6,579件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳です。卑猥動画を拡散されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の出来事でした。僕は学校のいじめで脅され自慰行為の動画を撮られ学校内に拡散されましいました。 被害届を出しましたが児童ポルノ提供罪で送致となりました。流した本人がデータやログが無いという事で担当検事さんから嫌疑不十分ということで不起訴でした。 学校は全てを強制されても自慰行為をした僕の責任とし退学となりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 未成年 学校

【相談の背景】 高校生の児童ポルノ製造についての質問です。 【質問1】 高校生が児童ポルノ製造で逮捕された場合、勾留や観護措置を取られる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 近くの弁護士さんに相談したところ 他県の警察に逮捕された場合学校に連絡が行くことはほとんどないと言われたのですが本当ですか? 【質問3】 未成年同士の青少年健全育成条例...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、製造の罪に関する疑問です。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、以下のような想定で疑問に思う点があり質問を投稿しました。なお想定は架空であり、質問者の実体験に基づくものではありません。 【質問1】 中高生などのカップルが双方が同意の上で性行為などを撮影した画像や動画に収めたことが何らかの端緒で警察に確認された場合どのような処分が下る可能性がありますか?また、被害者、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造法違反なのでしょうか?

私は41歳の社会人で 彼女は17歳の高校生です。遠距離恋愛をして1年5ヶ月になりますが 将来は結婚の約束をしています。 理由にはなりませんが 遠距離恋愛でしたので たまにお互いの裸の写真などをSNSを利用して送っていたのですが そのことが母親に分かってしまい 警察には被害届を出され 彼女は何度か事情聴取に行っている状況です。警察が言うには 書類送検か懲役だろうと...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

彼女が高校生時代に出演してしまったアダルトビデオ、20才になった今でも被害届を出し、サイトに載っている動画を削除することは可能でしょうか。 4月で20才になる彼女が高校3年の夏~卒業手前までに15本程度アダルトビデオに出演していました。内容は実際に性行為をしたものもあります。 その動画があるサイトでダウンロード販売されているのですが、それを削除、その...

弁護士回答
    1
  • 勢いでナンパしてしまった

ベストアンサー

今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護人の戒告・懲戒、検事への注意について

ベストアンサー

4年前に結論が出ている準強制わいせつの裁判の被告の元妻です。裁判には情状証人として出廷しました。被告の性犯罪が部分的には証明されながらも、事件、裁判の経緯として美人局(つつもたせ)的な側面が多分にあるケースで、被告の妻として結果として不利益を被ったと感じる点があります。 1. 原告の弁護人について 原告の弁護人の弁護が正義感からではなく報酬・栄...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 除霊という名のセクハラについて

先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...

弁護士回答
    2
  • 息子が痴漢行為をしました

ベストアンサー

昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽りキスをされたら強制猥褻になりますか?

ベストアンサー

好きな人に突然キスをされたのですが、相手が既婚者だったと知り強制猥褻で訴えたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同姓に対する性的行為の強要

刑法は女子を姦淫した場合についての罪を定めていますが、 同姓に対する性的な行為の強要は刑法上なんらかの罪に問われる(もしくは問われうる)のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行で自首しました。

ベストアンサー

チャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。  それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...

弁護士回答
    1
  • 児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか

同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...

弁護士回答
    1
  • チャット(1対1、鍵付き)でのトラブル

【相談の背景】  馬鹿なことをしました。半年前、LINEオープンチャット機能の個別チャット(1対1、鍵付き)でのことです。ある女性(確実に既婚、自称45歳)と終始卑わいな会話・やりとり(自慰行為)を行いました。女性は局部(パンツを着用していましたが濡れていることは確認できました)を、僕は局部を送り合いました(1回目)。ファイル送信だったので、自ら開かなければ見れま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕の可能性。5逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 実は先日の夜中、飲んだ帰りに公園の駐車場を通りました。すると、ある車の中でカップルがキスしているのが見えました。相当酔っていた私は、スマホを取り出しガラス越しに撮影しようとしてしまい、フラッシュ(シャッターが切れる前にしばらく光るやつです)に気づいた車内の男性が声をあげたので、私はその場から走り去りました。結局撮影はできておりませ...

弁護士回答
    3
  • 匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送るといわれた

【相談の背景】 SNSで「チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)募集」という旨の投稿を見て画像を送ったところ、法律相談所のフォーマットに被害を訴える文面を書いたスクショと、「怖いです。ほんとにあなた何がしたいんですか。何軒かのサイトに相談させて頂きました。募集なんてしてないです」「内容証明郵便が届くまでお待ちください」というメッセージが来...

弁護士回答
    1
  • 個人に局部画像と動画が送った場合の罪と示談金額を教えて下さい?

【相談の背景】 6ヶ月前に知人の女性から友達女性を紹介してもらいました。 会う前に局部の画像と動画送った後に警察と弁護士に相談すると言われ示談書は交わしてませんが女性が要望した示談金を30万渡しました。 女性が保存してる画像と動画を全て削除する約束をしまった。 6ヶ月後の今になって画像動画が残っていて心療内科に通院してるので再び示談金要求されて...

弁護士回答
    2
  • 先程警察の方が来られ、兄が下半身を露出していたという通報があったと言われました

先程、警察の方が突然訪ねてこられ、兄が下半身を露出して徘徊していたという通報があったと言われました。 通報した方や日時、状況などは一切教えてもらえませんでしたが、とにかく兄に話を聞きたいということでした。 兄は仕事で不在であることを伝えると、職場がどこなのかと、だいたいの帰宅時間を聞かれました。 明日仕事を休んで警察に来ることができないかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員未成年です。 1年前にA君が元彼女の顔なしの胸の写真を多数人のグループLINEに送りました。 B君はD君にその画像を転送しました。 1年後の今、その画像が拡散されています。 A君が拡散したのか、グループLINEに入ってい他の子が拡散したのか、D君は誰にも転送していないと言っているが本当は誰かに送って拡散されたのか、その辺はわかりません。 来...

弁護士回答
    1
  • 少年審判 家庭裁判所いつになる?

【相談の背景】 こんにちは 11月ごろ息子(高校生)が児童ポルノの製造、提供の罪で取り調べが始まりました。そして、年末に捜査が全ておわり、警察官はもう警察署にくることはないと言われました。被害者とは面談済みで謝罪は了承し、このことは早く終わらせたいとのことでした。前歴、補導歴もなく、家庭裁判所の連絡待ちです。息子はすごく反省していて、高校生活がまだ...

弁護士回答
    1
  • 児ポ、条例違反で逮捕

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの逮捕・起訴について

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノに関する法律として、児童ポルノ製造、所持、要求(条例)違反がありますよね。 これらの罪に関して、犯行者の年齢は起訴・不起訴、逮捕されやすい・されにくいに関係してくるのでしょうか。 例えば、41歳の場合は起訴されやすいけど、18歳の子は不起訴になりやすい、若いほど逮捕ではなく出頭命令のみになる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 学校

【相談の背景】 私は未成年なのですが数ヶ月前に児童ポルノ製造をしてしまいました。 その後その被害者の方には謝罪をし警察や親には言わないようにお願いしています。しかし心配になり近くの弁護士さんに相談しました。 会話の口調などから判断すると他府県の子である可能性が高いのですが 弁護士さんには他府県の警察に逮捕された場合は警察学校連絡制度は各自治体と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持による自首の検討につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNS上で問題となっている児童ポルノ動画をダウンローダーサイトを通じて保存してしまいました。 その後、事の重大性に気づき、すぐに削除いたしました。 行為の犯罪性は当然ですが、被害者の事を考えず行動してしまったことに大変反省しております。 そのため、警察署への自首を検討しております。 【質問1】 自身の罪意識の大きさ、家族へ...

弁護士回答
    2
  • 美人局 未成年 していません!

美人局被害について 自称未成年とホテルに入りましたが行為はしていません。 外に出たところ彼氏を名乗る男がいて、どうするんだ?と言われ手持ちの2万を渡しました。 その後、後日お金を持ってこいと言われました。 持って来なければ携帯番号と車のナンバーを持って警察に行くと言われました。 知られているのは携帯番号と車のナンバーです。 これを放置した場合...

弁護士回答
    2
  • 混雑している場所で自分の体の一部がわずかでも女性の体に触れたら「痴漢行為」に該当しますか?

ベストアンサー

ショッピングモールでの出来事です。 その時、そのショッピングモールは非常に混雑しており、人と人とがかなり密着して移動せざるをえない状況でした。そのような状況の中、私も人の流れに沿って前へ進んでいました。 私のすぐ前を進んでいたのは女性だったのですが、その女性が左へ曲がろうと体の向きを変え、左方向へ行こうとしました。私はそのまま前へ進もうとしたた...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!セクハラ行為とは?

私の婚約者が元会社の女性(既婚者)からセクハラ行為だと弁護士通し精神的被害として慰謝料100万と逸失利益12万の計112万請求されています。 弁護士から送られてきた通知書の内容には、その女性の記憶違いや内容相違がありました。 そこで先生方に質問です。 ・セクハラ行為はどこからのことをいうのでしょうか? 確かに彼は、女性の秘匿性が高い箇所や胸部を触ってし...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的行為の強要について

幼児期より実父から性的な行為を強要されています。私はすでに成人済みですが、精神のバランスを崩していて自分で収入を得る事ができません。それも父にとっては都合が良いようです。また、父が強制してくる行為は口淫や自慰等で決して証拠を残す事はしません。高校入学を機に一度家を離れましたが、大学入学の時連れ戻されました。母が気付いているかは分かりませんが、父...

弁護士回答
    1
  • 同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?

大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...

弁護士回答
    5
  • ラブホは同意になるの?良い雰囲気で入室

先日、ネットで知り合った女性と会いカフェでお茶したあとに手を繋ぐなど良い関係になりました。そしてそのままラブホのほうに行き、女性もちょっとだけならとよいよとのことで入室しました。そこで、肩をよせても抵抗なく良い雰囲気になりキスしました。でもそれ以上は嫌と言われやめて、解散しました。ネットで連絡とりあっていたのですが、翌日登録が消えていました。も...

弁護士回答
    1
  • 実父によるいやがらせ

ベストアンサー

先日、母が入院して、私が家事代行していた時に、実の父親から自分で撮ったらしき下半身の携帯画像を突然見せられました。犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に会いたいと書いただけで

【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...

弁護士回答
    2
  • パパ活で妊娠を主張する女性からの要求に対して刑事告訴される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠していると言いました。 そもそも妊娠している証拠も出さず、 パパ活で他の男性会っており、夜遊びも激しいので疑わしい状況です。 この女性から要求を飲まないと法的手段で被害届を出し、弁護士を雇い刑事告訴する旨のメッセージが来ました。 アプリで知り合い条件を確認し、会い行為に及んだ感じです。 事前にお金を払...

弁護士回答
    4
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 性的強制強要の録音での証明はできるのか?

ベストアンサー

以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 友達の奥さんにキスを迫ってしまいました。訴えられることはありますか?

【相談の背景】 友達宅での飲み会で酔った勢いで友達の奥さんにキスしようとしてしまいました。 翌日の朝に友達から「奥さんがお前に犯されそうになったといっている」と言われました。 実際にキスはしてないようですが、他に目撃者はいなく、僕の記憶がないので奥さんの証言を受け入れるしかありません。 ほんとに申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が八カ月前にプールで女性のお尻を水着の上から触った為プールの施設員に捕まりました。その前に別の女性のお尻を触っていてその人から施設員に連絡があり監視されてた見たいです。事務所で罪を認めて大変反省して謝っている事と今後知人のプールの出入り禁止を施設員が女性に伝えておくとの事だったそうです。その後警察には連絡しないで、免許証をコピーされ帰ったと...

弁護士回答
    2
  • 医療機関でのセクハラ行為について

以前接骨院にて、肩の痛みの治療と言われ肩から胸まで揉んできました。 その時は治療なのかと思って我慢していましたが最近別の人も同様にされたと聞き、おかしいのではないかと思うようになりました。 接骨院なので、医師ではありません。 そしてカーテンを閉めていたので誰も見ていません。 このような行為はセクハラですか? 罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元メル友に写真や個人情報で脅されます。

某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...

弁護士回答
    2
  • ボディタッチによる逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為は話しかけて一緒にお酒を飲んでか...

弁護士回答
    2
  • 不貞な関係で懲戒免職、刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 先日、SNS上で児童ポルノの動画を3件ほど、サイトでダウンロードしてしまいました。 2週間程してから、その動画が児童ポルノに該当すると知り、怖くなり慌てて携帯から削除しました。 その方はSNSなどで有名な方で、被害届を提出したと言っていました。 その方の動画は、多数の方が拡散していました。 【質問1】 私はこの場合、警察から家宅捜...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをTwitterでダウンロードしたことによる警察の家宅捜索の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です 先日Twitterの動画を他のTwitter専用のURLを貼って保存するタイプの保存サイトで動画をダウンロードしました。 後に動画内の人が未成年である可能性があり、児童ポルノに当たるという事に気付き全て消去しました。 今は心から反省して一生しないと決めています。被害者の方に申し訳なく、罪悪感で毎日放心状態で良くない考えも浮かびました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから