6,969件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。どうしたらいいですか?

友達が某アダルト出会いサイトで女の子とのやり取りのなかで性器の写メを求められおくったところサポートセンターというところから謝罪と画像の削除届けをしなさいと言われ、無視等を続けた場合警察に届け出るとメールにて通知が来たそうです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と信じて性行為を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です。 先日風俗で知り合った女性と食事に行くことになり、その場の流れで近くのホテルで性行為を行いました。相手の女性には勿論同意の元ですが、彼女は私が未婚だと思い行為を行ってくれたのだと思います。 【質問1】 私の行った行為は不同意性交に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 未成年との猥談 抵触するのか否か

【相談の背景】 二日前ほどにアプリで知り合った未成年女性(おそらく17歳)と私(21歳)で会話をしていました。時に連れて、卑猥な会話(下ネタで、局部の見せ合い、性的興奮を与えるような発言はなく、相手は特に拒んでいる様子もなく互いにメッセージのやりとりをしていた)を多少し、お互い近畿圏ということで会う約束をしてしまいました。そこでいきなり相手側から会...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造について。 自分は30代の妻子持ちのサラリーマンです。 数週間程前にチャットアプリで16歳の高2の少女とLINEを交換しました。 その子はコスプレが趣味だと言っていたので、そのコスプレを見たいと言った所、以前に撮ったコスプレ写真を送ってくれました。 その中には過激な下着や陰部(胸やパンツ)が写っているものもありました。 これは以前に撮った...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • 誘拐が犯罪になる定義を教えて下さい

ベストアンサー

未成年誘拐というのは、犯罪で大人が捕まると思いますが、例えば大学の同級生を騙して車に載せて遠くに連れて行ったりした場合は犯罪になりますか? 連れて行った同級生が19歳の時と20歳の時で、どのくらい変わって来ますか? 小さい子供を騙して連れ歩いたら身代金目的でなくても、親の同意なしで連れ歩いただけで誘拐罪になると思いますが、大人に対する誘拐という...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。

以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...

弁護士回答
    1
  • 昔の女性関係について。これは犯罪になりますか?

昔の女性関係の話です。 今から約8.9年前当時私が18.19才の頃に当時15.16歳の女性と関係を持ちました。 その方との出会いはSNSで女性側から声をかけられ、性的な誘いを受け、会うことになりました。 関係は同意での上の関係ですが、私もいわゆる逆ナンパというものに盛り上がってしまって、関係を持っている中、途中女性側が「もういいや」と言ったのに「いいじゃ...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪等で起訴できるか教えてください

いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄で訴えられるかもしれない

【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...

弁護士回答
    2
  • 親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について。

【相談の背景】 児童ポルノ製造についてご相談です。 当方、20代後半の男性ですが先日SNSで知り合った高校3年生の女子学生と卑猥な画像をお互いに交換してしまいました。 前後に卑猥な会話も何度か行い、画像交換は私からの要求で行ってしまいました。 脅しではなくお願いをして撮影してもらった形になります。 画像は送信後お互いすぐに消しており、保存もしておりま...

弁護士回答
    1
  • 写メ画像

18歳以上でお互いにメールやラインで下着の写メを交換したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 その後

ベストアンサー

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ。疑問に思ってます?

もし仮に児童ポルノ単純所持に触れる事実があり、 自ら警察に自首しても逮捕されるんですか? メールだけで相手の名前も住所も全く知らなく、 写真も削除して手元に無い場合はどうなるのでしょうか? 疑問に思ってます?

弁護士回答
    1
  • 訴えるべきでしょうか

私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...

弁護士回答
    2
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • SNSのエロ垢、アカウント凍結、児童ポルノ疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させてもらいます。つい昨日まで僕はSNSでエロ垢を作り、女子中学生、女子高生などのエロ垢をフォローし、いいねとフォローで画像を送るという投稿にいいねしたり引用投稿したりして実際に無修正画像をdmで送ってもらったり、また男性器を送って欲しいという投稿をした人にはdmで自分の無修正の男性器を送ってしまいました。そして昨日17歳か18歳...

弁護士回答
    1
  • 晒しについて教えてください

ベストアンサー

ネットの晒しについて教えて下さい。 よく名前を伏せられて、晒されている方を見かけますが、 名前を隠したり、誰に当てたか分からない晒しをしている場合、罪に問われないんですか? また名前を伏せればやりとりのスクリーンショット等を晒しても罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?

昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...

弁護士回答
    4
  • ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。

「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...

弁護士回答
    2
  • 家出少女の家出を手伝ってしまった

サイトで知り合った話してた17歳女の子が家出をしてしまい家出三日目に行く所がなかったら、こっちに来ない?とLINEで言ってしまい途中まで迎えに行き、こちらに来てしまいました。 しかし泊めると犯罪になってしまうと思い、本人も東京に知り合いがいるから色々回るという事なので、一旦こちらの家で、携帯を充電して少女の友達との待ち合わせ場所に送って行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • カラオケで性行為

タイトル通りにカラオケで性行為をつい最近にしてしました。自分は成人の20歳です。した相手が未成年のそろそろ中学校を卒業する中学3年生の女子です。それで、してる途中に部屋の中の様子を見られる窓がありまして、他のお客に見られてしまい、その後店員が入ってきて、注意されました。その後僕は成人でしたので、警察に通報されるかと思いましたけど、しっかりとした感...

弁護士回答
    2
  • JKリフレ利用後の罰則規定について

【相談の背景】 1週間前にJKリフレを利用し利用後に警察に呼び止められリフレを摘発するための尋問をしたいと車内で色々質問されました。 そこで女性が18以上であったとプロフィール等で説明しました。 相手側から裏オプションで性行為を提案されましたが性病が怖くてお断りし最終手淫を向こうからしてき2000円女性へ支払いました。と言う旨をお伝えしました。 その後調...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 児童ポルノについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの児童ポルノ製造について気になることがあります 【質問1】 SNSで児童ポルノ製造をしてしまい、その後すぐに被害届を出された場合、相手の家宅捜索・逮捕までに半年かかるのは遅いほうですかね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像保存

ベストアンサー

児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました

弁護士回答
    5
  • データ復元と画像と被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造の被害届を出すか迷っています 半年ほど前に送ったのですが、メッセージアプリは相手が退会していて、 データが残っていません データ復元の会社に聞いても時間がたっていて難しいと言われてしまいました この状況で逮捕できることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例?違反について

娘(未成年)のSNSのやりとりを見た際に 男性に「自分で性的な行為をしろ」と言われてるような文章がありました 娘は話題を転換してそれ以降その話題にお互い触れていなかったようですが これだけで相手を訴えることはできるのでしょうか? これだけではできない場合、 実際に娘が行為をしていたら訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪について

昨日、終電で帰りました。 それなりに飲んでいたため、熟睡してしまい、気が付いたら最寄り駅でした。 慌てて飛び降り、早く帰らねければという衝動から改札口まで全力疾走しました。 その際に、女性にぶつかってしまったのです。私自身、定期を取ろうとポケットに手を突っ込んでいたので、それが女性のお尻に当たったようです。 私としては、ぶつかったのは意識ありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について

ベストアンサー

親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像要求について

【相談の背景】 私は成人しており、16歳と知っておきながら頼まれて陰部の動画を送り向こうに上の写真を要求してしまいました。悩んでいたので下着ごしでもいいよと言いましたが悩んでいたのでやめました。後日怖くなって相手にDMの履歴をスクショして送って欲しいと言ったら消してしまったと言われました。今のところ相手から警察などに言う様子はなく彼女は多数の人と肉...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれない画像の所持と、所持理由についての質問。

【相談の背景】 2年前に、Twitterで卑猥な画像に対して、お金を払って購入してしまいました。その際に、相手から先にお金を提示されたため、明らかに詐欺だと思いました。しかし、詐欺がどのようなものか体験してみたいという興味があり、また金額が安価だったため購入してしまいました。最近、この画像が児童ポルノの所持になるのではないかと思うようになりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件で警察に在宅捜査されております

【相談の背景】 先日警察の家宅捜索を受け、児童ポルノの疑いで携帯を押収されました。 中には自身で購入した児童ポルノが2~30点ほど入っていたと思いますが、かなり過去に購入したもので誰から購入したなどは分からない状態です。 また、業者から購入した動画の転売も行っており、数人に対して売った証拠が残ってしまっています。これに関しても動画内の年齢などは分か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 自首の必要性

【相談の背景】 未成年の方に卑猥な画像を要求し送ってもらってしまいました。怖くなってデータや画像は消しました。 悪い事をしてしまったと思いもう一度そのアプリを入れて相手の方に謝罪をし、大丈夫だよと許してもらいました。相手の方も要求等をしていたのでお互い警察や家族には言わないようにと約束しました。 【質問1】 この場合自首する必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS写真売買 児童ポルノ

【相談の背景】 SNSで未成年人物から児ポにあたる写真を買ってしまった場合で 既に画像や履歴はアカウントの停止や画像の消去でありませんが つい先日相手が学校にバレて警察沙汰になってしまって、 下着を購入しないか?と以前もちかけられた時に支払ってしまい住所も名前も教えたところ 結局物は届かなかったので良かったのですが警察がそのトーク履歴から僕...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。裸姿や陰部などは映ってないです。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • SNSにての18歳未満の性行為等の書き込みについて

ベストアンサー

SNSにて18歳未満と見られる女性が性行為を行ったという内容であったり、身体だけの割り切った関係を持てる方が欲しいという書き込みをしています。 これらを書き込みした時点で何かの罪が発生したり、情報開示対象の調査の対象になりえるのでしょうか? ポイントとして ・書き込み上には顔写真が載せてはいるが過激な画像は載せていない ・身体だけの割り切った関係を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?

この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...

弁護士回答
    2
  • 未成年への写メの要求に関して

ひまつぶしにスマートフォンアプリを利用し、メッセージの来た未成年と思われる女性(年齢を聞いていないのでわかりませんが)とLINEでやり取りし、つい調子にのり体の写メを要求してしまいました。 実際写真を受け取ってはいませんが、その瞬間「今から警察に通報する、後で裁判で会う事になる」などと言われ、怖くてアプリを削除してしまいました。 自分の軽はずみな行...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害にともなう損害賠償

ベストアンサー

子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 新法の性的姿態等撮影罪について質問です。 相手が未成年でなく酔ってなく合意の上、また撮影した本人が個人的に楽しむ目的とします。販売などももちろん行わないとします。 また撮影した動画をネット等で第三者に見せないものとします。 【質問1】 このような場合、性的姿態等撮影罪には抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから