7,117件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻罪

ベストアンサー

お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)

今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...

弁護士回答
    1
  • 猥褻行為を受けました

ベストアンサー

取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...

弁護士回答
    3
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • 「声かけ撮影とブログ掲載に関する法律は?」

【相談の背景】 声かけ撮影かつブログにアップすることについてどの法律に触れるか知りたい。 【質問1】 自分は女性の足裏フェチでして、今度女性に声をかけて、許可を取ったあとに撮影したいと考えております。 その後、また許可を得てブログに載せていきたいと考えております。 これは法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪になりますか?

【相談の背景】 撮影会社から連絡来て謝罪文とお金を気持ちで持って来て下さいと言われました。撮影会社側がそれを女優さんの事務所に持って行くと言われましたが 弁護士にお願いした方がいいでしょうか?その時、気持ちの金額とは 【質問1】 AV女優の撮影で女優さんに股間を触らせてしまいました

弁護士回答
    2
  • 刑法175条についてです。DMでも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、相互フォローをしている方に「R18イラストを投稿する前に、先行公開のような感じでよければDMで見て感想を欲しい」と言われました。 【質問1】 投稿前でまだ無修正のものとのことなのですが、双方合意の上で、かつ1対1のDMであっても無修正の全裸イラストの場合は送信、あるいは受信してのダウンロードは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に犯した罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか?

【相談の背景】 私は今度カラオケ店に行こうと思っています。 【質問1】 カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか? 個室であれば、ホテルの客室の中と同じく、服を脱いでも問題ないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人と飲んだ際、二次会でキャバクラに行きました。 滞在時間はそれほど長くなかったと記憶しているのですが、お店を出て帰り道を歩いている途中、知人の一人が「女の子の胸を触った」と言っていたのですが、普通のキャバクラであったため、おさわり自体禁止されているし、行為そのものが違法なのではないかと心配になりました。 お店にいるとき...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴照会制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で仕事をする際に犯罪歴の有無を詳しく確認されるそうですが、日本において就活の際に犯罪経歴証明書が要求されるようになったら、元犯罪者も社会的に復帰することが難しくなると思います。 【質問1】 ある外国では照会制度があるそうですが、今後日本にも取り入れられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着画像のみの投稿について

ある掲示板に下着画像のみ投稿した場合 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼を訴える 許せない

ベストアンサー

営業時間外に 元彼が私の店の合鍵で 勝手に入って 店の女の子を呼んで トイレで 性的な事をしても 訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に成人後の男性が18歳未満の女性に密室空間(カラオケBOXなど)で手を肩に置き、抱き寄せることは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的リスクと逮捕の可能性についての一般的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人です。ランダムチャット形式のビデオ通話アプリを利用し、匿名の相手と1対1で通話をしました。メッセージ機能の利用や連絡先交換は一切していません。通話開始時点では相手の年齢は知りませんでした。通話中、私が局部を露出しました。強要や脅迫はしていません。通話の途中で、相手が「17歳」と自称しました。相手の実際の年齢は確認できていません。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノになるのでしょうか。

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 職場から帰る際の出来事です

【相談の背景】 今日、職場から帰るときにロッカーで上着を着ていました。 着方の関係で一瞬腰を前に出す姿勢になったんですが、ちょうど前に同僚の女性スタッフの上着が掛かっていて、 「もしかして当たっていないかな?」と少し不安になりました。腰を突き出すような着方でしたので股間の部分です。 ただ、実際には接触していないことは確認できました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージ 露出迷惑客

ベストアンサー

【相談の背景】 オイルマッサージ 困った露出客 について質問です。 現在、マッサージ店(風俗やメンズエステ ではない通常の健全店)で働いていますが、困った男性客の方がいます。 その方は、態度はとても紳士的ですが、 毎回オイルマッサージの際、紙パンツから必ず局部が少しだけはみ出しています。 また、太もものマッサージ時には勃起しています。 仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 15歳の女子高校生と塾講師の付き合い

ベストアンサー

高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察での相談内容を弁護士は知れるのか

ベストアンサー

#9110(警察相談専用電話)にて、匿名で性被害について相談し、結局何もせず相談が終わりました。 この相談内容を弁護士が知ることはできますか? 弁護士が私の電話番号を知っていて、警察に「この電話番号から性被害に関する相談を受けましたか?」を訪ねた場合、警察側は「はい、その番号から相談を受けました」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労役中に全額ではないが追加で罰金を支払う事は可能か?

高額の罰金刑で労役に行く予定ですが 300万の罰金に対して 収監まえに100万支払い 収監中に毎月20万というように 支払う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?

匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子が痴漢行為をしました

ベストアンサー

昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...

弁護士回答
    4
  • メンズエステトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...

弁護士回答
    2
  • 児童のライブ配信視聴における違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画を閲覧する際、YouTube等と同様に最初に広告動画が流れるのですが、たまにまるでライブ配信中かなような映像が流れることがあります。恐らく、ライブ配信に似せた広告動画なのだと思いますが、もし本当のライブ配信だった場合、以下のことが気になります。 【質問1】 もし配信者が児童であった場合、閲覧しただけでもこちら側が何か法に触...

弁護士回答
    2
  • 女性の臀部を撮影 後日逮捕

ベストアンサー

女性の臀部を服の上から、撮影してしまいました。 結構執拗に撮影してしまい、バレてしまったようで、その女性の友人10人ぐらいがざわつきました。 すっとその場を立ち去ったんですが、 監視カメラ等による、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 押収品の返却のタイミング

ベストアンサー

児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 路上で便意をもよおし漏らしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、昨日帰宅時、歩いていたところ、腹痛が生じ、大きい方(下痢状)を漏らしてしまい、かつ路上(排水溝近辺)で脱糞をしてしまいました。車も何台か通っており見られてしまっていると思います。あまりにも恥ずかしく、そのまま帰ってきてしまいました。 【質問1】 この場合、軽犯罪等で警察が来ることは、一般的に、ありま...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIによる性的ディープフェイク画像作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上で利用できる画像生成AIサービスを使用し、知人女性や有名人女性(いずれも成人女性)の性的ディープフェイク画像を作成した(公開・拡散等はせず、個人利用のみ)場合の問題点について、3点お伺いします。 ご回答方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開・拡散等をしておらず、作成した画像を、個人利用の範囲にとどめているのみ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手バス停へ立ちション

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌の観光地近くのローソンの前のバス停で夜タクシー運転手がタクシーを停車してバス停に向かって立ちションしてたました。目の前のローソンは営業中で、その前のバス停は時間的に23時くらいなのでバスはこないかもですが。タクシー会社には問い合わせたけど、何故か電話に出た人がそうですか、気をつけます。と言って終わりました。 【質問1】 こちら...

弁護士回答
    2
  • 店のトイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、同性の男性と百貨店内のトイレで性行為をしてしまいました。私も相手も18歳以上で、同意の上ではあります。しかし、冷静になって振り返って、犯罪なのではないかと思い、こちらに相談した次第です。そこで、以下のことをお尋ねしようと思います。 【質問1】 問われるとすると、どのような罪でしょうか。 【質問2】 これから罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • カーセックス後の逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほどの昼間、温泉施設内の駐車場の端でカーセックスをしてしまいました。カーセックスが終わった後に車の中で雑談をしている際、警察の方に職務質問を受けました。自分の免許証、相手の住所や電話番号、職種等の情報を警察の方に聞かれました。警察の方はパトロールと言っており、その時はそのまま解放されました。その温泉施設では、何回かカーセック...

弁護士回答
    3
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 鍵がかかっていないトイレを開けたら人がいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜の散歩中に便意を感じ公園の公衆トイレに行きました。そのトイレは基本的に多目的トイレ以外は和式トイレで膝が悪いため多目的トイレを使わせてもらおうと扉を開けたら海外の方と思われる小学生くらいの女の子が手洗い場で手を洗っていました。この時鍵はかかっていませんでした。咄嗟に日本語で謝罪をして扉を閉めて保護者の方がいないか周りを探し...

弁護士回答
    2
  • AI生成ポルノ こういうのを生成することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成ポルノ、こういう画像を生成することはなにかの犯罪になりますか? ・成人女性の後ろ姿(ズボンを履いていて、下着姿や裸ではない)(後ろ姿なので顔は写っていない)の元の写真を読み込ませて、 後ろ姿でズボンを履いた状態のおしりを振っている動画をAIに作ってもらった ・成人女性の水着姿(横顔が写っている)(そして、水着の姿だけど、おしりの...

弁護士回答
    1
  • チャット上での未成年のセックス

【相談の背景】 登録不要のウェブチャットで 15歳だという少年とチャット上で Hをしてしまいました。写真のやり取りや通話はなく、会う約束等もしめいませんが直接的表現があります。している途中でこれってやばいやつではないかと思い途中でやめましたが、してしまった事実はあります。 【質問1】 どのくらいの確率で通報されるでしょうか。 【質問2】 今から...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害に対する被害届と慰謝料請求の手順を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、自宅に空き巣に入られた形跡があり、その時は警察へ相談をして、しばらく音沙汰がありませんでしたが、その犯人が捕まったと連絡がありました。 被害届けと慰謝料請求を考えております。 【質問1】 被害届を出すと共に慰謝料請求を考えてますので、適切な手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...

弁護士回答
    2
  • Twitterにて知り合った18歳未満女性と通話

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳未満の女性と卑猥な通話をしました。 【質問1】 Twitterで知り合った18歳未満の女性にPayPayでお手当てをあげて通話アプリにて卑猥な通話(画像、動画などのやり取りは無し)をしてしまいました。 画像、動画は無いですが、警察沙汰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの画像購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の男性です。お恥ずかしい話なのですが、18歳の女子高生と名乗るTwitterのアカウントで、「お金に困ってます。800円くれたらお礼に画像(淫らななどの記載はなし)を送ります」 という投稿があり、興味本位で送金してしまいました。 その後Twitterにて、送金した、会ってみたいといった内容を送付したところ、「証拠を送ってくれたら画像を送りま...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • 手を握って犯罪になるのでしょうか

ある女性の相談に乗っていたのですが、その際に手を握ってしまいました。占い的なアドバイスをしていることもあり、手をつなぐと伝わることもあるので、手をつないでみてくださいと話し本人も手を差し出してくれました。ですが少々時間が長かったようで、不信な顔をされてしまいました。時間にして30分くらいは手をつないだ状況なのですが、相手が犯罪として訴えた場合に犯...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影

私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが

弁護士回答
    2
  • 女性との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年頃、バイト先で仲良くなった同じ年齢(30代)女性と飲みに行く事になりバーに飲みに行きました。女性はお酒を飲み、自分は全く飲みませんでした。 その後、その女性とその女性の家に行くことになり、コンビニに寄って買い物をしてから家に向かいました。女性の家に着いてしばらくしてから良い雰囲気になり、キスをしたりお互い服を脱いだりしました。...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

未成年淫行の疑いがあるとして、話が聞きたいと警察から電話がありました。 1. 事情聴取の際に、「男:またエッチしようね。女:うん。」など女性と性行為を持ったのが確実と思われるメール履歴を見せつけられた場合、素直に認めた方がいいのでしょうか?それとも否認するべきなのでしょうか? 2. 携帯を押収されると思いますが、万が一余罪があると困るのでLINEのアカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから