法律相談一覧
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求を自分でしたいのですが。。。
誰が見ても悪意を感じる誹謗中傷をインターネット上に書き込まれ、書いた人のiPアドレスを入手できました。 プロバイダに対して発信者開示請求を行いたいのですが、裁判所に仮処分申し立ては自分でできますか? 申請の際に必要な書類を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?
ベストアンサー普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?
私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このなりすまし事例は犯罪になりますか?
ベストアンサー昔、大学の友人が、私が書いたレポートを、内容をほぼ全く変えずに提出しました(私も同じセメスターに、違う講義でそのレポートを提出しています)。 大学卒業間際になって、そのことがバレて卒業取り消しにならないかが不安で、 その友人になりすまして、その友人がレポートを提出した教授にメールをして(自分で作ったYahooのフリーアドレス)、 その友人が提出したレポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成段階のロゴに関する知的財産権と契約
ベストアンサー外部のデザイナーにロゴマークとロゴタイプを組み合わせるタイプの ロゴデザインを依頼しました。 その際、商標の調査に関しては特に取り決めはしていなかったものの 第三者の知的財産権を侵害しないなどといった最低限の確認はありました。 ところが実際に納品されたロゴの商標を確認した段階で 明らかに同一と言えるレベルのロゴが見つかり 専門家に類似商標の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを紹介・誘導する行為
児童ポルノ(過去に当局の捜査対象になったもの、なっていないものを含め)作品を不特定多数の人間にネット上で紹介する行為は何かの犯罪になりますか? 紹介する際に画像は一切載せず、リンクもはらずタイトルなどのテキストのみです。この動画はここのサイトにあります。という紹介、誘導のみです。またそのような情報を無償ではなく不特定多数の人間に有償で頒布する(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元彼からSNSの乗っ取り未遂がありました。
【相談の背景】 私の彼女が、数年前に別れた彼氏に2年前、ストーカー行為をされ警察に相談し警告となりました。その元彼が私のInstagramを乗っ取ろうとした形跡がありました。ログインはされずに未遂で終わりましたが。 【質問1】 この場合は罪に問える事は出来ますか。私と彼女の元彼とは接点がありません。実害も無いので難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売したゲームアカウントに間違えてログインしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年半くらい前にRMTサイトでゲームアカウントを売りました。 そして先週、私はそのゲームをプレイしたくなり、販売してない自分のアカウントを探すことにしました。アカウント引継ぎに必要なメルアドを探すため、自分のアドレスをいくつか試しました。 その過程で、間違えて販売したアカウントにログインしてしまいました。 最初はこれかな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを保存しGoogleフォトからは消したのですがオンラインサーバーが故オンラインサーバー内には残ってしまうかもしれません 僕は逮捕されるかもという恐怖を持ちながら生きていくべきなのでしょうか 当時18歳未満でした 【質問1】 この場合端末から削除していても事項は迎えないのでしょうか 【質問2】 盗撮サイトが摘発される可能性はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯の開示請求ーメール
【相談の背景】 私名義の携帯のメール内容は開示請求できるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴して一昨年受理されています。 犯人は交際相手で私名義の携帯を持ち 逃げています。 今のところ警察は開示してはいません。 立件は1200万ですが、4400万が被害 で、相手は行方不明でなんとかしたいです。明細を取り寄せると何回め メールしてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について
【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手による不正ログイン利用
【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定捜査について宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータの乗っ取り
【相談の背景】 先日、ある野球ゲームをしていたら、「他の端末にデータが引き継がれました。」と出て、自分のデータが、奪われてしまいました。奪った相手がデータを引き継ぎパスワードを変えたためゲームをプレイ出来なくなってしまいました。 【質問1】 データを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリにログインする際、誤って知らない人のアカウントにログインしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、画像共有アプリに再ログインをしようとしたところ、パスワードがわからなくなり、電話番号からログイン?をしようとしました。 電話番号入力欄に、電話番号を入力し、確認番号を受け取り、その番号を入力した時、全く知らない人のアカウントにログインしてしまいました。 パニックになって、直ぐに間違ってログインしてしまったアカウントをログア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な迷惑メ-ルについて
【相談の背景】 携帯電話のメ-ルアドレスあてに「あなたのメアドでお店予約」などという迷惑メ-ルが数通届いているようです。(迷惑メ-ルフィルタ-設定済で、携帯会社からレポ-トで1日1回送信されて気づきました。) 【質問1】 本当に悪用されているのでしょうか? 対策はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談
【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の素行調査について
【相談の背景】 私の家庭内での会話や旅先での会話、休日の行動が社内で筒抜けとなっており、会社から行き過ぎた素行調査されている可能性が高いと感じています。 精神的な負荷を感じており我慢できません。 【質問1】 物証がないことがこちらの弱みです。 会社へ素行調査内容を開示するように要求した場合、正直に開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアプリのチャットでの詐欺の二次被害について
詐欺被害者の募るあるアプリのチャットにて、「とある方(Aとします)に相談をして助けていただきました。その方が他にも困ってる方を救いたいと言っているので希望の方は連絡先を教えます」と言う趣旨の投稿がされ、実際にAに繋いでもらったところAからも詐欺被害に遭いました。 この場合チャットへの投稿者を特定し、Aとグルであった場合投稿者を訴えることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合
ベストアンサー3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでのチート行為「不正行為」について罪に問われるのでしょうか?
中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると、動画共有サービスでゲームの課金アイテムなどのお金が無限に増えるという内容のチートが紹介されており 配布されていたデータをダウンロードして 使用してしまいました 別件では海外の方がアプリを使い課金額を0にするという内容をやっており僕は全く警戒せず アプリをダウンロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗まれ盗み見されたら?
ベストアンサー職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に自分の写真を送ってしまった場合はどのように対処すればよいでしょうか。
twitterに自分のLINEのQRコードを載せて、暇な人追加お願いしますとツイートしました。鍵は付けていませんでした。それで、追加をしてきたY.という人物(その人の事はY.という名前以外何一つ分かりません。)に「写真を送って」と言われました。私は、友達と2人で写っている、以前twitterのプロ画にしていた写真を送りました。それを送ると、「もっと自撮りが欲しい」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを特定されることはあるのか。
ベストアンサー先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の書込みを見つけましたが
ベストアンサー名誉毀損の書込みを見つけましたが一年以上経ってました。内容から相手は分かりますがシラを切られたら難しいでしょうか。しかしリスクをしょって他の人が書くとは思えません。その辺で裁判で勝てないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士費用
ベストアンサー自動車任意保険で弁護士費用特約を追加して加入しました。 これは事故の際に弁護士さんにお世話になれるものと解釈しましたが、どの弁護士さんにお願いするかは保険会社が一方的に決めるものですか? それとも自分で探してお願いできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバムサイト内にあるコメントで
今から3年11ヶ月前の話になりますがアルバムサイト内にあるコメントに発言メッセージが届き、 うっわ!一人でプリクラとか寂しすぎっwwwまーぢ笑えるんだけど!友達いないって寂しい人だね。 つか見た目的におばさんでしょ? どーせ撮るなら誰かと撮りなよ。 そんなプリ見せられても虚しいだけだっつーの!いい年こいたおばさんがなにしてんのwwwという内容で中傷と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての質問
1ヶ月位前にTwitterでプロフィール欄にサポ希望と書いてある、17歳の高校生数人とメールのやり取り(何処に住んでるの?や、今度会おうね等)を何回かしました。私は元々会うつもりは全くなく、会ってません。 援助交際が違法と知り、怖くなってアカウントを削除してしまいました。 児童売春等に当てはまり、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトからの金額入り架空請求メール
2ヶ月前SMSから架空請求のメールが届きました。全く登録覚えのないアダルトサイトでした。変な事が起こる前にと思い、電話をしたところかなりの金額請求でした。携帯を他人に貸した覚えもないし、何かの間違えと説明しました。後日担当者から折り返すと言われましたが、ありませんでした。これは関わらない方が良いと思い、そのまま放置しました。 それからまた今度は携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した司法書士サンの対応について
現在、過払い金請求中で司法書士さんに依頼をしております。 依頼をしてから経過の連絡で一回目の裁判の日程までの連絡は受けたのですが、その後連絡もなく月一のペースで当方から連絡を 取りましたところ2回目の連絡の際、信用できなのであれば他の所に依頼をしたらと冷たくされました。 流石に、悪気があって連絡をしている訳でも無い為このような対応は当方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの犯罪記録
アメリカに滞在中に夫婦喧嘩で、近隣住民に警察を呼ばれ主人が逮捕されてしまいました。 その後一時保釈金を払い、裁判に出廷せずに弁護士さんに不起訴になる手続を依頼し、結果を待たず帰国してしまいました。その後、日本国内からE-1ビザを申請し、ビザが発給されたのですが、写真が古く新しい写真を送りなおすのを忘れてしまった為、持っていたH-1ビザもE-1ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集の掲示板でのやりとりを途中で辞めると詐欺に当たる?
先日、愛人募集の掲示板に投稿し、ある男性からメールが来て、やりとりをしていました。ですが、数件やりとりをしてからやっぱり怖くなってしまい、返信せずにいました。その後、その男性からいたずら、冷やかしか?とか詐欺未遂で告発します、とのメールがきました。 私は騙すつもりなんてなかったですし、数件メールのやりとりをしただけです。 会う日程とか詳しい話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のチャットアプリで
携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、検挙になりますか?
ベストアンサー【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口腔外科医の誤診により人生がめちゃくちゃになりました
現在29歳の男です、口唇口蓋裂という先天性の病気を持っています、14歳の時に病気の関係で口腔外科にて上顎への骨移植を行ったのですが、移植した骨が一部腐骨となり強い臭いをはなっていたため腐骨だけ除去する手術を受けましたが、手術後も異様な病的と思われる強い口臭に悩まされ続け医師に対して強い臭いが今もすると訴えましたがMRIを撮影しても異常無しと言われその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画
mixiのアルバムにわいせつな写真を載せてしまいました。 公開範囲を友人のみに絞っており、見たいという女性のみに見せていました。 数日のうちにmixi側からアカウントを削除されてしまいました。削除理由はわかりません。 特定した少数人にしか見せていないのですが、罪に問われますか? インターネットホットラインセンターではわいせつ図画をアップした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。
アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。
ベストアンサー発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権(送信権可能化権等)
【相談の背景】 著作物の利用について、インターネットを通じて著作物を公衆送信する権利の許諾を受けています。 ウェブサイトやSNSへの投稿は日本語のみで行います。 【質問1】 このとき、日本国内での利用に限定した場合は、海外でそのサイトや投稿が表示されることは、許諾の範囲外になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示につきまして
ベストアンサー相談の背景 掲示板サイトの風俗店に勤務する女性のスレッドにて、 「常連様〜常連様〜」「去年は常連しか来ないって文句ばっかりだったけどね」「辞めるって言ってたのにこのまま一生辞めなさそう」 と書き込んでしまいました。 書き込んでから、もしかしたら訴えられるのではと怖くなってしまいました。 自業自得ですが不安で仕方がありません。 削除要請を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の勝手持ち去り、中身をネタに
現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Air BnB 賃貸借契約解除通知について
賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
「アクセス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから