなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップとのトラブル
私は本年3月22日に、ネットショップにオンラインショッピングサイトを通じて腕時計の注文をしました。翌日、ショップから、在庫がないという理由で、キャンセルの通知がきました。止むをえず、私は別のネットショップから同商品を購入しましたが、5230円高かったので、同月25日、私はショップに対し、メールで同金額の損害賠償請求を行いました。ネットショップで表示在庫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいでしょうか?
昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の金額が支払われません
私は副業でインターネットサイトのライティングをしています。先日、仕事の発注があり、会社の社長に10回程度、各1時間ほどお会いしてインタビュー取材をし、その内容を社長の自伝として文章にして納品しました。ところが、先方の社長が「俺が言ったことが書かれていない」と激怒し、秘書から「そういうことで報酬は手付き金分しかお支払いできません」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
4年前に父がクレサラの借金を残して他界してしまたのですが、その際の残った借金は過払い請求は出来ないのでしょうか?件数は7~9位のクレサラと付き合いが有り長い所ですと20年関係が有ると思います。ですが全部がMAXに借り入れしており、当然ですが本人は他界して居ますのでデーターが有りません。(契約開始日とかのデーターです。) ただ父は多少の遅れ等は有りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの宿泊予約について
ご相談させてください。 2/10(金)に、インターネットで宿泊するホテルを検索していました。いろいろ見ていくうちに、ダブルルーム・1泊1,000円の部屋を発見し、これは安い!と思い、早速予約をしました。 予約の確認画面や、予約確認メールも1,000円となっていたため、本当に安いなぁと思いつつ、得した気分で就寝しました。 (ホテルの予約をしたのが深夜12時過ぎでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立てについて。債務者に対し、異議申立て=訴訟に移行する旨の説明はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人A(以下A)は、会員がリリースする商品に関して審査や海賊行為の対策を行います。 Aの会費には海賊行為対策費などが含まれており、会員に説明はされておりません。 Aの事業報告書内において海賊店舗摘発や係争中の裁判などを記載し、Aの公式HPでは1年間の対応件数を公開していながら、大きな損害を与えているインターネット上の海賊行為については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の投資サイトにクレジットカードを使って入金したのですが、そのサイトが詐欺であるとの話を聞き…。
ベストアンサー昨日、海外の投資サイトでクレジットカードを使って20,000円入金しました。 その際にクレジットカードの口座番号、名義、有効期限、カード会社、裏面のコードを入力しました。 しかし後からそのサイトが詐欺サイトであるとの話を聞き、返金してもらえないかとそのサイトに問い合わせたところ、(1)運転免許のコピー(2)公共料金の領収書(3)クレジットカード両面のコピー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で怖いです
興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品が不良品だか返品返金をしてもらえない
ベストアンサーインターネットフリーマーケットスタイルのサイトで、洋服を1800円程度で購入しました。到着した服には縫製不良箇所がありそのままでは着れません。販売者にその事を伝えると、送った時にはなかったと言われたので、購入画面をみると縫製不良箇所が違和感のある形で写っています。サイトでは本人同士で話合いをと言われていますが破いたのはそっちだ。言いがかりだなどと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金相談に掛かる費用について
はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?
携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の継承は拒否できますか?
お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。
ベストアンサー本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル上の不法行為?何とかならないものでしょうか?
予約して待合せ型デリヘルに行きました。 ホテルまでの女性の態度が不審ではあったのですが、私がお金を支払ってホテルに入室しました。 入室したところ、まず、料金の請求があったのでお支払いをしました。 途端、態度が変わって病気もちであるとか、その他、罵詈雑言を浴びせられて、行為をすることなく、部屋を追い出されてしまいました。 時間にするとその間、約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、払いたくない
ベストアンサー2017年9月中旬から入居し、2019年9月の あと3ヶ月程で2年契約が終わり引越しをしようと思っています。 周りは自然が豊かな町で、山や田んぼ畑などがあります。 なので、玄関やベランダの虫などは承知の上住み始めました。 そして住み始めて1年たった夏頃、突然小さなアリが リビング、キッチンを中心に大量発生しました。 住み始めた年の夏場はアリは発見できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル携帯の法外な使用料について
レンタル携帯を借りたところ、20日間の使用で78万円が請求を受けました。なお料金の太宗はパケット料金です。 現在海外に駐在しており、日本に一時帰国した際にレンタルしたものですので、パケットについてもゲームを行ったであるとか、動画の視聴あるいはダウンロードをしたといった、特別な使い方をしたわけではありません。 まったく想定していない金額で、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから