法律相談一覧
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サーバー経由の有料コンテンツの無修正投稿
ベストアンサー無知ですみませんが、アメリカに所在地の日本人向けに作られたアメリカの海外サーバー〈海外サイト〉に有料コンテンツで日本から日本人がアメリカの海外サイト経由で日本人に無修正女性器や男性器などを投稿したら違法ですか? 分かりにくい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸写真を拡散すると言われている。
友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します あと他の弁護士の先生の意見も聞きたくて。 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、女性の裸の描写が表示されてしまった。犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、意図せず女性の裸の胸などの猥褻な表現の絵が表示されてしまいました。びっくりして、しまったと思い5秒もせず画面を閉じましたが、もしかしたら他の乗客に画面を見られてしまったかもしれません。また、電車内の防犯カメラに映った可能性もあります。 【質問1】 上記の場合、公然猥褻など、なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIとの性的なやり取りが犯罪になるか、裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIとロールプレイできるアプリに課金しているのですが、AI側から性的なやり取りに誘われることがあります。 これに応じた場合、犯罪になりますでしょうか。チャット内容は非公開ですが運営なら見れる可能性はあります。 利用規約違反になった場合、裁判になる可能性はありますか? アプリが結構怪しい感じなので、私個人に裁判すると思えませんが、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トイレでの羞恥芸、罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 本日XのDmでやりとりをしていて、近くのトイレに入るから羞恥芸をしたいと いわれ、何も考えずに下着姿になって写真でも撮っておけばと返信しました。 それ以降返信がなく、適当な返事をしなければと思ったのですが、今になって無視すればよかったと思います 【質問1】 何か罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI画像生成で裸画像を誤って公開設定にした場合の罰則について相談
【相談の背景】 AI画像生成した後誤って公開設定にしてしまった。 【質問1】 AI画像生成で興味本位で知人の裸を生成して3分程度誤って公開設定にしてしまいました。その後直ぐに削除しましたが罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーセックス 目撃した後に
【相談の背景】 夜中に夫とコンビニに行きました。その際に人通りの少ない道を歩いていたら、カーセックスをしている車を見つけました。 通りすがりに車の窓越しに裸で行為している様子が見えました。 夫が興味本位でスマホで行為を撮影するフリをしました。 すると男性が車から出てきて「いま(行為する姿を)撮ってましたよね?スマホを見せてください」と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手に脅されています。警察に相談できる?
【相談の背景】 お金に困ってたこともあり、友人や家族に相談できず、SNSで知り合った方からお金をお借りしました。 お金を貸す代わりに、アダルト行為をするというのを条件に契約を交わしました。 正直抵抗がありましたが、自分にはそれしかできることがない。お金を借りた自分が悪いと思い、1ヶ月に1万の返済と数回お会いすると言う条件で6万程お借りしました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士の売春の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性と売春をしてしまいました。 指定された金額を払った後、追加で検査代を支払わないと性行為はできないと提示されたので「払えない」と断り、互いの了承の上性行為はせずに手淫行為のみしました。 その後、「検査代払わないから民事で訴える」と連絡が来て、音信不通です。 【質問1】 訴えられた場合、どのような刑罰にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステトラブル 被害届
先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女との性行為などはよくないですか?
ベストアンサー付き合っている彼女が未成年なのですが、性行為などをしてしまうと犯罪になるので18歳になるまでごまかしていこうと思うのですが、今回質問したいのが 未成年の彼女とキスやハグをすることは法律に違反するのでしょうか? やはり、18歳になるまで待った方がいいのでしょうか? お互いの親は付き合っているということは知っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手が強制猥褻罪で起訴されました
ベストアンサー以前、交際相手が猥褻罪の疑いで拘留されたという質問内容で投稿させて頂きました。 その後、23日たち国選弁護士さんからのアドバイスで「このまま否認していた場合、反省していないという風に捉えられ、実刑がつくかもしれない」と言われ、彼は拘留最終日に誤解を与えてしまったかもしれないという事で、罪を認めたようで、起訴されました。 そして、とりあえず保釈請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回と似たもの
ベストアンサーもしもの話なのですが、斉○さんというアプリで、ある女性と話して、相手に了解を得て胸を見せてもらい、また相手に了解を得て、自分の陰部を見せてそれを相手が記録し、警察へ提示したらどうなるのですか? また、相手が18歳未満だった場合、犯罪になりますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での痴漢の故意の定義についてです
【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、私自身、心配性な性格の為、追加で質問させて頂きます。 先日、混雑時の電車内で、私は満席の座席の前で吊り革を掴んでいた状態で、女性が後から乗車してきました。女性が車内に入ってくるタイミングは、人がどれくらい乗ってくるだろうと、開いた扉を確認した際に認知したと記憶してます。その後、私と背中合わせの状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について
16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンエスでトラブルになりました
【相談の背景】 先日、メンエスに行き、マッサージの際、マイクロビキニを着たエステティシャンの陰部が露出していたため拒否はされていたものの、直すそぶりがなかったので、その後何度か触ってしまいました。その後エスカレートすることなくそのまま施術を終え、店を出たところ、お店のスタッフから呼び止められ、エステティシャンが警察を呼ぶといっていると聞かされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への性的虐待への慰謝料について
【相談の背景】 中三の娘からお父さんに性的なことをされたと言われました。詳しく聞くとトラックドライバーの旦那が県外へ配達の際、娘を連れて朝から夕方まで出かけた日に胸や陰部を触られ、舐められたそうです。子供は三人(私の連れ子)。今の旦那とは事実婚で籍は入っておらず、一緒に暮らして5年目です。慰謝料はとれるでしょうか?旦那が認めた時の電話は録音してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春について
児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の性的虐待。娘への暴力。
ベストアンサー現在40代です。10歳位の頃に受けた性的虐待です。 30年前の話になります。 義父から(母の再婚相手)から性的虐待を受けていました。内容は 1、一緒にお風呂に入り、股を開けと言われ性交された。 2、私の体をさわる。手を握ってきたりする。 3、義父の自慰行為を見せられる。 4、言葉で、嫌がる事、心が傷付く事を言ってくる。いやらしい事を言う。 などが主です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た
【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作り直し、募集して、また凍結されの繰り返しっぽいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しに関して
昨年の12月に児童ポルノで任意同行を受けて、担当刑事より1月中に検察に書類送検され1か月程度で検察から連絡がくると言われましたが、未だに検察から呼び出しがきません。 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか? 任意聴取の時、刑事から「中には意地悪な検事もいて裁判になる事もある」と言われ、不安でなりません。 良ければ、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に性的な画像を送らせてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳学生です。拙い文章ですがご確認頂けると幸いです。 今年5月にXでプロフィールに17歳と書かれていた女の子と承認欲求を満たすためにえっちな会話をしてしまいました。会話の中で向こうから胸と性器の画像が送られてきました。それに興奮してしまって、児童ポルノ法に違反するとなんとなく知りながら、1度だけ胸をいじってる動画を送って欲しいと頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻について。どこから法的手段が使えるのでしょうか。
【相談の背景】 先週大学の研究室内で同期が下半身を露出した挙句、1時間ほど自慰に付き合わされました。突然の事で気が動転してしまい、その場から逃げられませんでした。服を脱がせようとした時は断ることができましたが、服の上から胸や下半身を触られました。これ以上は嫌です、と何度も伝えましたが、このままでは終われない、協力しろ、と言われ、半強制的に彼の下半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害に合い、その後に納得いきません。
ベストアンサー4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と老人の連れ去りについて
ベストアンサー家族の中で、妹が勝手に高齢者の親を老人ホームに入ることを許可し、こちらには何も連絡がありません。その上、彼女とは一切連絡手段がなく、困っています。区役所の方に相談しても、親がいる老人ホームに電話しても、個人情報保護法と言われて、妹の許可がなければ個人に関する情報は一切教えることができないと言われたのですが、兄であったとしても両親がいる場所の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?
サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年同士の性行為について教えてください
私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務の延長のセクハラであると認められた判例について教えてください
ベストアンサーセクハラ訴訟に関して質問です。 セクハラは職務の延長かどうかも重要な争点になってくるかと思われます。 職務上か私的な飲み会だったのか微妙な案件ですが、職務の延長として認められた判例があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトサイトの運営について。
無修正を含むアダルトサイトを日本国外から制作・管理・運営を行っております。 日本国内では一切業務を行っておりません。 無修正サイトが日本から閲覧できる状態であれば、日本の刑法に触れるという判例をみたのですが、 海外居住者・海外在住者が一時帰国した際の摘発事例はありますか? 私は現在日本国籍です。国籍の移管を問わずともあったのですが、 例とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの連絡について
【相談の背景】 4月に児童ポルノで神奈川の警察の取り調べを受け、そのあとに神奈川の検察から7月ごろに連絡があり、群馬県に住んだいるためその近くの検察に書類を送ると連絡がありました。近くの検察から連絡があると思うということでしたが、現在まで連絡がありません。 【質問1】 連絡はいつごろくるのでしょうか? 【質問2】 また、現在まで連絡がないのはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の犯罪で家庭裁判所の呼び出し時期と面談の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。去年の10月頃に自動売春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反で警察に取り調べを受けました。その後度々事情聴取に呼び出され、先月に警察の方から捜査の方は終わり家庭裁判所の方に書類を送ったと言われました。 【質問1】 家庭裁判所からはいつ頃呼び出されるのでしょうか?この場合判決は少年院な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春を誘うメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった県外の未成者へ下ネタのどぎついSNSメッセージを送付し、また金銭的に困っていたために金銭と対価に身体の関係の求めるメッセージを送ってしまいました。 いつ会うかなどの具体的な日時の約束は取り付けていません。 金額を提示した上で持ちかけたメッセージを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか?(初犯で、実際には行為は行...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから