このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺に引っ掛ってしまったのですが
ワンクリック詐欺に引っ掛ってやけになって動画を見てしまった場合どうしたらいいのですか?いい方法があれば教えていだけませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の理由。体調が悪いだと、どうしたんだ?
ベストアンサー有休の申請の際、理由をしつこく聞かれ困っています。有休取得は労働者の権利であること、ただし業務に支障が出る場合は時期変更権により雇用側が時期を変えられることに関しては上司も私も理解しています。普段から生意気な私も悪いのですが、丁寧に頼んだのにも関わらず他の社員のいる前で問いただされ、これに関しては私用としか答えようがなく、ほとほと困りました。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?
【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージのスクショの第三者への転送について
【相談の背景】 スクショの第三者への送付について。 テナントさんとのメッセージのやりとりをスクショで送れと会社の人間に言われています。 プライバシーにかかわることもあるため断ったところ、会社の方針にそわないのか、とか、背任事項に関わる等、脅しの内容がきました。 本当でしょうか。 メッセージのやりとりの先方の同意をえられていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性
【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのつぶやきと開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある方を批判する専用のアカウントを作成しました。(作成したアカウント名とプロフィール欄から、どのアカウントに対しての発言かは明らかな状態です。) そのアカウントで、「この人見えないところで愚痴言いまくってるよ」 「頭が悪いのかな」「よくそんなに他人を煽れるね」と投稿しました。 【質問1】 名誉毀損と侮辱に該当すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスから特定
ベストアンサー【相談の背景】 解約で何年も使われていないメールアドレスから弁護士会照会や裁判所の命令での特定 【質問1】 この場合、その使われていないメールアドレスから個人を特定することは可能ですか? 【質問2】 また、メールアドレスにも保管期間はあるのでしょうか? 保管期間を過ぎていれば特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
パパ活アプリトラブル
パパ活アプリで会う予定をしていた男性がいたのですが、自分が当日二日酔いで友達の介護もしていたことにより予定を忘れてしまっていて、その後も謝罪のメールもしてない状況でした。その後男性の方から興信所と弁護士を通して職場と住所を特定し簡易裁判所で提訴すると言われました。ほんとにやらないと思っているだろうけど2度やったことあり相手の子は裁判費用でボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求の日数
とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用調査について。
はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求の可能性のあるメール
ベストアンサーこのメールアドレスから登録をしたものの料金が発生すると連絡が来ました ネット ビデオ・オン・デマンド サービスのお試しとかを使ったところだったのでそれかと思ってリンクのURLからサイトにいき退会申請をして、電話番号や住所を送ってしまいました 送る前にこのメールアドレスが何なのかを調べればよかったのですが、疑わずにやってしまいました こういう場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是非教えてください。
ベストアンサーご相談させてください。 ネットの掲示板による誹謗中傷などの発信者を特定することは可能なのでしょうか? また、確実に特定できるまでの時間や費用等も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み 都市伝説 プライバシーの侵害
ベストアンサー少し変な話です。この前、動画を見ました。その動画の話で、インターネットで誹謗中傷をしてきた人は犯罪者や犯罪者予備軍として選別されると言っていました。 ここで質問です ・今までにインターネットへ書き込んだ情報が他人にばらされることはありますか。 ・書き込んだ情報が何かしらの選別に使用される可能性はありますか。 あまり現実味のない話ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務で2chに書き込み・年月が経っていますがどうなりますか?
ベストアンサー友人が以前風俗店で働いており(2年半ほど前) その際に2ch(掲示板サイト)に誹謗中傷を 書き込んでしまいました。内容としては、 ・(源氏名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)Facebookとかに写真のせるのやめなよ 等です 最近になり書き込みがまだ残っている(2年半前から)のを知り、2ch側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?
お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これもほっといて良いのでしょうか?
新たなメールが届きました(;´д`)今度は未納贈与金があり、送金延滞費用、管理費用、高額な費用が発生しており損害賠償訴訟がおきてるとメールが来ました。住所と名前付きで来たのですが、意味がわかりません。 これは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?
ベストアンサーとある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報がネットの掲示板に記載されて困っています。
ベストアンサーネットの掲示板に、住所を記載されています。 運営者側に、何度も削除をして貰っていますが、その度に書き込みをされて大変困っている状況です。 法的手段で対処することは可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード、警察が把握することは可能?
児童ポルノ画像や動画ダウンロードしたとして、それを警察等の捜査機関が把握することは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのように行うのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
架空請求についての質問
スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について。
アダルトサイトの年齢確認をOKと押したところ、入会金をお願いしますとでました。 怖くなり、そのまま消したのですが、何日かたちメールがきました。 退会処理が出来ていないので、代行しますという内容でした。 はじめは心当たりがあったので、指示に従い、代行手数料としてアマゾンのギフトカードを送っていました。 そのうち、どんどんと何かしらの理由で手数料とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について その3
先日「オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について その2」というタイトルで投稿し、黒岩英一弁護士に回答をいただいたものです。 黒岩弁護士から回答をいただいた後、出品者へ連絡しようと思ったのですが、タイミング悪く連絡に使用していたヤフオクの商品ページが期限切れとして削除されてしまいました。 一度だけ出品者から電話連絡がきましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすまし個人特定について
ベストアンサーTwitterでなりすましをされました。プロフィール写真は私がネット上に公開していたプリクラです。しかし数日前にアカウントは消されてしまいました。この場合、なりすましをした個人を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる書き込みの特定について
2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで本名を晒してしまいました
ベストアンサー風俗で働いてます。 ヘブンという風俗サイトの従業員日記で、同僚に本職をバラされて、本当に最低な事に・・・仕返しに同僚の本名を、爆サイ掲示板の同僚のスレで晒してしまいました。 内容は 氏名 + フェイスブックやってる です。 同僚は私の本職をバラした事でお店をクビになりましたが、私は爆サイという匿名の掲示板で同僚の本名を晒したため、咎を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間
ベストアンサー民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でアダルトサイトを見ていた時に動画を再生してみたら年齢確認の表示になり、年齢を入力し再生してみたら突然『入会手続き完了』となりました。焦ってしまいすぐに退会手続きをしてみたのですが、99800円が支払われていないので退会できないというようなメールが返ってきました。3日以上過ぎると120000円になると書いてありました。この場合どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけてください。この場合どうしたらいいですか?
今日朝見知らぬサイトからメールが来ました。退会しようとして入ったら金額を請求され、怖くなって5000円支払ってしまいました。その後サイト事務局にメールをし、退会申請をして退会しようとしたら今度は20000円の請求が来ました。この場合どうしたらいいですか?支払う必要ありますか?無視しても大丈夫ですか?怖いので早めの返信お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2〜3年前の削除したインスタアカウントの情報などが
ベストアンサー【相談の背景】 僕は現在18歳で、2〜3年前くらいに多分削除したと思われるインスタでの自分のアカウントがあるのですが、そのアカウントのDMなどで未成年同士で同意の元卑猥なやり取りをしていました(相手が12歳で強制わいせつ罪の可能性などがある) 【質問1】 その2〜3年前くらいの僕の削除したインスタのアカウントの情報などってまだインスタ運営の元に残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの借金トラブル、違法な金利で支払いは必要か?
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人(友達になった)からお金を借りました。最初は少額で金利も2倍私もそれに同意していました。お金も返していました。しかし何度か借りて金利が4倍など7倍などになり、給料日には全て給料を支払い生活ができないのでまた高金利で借りていました。 生活に厳しく他の知り合いに相談したところその金利は違法だから一円も支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から職務質問をうけました。 その際、パトカーに乗るよう言われました。 また、録音してはだめだと言われました。 【質問1】 パトカーに乗ることを拒否することはできないのでしょうか? 録音したらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットサイト事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 もう使用をやめたのですがある海外の海賊サイトを結構使っていてそのサイトが最近海外で訴訟され摘発されたことを知りました。海外のサイトと言っても漫画村などの件を見ると本当に海外のサイトかどうかもわからなくなってきます。 本当に後悔をしています。心配で心配で仕方がないです。 【質問1】 私は警察が突然家に来て事情聴取や取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、示談について。書面作成。
【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録料金の支払いについて。
今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GREEで不当に強制退会されたので訴訟したい
GREEで[i:110]とかドコモとか大したことを書いたつもりがないのに強制退会させられましたので、半年間で50万円位使ったお金の回収や今月と来月にくる20万円位のドコモからの請求を払わなくてもいいようになりませんか?あと出来る事なら精神的苦痛に対する慰謝料も取りたいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なんでしょうか?
Googleでネットサーフィンしていたら、アダルトサイトに繋がってしまい動画再生にいつのまにかなってしまい、5、5000円を3日間で払えというのが来てしまいました。利用規約を見ると支払いに同意するのチェック欄があったようなのですが全く気が付きませんでした。(わかりづらいところにありました)。あとこれはワンクリック詐欺のサイトではないともかかれていました。とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
子供がアダルトサイト、公式アダルトサイトのわたしはあなるをゆるす、を見てしまって料金未納99800円で退会手続き出来ませんとメールがありました。 本人に確認した所、登録してないそうです。 子供は11歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
教えて下さい。私は昨日「funky-gals」と言うサイトをクリックし年齢登録してしまいました。 そうしたら3日以内に88000円の請求が書いてある画面になりました。 慌てて退会しようとしたら料金未納の為に退会出来ないと書いてありました。 怖くなったのと早く退会したい気持ちからお金を振り込んでしまいました。 それから「振り込み完了しました」と言うメールを2度送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイト とある男性による被害
チャットサイト で中傷誹謗 なりすましなど 被害を受けています。 知り合いの女性も 何人かその人に横取り?されました。 これは明らかに犯罪では ないでしょうか? ハンドルネーム IPも分かっています。 被害者を増やさない為にも 何とかして捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
ベストアンサー友人が携帯のアダルトサイトの無料お試しを見ようと年齢を入力しクリックすると、『登録が完了しました。3日以内に99800円を振り込んでください』と表示されたそうです。他にも似たようなご質問をされてる方が多く、振り込まずに無視すればいいのはわかっているんですが、友人が不安でいっぱいになっているみたいなんです。年齢以外は個人情報を入力していないみたいなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
「アドレス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから