10,923件見つかりました

法律相談一覧

• イメプについての質問

【相談の背景】 インスタのDMでイメプした件について気になることがあります 【質問1】 僕はインスタのDMで女性とイメージプレイをしています。文面だけで通話や顔写真等のやり取りはしてません。18未満の人は断りとしていますがこのイメプは犯罪ですか?また18歳でも高校生は犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?

ベストアンサー

いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の援助交際募集に対して声をかけ、その後撤回した場合に犯罪になるかどうか

SNS上において、女性が援助交際を募集しておりました。18歳未満と思われる書き込みはされてきましたが、性行為の日時を一度約束しました。その後、怖くなりすぐに約束を撤回しました。 暫くしたのち、約束してから撤回までの間に募集に集ってきた方をお断りしたという機会損失として、金銭を請求されております。また、18歳未満と認識しながら声をかけてきたとして、金を払...

弁護士回答
    3
  • 未成年(わからない)との不純性交未遂です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(製造)について

1年ちょっと前のことになります。Twitterで知り合った女性と連絡先を交換してやり取りをすることになりました。 記憶が曖昧なのですが、そのやり取りの中で相手方から「現在卑猥なことをしている」という趣旨のメッセージを受け、画像を要求する意図はなかったのですが、現在しているとのことだったのでそれに返すように「見たい」などと返信してしまった結果、18歳未満...

弁護士回答
    2
  • インターネットのチャットエッチ

ベストアンサー

掲示板のチャットで未成年と卑猥な会話をすると条例違反になりますか?出会いには発展していません。 住んでいる都道府県には実際に出会って淫行をすることに対しての罰則しか無いようです。 この場合、相手の未成年が住んでいる地区の条例に違反することになりますか?

弁護士回答
    2
  • フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪

フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年とSMをするのは合法なのでしょうか?

知人(30代)が女子高生とSMをしていると言ってきました。 お互い合意の上で、金銭のやりとりもない、ただの趣味だと言うのですが。 2人は付き合っているわけではなく、いわゆるパートナーというやつだそうです。 本人は問題ないと言うのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児ポ製造について質問です。 友人から相談を受け、私ではわかりかねるためこちらで聞いてみます。 先日、男子中学生という子とチャットアプリでチャットし、カカオに移動し、話の流れで顔の映らない性◯の画像をもらったそうです。画像はダウンロード等はしていないそうです。 友人は、性別を偽ってチャットしており面白半分で猥褻な話をして、話の...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの性暴力

【相談の背景】 元交際相手に アダルトグッズで血が出るまで痛めつけられました。言うことを聞かないと これでおしおきするからと言われ、 変態プレイのようなことをされ続けてました。また内容が酷すぎて恥ずかしくて周りに相談したり警察にも相談できずにいました。 先日あまり度を過ぎたことをされ命の危険を感じて警察に被害届を出しました。 過去の件も被害届を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通話アプリの未成年に対する件

通話アプリをしていた際、異性の方とつながりました。ビデオ通話で、相手の年齢を聞いたのですが答えず、我慢できなくなり数秒局部をうつしてしまったんです。 1. 未成年かもしれない場合は、私は逮捕されたり、立件されたりするでしょうか アプリは削除しました、この事を考えると生きた心地がしません、先生方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アダルト放送の配信について

ベストアンサー

某ライブ配信サイトにて、アダルト放送が配信されています。 有名配信者の帽子君の逮捕からもわかる通り、性行為を日本向けの配信サイトで配信するのは違法です。 サーバーがアメリカにあろうが日本向けのサイトなら関係ありません。 しかしながら、撮影場所が日本国内ではなく、海外から配信している場合はどうなのでしょうか? ふと気になったので聞かせてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年に卑猥な画像を送ってしまった

【相談の背景】 当方成人済みの男性ですが、2ヶ月程前、Twitterで「ちん凸募集中」などのハッシュタグをつけたツイートを投稿し、いいねをつけた未成年の女性とメッセージで卑猥なやりとりをした後、dmに自分の性器の写真を送ってしまいました。 相手からはそういった画像は受領していないのですが、後日、青少年保護育成条例に抵触するのではと思い、怖くなりTwitterのア...

弁護士回答
    2
  • カカオトーク運営ポリシー違反者に対する逮捕の可能性

【相談の背景】 1週間前、カカオトークで18歳だと言う女性と1:1のトークで同意のもと性器の動画や画像を送ってしまいました。特に訴えるなどのやり取りも無くトークは終わりましたが、アプリを退会しようとした際「運営政策違反履歴があるため退会が制限されています。」と表示され退会が出来なくなりました。この場合トーク相手からの通報が無くとも運営側から訴えられ、...

弁護士回答
    1
  • 下着の透けは犯罪になる?

ベストアンサー

男性のTシャツからブラが透けていたら迷惑防止条例で検挙されますか? メッシュなどではなく普通生地のTシャツです。

弁護士回答
    3
  • セクハラ

ベストアンサー

ある美容室に、最近いきました。カットパーマをはじめにやり最後に頭と肩首のマッサージをオプションでったとき、胸全体を触られた。衣服のしたで直接にやられました。その時着ていたマッサージのウエアーだったんですが 許可なく胸がほとんど見えるまでしたにおろされ、すぐ上にもどして、抵抗しました。ここまでやるとは、聞いてなかったですと言いました。怖くて逃げた...

弁護士回答
    2
  • Aは長時間おっぱいをもみました

A(男)は勝手に私のおっぱいをもみました。数分間です。私は未成年でAは成人してました。大人の男でした。犯罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーの客は逮捕される?

【相談の背景】 所謂ハプニングバーというところに行き、電話番号を登録しました。 その日は特に何もせず、服すら脱がずに帰ってきました。 【質問1】 バーが摘発された場合、私も捜査・逮捕対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症を装う高齢者への罰則について

認知症ではない高齢者(認知症検査済)が認知症を装う事に、法的手段を取る事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスやTwitterでの無修正動画について

ベストアンサー

現在、動画共有サービスやTwitterでは無修正動画の配信や販売が行われているのが目立ち、Twitterでは販売している旨を書いている成人女性もいます。 無修正動画の販売、18歳未満が写っている動画の販売、購入は違法だと分かるのですが、成人済みの女性の無修正動画を購入した側には何か罰則はないのでしょうか? 販売した側が捕まった例は聞きますが、購入側が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全条例違反について

ベストアンサー

相手が高校生でも18歳になっていれば性交渉しても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像の写メ・・・刑罰はどのくらいになりそうですか?

ベストアンサー

弁護士様、この場合の刑罰はどのくらいになりそうですか? 19歳で、あと約4ヶ月で20歳(成年)になります。 家庭の事情から、学費をまるまる全額自分で支払っています。少し、お仕事ができない時期があり学費に困窮していた私は、掲示板で下着を売る売り子をしていました。家はとても貧乏で、払ってくれないので・・・ もちろん、掲示板では、自己の使用済み下着と...

弁護士回答
    1
  • 大事な事を聞くのを忘れてしまいました。

聞かなきゃいけない事を書くのを逮捕されるって聞いて気分がどんよりしていて忘れてました。 そのメールのやりとりをしたのは若い頃にしました、多分3年くらいは前だったと思います。定かではないのですが。 ずっと罪は残りますよね? 年数がたっても画像がどこかに残っていれば逮捕になりますよね。

弁護士回答
    1
  • トークアプリ 陰部の画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリで男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手の男性は20代だそうで本当かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意してしまったところ陰部の写真が送られてきました。 また、この先警察沙汰になったり、ややこしいことが起きたりしないかすごく不安で夜も眠れないくらいなので相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • アプリ 局部露出

ある不特定多数の方とつながるトークアプリで、自分(男性)の局部をみせてしまいした。 相手は19歳の女性で、見せてと言われ、つい見せてしまいました。一応同意はしています。 そうすると、相手の方からカメラのシャッターの音が聞こえ、「撮影したから」と言われました。 その時、相手方の後方から笑い声が聞こえ、女性が複数いるようでした。そこで通話は切れました。...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

先日「ひま部」というSNSアプリで永久凍結をくらってしまいました。 そのアプリでは学生限定なのですが、私は29歳ですが年齢を偽ってしまいました。 わたしは、①29歳でアプリを利用 ② ライン交換をした。③中学生とちょっと卑猥な話をしてしまった。 なことより規約違反をしてしまいました。 今はとても反省しています。 これらより、警察から連絡が来ることはあり...

弁護士回答
    4
  • 合コン後、女性を自宅へお持ち帰り。相手は嫌だったらしく、どうすれば?

【相談の背景】 合コン後、女性を自宅へお持ち帰り 登場人物 女A→私とマッチングアプリでやり取り、複数人で飲むことを提案 女B→私が自宅へ持ち帰った女性 です。 男女2-2で合コンをし、2軒目の居酒屋に行った後、女性1人(女B)を自宅へ連れ込み、キスや胸を触る行為をしました。 飲み会中に私と相手(女B)がテーブルの下で長い時間手を握っており、同意の上だ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交等罪は、実際に会わずにSNS上で被害に遭うことはあるのでしょうか。 【質問1】 被害に遭う場合は、どのようにして被害に遭うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】児童ポルノに関するいいねやブックマークの行為について、警察が捜査を行う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの動画投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。  大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。 現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律

【相談の背景】 一昨日検察に行って調書を作成してきました。 内容は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の7条4項が4件、7条1項が1件。 京都の青少年健全育成条例違反が1件。 以上の内容で裁判所に提出(起訴)しようと考えています。と検察官の方に言われました。今回は懲役刑が妥当と考えていますとも言われました。 初犯ですが...

弁護士回答
    3
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • google画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか?

ベストアンサー

google画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか? 先日、ネットサーフィンをしていたら児童ポルノ画像を発見しました。一体どういったサイトが画像を載せているのか、興味本位でgoogleの「画像で類似画像検索」を行いました。 この時google chromeの右クリック機能で検索をしたので決してDLはしていません。(この場合画像URLで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを含むURLを掲載する行為について。今後警察が突然家に捜索に来るのでしょうか?

先日掲示板(2ch)にてツイッターで卑猥な画像をアップしている少女のアカウントのurlを貼ってしまいました。 そのアカウントは自分の裸の画像(胸、性器等)を自ら進んでアップしていたようです。児童ポルノにあたる画像でしょう。 私が書き込んだそのスレッドは現在スレッドごと削除されており、過去ログを探してもありません。 ただ、スレッドを丸ごと転載しているいくつ...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?

2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...

弁護士回答
    2
  • どういう行動を取ればいいですか?外国人です

日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...

弁護士回答
    2
  • チャットにて

ベストアンサー

ライブチャットで話していた、18歳未満と思われる女の子に、画面で下着を見せてもらってしまいました。これは何らかの違法になるのでしょうか。映像を録画するなどはしていません。

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • 夜這いについて。上記の内容は罪になるのでしょうか?

あまり記憶に記憶にないのですが、長年の友達に対し夜這いをしてしまいました下記の内容は罪になるのでしょうか? 同じ職場の友人Aは仕事場が水商売でもあることから酔うことが多く仕事終了後にソファーで寝てしまいます。その時もAは寝ていました。 私も酔っておりAの隣で寝てしまいました。これはよくあることです。  しかし次の日Aからメールで『私が寝てる間に何し...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの被害についね

ベストアンサー

【相談の背景】 事が起きる前に相談したいです。 私は過去に画像共有アプリやSNSなどでいろんな女性にDMを送って、下ネタを話したり、貢ぐから会いませんかー?などと話していました。 とあるある日に下ネタを話していた女性からそんなに私の性事情聞いてたのしい?と言われました。 もしも私が訴えられたら捕まりますか? 会う気はなくただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人男子が17才の女子高校生と2人でネットカフェに行くのは違法ですか?

ネットで知り合った女子高校生とデートしようか迷ってます。デートをするなら、カラオケかネットカフェで2人きりになれる場所に行きたいです。もちろん、性行為は金銭授受の有無に関わらず違法なのはわかってます。でも、キスやハグはどうなんでしょうか?金銭授受の有無は違法性に関係してくるのでしょうか? 相手は8月に18才になるので、それまで待ってから会った方が...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の「人違い」について

【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 消えるメッセージ機能を用いた児童ポルノの要求、製造について

【相談の背景】 インスタグラムの消えるメッセージ機能で未成年者と卑猥な画像のやり取りをしました。 こちらから、裸を見せてほしいとか送ってほしいとは言ってないのですが、卑猥な会話をする上で向こうが積極的に送ってきました。 【質問1】 こちらは一切保存、スクリーンショット、画面録画などはしておらず、もうログは消え確認することができないのですが サー...

弁護士回答
    1
  • 兄が泥酔時のトラブルで親族からしつこく責められています。早期解決方法をご教示ください

兄が叔父の法要のために従妹宅を訪れた際に、泥酔し従妹に強制わいせつまがいのことをしたとして 当人の妹が自宅に来て怒鳴り散らしていきました。 「当時のことを詳細に記載した書面を作成し、詫び状を送れ。姉に何かあった場合は責任をとれ」と言われています。詫び状を作ってもしつこくつきまとわれそうで不安です。慰謝料などを払い早期解決するにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • お金を借りた相手に脅されています。警察に相談できる?

【相談の背景】 お金に困ってたこともあり、友人や家族に相談できず、SNSで知り合った方からお金をお借りしました。 お金を貸す代わりに、アダルト行為をするというのを条件に契約を交わしました。 正直抵抗がありましたが、自分にはそれしかできることがない。お金を借りた自分が悪いと思い、1ヶ月に1万の返済と数回お会いすると言う条件で6万程お借りしました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が強制猥褻罪で起訴されました

ベストアンサー

以前、交際相手が猥褻罪の疑いで拘留されたという質問内容で投稿させて頂きました。 その後、23日たち国選弁護士さんからのアドバイスで「このまま否認していた場合、反省していないという風に捉えられ、実刑がつくかもしれない」と言われ、彼は拘留最終日に誤解を与えてしまったかもしれないという事で、罪を認めたようで、起訴されました。 そして、とりあえず保釈請求...

弁護士回答
    1
  • SNS上の児童ポルノに対する相談

【相談の背景】 現在19歳の大学生です。 つい最近SNSにて警察の公式から自身の未成年者を含む性的なツイートに対してリプ欄に写真と警告文が来ていました。すぐにツイートとアカウントの削除を行ったのですが過去2年間の間10個ほどのアカウントで同様な投稿と行動をおこなってしまいました。内容としましてはdmによる性的な会話。(未成年に限らず)動画の購入(本人ので...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで中学生と猥談をしていました。

ツイッターで猥談をしていました。 中1の警察の娘とエッチなお話していました。 お話だけで画像交換とは一切していません。 相手は警官の娘だそうです。 僕は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • テレビ電話で未成年の局部を保存した

ベストアンサー

【相談の背景】 「斉藤さん」アプリで、局部の見せ合いをしてしまいました。相手側の名前に「相互スクショ」と書かれていたため、お互いにスクリーンショットを撮りあっていたのですが、相手が高校生(未成年)と分かり、直ちにスクリーンショットを消去しました。 スクリーンショットを撮ったことで、児童ポルノ法になるのでは無いかと思います。 もし相手が警察に相談し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから