法律相談一覧
-
性犯罪 求刑等について
【相談の背景】 児童ポルノの送らせ製造の罪で現在、公判待ちの身になります。相手の方とは1年間ほどやり取りをしており、その中で10〜20点ほど児童ポルノにかかる画像、動画を送ってもらっておりました。脅迫や強要等はしておりません。画像、動画は全てスマートフォンに保存しておりましたので、警察の方には全て提出済みになります。その中で個人が特定できるものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
p2pによる児童ポルノ公然陳列
表題の件で、家宅捜索うけ 任意の事情聴取が終わり書類送検されました パソコンも帰ったら該当のファイルは消して、もうやっちゃだめだよー といわれ返却されたのですが 今回アップロード量が膨大であったため 別の地域の警察で同じく捜査していた場合 また違うところが家宅捜索にくるかもといわれました 該当のファイルは削除済みで、ipもかわっているのですが 再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持に置ける疑問
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。児ポの単純所持のみの場合、今のネット社会でそれを犯している人数に比べて逮捕や捜査された数が絶対に少ないと思ってます。 【質問1】 今やネットで誰でもダウンロード出来る時代、単純所持のみの場合で捜査等はやはり時間や人員の問題であまりされないのでしょうか? それともそんなことは無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの入った端末の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に交際していた彼女との性行為のデータが入ったiPhone(契約期間切れSIM入り)を旅行先で紛失してしまいました。 本名や個人情報が設定画面から一部確認できてしまい、特定されて逮捕されるかどうかが怖いです。 まだ遺失物として旅行先の警察には届いてないように思われますが、正直どうすればいいのかわかりません。 【質問1】 他府県です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータ復元を依頼する際に過去にDLして消去した児童ポルノ画像が誤って復元された場合 【質問1】 この場合児童ポルノ所持になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ販売
【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。それだけ国民の関心が無いという事ですか?
この時期に来てもメディアで児童ポルノ単純所持がニュース等で扱われないのは何故なのですか? それだけ国民の関心が無いという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持 押収品 返却について
ベストアンサー6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条の通報について、教えてください。
ベストアンサーtwitterなどで刑法175条に引っかかるような動画を販売している方がいます、 通報する際の注意点をお聞きしたいのです。 1、相手の方が猥褻な動画を送っている証拠が必要でしょうか? 2、販売しているという文面だけでも、分かれば警察は捜査するのでしょうか? 3、通報したのちに、twitterのアカウントが削除され、相手の販売している文面が確認できなければ、警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 全員未成年です。 1年前にA君が元彼女の顔なしの胸の写真を多数人のグループLINEに送りました。 B君はD君にその画像を転送しました。 1年後の今、その画像が拡散されています。 A君が拡散したのか、グループLINEに入ってい他の子が拡散したのか、D君は誰にも転送していないと言っているが本当は誰かに送って拡散されたのか、その辺はわかりません。 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘が児相に一時保護されました。早く取り戻すにはどうすればいいでしょうか。
初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか? 当初、少女側の保護者から会うことや交際することは認められていましたが、保護者の親戚がそのことを知った途端、なにかを吹き込まれたらしく、犯罪だ!と、騒ぎ始めました。 少女が通う学校にも犯罪じゃないんですか?と、相談をしているようです。 当初、同意はあったが、あとから犯罪だと同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは20代後半男です。 SNSのチャットで設定年齢が18となっている女の子に 私“エッチしたいな” 相手“ご飯おごってくれるならいいよ” 私“いいけど、本当に18才?” 相手“え、なんで?” 私“嘘ついて18に設定してない?” 相手“あ、バレた、本当は14だよ” 私“犯罪になるから辞めておく” 相手“わかったー、ごめん。” というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の関係を脅されて逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 28歳男性です 現在21歳の女性を当時16歳の時から 関係をもっていました。正式には付き合ったとはなってませんがお互い付き合ってる感じで5.6年過ごしていました。 突然彼氏ができたので関係を終わるとの連絡がきて、新しい彼氏に過去の関係性を警察にバラすと脅されています。年の差もあり普通のデートや性行為も5.6年カレカノのようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 非風俗のメンズエステを利用した際に、相手から性的なサービスがあり、こちらも相手の胸などを触りました。その際相手も嫌がるそぶりは見せていなかったのですが、その後店から期日までに連絡がないと警察にいくというメールがきました。 【質問1】 店からの連絡に応答してないのですが、そのような対応でよいのでしょうか? 【質問2】 もし警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施行前の撮影も撮影罪に該当するのか?
【相談の背景】 撮影罪について聞きたいことあります。 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか? 【質問1】 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春(同姓)未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのアカウントでの問題
ベストアンサーSNSで自称21歳と、23歳の子とパパ活について、色々詳しくDMで話をしてましたが、何か年齢が信用出来なくなり、会うのは辞めましょうと言うと警察に言うよ!と脅されましたが、これは、犯罪ですか? また、SNSで年齢などが書いていない女の子にフォローしたり、DMで話したりして、それが未成年だと犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春未遂で脅迫されています
ベストアンサー売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性に胸を触られた場合、迷惑防止条例に該当するのでしょうか。
2ヶ月前、知人の国家公務員の男性に相談があると言われ、2人で飲みに行きました。 帰り際、路上でキスを求められ、私自身彼に対して少し好意をもっていたことおよびお酒を飲んで酔ったせいもあり、キスは同意のもとでしました。しかし、その後何もいわず、何回か下着の中に手を入れられ、胸を触られました。暴行されたわけではないですが、酔っててうまく抵抗できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合
ベストアンサー以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトにて
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。 先日、カボスと言うソフトを利用し児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 使用日数は3日間で述べ5時間位の利用で 3つ程のファイルをダウンロードしたのですが、怖くなりソフトを含め全て削除しました。 その後、ソフトの仕様上アップロードを行っている可能性がある事、逮捕者も多数出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造罪と提供罪について
1か月前警察に児童に猥褻な写真を送らせたとして在宅起訴されました。 この時児童と連絡を取っていたタブレットとスマホを押収されました。 余罪があったので警察の方にこれまでに10~15人の子に写真を送らせたことを言い今は連絡待ちです。 今回が初犯になります。 そこで質問なのですが 1 友人2人に写真を数枚送ってしまった事を言い忘れてしまったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの違法アップロード者の情報開示は可能なのか?
・児童ポルノの所持、児童売春、違法アップロードについて、情報開示が可能なのか。裁判をおこさなければ難しいのでしょうか? それとも、警察を通して動いてもらう事は出来るのでしょうか? ・もし逮捕された場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 十年以上前(当時未成年)に、ある男性と金銭のやり取りありで数回行為を持ちました。 その際撮影もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間とは言えほぼ無修正の二次元アダルト画像を投稿してしまいました
1週間程前にフェイスブックの友達のページに誤って二次元のアダルト画像をアップしてしまいました。 下書き確認ではブログに適した画像だったのですがOKボタン押して自分のコメント・画像を見たら何故かアダルト画像だったので慌てて削除しました 数十秒という僅かの間ですが、偶然同じタイミングで見た人がいれば通報のための証拠としてスクリーンショット・画面保存す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が身体を触ってきた事について
【相談の背景】 職場の来賓者80歳男性が 背後から近寄り肩を触り 「ティッシュないか」と聞いてきた 【質問1】 触られた事が不快気持ち悪い 数日経過しても過度なストレスが消えません 名前、住所特定しています 警察は対応してくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族を訴えることは出来ますか
幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との未成年淫行について
【相談の背景】 自分は大学生で成人しています。高校生の彼女とホテルでしたのですが、親に連絡してなかったみたいで、心配して警察に相談していました。 その後警察から連絡があり情報を聞かれました。 親はまだ被害届を出していないみたいです。 【質問1】 この場合逮捕されますか? また、被害届をその子の友人が出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の免職(懲戒)などの処分
次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、起訴されますか?
ベストアンサー相手には前科はないと思います。 お付き合いしていた期間は6年とち ょっとでした。 私自身うつ病・パニック障害で 退職し療養生活にはいった頃より お付き合いを始め 3年程経った頃から、上下関係が確 立してしまい以降、無理やりな性行 為・長時間の口淫の強要や口を閉じ る事が出来無い器具を 無理やり使われ、頬が内出血した事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、某アダルトチャットを利用していて、チャットをしていた相手方とのやりとり(エッチな写真やライブ映像などのやりとりはスクショしてない)を アダルトチャットを辞める際にやりとり自体を消したよということを伝えたくてスクショして、相手方にも送りました。これは相手方が運営に言ったりすれば警察が動いたり民事でお金を請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【対応方針】痴漢容疑で2度目の取調べ連絡がきた後について
【相談の背景】 警察から痴漢容疑で2度目の取調べをするという連絡がきました。 痴漢はしていませんが、2度目の取り調べと言われて動揺しています。 ◾️経緯 【12月末 痴漢容疑で取調べ受ける】 1.飲み会後に電車で座り、携帯でテレビ見てながら居眠りしていた 2.横から女性に声をかけられ痴漢容疑をかけられた 3.私の手が女性の太ももくらいにある状態の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いしたいです
【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢してしまった 捕まるか怖い
ベストアンサー【相談の背景】 1 中学2年と3年の頃、同級生の女友達と遊びに出かけた時にお尻を触ったり胸を触ったりなどの痴漢をしました 2 中学3年の頃クラスメイトの男子だと思いお尻を触ったら女子でした 以前に被害届を警察署に出した時に指紋を提出しています 【質問1】 2つの痴漢の時何も言われませんでしたが、今僕は高校一年生ですが、捕まるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の性行為について
【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った未成年女性とのトラブル
ベストアンサーtwitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...
- 弁護士回答
- 5
-
「わいせつ 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから