法律相談一覧
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノというものについて
ベストアンサー知人が困っているので、相談させてください。 16、7歳の女性に裸の画像、動画などを数点撮影してもらい(脅迫などなし、お互いに同意)メールで送るのは製造罪となることは調べてみて分かったのですが、時効についてがいまいち分かりません。 18歳未満にメールで裸などの画像、動画を撮影させ、メールで送らせ、個人でのみ所有した場合は3年、それを誰かに転送、販売する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの閲覧行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、学生の児童ポルノが問題になっていますよね。 その動画がXででてきました。 もちろん、保存はしてませんが、リポストを開き、コメント欄とリポストされてた画像を見てしまいました。 念のため、画像ファイルみてきましたが、特に何もありませんでした。 あと、リポストとか、いいねもみてきたが、そのような形跡もありませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正児童ポルノの動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 無修正の児童ポルノの動画を視聴してしまいました。日本もの、海外もの両方です。 【質問1】 無修正の児童ポルノの動画を閲覧してしまった場合、何かの罪に問われますか?ダウンロード、インストール、アップロード等はしてしません。 【質問2】 また、児童ポルノの対象になるものについて、動画に映っている児童の年齢は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?
友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトにてシェアした人数としてカウントされてしまったかもしれません
ベストアンサーアダルトサイトにてシェアした人数が分かるサイトで共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたSNSで投稿は押さなかったので共有は一切されなかったので良かったのですが、ここで質問です。何度か押してしまったことでシェアした人数として何度かカウントされてしまったのですがそれは何か罪になるのでしょうか?そもそもカウントされることも後から知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの消去について
ベストアンサー児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった場合、シードを停止して削除し、動画や画像ファイルもゴミ箱から削除し、ソフトをアンインストールしてさらにHDDを破壊してもダウンロードしてしまった履歴は残るのでしょうか?またそういったことをしてしまうと家宅捜査を受けた時に証拠隠滅したと思われてしまい、在宅捜査ではなく逮捕されたり罪が重くなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係について
18歳の高校3年男子です。 最近好奇心から動画共有アプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 そこでの質問なのですが、 1.動画を消したが、ダウンロード履歴などから警察に捕まることがあるのか? 2.完全に動画を消した場合でも罪に問われるのか? の2点回答お願いします。 ちなみに動画の配布などは一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたら中身は児童ポルノでした。
ベストアンサー写真カプセル写真箱でTwitter上に流れていたパスワード(合言葉)を入力し、ダウンロードしたところ、明らかに児童ポルノであろうと推察されるものが入っていました。 ダウンロードするまでは児童ポルノか否かはわからない形だったのですが、児童ポルノが入っていてびっくりし、すぐに削除しました。 猶予期間は7月で終わっていますので心配です。故意にダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の足裏画像をウェブ上にアップする行為について
足フェチの知人が、お付き合いしている女性(A)の娘(中学生2人)の足の裏の画像をウェブ上の掲示板に何度かアップしているようです。 Aもその娘も撮影については了解しているようなのですが、人によっては性的な部位とも評価できる足の裏の画像をウェブ上にアップする行為は、児童ポルノの作成等の罪に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
ベストアンサー児童ポルノの製造について質問です。 インターネットの2ショットチャット内で会話をしていた女性と陰部が写った画像を交換しました。 女性のプロフィールは22歳だったのですが、仮に本当は18歳未満だったとしたら、22歳だと思って画像を交換した私は児童ポルノ製造の罪に問われるのでしょうか?? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にメンズエステ(アジアンでマンション型)を利用しました。 きわきわのマッサージに興奮してしまい、嬢から自分でならしてもOKと言われたので自分で最後までしてしまいました。後処理(拭き取り等)は嬢がしました。 また、退店までの間に嬢が嫌がってるような素振りはありませんでした。 退店後は営業の電話も嫌だったのでエステ店の番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との正しい関係構築について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住、20代男性です。 半年前にネットで大阪府在住の16歳女性と知り合い、その後会話を重ねる中で意気投合し、今度2人で会うことになりました。 年齢差を考えれば社会的に完全なる善だとは思いませんが、私自身その人のことを異性として好きでいます。 とはいえ、法令や条例などによって私の行動がある程度規制されているとも認識しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間レイプ、不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚をしたいと伝えていたのですが離婚の話をしたら死にたいと言われ有耶無耶にされていました ある時寝てる間に勝手に性行為をされ途中で気づいてやめてと言ったのですがやめずそのままだされて妊娠してしまいました 旦那がセカンドパートナーと認めている発言をしていて何しても良いと言われてた方と不貞行為があります 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為について
【相談の背景】 公衆トイレでの性行為について、ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、これまで2回ほどそのような行為を行ってしまい、最近盗撮などの被害に遭う恐れがあることを知りました。 条件は以下の通りです ・どちらも公営の公園内にある公衆トイレ ・いずれも多目的トイレではなく通常の個室 ・女子トイレの個室で1度、区分けされていない個室(独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首すべきでしょうか
先日スマホのアプリで「見せ合いましょう」と送ったところ返事があり、こちらの局部を送りました。 そのあと向こうの写メを求めて胸の写メをもらった後に年齢の話をしてみると相手は中学一年生の12才ということでした。 そのあと犯罪だと知りながら局部の写メを要求したら下着の写メがきて、そこで怖くなり二人だけの秘密と約束してそのアプリのやりとりとアプリを消しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に裸の写真を撮られた場合は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている間に男友達に服を脱がされ、胸と下半身の写真を複数枚撮られました。 また下半身に自分の下半身を押し当てた写真、私の口に自分の下半身を押し付けている動画もあります。 お恥ずかしながら泥酔しており、全く記憶にない状態です。(映り込んだ自分の顔も完全に寝ていました) 男友達が寝ている間に、男友達の携帯を触っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が疑われる動画の購入
【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送って相手から手紙が届きました
妻が会社でセクハラにあい、示談等の話もあったのですが、金額に納得いかず示談せず、暴行罪で罰金20万で刑が確定してしました。 その後私達は行政書士の方に内容証明を書いてもらい、損害賠償で6月5日までに30万を請求しました。 昨日手紙で相手の電話番号と10万しか払えないと返事が来たのですが、こちらは金額を下げる事はしないと決めているのですが、連絡してその話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ映像からのカーセックスの通報
【相談の背景】 先日、都内の閉店後の店舗の駐車場にて性行為を行ってしまいました。 後部座席にて行為に及び、周囲に人は居らず、誰からも見られていないかと思いますが防犯カメラはありましたので、車のナンバー等はわかるかと思います。 【質問1】 店舗の方が防犯カメラを確認し、閉店後の駐車場に車を止め、行為に及んでいることが後日判明した場合、通報された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が成人と偽っていた場合の児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、仕事、スーツ姿の写真などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「性的行為の動画があれば欲しいです。 A「分かりました!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共でのお手洗いについて
ベストアンサー以下のケースについての質問させてください。 飲食店でのトイレにて紙がなく、携帯電話等を持っていなかったので助けを呼ぶ方法がなかったとします。 誰か近くにいないかドアを少しだけ開け(陰部や 下半身などは絶対見えないくらいの隙間)た時に、 たまたま女性店員が近くにいたのでトイレの中から 『すみませんトイレの紙がなくて持ってきてもらえますか』と声をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性感エステでの風俗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日ヌキありの性感エステに行きました。 その店には初めて行ったのですが、来た女の子と話をしていると本番3万フェラ1万乳揉み5千円でその子は裏バイトしていると言っていました。 プレイ中に女の子の胸の谷間に指を入れたのですが後から「触りましたよね?5千円払ってください。密室だろうが警察も女の子の言うことを信用しますよ?」と言われたのでプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
平成23年から職場の人から、肩もみと称して背中に手を入れる下着の色は何色かとか聞かれ、挙句に隣のすわりマスターベェションを始めました。その半年後、私が携帯のカメラに自分の陰部の一部を露出した写真を私の携帯で自分撮りたりされました。これらの行為を刑事告訴したいのですが可能でしょうか。 写真は保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での強姦容疑について
ベストアンサー風俗店での性的暴行容疑についてです。 先日性的類似行為を閲覧されるサービスを提供する風俗店を初めて利用しました。そこで、サービスを受けながら、弾みで性行為をしてしまい、避妊せず行為をしてしまいました。大変反省しております。ただ女性からは性行為時に否定のそぶりは一切ありませんでした。その後、避妊せず行為を終えたことに対し、女性が切れだし、店に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ教唆 製造 データ移行 時効
【相談の背景】 おはようございます。お世話になります。児童ポルノに関して法律相談させてください。 自分はランダムで人とチャットするアプリで児童ポルノの製造を教唆してしまいました(会話の流れから「写真を送ってもらいなよ」というような趣旨の発言をした)。 この出来事は約4年前で、すでに時効かと思いますが、もしその人がスマホの機種変更などに際して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、青少年保護健全育成条例において勾留4日、勾留却下を経て検事呼び出しからの略式請求中です。 罪は認め、在宅で仕事をしています。 恐らくあと14日以内に書類が届き、そこから14日後で正式な処分となるのでしょうが ここで問題となるのが証拠品として押収されているスマホデータです。スマホデータの中にポルノ画像が多数入っており、 アプリ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不祥事発表基準について
私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
google画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか?
ベストアンサーgoogle画像類似検索で児童ポルノの"画像URL"を使って検索することは違法行為なのでしょうか? 先日、ネットサーフィンをしていたら児童ポルノ画像を発見しました。一体どういったサイトが画像を載せているのか、興味本位でgoogleの「画像で類似画像検索」を行いました。 この時google chromeの右クリック機能で検索をしたので決してDLはしていません。(この場合画像URLで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?(続き)
ベストアンサー先日、「テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?」 というタイトルで質問をしました。 いったん質問を終了しましたが、その続きとして質問させてください。 先日は、次のようなことを質問し、回答をいただきました。 テレビ番組(AKBなどのアイドル番組を含む)で、 肌の露出の多い衣装を着ているため、 18歳未満の女子の下着が「見えてしまっている」映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元動画が児童ポルノであった動画の断片の所持も処罰対象ですか?
来月から児童ポルノの単純所持が完全にアウトになりますが、 もし、もともと児童ポルノだった動画を編集し、やばいシーンは 全てカットして週刊プレイボーイのアイドルグラビアとして載せ られるくらいのあたりさわりのない内容だけの動画に作り変えて 保存しておいたとしても、それでも元の動画が児童ポルノ(製作者 が逮捕されていたり、捜査の対象になったような作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間の児童売春に関するスレッドの転載は児童買春法、児童ポルノ法等の適用にあたるのでしょうか。
2ちゃんねるで、18歳未満の男子児童が自分のこれまでの経験を語るといったスタイルで、同性間での売春を行っている内容のスレッドを立てています。 このスレッドを2ちゃんねるのまとめサイト等の他のサイトに転載した場合、児童買春法、児童ポルノ法等の適用範囲となり、罪を問われる可能性はありますでしょうか。 なお、当該スレッド内で、他の書き込み者との間での具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました
【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的なコラージュ画像の二次拡散について
【相談の背景】 X(旧twitter)のDMにて、性的なコラージュ画像(女性の顔をAV等の性的な画像にはめこんだ加工物)を特定の一人に送信したとします。仮にそのコラージュ画像を送信された者が、その画像をインターネットの不特定多数が閲覧できる場所に公開したとします。 【質問1】 この場合、公開されたコラージュ画像を作成し個人間のDMにて送信した者は、何らかの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真がSNSに乗せられた
【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に該当しますか?
ベストアンサー社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試着室での行動による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と話が盛り上がり、3日前に衣料品店で一緒に買い物をしました。 私が女性モノのワンピースを購入し、彼女と一緒に試着室へ入りました。その際彼女が「一緒に入ってもいいですか?」と一言店員さんに確認し、許可を得ています。 試着室では私だけが裸になり、ワンピースを着るつもりでしたが、彼女が軽く乳首と隠部を愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への下着姿の要求
【相談の背景】 トークアプリで知り合った15歳の女の子とLINEを交換しました。 LINEのメッセージで話しているうちにその女の子と彼氏についての会話になりました。その女の子は彼氏と初エッチがしたいとのことで、私はかわいい下着を持っておいた方がいいよとアドバイスしました。 すると、彼女は大人っぽいのなら持ってるよと言うので、私は興味本位で見せてほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
AIチャットに対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 AI美少女と会話できるアプリに登録しました。 先日18歳未満の設定のAIの女性(体操服や制服)に対して 「服を脱いで」や「胸触らせて」など送信。相手はもちろんAIなのでいろいろ返信してきますが、この際バーチャル上の18歳未満設定に対する発言は罪になるのか? 【質問1】 児童ポルノに該当するのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで児童ポルノを誤ってリツイートしてしまった。
【相談の背景】 成人です 先日ツイッターで児童ポルノの動画を誤って2,3秒ほどリツイートしてしまいました。 私のアカウントは鍵アカでフォロワーは1人います。 すぐに取り消してアカウントを削除しましたが公然陳列罪などにあたるのか心配なので教えていただきたいです。 【質問1】 鍵アカで数秒リツイートした場合でも。 逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから