8,653件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフトでのこと

17歳です。 とてもお恥ずかしい話、一年半から二年ほど前にcabosと呼ばれるファイル共有ソフトで興味本位で合計で5,6回にわたり児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。それから最近までそのような画像をダウンロードはしていません。 そして最近、友達からcabosが使えないと聞き、全く使用していなかったのでアンインストールしました。しかしその事がきっかけ...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士さんのミスで、メールアドレスが同じマンションの他の住民に知られてしまいました。 この事による被害が、現時点で出ているわけではありませんが、同じマンションの住民で、こちらの名前を知っている相手だけに、今後何か問題が発生するのではないかと不安であり、不愉快です。 【質問1】 この件には、具体的に、どのような問題がかんが...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

相談の背景 snsなどやオンラインゲームなどで誹謗中傷やプライバシーを受け弁護士に頼み発信者情報開示を行った場合の成功率はどの程度ですか? 質問1 犯人が特定できない場合の出費を考えると多少のことだと泣き寝入りしてしまうのが現状だと思うですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小規模SNSで名誉毀損、誹謗中傷行為を受けていますが、運営者に問い合わせても対処してもらえません。

インターネット上の小規模のSNSにおいて、長期にわたり誹謗中傷行為を受けています。 誹謗中傷されるに至った経緯は、 1.普通にそのSNSを利用していた。(小規模SNS) 2.ある日突然、迷惑行為を繰り返すユーザー(A)が現れた。 3.Aに対して私を含む多くのユーザーは注意した。 4.Aはその注意に反抗し、私を含むAに注意したユーザーを誹謗中傷するようになった。...

弁護士回答
    1
  • LINEで顔写真や淫語を送ったら

LINEで顔写真や淫語を送ったら身元判明されて逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • まとめサイトへの無断転載に対する損害賠償請求

私が運営しているブログに掲載している文章ならびに写真がまとめサイトに無断転載されているのを発見しました。つきましては、当該記事の削除依頼、損害賠償請求を行いたいと考えています。 当該無断転載記事には私が著作権を保有する写真2枚と、私のブログの文章がほぼそのまま転載されています。私はその記事を書くにあたって15~20万円の経費がかかっており、記事の...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷の全員特定について

某掲示板にてある人物の個人スレッドが建っており、そこに5回ほど書き込みました。私が書いたものは中傷のど真ん中を避け、少しその方の発言を非難するような内容でした。 現在そのスレは閉鎖、閉鎖直前その方は全員特定し訴えると言っていました。 そこで質問ですが、 1.IPが開示された場合、書き込みをした全ての人物の特定をすることは可能なのですか?また全員を訴...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示についての訴訟の数

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みで、数件のコメントに対して発信者情報開示請求が届いたら、訴訟や裁判は一つ一つのコメントに対して行われますか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用された疑いがあります

1ヶ月ほど前、ネット通販での購入代行を他人に依頼するため、クレジットカード情報を教えてしまいました。 明細を確認すると覚えのない明細があり、相談をさせていただいております。 教えた方とは連絡が取れないどころか、何一つ情報を知りません。 分かるのは明細からどこで使用したというだけです。 自分の甘さをまず反省しておりますが、不正利用された料金を請...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機でのインターネット

ベストアンサー

ゲーム機のインターネットでアダルトサイトを見ていたら会員登録されましたと出て料金を支払って下さいと出ました無視でいいのでしょうか?払うつもりもありません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが

ベストアンサー

本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...

弁護士回答
    3
  • ヤフー私設板に対する荒らし行為に対する対抗措置

ヤフー為替板で私設板をつくっているのですが こちらに嫌がらせの 投稿を繰り返しされ困っています。 退去を求めても 言葉を捻じ曲げて 嫌がらせを続けられています。 板主及びこれに対処する者も疲弊しております。 こういった際、法的に何かの対抗手段をとることは 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのクリック誤作動

ベストアンサー

アダルトサイトを見てたら、誤って年齢O.K.をおしてしまい。料金請求の案内に展開しました。 詳細。 http://cream-netca.com 登録完了。 動画準備完了中。18禁アダルト動画サイト。 365日視聴期間。 現在還元中。12万5千円。 ID:5197○○ TEL.番号の記載 1860345404365 誤作動の場合は、24時間以内に登録削除すること。 24時間過ぎたら、誤作動であっても支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 一応、警察には相談したのですが

カテゴリーがわからないので、とりあえずお願いします。 半年前に別れを告げてから、そこの奥さまからメールが頻繁に送られてくるのですが、最初は゛恨みます゛とかだったんが、主人と付き合ってやってくださいに変わり、それを無視すると今度はご主人さんから、゛好きじゃないのか゛等々来るようになりました。 一度、家の近くまで来てるからと言われ仕方なく面会に応じ...

弁護士回答
    3
  • 私もばかものです。

20130304の相談を見てまさに今私が悩んでいることと同じなのですが少し違って登録の画面になってしまったので退会のメールを送っていまいそのあと翌日迄30分毎にメールがきました。ほっておいたら二週間ぐらいしてメールが遅延損害金などのメールがきたので電話をしてしまいましたが少し会話して相手から電話を切られたのですが今になってなにもしない方が良かったと思うの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト?登録解除メール

ベストアンサー

今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺

昨日から“配信中止する場合は下記ユーラーから配信停止の手続きをしてください”と受信がありました。配信停止の手続きをしても大丈夫ですか。それともこのままほおっておくのがよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 無料動画サイト

今日から三日以内に振り込まなければいけなく、怖いので質問します。 なにげに無料アダルトサイト動画をクリックし、そのトップ画面には、大きくALL-FLEEと表示あり、クリックすると、再生しますか?とあり、無料だしと思いすすみ、18以上であるかの確認で年令を選び、登録をクリックすると、登録完了です。お客様番号も記載されていました。3日以内に99800を振込先、ゆうち...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?払わなければいけないのでしょうか?

中学生です。 ブログのトラックバックにあった、 イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」という動画を興味本位でみようとしたのですが・・・ 年齢確認が終わった時点で会員登録がなされてしまいました。 請求額は49.000円2日以内に払わなければ、80.000円となり、また払わなければ、告訴、ハガキを自宅へ送ると書いてありました。 親にはまだ言っていません。言えそう...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。

ベストアンサー

動画サイトは、ニューきっちゃおです。3日以内に約10万円払わないと15万円払ってもらうと言われました。

弁護士回答
    2
  • やってしまいました

アダルトサイトを閲覧していて、興味本位でドンドンクリックしていたら、いきなりバイブが鳴り、会員登録してしまいました。 しかも金額が68000円となっており、怖くて退会だけでもと思っていたら、精算後でないと出来ないような内容でした。 又、振込先はメディアリンクとなっています。 聞いたことある方、弁護士の方、振込期限が4/12となっていたので早めの回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。‥

最初は無料サイトだったんです。ですが、ある人と出会いました。そしてそのサイトに登録することになったんです。サイト側からその人と直接連絡とるには登録ポイント50万円以上じゃなきゃダメだと言われそこでそんな大金もないので自分は一度やめようと思いました。ですがサイト側から相手会員様が負担金をだしてくれるとメールが届きそれに承諾してしまったんです。ですが...

弁護士回答
    1
  • サイト名わかりました。サイトはワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

前に相談しました。サイト名が分かりたぶん、サイト名絶倫大陸です。http://kkk-next.meです。サイトはワンクリック詐欺でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働関連:出張ホストというビジネスは売春法違反なのか?

弁護士ナビでも私が質問している内容と同じです。 先日、ある出張ホストの面接を受けに行き、衝撃の事実を知りました。なんと面接してくれた方が言うには、男性が女性に出張ホストとして性的サービスを含むデートなどの一連の行動は売春方違反になるため行っておらず、ニューハーフ(つまり男)への性的サービスは売春法の適用外なため、そっちが、、、すなわち男が男に...

弁護士回答
    1
  • 再投稿、名誉棄損を警察に

友達がネット上で名誉棄損、誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。 手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願いしてもハードルは高いでし...

弁護士回答
    2
  • みにおぼえの無い宝くじ当選しました

みにおぼえの無い宝くじが当選しましたと言うメールがひんばんにきますこれって詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?

ベストアンサー

前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。

弁護士回答
    2
  • 恐いです。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

回収部署に一任の上、規約第5条記載の通り【利用料金+遅延損害金(14.6%)】を請求となってしまう場合があります。 ※回収は職場、自宅と携帯の契約固体識別にて調査し、伺う可能性も御座います。 ※万が一清算頂けない場合※ ▼そうなりませんように本日中のご清算をお願い致します。 ※清算通知書※ ※牛魔王様 ※MJ6869938 ※5000(円)の後払い利用 こういったメールが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告メール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...

弁護士回答
    3
  • ネットで友人に誹謗中傷された場合は訴える事は可能でしょうか?又、その場合の手順や必要金について。

【相談の背景】 今年に入って友人と喧嘩別れしました。最初は両方がワーワーと言い合うだけだったのですが、互いに絶縁を望みそこから関わらないようにしようという方向で話が一度まとまりました。 しかしSNSのアカウント、本アカ、サブアカウントにて自分に向ける誹謗中傷をされました。 例を挙げると「ネカマが〜鳥肌〜」や「哀れに見える〜」などという事を言われまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生です。SNSで見ず知らずの人に本名を晒され、名指しで「無能」「負け犬」呼ばわりされています。相手は公開垢で誰もが見れる状況で困っています。 【質問1】 この場合「本名を晒す」ことと「無能、負け犬と罵る」ことはどのような犯罪になりますか? 【質問2】 また、特定するにはどうすれば良いでしょうか?法テラスに行けば無料で相手を...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミ削除

ベストアンサー

検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の不備について

クーリングオフの書面を契約書に記載されてる住所宛に発信しましたが、あて所不明でした。電話番号も違う会社のものでした。 また、相手からの支払い催促が来ています。 ここで質問なのですが 1.契約書に不備又は虚偽の記載があるとして、契約は無効になりますか? 2.クーリングオフを発信したことは、相手にメールなどで伝えた方がよろしいですか? 回答のほ...

弁護士回答
    1
  • SNS、名誉毀損について

ベストアンサー

SNS上で、イニシャルを使い誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ

爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 不謹慎な冗談スレッドに参加したのですが。

ベストアンサー

『架空のパーティーで資産家夫婦釣ろうずwwwwwwwwwww』http://www.logsoku.com/r/news4vip/1359536836/ というレスアンカーを拾ってまとめるスレッドに参加しました。多少不謹慎かなと思ったのですが、所詮ジョークみたいな内容なので軽い気持ちで参加しました。 指定された数字のレスアンカーに該当するレスを拾えば書き込めるというものです。タイトルの釣り...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーを特定する

【相談の背景】 誹謗中傷だらけのサイトをさして「でも海外サーバー経由だから特定が難しいかもしれない」という意見を見かけました。 【質問1】 実際開示請求をするとなると国内サーバーよりも海外サーバーは手順等が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について。金額知りたいです。

【相談の背景】 養育費算定表についてです。 改定された養育費算定表はどれを見たらいいでしょうか? 私が見ていた裁判所の算定表は高く違うと調停員と弁護士に言われます。 東京家庭裁判所と地方では違いますか? 私が見ていた東京家庭裁判所と改訂版養育費算定表というサイトは、二つとも同じで。月12~14万です。 裁判所https://www.courts.go.jp/toukei_siryou/...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 車の購入でやりとりするメールについて

ベストアンサー

長文失礼します。 最近車の購入にあたりディーラーさんと メールでやり取りをしていたのですが 間違えて働いている会社のメールでしてしまいました。 何か問題はあるのでしょうか? ディーラーさんと自分と働いている会社の視点から 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検索ブラウザの同期を悪用されたら•••

ベストアンサー

ある検索ブラウザで誤って検索データを同期したまま同期チェーンを忘れてしまいました。(第三者に同期チェーンを知られたら検索履歴を閲覧•改竄される恐れあり) ここで質問です。もし仮に同期チェーンが第三者の手に渡って第三者が児童ポルノの違法アップロード等をした場合、僕の濡れ衣を晴らすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの、コロナウィルスの噂拡散に関して

ベストアンサー

SNSでの噂発信の責任について伺いたいです。 先日、勤務先の商業施設でコロナウィルスが発生したと噂を聞いた為、 「●●にコロナウィルスの発症者がいるらしい」 という旨をSNSに書き込みました。 また会社の問い合わせフォームに、コロナウィルスの対応について、どう考えているのかという質問のメールを3回しました。こちらは休館を求めるものではなく、質問をする...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みをしてしまい、警察が捜査中だと言われました。自分だと特定されるのでしょうか?

今年の4月に一時の感情から爆サイに投稿してしまいました。 内容は >>◇◇◇(←レス番号) 〇〇〇〇(会社名を伏せ字なしで記載。店舗名は記載なし。)の〇⚫〇〇(個人名を1字のみ伏せ字)は、お金を出せばすぐに性交渉できるような内容と実際1万円でできたという書き込み。←ここまでは>>◇◇◇のレスの引用。 引用元の書き込みはすでに削除されています。 これに返信する形で ...

弁護士回答
    1
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について。実際に請求されますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺についてご相談です。 スマホをいじっていた時に誤ってクリックした後に出てきた画面が、登録済みという内容で年会費30万円のアダルトサイトのものでした。 誤作動の場合は、24時間以内にメールか電話でキャンセルするようにと書かれていたので、問い合わせ先をクリックしたら、カシャっと音が鳴って、その後に電話を発信する画面になり、電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 何者かが或るブラウザを使用して侵入した記録が複数ありますが…

ベストアンサー

何者かが違うブラウザで違うディバイスから侵入した複数の記録が表示されます。 思い当たる方がこれも複数いらっしゃいますが…これは犯罪ですよね?犯罪であれば何の罪に当たるのでしょうか? そしてどうやって特定をしたら良いのでしょうか? 初期化もできません。どうすれば良いのでしょうか。困っておりますので宜しくお願いを致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから