6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノと虚偽通報

【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する作品と知らずに、違法な動画をダウンロードしたとします。 後でその動画をデバイスから完全に削除したとします。 何らかの形で、自分が動画をダウンロードしたことを警察に知られ、家宅捜索等されたとします。 その時、既に該当の動画を削除して手元に無い状態でも、ダウンロードしたというログだけで児童ポルノ単純所持として罪...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

こちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...

弁護士回答
    4
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 無修正の写メや動画を親友に

ベストアンサー

無修正の写メや動画ですが、親友みたいな親しい人に何回か送っても大丈夫なんですか? たった一人の親友でもダメなんですか?m(_ _)m もちろん、被写体は自分自身です。 無知なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持罪が適用される年齢は現時点ですか?当時の年齢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持罪に該当する被写体の年齢について質問があります。 【質問1】 児童ポルノに該当する18歳未満というのはどの時点での年齢をいうのでしょうか?撮影された当時の年齢でしょうか?所持している現時点での年齢でしょうか? 【質問2】 例えば、2000年に撮影された15歳の少女を撮影した動画等を所持していた場合、今は36歳ぐらいですが、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • SNSで知り合った子と…

先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...

弁護士回答
    3
  • 今日、『今月いっぱいで終わりにして下さい』 といきなりの解雇宣告。

会社側から解雇を言い渡す場合、10日前というのはあり得るのでしょうか? あまりに急すぎて驚いてしまいました。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、スマートフォンの誤操作で画像コピー(ダウンロードでない)すると特定や捜査されるのかどうか

ベストアンサー

先日スマートフォンにて幼稚園児が乾布摩擦をしている画像を見ているとき、うっかりコピーボタン(ダウンロードではなくコピー、画像長押ししてしまった)を押してしまいました。貼り付けはしていません。またコピーした画像はテレビで放映された乾布摩擦の様子で、一般の画像サイトに掲載されていました。 児童ポルノに該当するのでしょうか?ダウンロードではなくコピー...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 18歳男です 大変お恥ずかしいことなのですが、Twitter動画保存ランキングというもので児童ポルノと思われる動画を半年ほど前から保存しておりました。 最近になるまで児童ポルノは販売はアウトだけどダウンロードはセーフという甘い認識でした。 違法と知り、猛省しております。 もちろん直ぐに動画は削除しました。この後ダウンロードした端末は物理的...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を留置施設にいなくてもつけられるのでしょうか?

10月に自宅に家宅捜索が入り48時間拘束され、検察の勾留質問後の裁判で棄却されましたがその後は在宅捜査にて現在警察署まで取り調べの為週に2回前後通っています。 罪名は私的性的画像迷惑と言う、女性とのエッチな動画を許可なく流失させた罪です。 今後はこの調べを詳しく調書にして再度検察にて起訴してもらうかの流れになるみたいなのですが一度棄却された場合次に起...

弁護士回答
    2
  • 単純所持が禁じられている動画について

日本の法律では違法な無修正動画や児童ポルノ等でも単純所持は禁止されていないと思いますが、それ以外で単純所持そのものが禁じられている動画等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 余罪の刑罰について質問があります。

以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたいが事件の日時がわからないとき

現在、民事訴訟を起こそうと考えております。 住居不法侵入についてです。しかし、それが行われた日時をつけ忘れ、あるのは加害者の確かに入り込みましたという証言のみです。 この場合、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意ありのキスをしてしまいました。これは告訴をされる事例でしょうか。

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで知り合った専門学生の女の子と初めて公園へデートをしました。 公園に座り、2時間ほど雑談をして、お互い頬を触ったり、腕を触ったりするようになりました。 身体を渡しに任せてくるようになり、お互い顔も近い距離になって、口と口が至近距離になったときに 「嫌じゃないの?嫌やったら離れてね」と言うと、女の子は首を横に振って「いやじ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの立件について

私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 10年前の児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持の自首について

【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...

弁護士回答
    4
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 法の不遡及

最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?

こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...

弁護士回答
    8
  • 付き合っていない方に性行為を盗撮された。

恥ずかしながらお付き合いをしてない男性とホテルで性行為をしたのですが、その際行為を勝手に携帯で撮影されていました。 何か罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります

初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...

弁護士回答
    6
  • 性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...

弁護士回答
    1
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 不貞による訴訟

ベストアンサー

内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...

弁護士回答
    4
  • 個人で借りたお金について。

ベストアンサー

息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...

弁護士回答
    4
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 初めて質問します。よろしくお願いします。

初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索

家宅捜索を受けてスマホ等押収されました。 この場合、示談したい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪について

罰則がついた後に家宅捜索をする場合警察はそれなりの所持している証拠(購入者リストなど)をふまえてから捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • 別件捜査で発覚した児童ポルノについて

【相談の背景】 私は盗撮事件を起こし、初犯で在宅捜査をされてます。 盗撮の調書が全て取り終わった後に、捜査の過程でHDDに保存されてた動画に児童ポルノらしきものがあったのでそれに関する調書を追加で取ると言われました。 聞かれた内容は保存の経緯、なぜ保存したのかでした。 調書の罪名の部分は盗撮(性的姿態等撮影罪)となってました。 調書の中には児童ポル...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノを意図せず購入してしまった場合

【相談の背景】 オークションで知らずに購入したのですが、後で販売者を調べてみたら、どうやら児童ポルノ販売者だったようです。 まだ荷物は開封していませんが、どうしたらいいのでしょうか? 販売者が検挙されると、マズイ事になるでしょうか? 販売者が落札者の情報を控えていない、或いは、検挙時に情報が残っていなければ、マズイ事にはならないでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 18歳との電話SEXについて

ベストアンサー

俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから