法律相談一覧
-
海外サイトでのゲームスキン賭博
ベストアンサーここ最近ゲーム内のアイテムスキンでの賭博が増えてきているのですが、日本国内から海外賭博サイトに行き、プレイヤー間でのコインベットでどちらかがその両者のゲーム内アイテムをとることができるようです。 例えば2人のプレーヤーが赤と青側に別れ赤側が1つ5000円するゲーム内スキンを出し、青側がまた一つ5000円するゲーム内アイテムを出したとします。 勝敗はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板開示請求プロパイダ情報について
再度ご相談させていただきます。 数年前にある方の本名を掲示板に書き込みしてしまいました。相手方が弁護士などに相談にいったらしいということを聞き、私も弁護士のほうに相談に行きまして、警察はなかなか動けない。動くなら弁護士と動く事になるが約1年半前の(動いたとしてから)ものを開示するのは難しく依頼を断る弁護士が多いのではとの回答でした。 1.当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売での特商法の表記
情報商材の販売を検討しています。 初めはドライテストとして販売一歩手前までで終わらせたいのですが、 その場合名前や住所は仮で架空でも問題ありますでしょうか? ドライテストなので お客様とのお金のやり取りは特に発生しないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法125条 株主名簿の備置について
ベストアンサー株主名簿の備置について教えてください。 会社法125条1項で、株主名簿は本店に備えおかねばならない。 とありますが、株主または債権者以外でも 「株主名簿が本店に備えられていない」 事実を知った場合、法的追及をする事は出来るのでしょうか? 株主または債権者が、名簿の開示要求をし、備えられていない場合だけ法的追及出来るのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました
アダルトサイトのワンクリックにひかかってしましいました。 今日までに支払わないと15万円請求になってしまいます。 誤作動で登録になってしまった方、問い合わせ下さいってあったので、電話してしまいました。こちらは名前伝えてないのに、苗字知ってました。 お金は支払ったほうがいいんでしょうか? 今後、郵便物とか来ますか? 助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか
振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマフォを無断で操作、LINEで成りすまし交信した相手に法的犯罪で訴えられるか。
学生仲間で合宿中、夜就寝中にA君とB君が無断で私のバッグからスマフォを持出、LINEアプリで交信していました。おかげでLINEのその交信相手に不愉快な思いをさせてしまい迷惑をかけてしまったことになり、私の信用も失うことになりました。A君とB君を法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から恐怖を煽られ1,000万以上のお金を搾取されてます。どのようにすれば良いのでしょうか
身内から、恐怖を煽られ、1,000万円近くお金を取られてます。 「娘が悪い人とつながってるからその口止め料として!」「娘が大変なことになっているから私が何とかしてあげるからお金を用意して!」と言葉巧みに次から次へとお金をとられ、挙句の果てには、私のキャッシュカードを使って、キャッシングして、督促がくる状態です。この身内とトコトン戦うつもりでいます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について
違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
オークションシステムの質問欄への中傷被害
ベストアンサー海外在住の姉経由で仕入れた正規品のデザイナーズ小物をオークションで販売しています。 順調に売上も伸びてきたところで、オークション期間内のみ書き込みできる「質問欄」に、「こんな偽物よく買いますね」「写真を見たら偽物とすぐわかります」「まだ入札する人がいるんですか?やめた方がいいです」などと、根拠のない書き込みをされて入札者が減って困っています(入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年前の無料登録について
先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく 名義人調査を完了し家だけでなく勤務先にも連絡をすると ありました またこのままいけば法的処罰も考えてみたいな感じで言っていました 今はすごく心配であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから弁護士に。
私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールで誹謗中傷をしました
ベストアンサー今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転逮捕について。
ベストアンサー煽り運転についてご教授ください。 先程、右車線を走行中に左車線より急な割り込み運転をされ、一時的(10秒程)に相手車との車間がかなり近くなりました。もちろんクラクションやパッシングや執拗に車間を詰め、右に出ようとしたりする行為は行っていませんが、相手車が左車線に戻ってこちらが通過する際に、大声をあげながらにらみつけられました。その場は無視してとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金徴収をするには
ベストアンサー料金を徴収する者(募金を除く)は全て、営業許可が必要ですか。オークションサイトを利用しない個人が○○代行と称し代行料を得る行為には営業許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーンカード詐欺?への対応
ベストアンサー昨年12月下旬に、グリーンカードが取れるようなことを書いてあるアメリカのサイトに住所、氏名、電話番号、メールアドレスを書きこみ、クリックするとクレジットカードの番号を書き込む画面が登場しました。やばいと思い、すぐに閉じましたが、2日後にアメリカから英語で電話がありました。「私は英語が少ししか出来ません。」というのがやっとでした。今年1月中旬に、当選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイト
ベストアンサー無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンの私的使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約破棄について。
ベストアンサー春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察などの公的機関がこのサイトの投稿内容を基に開示請求をする際、無料会員の相談文だけで可能ですか?
【相談の背景】 この相談サイトの書き込み内容を警察が見つけて、捜査の端緒としようとした場合、このサイトは有料会員でないと弁護士さんの回答が見れないと思います。そこで気になることがあったので質問させて頂きます。 【質問1】 このサイトそしてプロバイダに開示をかけたい時このサイトの投稿内容を基に開示をかける場合、無料会員でも見れる相談文のみで開示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲーム内のメッセージで誹謗中傷された時の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ソーシャルゲームでの発信者情報開示請求について。 住所や電話番号、メールアドレスなどの個人情報を一切入力しない、ソーシャルゲーム内で誹謗中傷や脅迫、違法性の高いメッセージをネット上の第三者から送られた場合、発言者情報開示請求をして発信者を特定することは可能ですか? 【質問1】 住所や電話番号、メールアドレスなどの個人情報を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagram開示請求児童ポルノ
【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求を自分でやりたい
【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について
【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主製品のデザインに関する知的財産権について(意匠権など)
ベストアンサー趣味の延長で、刺しゅう製品を自作し、販売しようと考えています。糸の色の組み合わせや、糸の刺し方により、無数の種類の柄(デザイン)を作ることができます。そこで、3つの質問があります。 1、本などで紹介されている気に入ったデザインをそのまま真似し、自作して販売することは知的財産権の侵害になるでしょうか? 2、私自身で考えたデザインが、既に他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などで訴えれませんか?
只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい
知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される
2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像閲覧について
【相談の背景】 過去に某av女優やグラビアアイドルをgoogle などで調べたことがあります。その際無修正の画像などが出てきました。 【質問1】 保存せず閲覧だけなら問題ないでしょうか? 【質問2】 私自身海外旅行などよくします。2 年前uaeに数日間行った際にそのような検索をして閲覧した覚えがあります。保存などしてません。uaeは規制が厳しいことを最近知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の掲示板で
ベストアンサーインターネット上の掲示板で、 ある風俗嬢の個人スレッドにあたかも脱税しているような書き込みをしてしまいました。 具体的には「ある客が個人情報を掴んで国税局に告発された」「脱税バレるかもな」「告発したのは私です」といった内容です。 もう気づいた時には、自分で削除できなくなっていました。 1.これは名誉棄損にあたるのでしょうか? 2.また訴えられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金を支払ってくれません
二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本意で試してしまった。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はある掲示板の広告規制システムに興味を持っていました。 そのシステムは登録されている、宣伝文やurlが含まれる投稿を全てシャットアウトするという仕組みで、ほんとうに投稿できないのか調べようと宣伝報告掲示板に乗っている文章をコピー&ペーストして同一サイトの掲示板に投稿して、「おー、ほんとうに投稿できない、すごい仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?
こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。これって無視していいのでしょうか?
ベストアンサー間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 120日間閲覧自由で、料金が99800円。登録日より3日以内に下記口座へ振込するよう書いてありました。 銀行→りそな銀行 支店→大手支店 口座→046551 名義→株)ランバック 振り込まないと身元調べるとか書いてあり、怖いです。 これって無視していいのでしょうか? とても怖いです。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いヤフー知恵袋の質問回答が、いまから開示され特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ヤフー知恵袋にてトラブルになった評判の悪いクリニックの中傷を書き込んでしまいました。質問、回答を自分で行った自作自演です。 質問回答した時期は10年程前、アカウント削除は4〜6年程だと思います。 これがいまになり開示されたとしても、IPアドレスからこちらは分からないはずですが、ヤフー知恵袋に登録したスマホ電話番号は判明してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
「アクセス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから