14,171件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造罪について

主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪について。

最近ニュースを見て思うのですが、児童ポルノをLINEやSkypeなどで児童に送らせたというのは、どのようにして発覚するのですか?当方は高校三年生ですが、以前何回かそういうことをしてしまったことがあって不安です。 またある弁護士は他のサイトで単なる(自分の写真の)交換は製造罪ではないと言っていたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罪の重さについて

児童ポルノの提供や公然陳列はその頻度や数量が増えれば増えるほどより重い罪が科せられるそうですが、例えば30分の動画を1本の動画として提供もしくは公然陳列した場合と、その動画をいくつかに分割して提供もしくは公然陳列した場合ではやはり後者の方が罪が重くなるのですか?(単純な数量としては後者の方が多くなるため)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ教唆罪について

① 私は先日、「写真袋」というアプリをダウンロードし、児童ポルノ動画像をダウンロードしてしまいました。 東京は単純所持罪がまだ適用されてないみたいなので、大丈夫だと思うのですが、アウトでしょうか? 画像は削除しました。 ② また、写真袋にアップされた画像をダウンロードするのに必要な合言葉などを書き込む、2ちゃんねるのスレッドにて、 合言葉を提供...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪は、図画等を要求する行為自体が処罰されるのでしょうか。それとも受領までいかなければ処罰されないのでしょうか。  教唆・幇助の場合を除いて、お尋ねしたいのですが、そもそも児童ポルノ製造罪は「危険犯」なのか、「侵害犯・結果犯」、どちらなのでしょうか。 ご教示いただければ、幸いです。

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪

未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ポルノ?何の罪かわかりません・・

ベストアンサー

他県の警察から電話があり、近々調書を取りにいくという連絡がありました。 話しを聞いた分には名目はアダルトなページを開いたからとかそんなことのようで、そこにIPのあとが残っていたみたいです。 自分なりに考えてみたのですが、児童ポルノ?(制服系)らしきものはDLして確かに見ていましたが、流布するつもりは全くありませんでした。 しかし、インストールしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪

もし17才で児童ポルノ製造罪で 捕まって… 保護観察処分をうけたら 学校に保護観察の情報の連絡はいくのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪

ベストアンサー

17才が児童ポルノ製造罪で捕まりますか!? 聞いたはなしなんですが保護観察処分にしかならないと… 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然陳列罪にあたりますか?

お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...

弁護士回答
    3
  • 税関 輸入。どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 イギリスから荷物を日本へ帰国の際の別送品として送りました。 4つ送った内2つが船便です。 今気づいたのですがその中には昔使っていた2つのハードディスが入っていて1つは壊れていてもう一つは壊れかけで中身が何か忘れてしまいました。仮に違法ポルノ、無修正または児童ポルノが入っていたとしたらどうなるのでしょうか。任意放棄なども聞きましたがそれは所持を放...

弁護士回答
    1
  • sns下着売ってと送った場合

SNSなどで好みの子がいると ふざけて よかったら下着売ってもらえますか? などと送ってしまいました! 実際買ったりしてないのですが 言っただけでも 罪になるのでしょうか? また相手が 私のプロフィール写真などを 出して この人に言われたなどと 言われた場合警察などが 家にくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 掲示版に他人がアップしたアダルト画像のリンクを投稿した

ベストアンサー

他人がアプロードた画像のリンクアドレスをコピーし、某巨大掲示板に貼り付けてしまいました。 元々同掲示版の別のスレッドに画像のリンクが貼ってあったものを私が別の掲示版に貼り付けました。 内容は芸能人の裸のバストアップ写真(流出?)です。 通報された場合罪に問われる可能性はありますでしょうか? また、このような事例の判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは強姦なのでしょうか?

自分は年齢20代の男です、前にネットで知り合った女性(19)と僕の自宅で会うことになりました。 しばらく話した後お互いに添い寝していたら、泣きそうと言われ女性がなき始めてしまいました。理由を聞くと昔母親に添い寝してもらったのを思い出したということです、その後口への同意を得た上で軽く触れ合うようなキスをしました。 その後に自分が家を少し空けてい...

弁護士回答
    2
  • SNSでの自称未成年とのトラブル

【相談の背景】 18歳に高校生が未成年の子に対して、欲しいか聞いて欲しいと言われたから自分の性器の画像を送る 【質問1】 これはどのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 頒布の罪にとわれる可能性

以前、裏DVDを数枚購入してしまい破棄しました。 日本では単純所持は認められてるみたいで、販売目的ではなかった私は罪悪感は感じてますが、法律上では大丈夫と先生から回答いただきました。 この販売目的と単純所持の境目はどうなっているのですか? サイトが摘発、リストが押収された場合。サイト側は頒布は明らかです。リストから購入した側も事情を聞かれる可...

弁護士回答
    5
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 猥褻物図画陳列罪と公然猥褻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでもネットによる猥褻物陳列罪や公然猥褻について質問があります。 例えば成人女性の、お尻や胸が問題点になる場合について質問です。 【質問1】 普通のサイトに載せた場合や見たくない相手に見せた場合等は利用者は不快に猥褻に感じるのでアウト。 アダルトサイトでは、そういうのが目的なので局部を隠す等していると問題になりにくいと言うの...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。訴訟示談の可能性。

ベストアンサー

異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での罰ゲームが罪に問われるか。

1週間前にサークルの集まりで飲み会をしていました。 その際にゲームをしていたのですが、罰ゲームとして最下位の人がハグをすると言う提案を自分が行いゲームを進行していました。 ある程度時間が経ってから、別部屋にいた参加者の旦那さんから何をやってる?と怒鳴りこまれ、その場で謝罪を行い解散しました。 後日、自分が罰ゲームの発案者ということで旦那さんに謝...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になるのか。同意があると思っている。

ベストアンサー

今年の3月の初旬に友人ら4人と飲み会をしている時、友人2人が買い物に行っている時に女性の後輩に迫り、口淫してもらいました。その時に相手は「今の彼氏だけしか経験がなく色々な人と経験したい」と言ったのでお願いしたら2度ほどしてくれました。それから、家に帰り、連絡を入れても普通に「大丈夫です!帰って速攻寝てました!」と連絡が返ってきて、その後も連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 上半身裸で街を歩くと罪に問われますか?

ベストアンサー

あまりにも汗かきなもので、最近の猛暑では昼間に10分も外を歩くとシャツが汗でビショビショになってしまいます。 そのため、着替えを必ず持ち歩いています。 外を歩いている間、シャツを脱いで上半身はだかになり、目的地についたらシャツを着るということが許されるならば、シャツが汗でビショビショにならずに着替えを持ち歩かなくて済むのになぁと考え始めました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が猥褻罪の容疑で拘留されています

昨日、交際相手が恐らく猥褻罪の疑いで警察に事情聴取に連れて行かれました。 事の経緯を説明いたします。 その日私は、登校日で、交際相手は朝に私を学校に送った後、私の家で飼っている犬の散歩に行っておりました。 その際、散歩中に犬に可愛いねと行って近付いてきた6歳くらいの女の子2人組と抱っこする?などの話をしていたようです。 このようなことは、私と散歩...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト運営の不安

ベストアンサー

アダルト画像の投稿サイトを運営しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 まず、システムとしては投稿された画像を手動で確認して修正が入っているならそのまま、入っていないなら処理または破棄というのを考えているのですが この時点で無修正の画像を削除や外部に漏らさないというようにすれば私が罪になることはありませんか? また、広告のみの...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット・通話の相手が未成年だった場合。

ベストアンサー

スカイプのアダルト目的のグループの女性より個人的にコンタクトを受け通話とチャットにてアダルトな会話や行為を行いました。実際に会った事もなくプロフィールにも年齢の記載がなく自称高校生という事で、実際には、違うだろう。と思っていましたが、自称でなく実際にその年齢だから、言うことを聞かないと学校と警察に通報を行うと言われました。罪に問われてしまうんで...

弁護士回答
    3
  • ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...

弁護士回答
    3
  • 来週、検察に呼ばれました 起訴猶予にしたいです

今年6月に警察が早朝5.6人で押しかけてきて 『公衆に著しく迷惑を かける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反』で逮捕され、その日のうちに釈放されました 具体的には公共施設内で下半身を露出したというものです 示談はしようとしましたが、無理でした カウンセリング等の治療は現在も行っています やっと、来週検察に呼ばれました 「女児に対して下半身...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談してこない事について

ベストアンサー

強制わいせつの被害者です。 加害者の警察での取り調べが終わり、検察への書類送致となり、連絡頂いたのですが、相手から示談交渉がありません。 担当の刑事さんからは相手は「やりすぎた、申し訳ない」と反省してると聞きましたが、それだけで示談はしてません。 また、無理やりでは無く同意だと言ってるそうです。 また相手は経済的にも豊かであり弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称の児童による児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...

弁護士回答
    9
  • 二、三年前に会員制アダルトサイトに

ベストアンサー

二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?

【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...

弁護士回答
    1
  • 猥褻について。それは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話しです。15歳男性をAとし15歳女性をBとします。AとBが楽しくメールをしているときにAがいきなり無修正の男性器の画像を送るとします。それは犯罪になるのでしょうか?なるとすればそれは何罪でしょうか?友人が昔これに似たような事をしてしまったと悩んでいます。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人のHな画像を投稿するのは罪ですか?

AさんとBさんが不倫、浮気をしていて性的描写の画像、動画をLINEで送りあっています。その画像等を偶発的にCさんが手にしてしまいます。Cさんはその画像をエッチな掲示板に投稿します。 Cさんは「もともと公共通信を使って送ったということは自分の携帯だけで納めなかった本人の責任であって晒しても問題はない」と言っています。 これは犯罪でしょうか? もし犯罪なら...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 強引に関係を持った場合、罪に問えますか?

以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...

弁護士回答
    2
  • ネットで出回っている動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに悩んでいます。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の局部の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつなどにに該当するのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • チャットレディのメールについて

【相談の背景】 チャットレディの仕事を5日ほどしていました。 不特定多数に送るメールや、不特定多数が見る画像や動画は陰部が映らないようしていました。 しかし、一対一のサイト内で個人的にやり取りをするメールで三名ほどから要求されて陰部を画像や動画で送ってしまいました。 他にも要求する人が多く、中には強く要求する人も多かったため、怖くてすぐ退会...

弁護士回答
    2
  • 「居酒屋でのキストラブルによる被害届の受理による罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者。相手も独身者。 この前アプリで会ってトラブルが起きました。 お互いお酒好きで3軒目の居酒屋のトイレで誰もいない状態でキスしました。(押し倒しも脱がしてはない) ちなみに1、2、3軒目の居酒屋入るまではキスもしてません。 相手は何が起きたかわからない状態でしたがその数日に警察に行く言われました。 自分もキスしたのが第一で悪かった...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪の猥褻物の定義とはなんですか

【相談の背景】 あるコンテンツマーケットで販売している自作の合法的なアダルト作品(露出物修正済、出演者承諾済)の購入のお礼に、あるソフトを使って購入者さんに同じく自作のアダルト作品(修正済、出演者承諾済)をおまけとして送付したのですが、この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか 【質問1】 この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるか知りたいです。

アプリで知り合った人と軽くお酒をのみ その人の家で映画をみていました。 それで腕枕で一緒に寝ていたこともあり。 いやだと言われしたが、そのまま指をいれました。 とくに脅したりや暴力はしたりはしてはいませんが これはなにかの罪になる可能性はありすますか?

弁護士回答
    1
  • 職場のトイレでの行動について法的な問題がないか相談したい

【相談の背景】 職場のトイレの個室を利用した際、まだ手を洗う前にズボンや下着を触ることに抵抗がありました。そのため、一度手を洗ってからズボンや下着を上げようと考えました。 その結果、個室内でズボンや下着を上げていない状態のまま個室の扉を開けようとした際、自分の股間付近が個室の扉に少し触れてしまいました。 これは故意に誰かに見せようとしたもの...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の量刑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...

弁護士回答
    3
  • 成人向け商品の販売に関する猥褻物頒布の法的要件について、ご見解をお聞かせください

【相談の背景】 とあるサイトで成人向け商品(イラスト:特定物)を販売しています。 不注意で猥褻物を送付してしまった事につき、わいせつ物頒布等の罪(刑法175条)を調べました。 違法性が成立する要件は以下のように読み取りましたが、認識に誤りはございますでしょうか。 ① 猥褻物を(有償/無償問わず)配布した。 ② 不特定多数が猥褻物を認識できる状態である(実店...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画の保存、編集、削除後の法的リスクについて

【相談の背景】 SNSで流れてきた卑猥な動画を保存してしまい、前後編に分かれていたため、動画編集アプリで1本に加工してしまいました。編集後すぐに、もしこの動画が未成年のものであれば問題になるのではと不安になり、動画を端末やアプリ上から削除しました。その後、アプリもアンインストールし復元できない状態にしました。ただし、その動画に年齢を証明する情報はな...

弁護士回答
    1
  • 被害届出した後、検察庁に行く前

【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のURLのネット掲示板への書き込み

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、無修正の画像が含まれるサイトのURLをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 無修正が違法らしいとは聞いたことがありましたが、事前に無修正が含まれるかよく確認せず書き込んでしまいました。大変後悔しています。 URLは海外のポルノ女優の画像が並んでいるWebページのもので、一部の画像が無修正です。 削除依頼をしましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから