14,161件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法違反によるgoogleアカウント凍結について

【相談の背景】 児童ポルノ法違反によりgoogleアカウントが凍結されました。こちらで、海外からの通報で日本警察が家宅捜索などを行う可能性が少なからずある、と回答を見かけました。ここ数年でそういったルートから捜査を受けた事案は増加傾向なのでしょうか? また、家宅捜索などがあった際、警察官・医師・公務員・弁護士など特定の職業の場合は報道される可能性はどれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのリツイート、要求等の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にSNSにて有名な方の児童ポルノの流出があました。 その方の児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントをフォローとリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布しますというツイートを見ました。私は軽い気持ちでフォローとリツイートといいねをしてDMでくださいと言ったのですが、結局貰いませんでし...

弁護士回答
    4
  • 18歳以上の出演者だと確認して購入した動画が児童ポルノだった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画販売サイトにて購入した動画の配信者と思われる人物が、未成年を出演させていた疑惑で逮捕されました。当該動画はインターネット公開前に被害者家族が気づき差し止められたようです。 ですので、私は未成年が出演している動画を購入したわけではないですが、その配信者の作品に未成年がいなかったとは言い切れません。同配信者の動画を購入する...

弁護士回答
    1
  • 匿名チャットアプリでの性器露出依頼、事件化の可能性は低い?

【相談の背景】 1年ほど前の話しなのですが、メアドや電話番号などの登録が要らない完全匿名チャットアプリにて遊んでいたら、自称13才の男の子が話しかけてきて自分の性器を見て欲しいとお願いしてきました。私(未成年)はいいよ、と承諾してしまいました。すると男の子はほんとに見せてきました。その瞬間違法になるんじゃないか?と不安になり速攻アプリを退会、アンイン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像について

【相談の背景】 突然のご質問失礼します。 先日、チャットアプリでランダム通話で18歳の女性とマッチングし通話しました。その際、17歳と聞きました。 会話の中でコスプレが好きという話になり見てみたいと伝えました。 その後通話が終わり、相手から文章で「コスプレの写真はないけど下着姿はあるよ亅と来て、首から下が写っている赤の下着姿の写真が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノコンテンツを含む合成画像を作成・アップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、画像の加工編集ソフトを使って性的な画像を合成し、それを自分のGoogleアカウントから同一アカウントへメールで送信したり、Googleドライブストレージで自分用にアップロードしたりしました。これは全て自分の別端末への保存手段としてであり、他人に頒布したり譲渡したりといった行為はしていません。 本日そのアカウントが「児童の性的虐待または...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを魚拓してしまいました

【相談の背景】 数日前、海外のインターネットアーカイブサイトにて誤って児童ポルノのサイトのURLをアーカイブしてしまいました。(何のサイトか分からず過去のアーカイブで確認しようとしたら、誤ってアーカイブするというボタンを押してしまいました。) すぐに取り消しにしたので大丈夫だと思ったのですが、後日アーカイブに残っていておそらくキャンセルしたものの、私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について、起訴、不起訴の判断とは

【相談の背景】 児童ポルノ所持とSNSで不特定多数の人に見れるようにした罪で警察から捜査を受け検察からの連絡を待っているところです。 児童ポルノとわかって掲載した事実はありますが、成人アダルトと一緒に児童ポルノも掲載した中の1つという感じです。私自身、児童ポルノには全く興味がなく児童ポルノの扱いについて無知だったこともあります。収入ゼロ、精神不安...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトコンテンツ専門販売サイトの児童ポルノ単純所持の捜査について。

ベストアンサー

2017年8月に5つの児童ポルノ動画を購入してしまいました。 すぐに削除してSSDを交換し、古いSSDはPC回収業者に宅配便で送りました。 とある弁護士は破壊を勧めているようですが、 燃えるゴミと一緒に捨てたり、PC回収業者に依頼するのは問題ないでしょうか? 使い捨てクレジットで購入したのですが、住所欄にデタラメな住所を記入してしまいました。 これは罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノに当たるのか

先日検挙された某動画サイトにおいて、クレジットカードで何本か動画を購入したものです。 この前質問させていたいただいた時は、気持ちの整理がつかずあまり質問できなかったので、もう一度させてください。 1、動画サイトには出演者のモデルは18歳以上の確認が取れていると記されているうえに、写真にはモザイクや顔が写っていないなどの買って蓋を開けなければ中身が...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成違反?

相手の女性は神奈川県住みです。SNS上で知り合いました。相手は18歳だとプロフィールか投稿にあったと思います。相手が投稿でオフという風に性交渉を募集していました。ダイレクトメッセージで、私は、オフしたいんだけど18歳ですよね?と質問したところ相手は、うん、と答えました。その前に、相手が募集していた動画ですがそれを欲しいと伝えました。1500で、と募集してい...

弁護士回答
    3
  • 18歳からパパ活から先払いで生活援助してもらっていたが、返済義務はありますか?

18歳から特定の相手1人だけに写メの販売で、 お金を稼いでいましたが20歳から現在22歳まで 生活費を先払いで支援してもらっていました。 その額は500万ちょっとにも登りますが、 相手は毎回会ってくれれば返済は無理しないでと 言ってきていましたが、生活が苦しく、 写メの販売だけでは返済不可能になり、私からパパ活に移らせてもらえないか頼みました。最初は会う...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罰金について

先日、別の事件を端緒にスマートフォンに入っていた児童ポルノが警察官によって発見されました。 端緒になった事件は厳重注意と始末書で済ませていただけました。 新たに担当になった児童ポルノの単純所持ということで在宅で捜査するとのことです。 私の反省状況から、呼び出しにしっかり応じてくれるのなら、身柄の拘束もしないし、家族や職場には他言することはない...

弁護士回答
    2
  • 売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について

先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...

弁護士回答
    3
  • 中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。

ベストアンサー

中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について2

ベストアンサー

先日と類似した質問で重複も多いかと思いますが、先生方よろしくお願いします。 とあるコスプレサイトの運営者が先日児童ポルノ容疑で逮捕されました。そのサイトは普通のコスプレ~いわゆる着エロを取り扱っているような場所で、月額会員(7200人との報道)はダウンロード形式で画像を入手する形となっており、私はそのサイトで月額会員になっていました。なお、一般会員...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持、「当該者であることが明らかに認められる者」とは?

児童ポルノの単純所持について罪に問われる要件である「当該者であることが明らかに認められる者」とはどういう者のことを指すのでしょう? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条  自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、脅迫について

中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日とあるインターネット掲示物にて、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。 罪の意識を感じ、動画はすぐに削除したのですが、掲示物の書き込みからするとアップロード者は通報されていたようです。 (アップロード者はすぐに掲示板から動画を削除していたようです) ここから質問なので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止法案について

ベストアンサー

先日可決された、児童ポルノ単純所持禁止法案についての質問です。 私はそういったものを購入したことはないのですが、インターネットでそういった類の画像を興味本位で保存してしまいました。可決された直後に、とりあえず全て削除したのですが、心配事があるのでご回答いただけたら幸いです。 1 同法案は一年後から施行開始とのことなのですが、一年後に罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをP2Pでダウンロードしていました・・・

ベストアンサー

18歳の大学生です。 現在、とても行動を悔いています。自分がしていた事は倫理的に常軌を逸していました。 二年間ほど児童ポルノの動画等をおそらく百件前後ダウンロードしていました。最近自分がやってきた事を悔い、色々調べたのですがP2Pはアップロードも同時にしており、これが罪にあたるということを知りました。 もう集めた物は全て消し、P2Pソフトもアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。少したってこらこれはダメなのかな?

優秀な弁護士の皆さんにご相談です。 見にくい文書ですがよろしくお願いします チャット内で未成年と話していて 相手の方から胸の写メ見せつけてやろうか。と言ってきて、冗談半分で、みせつけてみろ、嫌なら別にいいけどね。 と言ったところ、胸の写メが送られてきました。少したってこらこれはダメなのかな?と思い調べたら児童ポルノ製造罪だと気づき、すぐに相手...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • 性器の写真を送りつけた場合

携帯アプリで知らない面識のない女性に対して性器の写真やマスターベーションを見せつけた場合犯罪にはなりますか?相手の同意はありません。

弁護士回答
    3
  • チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 15歳との不同意性交 相手の年齢詐称

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の少女が13歳の少年と性行為を行った場合 【質問1】 これは、何かの条例や刑法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ライブチャットへの海外からの無修正公開について。

ライブチャットについての相談です。 現在の日本の法律では、アダルト動画をライブチャットに流す場合、陰部を修正なしで不特定多数へ公開する行為は犯罪になりますよね? では、例えば海外から、日本のライブチャットへ陰部を無修正で公開(性行為)する事は、犯罪にはなりますか? またその場合、日本へ帰国した際に逮捕される可能性はありますか? また、同じサ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の判定基準について

ベストアンサー

満員電車でぎゅうぎゅう詰めになっていて、意図せず男性の陰部が女性の臀部に触れたら、これは痴漢行為になってしまうのでしょうか?電車の揺れで身体が動いてしまったことで、わざと触れているのではないかと勘違いされるような事案が発生したら、男性はそんな意図がなくてもなかなか弁解できないと思います。もしコレが痴漢と見なされるなら、どのような罪状が考えられる...

弁護士回答
    2
  • 動画についてです。

私の友達がクラスメートの彼氏とラブホテルに行ってしまったんですが、 その時に性的な動画を撮られてしまったらしいんです。 数日後、クラスメートの子にホテル行ったことがバレて動画も見られちゃって、消すようにお願いしたのにまだ持っているようなんです。 クラスメートの子は友達にもその動画を見せてしまっています。 友達は警察や弁護士に言おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で浮気相手だった女性(反社会的勢力関係者)に恐喝されています。

ベストアンサー

反社会的勢力関係者に恐喝され30万払えと言われ まず10万払いました。 あと20万今月中に払えと言われ月末にまた連絡すると言うことになっています。 経緯は、その人の妹が同じ職場で 私が妻子もちなのに手をだした。 (ハグやキスをしただけ。もちろん同意です。) ある日、 私に個人的に仕事行きたくないから休む。と メッセージアプリで連絡をよこし仕事を無断欠...

弁護士回答
    3
  • 至急 チン凸について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...

弁護士回答
    2
  • 合意の有無が曖昧な性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思った性犯罪について質問させていただきます。 一度成人男性が知人の成人女性と性的な関係を持ったとします。合意の有無はなんとも言えない微妙な感じだったとします。しかし、その後、何度かその女性と遊ぶ仲であったとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、この女性が、あの時の性的な関係は合意しておらず成人男性を訴えた場合、男の...

弁護士回答
    1
  • 無修正DVDの購入

ベストアンサー

ネット等でよく見かけます。一枚300円〜。もし購入して、ただ観る為だけなら問題ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 自首すべきでしょうか

【相談の背景】 数週間前アダルトサイトでダウンロードする気なんてなかったのですがダウンロードのボタンを押したらどうなるのだろうと思って好奇心で押しました「どうせ確認が入るからそこでキャンセルすればいいだろと考えてました」 そしたらダウンロードのボタンにアダルトサイト側の設定かリンクが仕込まれていたみたいで動画ファイルのmagnetリンクを別のファイル...

弁護士回答
    1
  • ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?

アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...

弁護士回答
    3
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法に触れますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 去年の年末前にある方(A)と出会いました。 最初はAが経営してる会員制クラブで働かないかというお誘いでした。 私の家は裕福ではない上に今年に入り、母が病気で手術しなければならなくなりました。 まだ学生な私はバイトはしてますが貯金などなく、少しでもお金が入ればと思い面接をしてもらいました。 その面接の時、上記の理...

弁護士回答
    2
  • セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。

【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルト動画の埋め込みリンクについて

【相談の背景】 海外アダルトサイト動画の埋め込みリンクでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 海外にサーバがあるアダルトサイトの埋め込み用のコードを取得して、 Web サイトに動画を埋めこみ 性器が映ってる動画が表示されることがある場合は 違法になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女の子からの写メ

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者からの写メをもらってはいないのですが、心配になり 【質問1】 18歳未満の子に制服の姿の写メをもらったり、顔の写メをもらったら犯罪ですか? どんな顔か知りたくて見た場合の時なども。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人にキスをしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と相手の同意のもとホテルに行きました。 自分は性行為ができるのかなと思っていたのですが相手はそうではありませんでした。しかし、肩を組むなど軽いボディータッチをしてしまいました。 行為はせず、帰り際に、キスくらいしよう。とお願いをしたら断られましたが、駅まで車で送るから良いじゃん。などと言ってキスをして...

弁護士回答
    1
  • 成人同士で胸を見せるように要求 ビデオ通話

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオ通話にて、成人女性に胸を見せるように頼みましたが、恥ずかしいとのことで拒まれました。 その後、私も、無理に見せてもらったりすることは良くないと思い見せてもらうことを断念しました。 その中に強要や脅迫はありませんでした。 そして、その女性は既婚で子供もいらっしゃるそうなので、未成年ではないと思われます。 そして、知り合ったの...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて

はじめまして。 チャトレしています。皆さんがみている中で、 認識が甘く禁止行為と知らずに数回に渡り陰部の動画を写してしまいました。 チラッと性器も見えてしまっていたとも会員さんに言われました。 この場合逮捕される可能性ありますか? 自分が悪いのは十分承知ですが心配で夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのビデオ通話

とあるメールや電話、テレビ電話のできるアプリで、女性とテレビ電話をしました。 その際、局部を映してしまい、女性からは「運営に通報する。」とメールにて言われました。 私はどのような処罰を受けることになりますか?ちなみに、怖くなってメールの受信履歴とアプリのアカウントを消してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 成人男子が17才の女子高校生と2人でネットカフェに行くのは違法ですか?

ネットで知り合った女子高校生とデートしようか迷ってます。デートをするなら、カラオケかネットカフェで2人きりになれる場所に行きたいです。もちろん、性行為は金銭授受の有無に関わらず違法なのはわかってます。でも、キスやハグはどうなんでしょうか?金銭授受の有無は違法性に関係してくるのでしょうか? 相手は8月に18才になるので、それまで待ってから会った方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから