6,920件見つかりました

法律相談一覧

• 画像系情報サイトの記事のサムネイル、投稿される参考画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に感じたことなのですが、情報掲示板や画像アップ掲示板、 情報まとめ系サイトが多数存在しておりますが、 例えば記事のサムネイルや投稿されている画像は その多くが権利元不明の未許諾の画像ばかりなのではと 感じております。そして誰しもが閲覧できる状態となっています。 そこで疑問に感じたのはそれらのサイトで実写の猥褻物画像を放置して...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ななるか?別居10ヶ月

ベストアンサー

別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません

今日アダルトサイトからサンプル画面を見ようとして 画面の下まで見ないで 年齢認証クリックして再生の準備が出来ましたと出たので 年齢を入れて次えをクリックしたら登録完了画面が出ました 慌てて戻って確認したら金額の表示と同意のサインがしてありました サンプルだから先に進んで行ったのですが お金を払って脱会した方が良いのでしょうか? あと IPアドレスとか確...

弁護士回答
    2
  • 退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...

弁護士回答
    1
  • アルバムのアートワークジャケットの貼り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程前かと存じますがレンタルしたCDをパソコンにインポートして私的に端末から視聴していた際、通販サイトなどのアルバムジャケット写真をコピー&ペーストしたことがありました。 最近、自身が加入している有料音楽配信サービスに自分が作成したプレイリストを公開可能な仕様があると知り、意図せずに公開してしまった場合(現...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後であれば元配偶者は私の戸籍を確認することはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 別居時に引っ越しましたが、戸籍の附票から居場所がバレるのが嫌で住民票を移していませんでした。(バレるのが嫌な理由は、引っ越す前の別居用の家に相手が来て、私の家の郵便受けを勝手に毎日確認していたりしたからです。) 離婚成立後であれば、元配偶者は私の住所などを戸籍関連のデータから見ることができないと思う...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのアマゾン残高の交換を中止した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterでアマゾンの残高80000円をPayPay80000にして欲しく募集し交換しようとした矢先その取引相手が乗っ取られてるという投稿があり取引を辞めたのですがこれはなんかの罪になるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • 法務局オンラインサービスで登記事項証明書をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 親に補助人がついたそうなのですが、まだ補助人の弁護士の方から連絡がありません。 登記事項証明書をとろうと思うのですが、オンラインサービスをみると取得出来る物に登記簿はあるのですが、登記事項証明書という項目が無いのですが、登記簿をとれば良いのでしょうか? それから、補助人は登記事項証明書に記載されてはいないとの情報も聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 夫の携帯の無断閲覧について

【相談の背景】 モラハラ気味の夫と離婚を考えています。 不貞、DV等は全くなく、相手が大声を出したり、物にあたったりすること等もありません。 夫にはまだ離婚の意思を伝えておらず、どのような反応になるか(すんなり離婚に応じるか、子供がいる為もめるのか)は分かりません。 夫は、自分がモラハラをしているとは全く思っていないでしょうし、証拠らしい証拠もない...

弁護士回答
    2
  • 掲示板へ実名を晒された。

【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 網戸が外れない欠陥住宅について

【相談の背景】 父親が亡くなり数十年前の家を管理することになりました。そこで階段の網戸を掃除しようとしたところ、窓の開閉に使う器具や鎖が邪魔で網戸を外せません。住宅メーカーに確認したところ、当時の規格のため無償修理はできないと回答を得ました。 【質問1】 網戸が外せないなど欠陥品だと思うのですが、無償で補償されないはしかたないことですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療訴訟の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務歯科医師です。 奥歯の病変の見落としが原因で隣接する他の歯も抜歯が必要になり患者さんから訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 訴訟を起こされた場合の結審までのおおまかな期間や流れを教えてください。 【質問2】 訴訟になった場合は何回くらい出廷しなければいけないのでしょうか。 【質問3】 癌ではない病変の見落とし程度...

弁護士回答
    1
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報開示について

【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の横領について

マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...

弁護士回答
    1
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • IPアドレス特定関連

ベストアンサー

会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷の記録をためてから訴えることはできますか

ベストアンサー

夜の仕事をしている者ですが、掲示板での誹謗中傷が何年も続いています。何人かが何年も執拗に書いている感じがしますが、過去の書き込み(3年前くらいからになります)はもうログが流れてしまっているのでしょうか。現在の書き込みを特定すれば、似たような過去の書き込みも相手がしたものと関連付けることはできますか。また特定している間にも新しい書き込みがどんどんされ...

弁護士回答
    2
  • 発信者の特定可能期間について

ベストアンサー

経由プロバイダーのログ保存期間の関係上、投稿から3か月.長くても1年を過ぎていると発信者の特定ができないというのをあるサイトで見たのですが、質問があります。 ・発信者の機器のグローバルipアドレスが固定ipアドレスである場合、1年を過ぎても特定可能なのでしょうか? ・Wi-Fiルーターを変えれば固定ipアドレスは変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた

主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法

ベストアンサー

現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...

弁護士回答
    4
  • ラインを覗き見られて訴えたいです。

ベストアンサー

付き合っている彼女が 探偵を雇って私のラインを他のPCからログインして覗き見ておりました。 勝てる見込みが強ければ、民事、刑事にて訴えたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みが複数ある場合に対しての時効計算について教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら過去に私はネットの書き込みで相手側に迷惑だから止めろと言われるような書き込みやメールをしてしまったことがあります。相手に言われて冷静になるとたしかに見方によっては名誉毀損・営業妨害・ストーカー等と同様の迷惑行為に当たるかもしれないと感じ相手に謝罪して書き込みを全て削除しました。 それが5、6年前のことです。訴えられることもなくもう時...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...

弁護士回答
    2
  • Twitter不正ログインでのなりすまし誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterで不正ログインの可能性があり、ご相談させていただきます。 フォロー・フォロワー数が0のTwitterの鍵アカウントに不正ログインをされて、 知らない間に鍵を開けられ書き込みやDMで誹謗中傷の自作自演が不正ログイン相手により行われて、アカウント主の自分がそれを確認する前にその書き込みが相手の手により削除され証拠隠滅されていた場合。 自作自演をした相...

弁護士回答
    1
  • どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい5000円を請求されそのままにしてます。 退会届けをしてメールを無視してても大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • ホームページリース契約商法

ベストアンサー

ホームページリース契約商法に引っかかってしまいました。 5年契約でしたが、契約終了の半年ほど前にディーラーの会社が倒産したとの連絡を受けました。しかし、支払い自体はリース会社との契約とのことでHPの内容など変えられない状態になりましたが 自分の落ち度と思い5年の支払いを終えました。 その後、リース物件(レンタルサーバー)の返却をリース会社から求めら...

弁護士回答
    1
  • 有料の論文を要約してブログに掲載するのはダメでしょうか?

ベストアンサー

有料の論文の要約をブログに掲載することは法律的に大丈夫なのでしょうか? 技術系のブログをやっている者です。論文をわかりやすい言葉で解説して、技術的な要点や方法をまとめてブログにしたいと考えています。1記事について1論文、引用はしっかり示すとして、その論文がたとえば情報処理学会でダウンロードには会員登録してさらに1論文あたり数百円払う必要がある有料...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の認容額のおおよそについて

ベストアンサー

プライバシー侵害の認容額について、お尋ねします。 ごく個人的な事情(ある人と係争中にあることなど)が書かれた個人のメール数十件を、ある公共性の高い組織が全文をインターネット上に流し不特定多数の者の目にさらした場合、一般にどの程度の損害賠償が認容されるでしょうか。 メールには、実名、住所、メールアドレス等の情報と、個人的な事情が書かれています...

弁護士回答
    2
  • 警察官の身内の犯罪について

ベストアンサー

通信会社が警察に個人情報などを提供する際に、警察は本人の同意なしで、gpsなどの追跡を行える様になると聞きました、本人は確認のために通信会社へ確認をとることは出来ますか?また、本人に対し名誉毀損罪の犯人が警察の身内に居てる場合、これらの行為は隠蔽や犯人隠避になりますか?警察の不正捜査で、このサイトも覗かれている可能性はありますか?お忙しいところ申し...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定と親権について

ベストアンサー

暴力行為のため夫婦別居中で、私は実家へ戻ってきています。子供に関しては私の両親と夫の両親が話をしてくれて、協力しようということでした。夫も私も仕事をしています。30日は夫の実家でと約束をしていましたので、約束どおりつれていき、31日はこちらで過ごす約束を口頭でもメールでもしました。 31日迎えにいったところ夫へ渡してしまい旅行へ行ったといわれ、...

弁護士回答
    2
  • 共同で運用していた、株を不法に取られた場合、訴える事はできますか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。 売却したお金は、私が受け取る約束で書面にしてもらいました。 パスワードは、この知り合いと、私しか知りません。 しかし、ある日突然、このパスワードが変更され、知り合いと連絡が取れなくなりました。 トラブルが起こったのか、意図的なのか分からなかったので対処しなかったのですが、他の件で訴状...

弁護士回答
    2
  • セクハラの処罰加減に関して

ベストアンサー

社内でのいじめを受けていると面談時に派遣社員から聞かされ、内容を聞きたいと伝えるとここでは話しにくいと言われたので、食事でもしながら聞かせてください!と告げて携帯番号を聞き、以後LINEやメールでやり取りをしていました。しかし、派遣社員から何度も食事に誘われて嫌な思いをしていると回りに話され、セクハラ扱いになっています。やり取りの期間が4ヶ月程度あ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の幇助について

インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 援交について。ただ からかわれているだけなのでしょうか?

以前、サイトで16歳の女の子と知り合い援助交際をしました。その時に電話番号交換をして後日、電話に出なかったためにLINEで「また会いたい」とメッセージをした所、警察に補導されたと聞きました。 その時は誤魔化せたから電話履歴残らないように電話を無視していたのにLINEしたために足ついたといわれ、警察にLINEメッセージをまたチェックされた時に聞かれたら言わない...

弁護士回答
    3
  • 社長の奥様から愛人扱いされる。訴え方を教えて頂けませんか。

はじめまして。 社長の奥様に、愛人扱いされ、精神的に参っているので、退職します。 訴えるとしたら、どんな方法がありますか? 数年前から社長の奥様は、私を愛人だと思い込んでおります。 社内の女性は私だけで、徹夜が多い仕事柄なので、そう思い込むのか? 社長が接待で飲みに行く機会が多いので、勘違いしているか?分かりませんが、 そのように思い込ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ネット上で誰もがわかるように『風俗で働いてる』や私のmailアドレスや住所名前を伏せ字込みで書き込まれました。伏せ字では名誉毀損で訴えることはできないのでしょうか?伏せ字で24時間中誹謗中傷が続いて1ヶ月くらい経ちます。

弁護士回答
    3
  • ストーカーについて

ベストアンサー

元彼に別れ話をしたら、待ち伏せされたり脅されたりしたので、警察に相談しました。彼は警告を受けましたがそれを、無視して連絡したりしてきたので、逮捕されその後裁判て執行猶予になりました 彼にはお金を貸していたこともあり、彼には支払い能力がないので、親から返してもらってます。彼は携帯も自分名義で契約出来ないので、親に契約してもらっていましたが、今は...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?振り込む必要性?

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...

弁護士回答
    4
  • 相手をしらべることはできますか?

ベストアンサー

風俗店に勤務していました。お店は、もうなくなってしまったのですが 掲示板サイトがあって、そこで書き込みをされています。 直接書かれてはいないのですが、個人名が書き込みされています。 名前は、漢字をあえて外して書かれいますが 見て、感の言い方なら、分かると思います。 私が、働いていたことを知る人物は限られています。お客様には、いっさい連絡先は交換...

弁護士回答
    1
  • 納品済みの制作物に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示後について

ベストアンサー

電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 競馬法の競馬関係者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから