法律相談一覧
-
児童ポルノ 書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー弁護士の皆様相談させてください。 私は昨年の9月ころから「写真カプセル」「写真箱」と言った携帯アプリから児童ポルノを大量に(覚えている限りで画像5000枚以上動画1000以上)ダウンロードしてしまいました。 現在は怖くなってすべて削除、キャッシュも消してあります。 以前このサイトの弁護士様に無料相談させて頂いたところ問題ないだろうとの事でしたが、かなり目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について
先ほど、他の質問者の方の回答に「猶予期間中に、新たに児童ポルノにあたる画像や動画を所持した場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分すれば問題ない」という回答を見かけました。 しかし、この原理からいうと、今から児童ポルノにあたる画像や動画を大量購入して、期間内に処分すれば、最後の楽しみ?を満喫することも出来てしまうのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単独所持 ダウンロード 自首
【相談の背景】 数日前にインターネットで数点女児の裸の写真をダウンロードしてしまいました 焦ってすぐにデータを削除しハードディスクも破壊したのですが 【質問1】 この場合直ぐに自首した方が良いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索はされるのでしょうか 【質問3】 近くにこの件に詳しそうな弁護士の方がいない場合どうした方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持に該当しますか?
ベストアンサー先日サイトにて児童ポルノに該当する可能性がある動画を閲覧し、その後スクリーンショットしました。経緯を説明しますと、 閲覧した当初は単なる女優であるという認識で見てましたが、その後もしかすると、女優ではなく、児童ポルノかもしれないと不安になり出演者が、女優であるのかをネットで調べたり女優であるのかを確認したり、質問したりする目的で画像をスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。
ベストアンサー去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノで家宅捜査
ベストアンサー児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た
突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで逮捕されるのか?
ベストアンサー児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノとおぼしき画像のコンテンツ有料ダウンロードについて
あるコンテンツマーケットのサイトで入浴動画をクレジットカードでダウンロード購入し閲覧したら、どうも児童ポルノではないかと感じました。クレジット支払先はマーケット運営者で、アップした販売者に支払った感覚がないのですがマーケットに刑事責任はなく、法的にはクレジットで販売者から買ったということになりお金の流れが特定される(誰がどのコンテンツを購入したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの基準について
【相談の背景】 児童ポルノの基準がよく分かりません。 先日地上波のテレビのロケで、海に行くシーンが流れていました。そこでは芸人さんが子供たちと触れ合っていて、上裸の男子が何人も写っていました。これは児童ポルノに該当するのですか?もし該当するのであればこれを流したテレビ局は相当ヤバそうですが、そんなことにはなっていません。 正直そんな映像で興奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画サイト退会後の不適切投稿について
ベストアンサーアダルト動画サイトの会員アカウントを削除後も投稿した動画がサイト上に表示されるものがあります。もし、過去に投稿者により、児ポや無修正動画など不適切投稿がなされた場合の責任はアカウント削除後の時点で投稿者、サイト側どちらなのでしょうか?投稿者はアカウント削除後なので、動画の管理や削除はできない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は先日児童ポルノ?ぽい画像を閲覧してしまいました。ネットなどで調べると閲覧は違法ではないと書いてありました。しかしキャッシュは違法とも書いていました。 弁護士さんに2つの質問させていただきます。 1 キャッシュはやはり違法ですか? 2 私のように児童ポルノを閲覧してこれまでに捜査や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ単純所持についてですが
ベストアンサー本人が成人していてもその画像が当時13歳等の場合刑事罰の対象に成るんですか? また海外サイトの拾い物(外国の少女)でも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか?
高校生同士や中学生同士が掲示板で知り合い卑猥なメールや電話をしたり局部の画像を複数枚交換した場合どうなりますか?また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか? 友人がそのようなことしてこの前家宅捜索され携帯を押収されたそうです。 また日を改め署に出向いてもらって一日で取り調べを終わらせて携帯をすぐ返すと言われたそうです。友人は携帯を押収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧に関しまして
【相談の背景】 児童ポルノ法に関しまして 該当するようなサイトを閲覧し誤ってスクリーンショットをとりました。 その画像はすぐに削除しました 【質問1】 これはいわゆる「保存」になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が運営するファンクラブに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用したサブスク形態のファンクラブなどが最近増えていると思います 中には性的なものも多いと思いますが、個人が運営してるものも多く、トラブルを避けるために法的な解釈をお伺いしたいです 【質問1】 個人がpaypayなどで会費を支払うことでアカウントを教えて、写真などの投稿を見れるようにする形態の場合 その投稿に児童ポルノがあれば処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の刑事処分についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について質問があります。 【質問1】 ダウンロードした児童ポルノを削除しておけば、捜索は受けるが刑事処分は受けないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持、製造
【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 現在私は高校生です。 私はインターネットのウェブ上で利用出来る非会員制のチャットのできるサイトを利用していました。 普通のチャットルームもあるのですがその中には所謂エロ部屋のようなものもありました。そこでは未成年と思われる人がそのサイトとは異なるサイトを通じて自らの淫らな姿を見せたりもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ製造で起訴
【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で警察に行こうと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に行こうと思っています。 【質問1】 証拠としてスマホを出そうと思っているのですが、犯人とのDMでの会話は全て見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトについて、既に映像を消去している場合
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトの件について相談があります。 自分はこのサイトを利用していた時期があり、恥ずかしながらその中で「児童ポルノ」に該当するものも数件購入してしまいました。 その後、「このような映像は持っていてはいけない」と思い、サイトからダウンロードした映像は全て削除したのですが、「購入者のリストも既に捜査機関に渡っている」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像をネットに投稿してしまった場合について
ベストアンサー誤って児童ポルノの画像を某巨大ネット掲示板に投稿してしまいました。 それが法に触れてしまった可能性があり後悔しています。 問題の画像は、小学生くらいの女児が上半身半裸(胸部露出)になった姿を、正面から写した写真です。着衣はパンツのみでした。 ポータルサイトで調べて見付けた写真を某巨大ネット掲示板に貼り付けたので、自分でその写真を撮影したわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例と自首など
ベストアンサーお互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをネットで購入について
ベストアンサー児童ポルノのDVDをネットで購入したいと考えているのですが、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決みたいで、もしネットで、購入をした場合は、どの様な罰則になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者の親が警察に相談した場合の立件度を教えてください
ベストアンサー①スカイプでチャットした15歳の女の子に対して「性的に表現した写メ」「鼻から上は写さない」「とある人のハンドルネームを書いた紙と一緒に撮る」を要求し、女の子はTシャツ姿で太もも出しただけの写メを送り男が受け取る ②どんな写メが希望か参考が欲しいということでスカイプで他の未成年から受け取った片方だけブラが見えてる写メをスカイプで貼り付けて送る(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…
児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...
- 弁護士回答
- 5
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから