法律相談一覧
-
児童ポルノによる検察から呼び出し
ベストアンサー今年の四月に児童ポルノの製造及び所持で警察から家宅捜索のあと携帯・PC押収から任意の取り調べをして後日で2度の事情聴取して供述書をとり押収物件の返還となりました。 警察から書類送検され、検察から6カ月近く経って連絡があり出頭する様に言われました。 調べたら3年以下の懲役または300万円以下の罰金となっているのでとても不安です。 自分が悪いのは重々承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3.4年前の児童ポルノ閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら友人の代理での質問になります。 3.4年前の事だそうです。 アダルトサイトを定期的に閲覧していたそうです。 今ふと思い返すと児童ポルノに該当するかもしれない動画像もあったかもしれないとの事です。かなり昔のことなので、実際どうだったか分からず、記憶も確かではないとの事です。 そしてその際、閲覧履歴がオンラインストレージに自動でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの冤罪について
セクハラの冤罪をかけられました。 バイト中に胸を触ってもいいと言われて触りました。 そうすると、後日彼氏がバイト先に来て怒鳴られ、警察に言うぞと言われました。 無理やり触ったという事になっているそうです。 私は怖くて謝るしかできなかったのですが、どうやら許してくれたみたいです。 ですが、噂が広まってバイトに行くのが怖いです。 その女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の都合上によるセクシャルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件で、前回の投稿しましたが、 補足でセクハラ現場の内容として、股間とおしりをよく触ってくることです。 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して股間とおしりを触られた場合)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサーネットの掲示板で18歳を名乗る女性が猥褻な動画とiTunesカード(プリペイド式)の暗証番号の交換希望を書き込んでいました。 書き込みを元にスマホアプリで個別に連絡をとり、動画に関する価格等について合意したところ、こちらが暗証番号を伝える前に女性が自慰行為を撮影した動画2つを送信してきました。(動画は私とのやり取り以前に撮影されたものです) 送信された動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題投稿されたネット掲示板管理者処罰の有無
ベストアンサーインターネットネット掲示板などに児ポなど問題投稿により管理者が罰せられる場合とそうでない場合の違いはなんですか? 投稿者に勝手に問題投稿された側、また実際に公然と陳列された事実は変わらないのに、幇助犯など処罰される管理者と故意がないとして不処罰の管理者の違いです。 問題投稿後の管理者の動態〔短期間での削除or長期間放置など〕で変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなの…?
ベストアンサー青少年育成条例(淫行)についてお聞きしたいのですが 同意までに何度か性行為を拒まれたとき、 暴行や脅迫はなく言葉で誘惑し性行為に至った場合は悪質とされるのでしょうか? 上記の1件ともう1件の青少年育成条例(自首済み)の計2件が立件された場合には 略式での罰金刑ではなく、公判請求される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音声通話でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前にあるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあり、実際使用しています。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ についてです 相手の罰
ベストアンサー社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オナベにレイプされました
私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 逮捕までの期間 ネット記事
ベストアンサー【相談の背景】 友達が児童ポルノ製造をしてしまい、自分と似たようなことを犯して捕まった人のニュースを調べていたそうです。逮捕までの期間とかを調べていました。 【質問1】 逮捕までの期間を調べるのに、ニュース記事などを参考にするのは間違っていると思いますか? 【質問2】 児童ポルノ製造て捕まったニュースは、調べた結果、半年〜一年から多かったと友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて。
ベストアンサーSNSでの児童ポルノ製造、頒布についての質問です。 SNSを見ているとそれに類いする投稿などが溢れていますが、警察は全て捜査し、逮捕などのように本格的に取り締まっているのでしょうか? それとも、実際に捜査されるのは営利性や、反復性を持ち、大量にそのような画像を投稿する人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像をネットに陳列した場合の逮捕や家宅捜索の有無。
ベストアンサー某巨大ネット掲示板を閲覧していたら、明らかに児童ポルノだと思われる女児の画像が一枚貼られていました。 夜に発見して通報もしたのですが、翌朝確認してみたところ、投稿者によって削除されていました。 その画像が貼られた件について掲示板は盛り上がっており、「この程度なら警察は動かない可能性が高い」という意見と、「少なくとも家宅捜索はされるだろう」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットでの要求について
ベストアンサー例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?
先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 18歳未満の人との行為を撮影したものを、第3者に提供してしまいました。自分も未成年者です。相手が警察に相談し、事情聴取されました。警察によると、被害届は出ていないが、私の事を罰したいという強い意志があるそうです。この場合、今後どの様な流れで、どの様な刑が課せられますか?示談についてもいつどのような形で交渉するのかなど、よくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。
【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AIによる児童ポルノ作成
【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取調べの時間や持ち物について
ベストアンサー自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし sns 未成年
ベストアンサーsnsで中学生になりすましメールを交換してしまいました。 相手は中学生です。 メールで拾った画像(局部)を何枚か送ってしまいました。 相手からも1枚局部の写真が送られてきました。 相手にはなりすましとはばれていません。 メールも消去して連絡もしていませんが私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学3年だった娘に肉体関係を迫った男
ベストアンサー2年前娘が中学3年時に同じ敷地内にあった小学校に教育実習に来ていた男に誘われ強引に肉体関係を迫られました。 その頃娘は怖くなって誰にも相談出来ずにいたのですがその男、中学生と関係したことを娘の同級生や自分の同級生にペラペラ自慢気に話をしてたようで娘に遊び人だの淫乱だのと悪い噂が立ち、受験生である大事な時期に娘は人を信じれなくなり志望校をコロコロ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。
ベストアンサー痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を告訴しました
中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪・婦女暴行罪
ベストアンサー某サイトで、割り切りで会う約束をして、料金を先払いか後払いかで、対立し性行為そのものはしませんでした。 まず、ホテルに入室前にブラを外す、入室後に服の中に手を入れ直に胸を揉む、服の上から尻を揉むを行いました。 その後、料金の先払いか後払いかの話になり、そこで以前料金の支払いを踏み倒そうとした人達の行く末を聞き、彼女に関わると自分も陥れられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画のリンクについて
ベストアンサー自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。この場合何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー2月半ばにサイトで知り合った女性にエロ写メを『エロ写メありますか?』というメールをして、任意の上で送ってもらいました。相手は高校生と名乗ってましたが本当がどうかは、分かりません。 そのあとに自分のしたことが、いけない事だと知りました。 その写メも消しました 悪用などする気はまったくありません この場合何らかの罪に問われますか? また、警察はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを見られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 携帯ショップの人に疑われるような事を言ってしまい児童ポルノ閲覧のことがばれたかもしれません。 法的に大丈夫ですか? 漏らされても大丈夫ですか? 【質問1】 逮捕や裁判にされる事はありましか? 【質問2】 情報を漏らしたショップを問題視されますか? 【質問3】 児童ポルノは可能性があるだけで実際にみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法および児童ポルノ単純所持について
6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロフィール上18歳の人にマッチングアプリでアクションすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、プロフィール上18歳としている人が「ムラムラする。やりたい。」といった内容の書き込みをしており、興味本位で「この人に会いたい」というボタンを押してしまいました。 このボタンを押すと相手には「〇〇さんが興味を持ちました」といった通知がされます。 実際に会うつもりはありませんでした。 その後ブロックされており、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迂闊な気持ちで下着でベランダに出てしまったのですがその姿を見られてしまった。
【相談の背景】 靴下を少し干すのみだったので服を着るのも面倒に思い、軽い気持ちで下着(キャミソール)と短パンでベランダに出てしまい、30秒ほど靴下をほしいていました。 干し終わり、部屋の中に入ろうとした時に向かいの家の男性の方がこちらを見ており私が部屋に入ると同時にその方もカーテンを閉めました。 【質問1】 その格好でベランダにでた私に非があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才未満 児童ポルノ作成 保持 触法
ベストアンサー14才未満の子供が 同級生に裸の写真をLINEで送らせ、警察にポルノ作成、保持で調書とられています。触法にあたると言われました。 この場合、どのようになっていきますか? どう対応したら良いのでしょうか? また、同級生の保護さんにはどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
小6の娘が、友達の爺ちゃんにワイセツされて困ってます
日にちがわからないのですが、小学6年生の娘が、友達の家に行った時に、その子のお爺ちゃん70代に、両手押さえられ、(じいさんいわく、引っ張ってない) チューがしたい言われ、キスをされ、服の上から胸をさわられ、下も少しだけど、さわられたみたいです。だけど、いっとき誰にも相談できず、日にちがたってから、親に叔母に、相談してきて、発覚しました。なので、日にち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の児童ポルノにまつわる前歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のころ、私のインターネット上での発信内容を不審に思った警察官の方が玄関先に来られ、スマホの中身を確認されました。 その際私は児童ポルノを所持しており、注意を受けたのちに目の前で消去しました。 その後親を交えた注意(警察官の方は、直接的な表現は避けてくださいました。)を受けました。 【質問1】 住所や氏名を押さえた上での訪問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保管罪、Googleドライブに児童ポルノを保存してしまったときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータを移動させるためGoogleドライブにデータを移動させようとしたところ、過去に保存していた動画の中に児童ポルノと思われる動画、または画像が紛れこんでいたと思われGoogleアカウントが無効となってしまいました。無効となっているため削除も確認もできません。また、移動できたと考えていたので元のデータも削除し、ありません。 児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付と可能性について
【相談の背景】 昨年、12月に児童ポルノ所持で家宅捜査を受け 4月に取り調べを受けました。 本日、検察から最寄りの検察庁に送検され捜査及び取り調べが今後行われる旨が伝えられました。 【質問1】 贖罪寄付というものを知りました。 今回の場合、贖罪寄付により不起訴等 罪が軽くなる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様なケースの場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 過去に児童ポルノの単純所持や製造にあたる行為をしており心変わりなどの都合で閲覧できない様に削除をしていたが、後に発覚して被疑者として逮捕や書類送検をされたとします この様な場合どうすればいいですか? 【質問1】 ・理想的な対応の仕方や手順を教えて下さい(私選弁護士を呼ばない事を前提) 【質問2】 ・また取り調べの際には削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持押収取り調べ後、半年近く音沙汰がありません。どれ位かかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に児童ポルノ所持にて家宅捜査を受けました。 PCやHDD、スマホを押収され、勾留はなく当日釈放されました。 後日2回取調べに呼ばれ正直に説明をしました。 所持していた物は全てネットからダウンロードしたもので自ら製造や販売、配布は行っていませんがファイル数が500点近くと多かったと思います。 警察の方は数が多いので全部調べきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから