14,161件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生に裸の画像を送らせた場合初犯でも実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 児童ポルノについてです。

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMで児童ポルノ動画視聴について。これは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、Twitterで女性が「自分の裸の動画が欲しい人はDMで返信してくだい」というツイートを見て、DMで「欲しい」と言ってしまいました。その後、おそらく本人の裸の動画を送ってくれたのですが、その際ふとプロフィールを見ると18歳以下であることが記載されていました。その後、相手に未成年であることに気づかなかったことへの謝罪とこのようなことはや...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首。または捜査が開始されますか?

ベストアンサー

大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

チャットアプリで話した女性と某無料トークアプリに移動して今度一緒に遊ぼうということになったのですが、お互いに初対面なため相手が本当に存在しているのか証明するために相手方は私の方にネットギフト券を送って欲しいと言ってきて私は1万円分のネットギフト券のコードを送信しました。元々エッチな話をしようと私が言ったところ それなら実際会って遊んだりエッチもす...

弁護士回答
    2
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 個人対個人での猥褻画像頒布

チャットアプリ等で知り合った18歳以上の女性に対して合意の上でLINE・カカオトークの個人チャットで下半身の無修正画像を送信してしまいした。人数としてはだいたい20人程度で営利目的はありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 ①個々人のやり取りであっても人数が多いと検挙されるのでしょうか? ②自首をした方がいいケースでしょうか? ご回答頂けると幸い...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノに関して。この場合、処罰対象に該当するのですか?

昨日、snsで当初18歳の女子の投稿に返信し、話していくうちに相手が14歳であることが判明し、さらに自慰行為した後の写真を要求してきて、それに対しこちらは拒否の意を示していると、向こうから下着姿の肩から胸の画像と性器の画像を貼り付けてきました。その後こちらは性器の写ってない(行為後の)写真を載せてしまいました。後に、相手の送った画像は、本人のではないと言...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造。それとも自分ですか?

1:スカイプなどの1対1のチャットで私が17歳と知っていて卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?(「見せて(場所の指定はない)」と要求され、その会話の流れ的には卑猥なチャットでした) 2:またもしスカイプのやりとりのその画像だけで未成年の写真だと相手、警察は判断できるのでしょうか? 3:もしも警察に相手が連絡して警察は動くの...

弁護士回答
    5
  • 日本人が海外に行って海外の18禁サイトで配信するのは合法なのか

【相談の背景】 海外の18禁サイトで配信をすることを考えています。 【質問1】 日本人が海外に行って、海外のサイトを使ってエロ配信を無修正で行う事は合法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を投稿してしまいました

あるネット掲示板に無修正画像を2枚投稿してしまいました。投稿から1日後に馬鹿な事をしたと思い投稿を削除しました。最近、無修正画像動画投稿で逮捕される方が多いので私も捕まるか不安でしょうがないです。 今回無修正画像を投稿したのは初めてです。後悔してます。 警察に捕まるか確率は高いですか? 自首した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られて撮影してしまったのですがどうなりますか?

盗撮風のパンチラ動画を製作、販売しています。 先日、18歳と聞いて撮影していた女の子が実は17歳とわかりました。 騙されて撮影した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • 長野 淫行について

長野県(東御以外)には淫行条例がありませんが 長野(東御以外)のホテルで他府県の18未満と行為にいたった場合、他府県の条例違反で捕まることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャットで

初めまして僕はライブチャットのテレビ電話で相手の女性から陰部を見せてくれと言われて自分の陰部を十秒近く見せてしまいました 逮捕される確率ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。

男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました

ベストアンサー

交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モザイクを消す機械について

一昔前の週刊誌等でAVのモザイクを消す、等と称する機械が宣伝されていましたが、モザイクを実際に消せようが、消せまいが、そのような機械を販売する行為は法律上問題ないものだったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外プラットフォームで無修正版を売るのは?

【相談の背景】 エロゲーを作っているのですが、海外のプラットフォームから連絡があり、自分のゲームをそこで販売しませんかと言われました。ただし、無修正版のみだそうです。 【質問1】 国内で売ると違法だと分かりますけど、海外プラットフォームで無修正版を売るのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って下半身を露出してしまった

【相談の背景】 酔っ払って記憶がなく下半身を露出してしまったようです。目撃者の人もいるそうです。 【質問1】 後日逮捕状が出て逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...

弁護士回答
    2
  • ブログ運営で無修正二次元エロ画像をアップロードしたら違法か またモザイクや線を付ければ違法ではないか

ベストアンサー

二次画像エロブログサイトの運営をしているものなのですが、無修正の二次元画像をアップロードすることは違法でしょうか? また、同人誌などで陰部に黒い線を入れるだけのものがありますが、違法ではないのでしょうか? どこまで修正すれば違法ではないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • アダルト小説販売の許可について

ベストアンサー

パスワードでロックされたアダルト小説や体験談のWebコンテンツのパスワードを販売したいと考えています 販売は決済代行サービスを使おうと考えています また、挿絵として自身が版権を持つ修整済みの写真を文章の合間に含んでいます 以上のような場合、事前に警察などへの届け出や許可などが必要になるでしょうか また、上記の場合に、法的に注意すべき点があれば教...

弁護士回答
    3
  • 新事業の相談

はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日児童ポルノについて相談した者です。 本日警察へ相談にいってきました。 買った現物は処分してしまい、手元にはなく、業者とのメールのやりとりを印刷して持っていきました。 警察の方は、実物がないと、事件として扱うのは難しいとの事でした。 一応連絡先等を全て教えて帰ってきました。 既に他の警察が動いていれば、相談に行った警察署では動けな...

弁護士回答
    2
  • イトコ同士で

イトコ同士なのですが、片方が中学1年の女の子、片方が21歳の社会人です。SEXまではいかず、口でして飲ませるという行為をしてしまいました。嫌がるのを無理矢理というより、女の子の方から寄っていったようです。もちろん淫行だと思います。イトコとはいえ、離婚して、今は母親と暮らしています。父親が男側の母親の弟です。男は公務員です。相手の母が警察に訴えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度についての質問です

ベストアンサー

刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ヌードなどが掲載されているスポーツ新聞を電車の中で読む行為について

女性のヌードなどが掲載されているスポーツ新聞を電車の中で読む行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトに関しての違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへ動画投稿

【相談の背景】 最近アダルトサイトにカップルで撮った性行為の動画を載せてる方がいます。 【質問1】 モザイク処理をしておけば、会員限定サイト(オンラインサロンのような) or アダルトサイトで販売、投稿しても法に引っかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕 プール

【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 酔った勢いで触りました。

親友がお酒が入った状態にて駐輪場にいた女性を男4人でナンパしたノリで胸やおしりを触ってしまいました。 防犯カメラには写っていると思います。 ただ相手も、2万でならやらせてあげるなどの鎌をかけていたみたいです。 次の日、同じ駐輪場の前を通ると、その女性と警官と刑事らしき人がいたみたいです。 こう言った場合、どういう流れになりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?

ベストアンサー

いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春 逮捕されるのでしょうか

相談です。インターネット掲示板の書き込みをもとに女性と待ち合わせをし、ホテルに入った話です。 掲示板では18歳と登録してあり、メールでも大学生と言っていたため、信用し、性行為を意図して会うことにしました。 実際に待ち合わせて会ってみると、見た目がやや幼く見えたため本当に大学生かどうか疑問がわいてきました。 ホテルまでの道中で質問はしたものの、は...

弁護士回答
    2
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 使用済み下着の売買ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 成人同士での使用済み下着やコスチュームの売買ついて違法性はないとのことですが、そこに付加価値として性的な写真やデータなどを同封した場合は何か違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 成人同士の使用済み下着売買で性的な写真やデータを付加価値として取引した場合の法律上の違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の性のトラブル

【相談の背景】 昨日自分が酔った状態で路上で酔って寝ていた女性に声をかけその後カラオケに行きお酒を飲んでその勢いで女性の胸を触ったり下半身を下着の上から触ったりしてしまいました。下半身触った時拒否がありそこでやめました。女性の連絡先などは知りません。女性からも自分の体を触られる行為もありました。その後良くないと思いそこで行為はやめ2人で外に出て自...

弁護士回答
    2
  • 多目的トイレで自慰行為をしてしまいました。

【相談の背景】 多目的トイレで鍵をかけた状態で自慰行為をしてしまい、トイレを出た後に異性の方が入れ替わりという形で入っていったのですが、トイレを流し忘れてしまったのを思い出しました。 【質問1】 この場合捕まってまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な状況での性交渉 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしている19歳の女子大生です。 先日店長と常連さんと3人でカラオケに行ったあと、常連さんの家に行ってしまい、Hをしてしまいました。 私には彼氏がいることも伝えていました。 カラオケも常連さんの家にいくのも本当は嫌だったのですが、常連さんという関係から断ることができませんでした。 本当に後悔しています。これって泣き寝入するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 個人的な動画を拾得者がネットにアップロードした際の処罰

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私には有難いことに彼女がいるのですが 私の趣味で彼女の性的な写真をスマホに記録していた時期がありました。 勿論、この写真は『私たち以外には誰にも見せない』ことを合意して撮影させてもらっておりました。 ですが、ふとこのスマホを落とした際に拾った人によっては故意に流出させる可能性がある事を踏まえ 自主的にデータを削...

弁護士回答
    1
  • AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのか?

AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのでしょうか? 公衆道徳上有害な業務と評価されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 誰か相談に乗ってください 昔SNSでsm調教をしてほしくて人にお願いしてDM内だけで調教を受けたのですが 最近性的強要だとメッセージが来て警察に行くと言われました 【質問1】 その人とはSNSで少しだけそういうやり取りをしただけで特に会ったりとかはしてなくてDM内でお願いをしてやり取りしただけなのですがそれでも性的強要になるのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 同意の元、性行為の動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で出会った方と金銭を支払って合意の元で性行為をしたのですが、その時に性行為の動画撮影も承諾したので、撮影させてもらいました。 同意の元とうことの証拠も残しておきたかったので、動画撮影は同意の元ですよと女性の方にお願いしてそこも撮らせてもらいました。 ネット上には挙げずに、20歳以上の方でした。この場合は、何か罰せられること...

弁護士回答
    1
  • 某ダウンロード販売サイト著作権

【相談の背景】 先日某ダウンロード販売サイトでアフィリエイトを始めました。 他の販売者のサンプル動画をダウンロードし概要欄からアフィリエイトリンクを押してもらい紹介料を頂くつもりでした。  しかしその販売サイトの販売者として他人の無料サンプル動画をアップロードし商品説明の欄にアフィリエイトリンクを貼れば紹介料が貰えると勘違いしてしまいました。価...

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、取引先の現場で取引先の相手から股間やおしりをよくさわられるという行為がありました。ただ女性ではなく男性から男性に対してさわるのであまり問題視されません。対象は男性なので、職場で嫌がっても笑ってすまされてしまいます。しまいには、仕事をもらってる立場なんだ、仕事を選ぶ権利はないよとしか言われません。実際にはその現場には...

弁護士回答
    2
  • 成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について

ベストアンサー

成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから