10,914件見つかりました

法律相談一覧

• 7月15日以降の児童ポルノについて

昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの破棄方法及びそれについての問題点

ベストアンサー

児童ポルノ画像(確証は出来ない)が入ったパソコンを数ヶ月前に無料でパソコン引き取りを行っている業者に破棄目的で引き取っていただきました。 これについて質問なのですが、こちら側で削除せずに業者側の処分に一任した場合(削除など)、児童ポルノの提供にあたりますか? 且つ処分方法としてはこれで大丈夫だったのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の罰則について。

来月の15日に「単純所持」も罰則の対象とする児童ポルノ法が施行されるわけです。 これに関して質問ですが。 1.アルバムや家族写真などは性欲を満たす為の用途には入らないので、罰則の対象外とされると聞きました。しかしながら、いちゃもん付けられて性欲を満たす欲求があるものと思われて逮捕されたりされるのではないかと心配です。そういったことは絶対ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。

知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について

海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トレントでの児童ポルノDLについて

ベストアンサー

最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの捜査期間、本人の罪に関して

友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで5人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...

弁護士回答
    3
  • 裸の画像を自分から送ってしまった場合

ベストアンサー

17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者がられる行動をしてしまいました。捕まりますか。

ベストアンサー

私は21歳の男性です。 昨日は不審がられても仕方ないことをしてしまいました。 昨日は私のバイトでのシフトを決めるため、勤務地まで行きました。 勤務地は駅の近くにあって、ちょうどシフト決め会議と祭りの日にちや場所が被っていました。 私はシフト決め会議を終えた後、祭りで賑わっているところを歩き回っていました。 パレードやステージがあるほどの大き...

弁護士回答
    1
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • 違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • SNSの情報開示請求 警察個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...

弁護士回答
    5
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査での不起訴処分について。

ベストアンサー

私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明そのあとどう動くか

ベストアンサー

先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて。

付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通院している精神科医のセクハラについて④

ベストアンサー

振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...

弁護士回答
    4
  • トレントを使って児童ポルノらしい動画をとってしまいました。

2週間ほどまえに、興味本意からスマートフォンを使ってトレントというファイル共有ソフトで児童ポルノらしい動画を10本ほどダウンロードしてしまいました。後から調べるとトレントはダウンロードといっしょにアップロードもしてしまうということで、知らなかったとはいえ児童ポルノをアップロードしてしまい、警察に逮捕されるのではないかと毎日不安です。 ダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して

児童ポルノに関して、二点ほど質問をさせてください。  ①日本で児童ポルノを、海外サイトを介してダウンロード、アップロードした場合、海外渡航の際にそれが原因で逮捕されることはありますか?  ②よくある学生の水着の集合写真から、女性だけを編集して切り出しても、児童ポルノ製造にあたりますか?  ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ及び自動売春について

【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...

弁護士回答
    2
  • 生成AIによるディープフェイクポルノ画像が児童ポルノに値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 再生AIによるディープフェイクポルノ生成がが児童ポルノ生成に当たるかについて質問です。以前、ここのような弁護士相談サイトにおいて、これと同種の質問に対して「顔が実在でも、身体がAI生成なら姿態を描いていないから、児童ポルノ禁止法は適応されない」というような回答がよく見られました。しかし、数日前、生成AIによるフェイクポルノ画像が顔が実...

弁護士回答
    1
  • 文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノの購入履歴で家に警察が来ました。 スマホに児童ポルノのデータが残っており後日、警察署に行きます。 その後、裁判所?に行って起訴か不起訴かになると言われました。 【質問1】 この場合、いずれ会社にバレるでしょうか? 【質問2】 罰金はどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリ 未成年? 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ※先程、同様の質問をしましたが、情報入れ忘れました トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 年齢はわかりませんが、これが未成年の写真の可能性はあります 相手は通話等したことないのでわかりませんが、自称16歳と後か...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません

弁護士回答
    1
  • LINE個人間での写真の送り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースでこう言う話題が多いから。 また友達から聞いたことがあって興味があったから。 【質問1】 私自身ではなく過去に友達から聞いた覚えがあったのですが、 LINEの個人チャット側で17歳の男が18歳の女に局部写真を送信した場合男はどのような罪に問われますでしょうか。それもお互い送り合っていた場合 【質問2】 それもお互い送り合って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

盗撮サイトから動画をダウンロードしましたが、知らずに児童の裸が映っている動画をダウンロードしていました。 恐くなってすぐ消去しましたが、これは罪に問われるでしょうか? もう、消去したので今は所持していないのですが、ダウンロードした時点で罪に問われるでしょうか? また、スマホのデータは消去アプリを使用して完全消去しましたが、スマホでダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!児童ポルノキャッシュは所持保管になる?

仮に児童ポルノを閲覧したとするとキャッシュが残ります。 弁護士さんに質問です。 このキャッシュは所持や保管になりますか? また、まだ警察はキャッシュを違法とは明確にしてなくキャッシュを違法と明確にするまではキャッシュのみでの逮捕や書類送検などはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 未成年略取、児童ポルノ

初犯で、未成年略取と児童ポルノで捕まりました。未成年略取が1年以下、児童ポルノが3年以下と言われたのですが充分に反省していることを伝えれば不起訴、もしくは執行猶予になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Microsoft edgeの機能、児童ポルノに関する質問です

ベストアンサー

Microsoft edgeの機能で「表示中のタブを保存して閉る」というのがあるのですが、保存したタブをサイトのサムネイル画像を表示することでタブの識別をできるようにしています。このサムネイル画像に児童ポルノが含まれていた場合についてです。 そこで質問なのですが、 1、これはキャッシュデータを表示しているのですか? 2、警察がアクセスログから捜査する可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について、要求内容との錯誤

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳の高校生とLINEを交換し、交際しましたが、途中その高校生に下着だけの写真を要求してしまいました。LINEで「履いてないのでいいから、下着見たい」と言って、相手はパンツを尻に食い込ませた写真を送ってきました。履いてない写真を要求しましたが、臀部を強調しており、性欲を興奮させ又は刺激するものとして児童ポルノ製造罪にあたりますか? その...

弁護士回答
    5
  • 偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について

偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共有ソフトによる児童ポルノ

はじめてご相談させていただきます。 先日、興味本位ではじめてshareというファイル共有ソフトをダウンロードし、紹介サイトを参照しながら利用できるようにしました。ソフトを起動していた期間は約1か月前の1週間ほどです。 その際、児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。自分でいろいろ調べてみた結果、ダウンロード(単純所持)⇒無罪、アップロード⇒有...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の自首

私はつい先日、児童ポルノの動画を二十ほど共有ソフト(μTorrent)でダウンロードしてしまいました。 特に何も考えずダウンロード完了後は即削除したので、アップロードしていたのは1ファイルあたり、全体容量の1%ほどです。 後になってダウンロードとアップロードが同時で行われていると知り、現在青ざめている状況です。 動画は洋物です。 先ほど弁護士に相談し、弁護...

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • メガアップロード

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 数ヶ月前にスマホで好奇心から児童ポルノを検索してしまいました。 そこで一番上にでたメガアップロードというサイトに入ったのですが、動画のサムネイル(試聴ボタンだったかもしれません)をタッチしたら、FBIの警告文が出てきました。こわくなってすぐに電源を切ってしまいました。 その内容は後からしったのですが、どうやらそのサ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と付き合うことについて

自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • ポルノ動画の所持罪について。

先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。  今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の法理相談の実在する児童の写真をAIで性的な画像に加工する場合に児童ポルノ禁止法に該当するかの続きで写真の様態によって変わるのか気になったので質問したいと思います。 1 実在児童の顔だけ映った写真からAIで性的画像に加工する。 2 実在児童の服を着た全身の写真からAIで性的画像に加工する。 3 実在児童の肌の露出度が大きい着衣画像...

弁護士回答
    4
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから