6,966件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索の有無と可能性について

誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • おとり捜査について

海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

>但し、児童同士で双方の合意のある性交渉であっても、金銭の授受が前提であった場合は、買春した側は児童買春・児童ポルノ処罰法違反に問われ、売春した側は売春防止法違反容疑に問われる(本番行為なしの場合を除く)可能性がある。 この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 気になったことがあるのですがトーク画面やメッセージ、DMなどに未成年の裸の写真があった場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問1】 SNSのトーク画面、メッセージ、DMに未成年の裸の写真が載ってる場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問2】 またSNSのトーク画面、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 自首したほうがよいか。児童ポルノ製造罪。

ベストアンサー

昨年11月ごろ、SNSの売り子で高校生くらいの児童から排泄物を購入し、その延長で排泄行為の様子を動画で撮って欲しいとお願いしたところ、OKをもらったのでその動画を閲覧しました。そのあと今になってそれが児童ポルノ製造罪になると知り、自責の念により自首しようかと迷ってます。でもこれ以上親に迷惑をかけられないのと、いま自首する意味が具体的に知りたいということ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします…児童ポルノについて。

スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • 未成年、画像を要求してしまった。

現在未成年で、学生の者です。 以前一度だけ気の過ちから同じく未成年の方に児童ポルノに該当するような画像を要求したことがあります、3年ほど前のことです。かつてした行為はどのような罪に当たるのでしょうか。この行為が今になって表になるということはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不安に基づく店舗への確認依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造、単純所持についての質問です

ベストアンサー

児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...

弁護士回答
    6
  • 未成年 児童ポルノ 初犯について

14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの被害届について

【相談の背景】 SNSにおける児童ポルノにおいて、被害者の方が警察に被害届を出した際は、警察は加害者のアカウントをブロックさせるのでしょうか。 【質問1】 またしないケースとしてはどのようなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 意図せず女性に接触した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 帰宅時バスに乗車していた際のことでご相談です。窓際の一人座席に乗車しており、リュックを前に両手で抱えて乗車しておりましたが、睡魔が襲いうたた寝を繰り返しているような状態でした。したがって記憶が全て確かとは言い切れませんが、前の座席には女性が乗車しており、うたた寝で結構頭が揺れていたこともあり前の女性に当たっているのではないか(頭や...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • 未成年との性行為について

SNSで向こうから誘ってきた少年と性行為をしました。メッセージでは18歳と言っていましたので、こちらは安心していましたが、その後、やり取りなどを親に見つかってしまったといって、アカウントを削除してしまいました。これがもし、18歳未満の少年だったとしたら、青少年育成条例違反にあたってしまうのでしょうか。金銭の授受もないですし、双方の合意のもと、性行為を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 時効 起算点

児童ポルノを公然陳列ではなく、特定少数の人に提供した場合の時効の起算点はどこからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。

ベストアンサー

痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか知りたいです。

未成年の女性から、履いているパンツの染みの写メを送ってもらいました。 これは犯罪になりますか? パンツのみであとは何も写ってません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についての質問

知り合いの16歳の高校生の女児から女児自らの裸の写真を買わないかと勧められました。内容は女児の自慰行為の写真であり、私が直接撮るのではなく、女児が自ら撮ってそれをメールによって送るというものです。 現在の東京都における児童ポルノ法がよくわからないのですが、女児の自慰画像を単純所持する事は犯罪になりますか?私個人的に楽しむものであり、販売、他者への譲...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの不特定多数提供

【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対する準強制性交について

【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...

弁護士回答
    2
  • 職場での指先の接触について、罪や民事責任は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で女性Aと女性Bと清掃・片付けをしていた時に、職場の女性Aから手渡された荷物を受け取る際に、私の右手中指の指先と女性Aの指が接触しました。 接触についてはその場で特に女性Aから何も言われず、片付け作業を進めており、片付け後も特に何も言われず、騒ぎにもなっていません。 【質問1】 上記内容は罪や民事に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例

ベストアンサー

今後どうなるか心配しております。 誠に恥ずかしながら、ついこの間近くの障害者施設の付近にいたところ、(最初は転職目的で環境の確認の為) 障害者女性が歩いているのを見かけ、つい興味本位からナンパをしようと声をかけました。その内容には性的発言もふくむ言葉もありました。その時はすぐ断られすぐ離れました。また別の日に近くをとうりかかったときまた立ち寄り ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ提供罪に関する質問

【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画像送信による金銭の要求

先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか

ベストアンサー

以前、18未満の児童との交際及び淫行は、淫行条例、児童ポルノ法に該当しないためには親権者の同意が必要とのお話を聞きました。 しかし、場合によっては同意を得ていても該当してしまうケースがあると聞きました。 どのような対策を講じれば該当しないのでしょうか。 また、18未満の児童と一般的な食事やドライブに連れていければ、誘拐や他の法律に該当する可能性は...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか

私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    5
  • ネット上の 『画像で検索』機能における著作物・児童ポルノの違法性

ネット上の『画像で検索する』機能についての質問です。 この機能は、所持している画像を直接アップロード(どこにアップロードしているのかは不明)したり、画像のURLを使用したりして、関連画像や画像を含むサイトなどを検索できるサービスです。詳しくは下記の通り。 https://support.google.com/websearch/answer/1325808?hl=ja さて、この検索を行う際、『アップ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...

弁護士回答
    2
  • 借金とセクハラの関係について

知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの年齢確認書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の成立要件について

児童福祉法の成立要件なんですが、単にみだらな行為をするのみでは足りず、雇用主とか教師と生徒とかの力関係が必要とありますが、それは本当なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。どんな些細な返信でもいいんでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で厳重注意を受けた後のことについて

【相談の背景】 先日、電車内で自分の前に立っていた女性をスマホで盗撮(全身または上半身のみで下着等なし)したことにより、最寄りの警察署で事情聴取を受けました。自分のやったこと、2度としないことを白紙に記載して署名、母音を押しました。また自分の写真を撮られました。過去の犯罪歴はありません。身元引受人が来たところで画像(過去の他の人の盗撮画像も含め)を消...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行、児童ポルノ被害者です。

14歳の娘がとあるサイトで知り合った成人男性と未成年淫行、児童ポルノの被害者になりました。 サイト内で誘き寄せ警察のかたの指示に従いその男性は逮捕されました。 逮捕後1ヶ月がすぎましたが、何の音沙汰もありません。 その男性からの謝罪もありません。その人がどのような刑になったのか、もしくはもう保釈されているのかもわからない状態です。このような場合警...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • このケースは、威力業務妨害でしょうか?

海外アップローダーに、児童ポルノの削除要請を何度も繰り返しフォームやメールで行ってしまいました。 この行為は、威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • セラピストとしての診たてでのセクハラ冤罪

ベストアンサー

公務員です。プライベイトでセラピスト(東洋医学を応用して、ツボを刺激して体調を整えるもので、民間の認定をいただき、素人ではありません)として、部下の若手女性2人に自宅で無料で施術を行いました。2人同時にです。強制や命令はしていません。本人たちは興味・関心をもち来室してくれました。その際、本人たちの症状を聞いて、施術前後に、関連する首・肩・背中・...

弁護士回答
    2
  • 未成年を宿泊、みだらな行為に対する法的手段をアドバイス下さい。

先日、娘が女友達の家に泊まりに行くと言い、実は男性の知り合いの家に泊まりに行っておりました。 その男性は27歳、娘に門限は?と確認はしたようですが、無いと伝えており泊まることになったみたいです。後日、その事実を知ったのですが、娘は何もなかったと言っておりますが、Lineでのやり取りを 観ましたら、娘から会いたい?と言う内容のメッセージが・・・・ その...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性交をした場合、買春になるのか?

1未成年と同意の上での性交は買春になるのか? 2金銭が絡まなければいいのか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから