14,170件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのいきすぎた行為。

ベストアンサー

ガールズバーで自身の下半身が無修正で写った全裸画像、自慰動画を対面に付いた女性スタッフに見せました。その画像等、趣味嗜好も含めて話をすると、相手も話にのって盛り上がり、お酒と入って気持ちよく、また気持ちが大きくなり、ついてくれた女の子に次々と同様の行為をしました。 しばらくして来店して、また同じ話をしようとすると、相手の女の子から「カメラで本...

弁護士回答
    2
  • 陰部を送ってしまいトラブルになりました

【相談の背景】 20歳男です。 恥ずかしながらトークアプリで相手と陰部を見せ合うことになり、送ってくれたら送ると言われ、先に送りました。するとその前に送っていた顔写真と陰部の写真、そしてipアドレスを保存したと言われました。私のいうことを聞かなければsnsで拡散し、警察に届出を出すと言われました。何かわたしから処置に動くべきですか?それとも無視するべ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について

職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 貸したスマホからのlineなりすまし

1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでのハグやキスでの慰謝料は?

初めて投稿致します。 私は20代男性の学生です。 先日18歳女性の後輩と合意の上でラブホテルに入ることになりました。 ただし、ラブホテルに入る理由は私がシャワーをあびたいからということで入りました。 ラブホテルに入ることは女性は一切拒否はしておりませんが、後にラブホテルとは知らなかったと言っていました。 ラブホテルに入りしばらく会話してから、私は...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 30歳男性です。 1月からネットで知り合った16歳の女子高生と交際を始め、ハグやキス、向こうから股間に触ってくるなどがありました。 何回か会っていますが、お泊まりなどは18歳になってからと話をしており、その日のうちに家に必ず返しています。 【質問1】 今後トラブルが起こり破局した際し、もし向こうが訴えようと思った際に、どのように罪に...

弁護士回答
    2
  • パパ活で性交中の録音や撮影は違法?

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの事象

ベストアンサー

数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年とのビデオ通話

【相談の背景】 SNS上で仲良くなった、自称未成年の女性とメッセージアプリで通話をしていました。 その際に、卑猥な内容の話をしておりその流れから、相手に「今裸なんだけど見たくない?」とビデオ通話をしたい旨を言われました。 相手が自称未成年であったこともあり、私は躊躇し、その時はビデオ通話を行いませんでした。 【質問1】 仮に、誘惑に負けてビデオ...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。警察はどう判断するのですか?

たとえば、あるアダルトサイトで、(そのアダルトサイトは画像を掲示板に貼って他の人に同じ人物の画像は他にないか、などを探してもらうようなかんじのサイト) 他のサイトでもよく見かける画像を拾ってきて一枚だけ貼り、(女性が自分の裸をとった写メのような画像、胸は見えていて、下は毛で見えません)他にありますか?と投稿します。 そのとき18以上だと思い貼りました、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠について

【相談の背景】 私は26歳で彼女は16歳で1年半お付き合いしていましたが、先月に相手のご両親から反対されてしまい、お別れしました。 ただ、先月の行為で避妊失敗してしまったのか妊娠の恐れがあり、検査で陽性が出た場合は中絶する方向で話をしています。 【質問1】 私はこの場合どんな支払いが発生しますか? 【質問2】 この場合どのような罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(製造)について

1年ちょっと前のことになります。Twitterで知り合った女性と連絡先を交換してやり取りをすることになりました。 記憶が曖昧なのですが、そのやり取りの中で相手方から「現在卑猥なことをしている」という趣旨のメッセージを受け、画像を要求する意図はなかったのですが、現在しているとのことだったのでそれに返すように「見たい」などと返信してしまった結果、18歳未満...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 相手の手に触れてしまった

【相談の背景】 数日前に友人と2人でバーに行ってお酒を飲んでいました。そのバーで女性2人組に声をかけ4人で一緒に飲みました。話が盛り上がり、みんなで連絡先を交換しようという話になりましたが1人の女性は交換できないとのことでした。そこで私はその女性にぜひ交換しようと言ってその女性はテーブルの上に手を置かれていたのでその手に重ねるように自分の手を置いて...

弁護士回答
    1
  • 未成年 援助交際未遂について

ベストアンサー

私は28歳の男性です。先日チャットアプリにて援助交際らしき書き込みがありチャットをしやりとりしていました。 チャット内容は金額や場所などで何をするなどの書き込みはしておりません。 その後カカオトークのアプリに移り金額などのやりとりをして女の子が自分の住んでる方面に向かうのとになりました。 その時は未成年だとしらずとりあえず最寄り駅まできてiTu...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...

弁護士回答
    3
  • 勾留後は…

先日 主人が暴行罪(精液をかける)で逮捕された事について 質問させて頂きました。 少し進展があり、また質問させて下さい。 被害者は中学生くらい(女の子) 今は余罪を徹底的に調べているようです。本日勾留通知が届きました。 本人に義母が面会したところ 3〜6ヶ月は出られないと言ったそうです。 本人は 罰金刑でも払えないと思っているらしいので 3ヶ月以上かかる(労役の...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのメールやりとり

あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • お兄さんからの暴行について

【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 服の隙間から見えている場合

【相談の背景】 パッと見た感じ、小学生ぐらいの女の子が、服を着ているところを、服の隙間から乳首が見えている動画や画像は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 【質問1】 このような動画を所持してるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 拍手ボタンやいいねボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトや児童ポルノでいいねボタンを拡散する気はなく押してしまったら違法なんでしょうか? 【質問1】 拡散や広めたいなどとは思わず押してしまった場合 幇助の意思はないのに罪なの?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。

ネットで「○○という販売サイトに○○(タイトル)という動画を○○が販売してるけどこれ児童ポルノじゃない?」と書かれていることを発見しました。 Url(リンク)はありませんでした。 児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人から使用済み下着を購入

ベストアンサー

未成年です。数日前に成人の女性からSNSを使い使用済み下着を購入しました。 向こう側のプロフィールには未成年の購入NGと書いてあったのですが 僕は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノおよび青少年保護条例に違反してますか?

ベストアンサー

18歳になった高校生から、下着や裸などの動画や画像を送ってもらった場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?? もともと相手が作っていたものもあれば、こちらが頼んで撮ってもらったものもあります。  何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて、未成年が自分で撮影した場合は?

児童ポルノについてです。 未成年の男子(例えば男子中学生)が個人的な成長記録のようなものとして、自分で裸の画像などを撮影した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。 (他人には見せずに自分のみが見る場合)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノの閲覧について教えてください。 インターネット上の掲示板を見ていると、児童ポルノと思われる画像が何枚かあり、見てしまいました。 児童ポルノの閲覧は、現行法では罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が自分自身の裸の写真を撮るだけで、児童ポルノの単独所持に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

他人からやって欲しいと言われた訳ではなく 未成年の人が、自分の意志で自分自身の裸の写真を撮った場合でも、児童ポルノの単独所持として罰せられたりするのでしょうか? また、製造罪に値したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • 事情聴取?

児童ポルノDVDを警察に持っていきました。 映像に移っているほとんどの子が何処の誰だかわからない場合が多いと聞きました。 何処の誰だかわかった場合、DVDを購入してしまった僕は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お気に入りリストについて

ベストアンサー

以前動画共有サイトや動画配信サイトで児童ポルノや無修正の動画をお気に入りリストに登録して公開していないか不安になりました。そんなことをした記憶はないですが、調べたら簡単にできるみたいなので、万が一やっていたらと思い質問しました。動画共有サイトは3年前に退会、動画配信サイトは1年半前にアカウントを削除しました。どちらのサイトも退会すれば全てのデータ...

弁護士回答
    1
  • JKリフレ店でのサービス

ベストアンサー

【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...

弁護士回答
    3
  • 他人の公序良俗違反の投稿のスクリーンショットを投稿するのは著作権法違反か

【相談の背景】 SNSで他人のスクリーンショットを投稿した場合。 スクリーンショットを投稿するのは著作件法違反という判例が出ています。 しかし、その投稿の内容が爆破予告や「火炎瓶を建物に投げこもう」など公序良俗に反している場合、著作物として認められるのでしょうか? 【質問1】 爆破予告や火炎瓶を投げ込もうという投稿は公序良俗に反する著作物と言えるか...

弁護士回答
    1
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?

ベストアンサー

娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...

弁護士回答
    7
  • 犯罪行為に該当する可能性のある行為についての疑問の相談について

【相談の背景】 相談させていただきます。 私は今年度から高校生になるものです。 私が帰り道を歩いていた時の事なのですが、帰り道が夜道だったのですがあまりにも暗く、私自身反省しているのですが、暗くて恐怖のあまり気が動転していたので自分を落ち着かせるために、ズボンの中に手を入れ、 自分の陰部を触りながら歩き帰ってしまいました。 触った際には手が上下...

弁護士回答
    1
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘が裸を送ってました、。

娘(16)がチャットで知り合った見知らぬ男性にトークアプリで裸の写真を送っていました。警察へ相談した方がいいですか? 14歳の妹が「おねーちゃんが裸撮って誰かに送ってる」と教えてくれて発覚しました。 内容的には 娘が下着姿を送る 男性側から「下着ずらせる?」 →胸と局部の写真を送る ここで娘が年齢は言ってませんが高校生だからまだ経験がない、、と高...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ拡散の件です。友人から送って貰った動画があります。 【質問1】 画像の人物が知り合いと知って拡散した場合と、知らない人物のものを拡散した場合は、罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜査

1 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を 受けた場合 破棄していた場合 その事を最初に申告 したほうがいいのでしょうか 2 その後 児童ポルノと認識していなかったものや 破棄するのを忘れていたものなどが発見されれば 罪は重くなるのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ いいねについて

ツイッターで児童ポルノの投稿をいいねするのは児童ポルノ公然陳列にあたるのでしょうか。 名誉毀損などの投稿をいいねするのは意思表示に過ぎず罪に問われる可能性は低いとのことはよく聞くのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持の定義について

児童ポルノ所持について、仮にスマートフォンなどで行為を自分で撮影し、第三者には見られずそのまま削除した場合、罪に問えるかどうか。そして問える場合は検挙される可能性はあるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 亡き恋人とのハメ撮り動画、生前唯一の動画であっても18歳未満の場合は、削除しないといけない?

亡き恋人とのハメ撮り動画は、例えそれが当該人物を映した生前唯一の動画であっても、当該人物が18歳未満であった場合は、児童ポルノになってしまうため、罪から逃れるためには削除しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 通報

児童ポルノ画像が掲載されているサイトのURLを警察のホットラインセンターに通報しました。気がかりなのは、警察に児童ポルノサイト、児童ポルノ画像を通報目的で送信したとしても頒布等の罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから