14,160件見つかりました

法律相談一覧

• 自慰行為と盗撮ではどちらが悪いの?

ベストアンサー

仮の話ですが、車の中で下半身を露出した自慰行為を盗撮(車内にカメラを無断で仕込まれていた)されたとします。自慰行為をした人と盗撮した人とではどちらが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 代理人からの示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • これは痴漢にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 駅の改札口付近でポケットに入れていた手が女性にあたったような気がします。 【質問1】 この場合でも痴漢になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 18歳の高校生の場合

18歳未満のポルノの製造や所持などが違法なのは理解しています。 在学中の高校生でも18歳以上の場合は製造、所持などをしても問題はないのでしょうか? また、18歳以上の者同士がSNSのDMやトークアプリ等のトークで自分たちの無修正の局部等の写真や動画を送り合うのは法に触れませんよね?

弁護士回答
    3
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?

サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • FC2コンテンツマーケットでの売買。露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットで、アダルトの画像 動画の売買は合法でしょうか? http://adult.contents.fc2.com/article_search.php?id=148987 露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 猥褻、児童ポルノ法の質問

ベストアンサー

先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • (仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について

【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...

弁護士回答
    1
  • バイト先で用を足した際の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中、トイレの個室で用を足した後、手を洗う前にズボンを触りたくなかったため、パンツを下げたままの状態で個室の外にある水道で手を洗おうとしました。 そのタイミングでお客様がトイレに入ってきてしまい、自分は慌てて個室へ戻りましたが、一瞬お尻を見られてしまいました。 故意に見せようとしたわけではなく、あくまで手を先に洗おうと...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスで暴行や痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 近年推し活が流行っております 推し活の中でアイドルなどのライブでルールが決められて違反の有無は運営が決める事と思いますが、行き過ぎた暴行や痴漢なども起こりトラブルが増えております 【質問1】 例えば後の人が自分が見えにくいなどの理由を言いながら、足を踏んだり、ペンライトで殴ったりと明らかな攻撃を仕掛けてきた場合は、民事刑事問わず...

弁護士回答
    1
  • 示談必要か、判決はどうなるか

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...

弁護士回答
    3
  • snsでの強要について

【相談の背景】 強要まがいのことをしてしまいました。 今回、インスタグラムで知り合った女性(19)に、返事が遅れたお詫びに5万円送るか裸の写真送るかトーク内容を拡散するかと言ってしまいました。直接的には言ってませんがニュアンスでは伝わります。 その後、ずっと連絡取れてたのにその方へ何を送っても連絡が取れなくなりました。でもブロックはされていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 別件での逮捕の可能性。との話で、親はまた逮捕などありますか?

質問させていただきます。 最近、ある事件で拘留後、罰金刑の処分で、釈放されたのですが、その際に押収された携帯が返ってきません。(事件とは関係なく別件でかえってこない) 携帯には、以前盗撮したムービー(スカート内で被害者の顔はうつってないもの)、未成年を含む掲示板で知り合った女性と画像やムービーのやり取り(胸や性器のもの:ただし年齢はあくまでも...

弁護士回答
    4
  • 児童買春について

児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    4
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単独所持と違法ダウンロードの矛盾

違法ダウンロードの法律は施行日前にダウンロードしたものは施行日から遡って新しい法律では処罰できないと決まっていますが、 一方で児童ポルノの単独所持の法律改正案は施行日前にダウンロードしたものでも新しい法律で処罰できるようになるようです。 この2つには矛盾が生じているように思いますが、みなさんはどうお考えになりますか?

弁護士回答
    1
  • 15歳の少女を家に住まわせる事について

ベストアンサー

ネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の書き方、提出について

ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...

弁護士回答
    4
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • インスタのDMで相手に脅迫的なことを言われ仕方なく自分の性器の写真を送ってしまった。

【相談の背景】 再投稿です。 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノになるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある動画

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノダウンロード・単純所持の家宅捜索の方法について

とある動画共有アプリで有料で過去に児童ポルノ動画を複数回ダウンロードしてしまいました。 児童ポルノ単純所持違法化以後の出来事です。 自らの認識の甘さで、単純所持で家宅捜索が入るということを最近知り、そこで事の重大さを認識し、 今後二度と同じことを行わないよう、すべてのダウンロード動画の削除と、 ダウンロードした当該パソコンやスマートフォンの交...

弁護士回答
    1
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について親と警察に相談するつもりですが、不安要素があり困っています。

ベストアンサー

無料アダルト動画サイトにて、児童ポルノを単純所持(ダウンロード)してしまいました(半分怖いもの見たさでした) 動画再生中、画面を長押ししたら「動画をダウンロード」と表示された為、特に何も考えずに、なんとなく押してしまい、ダウンロードが開始・完了してしまいました。 動画をじっくり見ると、内容が内容だけに気分が悪くなると同時にだんだん怖くなり、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法について。なので彼女?

こんにちは。3日ほど前にインタネーットの掲示板で自称18最歳の女性と知り合いました。知り合ったといっても掲示板に記されているLINEに連絡をした事です。掲示板には援助交際目的の書き込みがされていて、そういった行為を行うこと前提でAmazonのギフト券15000円分をLINEを通して渡しました。使えた?といった問いかけに既読が付いたのに連絡が来ず、日程や場所の話をした...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • Twitterで無修正動画の販売

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造になるのか?

【相談の背景】 児童ポルノ製造は相手の年齢を知らなくても過失犯として処罰されますか? 【質問1】 過失犯になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人トーク間の卑猥写真について

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく性器が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    3
  • 買春で逮捕される場合

【相談の背景】 日本では、買春は相手が18歳未満でなければ、逮捕される事はないのでしょうか? 【質問1】 もし買春で逮捕される場合は、他にどのような事が可能性としてありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の女子高生からの画像購入は違法ですか?

質問が2点ございます。 SNSで知り合った18歳の現役女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為は違法でしょうか。 画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 身分証明書で事前に年齢を確認しています。 そして、その相手と後日、直接会って性交もしくは...

弁護士回答
    1
  • 車中での性行為がドライブレコーダーやナンバープレートの特定で後日逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、恋人と人気のない駐車場にて車中で性行為の最中に車が来てしまいました。服は脱いでおらず、性交もしておりません。(服を脱がない状態での性行為でした)また、車が来た瞬間にすぐに行為をやめましたが周囲が真っ暗な状態ではなかった(夕方の時間帯です)ため、見られた可能性が高いです。見せつける意図はもちろんありませんでした。 もしこの車が通報した場合、...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄からの性的悪戯

ベストアンサー

初めまして。 どちらに相談したら良いか分からず、こちらに質問させて頂きます。 わたしは40代後半になりますが、15歳の時に父に借金のカタに反社会的勢力関係の人に監禁、軟禁を繰り返されていました。 その時に、何度か成人していた兄に助けを求めましたが、状況はかわらず(家族みんな脅されていたので)見て見ぬふりの状況が続いていました。当時暮らしていたのは、祖...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット

ベストアンサー

ライブチャットの質問です。 モザイクなしで写すことが違法だと知らずに1度だけライブで移してしまいました。先生方に質問が2つあります。 1、1回だけの配信でも写してしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? 2、下半身を写して稼いだお金は受け取ってないのですがそれでも逮捕されてしまうんでしょうか? 色々調べましたが不安で仕方ないです。回答の方よろしく...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで警察が忠告しに来た

ベストアンサー

アダルトサイトSMサイトで、投稿してたら 生活安全課って人が返信してきて。 お前さん。こんなので募集したら犯罪だぞ。 お前さんのメールの足取りはつかめた。警告だって言われたんですが。 アダルトサイトに警告が絡みますか?そして 他の人もサイトに投稿してるのに、謎過ぎて で、言われからには怖くなったので聞いてみました。 実際警察がそんなこと書きますか...

弁護士回答
    3
  • 知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。

ベストアンサー

知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...

弁護士回答
    1
  • ボーディタッチが激しい

バイト先のオーナーに脇腹を触られたりする行為をどーしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。

先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから