14,171件見つかりました

法律相談一覧

• 知人宅で勝手に撮影された場合、罪に問えるのでしょうか。

ベストアンサー

泊まりに行った知人宅で同意なくビデオカメラで撮影されました。 当時は気付かず後で発覚しました。 パソコンを見せてもらった時にデータで見つけました。 そこで先生方に質問がございます。 1、先日ニュースで盗撮は条例で指定しない限り公共の場でないと逮捕されないとありました。 本人は誰にも見せてないと言います。撮影場所は家です。 これも盗撮にはならない...

弁護士回答
    3
  • 2015〜16年の多少強引なキスに事件性はあるのか、現在の罪について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015〜16年の車内での強引なキスについて ふと気になりましたので、質問させてください。2015〜16年当時(詳しい年月は失念)飲食店で知り合った女性とプライベートで会う関係になり、ドライブデートをしました。その時流れでキスをしました。流れなので許可はとってなく多少強引でしたが、押さえつけたり暴行的なことは一切しておらず、相手の拒否もあ...

弁護士回答
    2
  • 施行前の撮影も撮影罪に該当するのか?

【相談の背景】 撮影罪について聞きたいことあります。 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか? 【質問1】 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に未成年が無理矢理性行為をすることについて。

私は小学6年生です。 今年同じ学年の男子に告白されて、断ったらその男子に「俺んち来ないとお前の家の位地ばらすから」 と言われその家に行ったら、部屋のドアをしめられてまた告白されました。 私が断るといきなりその男子に押し倒されて、私はその拍子に頭をソファーの角にぶつけてしまいました。 そして、その男子に馬乗りされて目を隠されて身動きもとれない状態で...

弁護士回答
    1
  • 寝ている時の彼女の写真

ベストアンサー

彼女が寝ている間に撮影したホテル内の写真についてです。それが寝顔でなくて、裸写真であった場合、そしてその事を後日彼女が気付いた場合、私は何らかの罪で訴えられるのですか。ちなみに保存先は携帯内部で流出させる意図は全くありません。

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 成人向け同人誌の修正漏れに関する回収対応と法的責任について

【相談の背景】 同人誌即売会にて自作の成人向け同人誌を頒布しました。完売した後に、一部のページ(2ページ目)で局部の修正が漏れていることに気づきました。 気づいた直後にアカウントと会場内で可能な限りの声かけを行い、数名にはその場での修正または返金対応を行いました。また、SNSでも不備がある旨を告知し、購入者に対して奥付の写真を確認した上で個別に修正...

弁護士回答
    2
  • 生徒間のトラブルにおける股間を触る行為の法的評価は?

【相談の背景】 当校(私立高等学校)で発生した生徒間のトラブルについてご相談いたします。教員として、この件の適切な指導方法と、その後の法的リスクについてアドバイスをいただきたく存じます。 事案の詳細 * 時間帯: 昼休み * 場所: 校内 * 当事者:男子生徒4名(A、B、C、D) * 経緯: * 生徒AとBがふざけ合い、AがBにヘッドロックをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求額について

【相談の背景】 離婚を考えていて、現在別居中です。 離婚理由は、夫の数十回のナンパ、盗撮(未遂で逮捕はされていません)、不同意わいせつ罪で逮捕起訴され、現在、執行猶予中です。まだ、私の仕事が見つかっていなく、離婚は決定していません。私は前から離婚を伝えてはいました。準備が出来たら、進めて行きたいと思っています。 最近、夫の両親から、私の家計管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失によるセクハラ紛いの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでの出来事です。 心配性でセクハラなどに該当しないか少し不安になったため、質問します。 バイトでキッチンを担当しており、料理を盛り付けるお皿を取りに行ったときの出来事です。  お皿を置いている棚にホール担当の女性従業員がもたれかかるような形で立っていました。  従業員のもたれかかっている奥に目当てのお皿があったので、邪...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい

【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ被害者家族です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、長女(当時13歳、中1)がSNSを通じて知り合った、未成年加害者(男性、当時18歳、高3)に裸の写真を送らされ、エスカレートし、自慰動画、野外で裸、動画ライブなどをやらされ、加害者はそれでお金を稼いだり、自分用に保存していたようです。 昨年7月頃、私が気づいて夫から警察に相談し、今年2月、別のわいせつ事件で取り調べ中に、長女の...

弁護士回答
    2
  • 通話アプリでの露出行為について

【相談の背景】 とても愚かなことをしてしまいました。 相談させてください。 私は不特定多数の人物とランダムで通話ができるアプリを利用しています。そのアプリの機能として特定の条件の人とランダムで通話が繋がる機能で繋がった女性にビデオ電話で陰部を映して自慰行為を見せてしまいました。 その時の会話の流れとしては、まずカメラをつけれるか相手に確認し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • セクハラを行為してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの会社員です。 昨年の12月に、後輩女性社員にセクハラをしてしまいました。 状況は仕事の休憩中、ショッピングモールの駐車場で女子社員と車中でゲームをしておりました。 ゲームが一段落するとつい魔が差してしまい女子社員の胸に顔を押し付けるような形で抱きつきました。 そのあと数回胸を触る行為をしました。 その後は特に何も無かっ...

弁護士回答
    2
  • ホステスがアフターでキスや胸を触られるなどされた場合、慰謝料などの請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀座のクラブでアルバイトをしている大学生です。 昨日、アフターでお店のママ2人と私とお客様で麻布十番のバーに行き、一時間ほどしてママ2人が先に帰り、私とお客様はそれから程なくしてバーを出て、そのままお開きなのかと思いきや、バーの近くに自分が経営しているお店があるからと言い、閉店後のお店に連れて行かれました。なので2人きりです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断アンケートの悪用などについて

ベストアンサー

大変やってはいけないことをしてしまったと、後悔してます。現在19歳で、3ヶ月前の出来事です。 ライン掲示板(ウェブ)上で知り合った女性から画像報酬(女性のわいせつ画像)をもらうために、インターネット上の借金減額診断のアンケートを4社指定した通りに回答してしまいました。メールアドレスは、私のものを記入しましたが、電話番号はでたらめに入力して送信してしまい...

弁護士回答
    1
  • ネットでの出会いとワンナイトラブ、法的トラブルの可能性

ベストアンサー

ネットでの出会いから一夜限りの関係に誘った、あるいはなった場合、 法的トラブルに陥る可能性について伺わせていただきます。 相手は成人かつ独身の女性です。 1、メッセージ(LINEのようなもの)でやりとり 2、実際に飲みにく(飲み屋) 3、ホテルに誘う 4、ラブホテルで行為 5、別れた後、メッセージでやりとり(3の段階で断られた等、無い場合も有り...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕されて帰国した後の、海外への再渡航可否について

ご教示下さい。 私は過去に大変恥ずかしことに、旅行中の海外(カナダ•バンクーバー)で準強制わいせつの罪を犯し、その結果現地で逮捕されました。 およそ半日強現地警察に拘束された後に釈放され、その際に「捜査は続けるが帰国してよい」と言われ日本に帰国しました。 以後約3年が経過しましたが、全く連絡もなく(現地に状況を尋ねる文書を半年ほど前に送付しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリ斎藤さんでの…

ベストアンサー

携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...

弁護士回答
    2
  • これは訴えることができますか

こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...

弁護士回答
    1
  • 検事でも被害者と連絡が取れない場合。

8日通勤時間に、婚約者が痴漢で逮捕されました。 本人は最初否認していたのですが、検事から認めるよう言われ認めるようになりました。 本人・刑事から聞いた話では強制わいせつ罪と言われる行為をしたらしいのですが(被害者が証言をしたのか証拠があったのかはわかりません)、私も家族も会社の人も信じられない気持ちでいっぱいです。 すでに逮捕されてから1週間、今は...

弁護士回答
    2
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 写メールの要求

ベストアンサー

成人が、未成年に対して胸や局部などが写った写真付きのメールを要求した場合、どのような罪に問われるのでしょうか?実際に写真は送られておらず、要求の段階で留まった場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話アプリでの行為

先日、ビデオ通話アプリ(1対1)で、お互い同意のもと局部の見せ合いをしてしまいました。 この件で罪に問われたり逮捕されたりするでしょうか。後悔しています。

弁護士回答
    4
  • 犯罪なのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 【質問1】 職場の男性に対して、どのような罪を問うことが出来うるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢について、もう一度確認したいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、痴漢について相談した者です。親切に、分かりやすいご回答ありがとうございました。 質問の背景として、今朝満員の地下鉄に乗っていた際、ポケットに入れて財布を掴んでいた左手が、前を通り掛かった女性客の左尻部分にぶつかってしまいました。意図して触ったり、手を伸ばした心当たりはありません。女性は特に何も無く降りていきました。ここで、...

弁護士回答
    2
  • 過失での猥褻物公然陣列罪について

ベストアンサー

他の弁護士の見解も聞きたいので再度質問です。 数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。)投稿されてから気づいたんですが、未解...

弁護士回答
    2
  • 路上で立ち小便をしてしまいましたどのような罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前酔った帰り深夜に大通りを外れた路上で我慢できず立ち小便をしてしまいました。 また最初電柱に向かってしていましたが鉢のようなものがありかけてはまずいと思い結果的に誰もいない路上にむけて小便をしてしまいました。 またおそらく防犯カメラに写ってしまっています。 【質問1】 この場合公然猥褻ということになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自宅の庭で全裸での掃除について

自宅の庭で全裸で掃除や植木の剪定をしていても罪になりますでしょうか?高台で通行人からは見えませんが宅配便や郵便物を届けに来る人には見えてしまいます。

弁護士回答
    2
  • しょくば

バイト先で5.6人のバイトの女の前で一人エッチして射精した精液を近くにいたバイトの女にかけた場合の罪は?

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘がわいせつな画像を人に送っているのを見つけて、確認のために自分の携帯に画像を送らせました。

ベストアンサー

2年から3年程前に、娘がインターネットで知り合った男性に自分の裸の写真や、動画を送っているのを娘から聞き、 動画を確認して叱る為に、私の携帯に相手に送っている写真、動画を送ってくるようにいいました! そしてその動画を私が確認して、こんな動画を送るのはダメだと話しました。 悪用されることもあることを説明しました! 母親には内緒で解決したそうだっ...

弁護士回答
    2
  • 画像交換について

アダルトサイト(海外サーバー)内の会員用のメール機能で、無修正画像の交換又は、送信を行った場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の元勤務先(懲戒解雇先)からの申し出について

成人している息子が強制わいせつ罪で逮捕され現在服役中です。休日の私的な時間と、勤務時間中の勤務先のトイレ内とで罪を犯しています。もちろん当時の勤務先は懲戒解雇されています。 今般その元勤務先より、被害者の親から雇用責任による損害賠償請求の訴えがなされ、口頭弁論期日の呼出状が届いたと連絡が入りました。元勤務先側は先方の代理人弁護士に対し、まず当事...

弁護士回答
    3
  • 至急で助言お願いします。二人が補導された理由は埼玉県青少年?

どのような結果になるのかを教えてください。 彼氏が22歳の学生、彼女が15歳の中学生です 二人は深夜徘徊で、0時待ち合わせの0時半に補導で捕まりました。 彼女の親は彼氏の存在は知りつつも付き合ってることは知らなかったようです。つまり承諾がありません。今回については外出することも知らなかったようです。 二人での深夜徘徊自体は初めてではなくて、...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性とキスをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、ナンパした女性とキスをしました。女性は酔っ払っている様子もなく、手を繋いでいい?と聞いていいよと言ってくれました。 手を繋ぎながらすこし話した後にキスをしていい?と聞いたらいいと言ったのでキスをしました。 そのあとすこし散歩しながら人通りのないところで再びキスをしていい?と聞いたところいいよと言ってくれました。 ディープ...

弁護士回答
    2
  • メールでわいせつ画像を送り、サイト運営者から高額請求されている場合の対処法

ベストアンサー

昨日、無料サイトにて女性とメールのやりとりをしていたときに私の性器の画像を無修正で送信してしまったところ、サイト運営者から警告のメールとともにその警告文に載っている連絡先に連絡しないと警察に届け出るとのメールが来ました。 それに焦ってしまい、つい連絡してしまったところ広告代理店や他のユーザーにも影響が出ることやサイト内をパトロールしている警察の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ規制法について

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪について質問です。 先日snsで17歳11ヶ月の高校生から、下着姿の写真を送付してもらってしまいました。(関係ないとは思いますが、現在彼女は18歳です)画像はダウンロードせず、アカウントも削除しているので所持していません。 写真はあらかじめ自分で撮っていたものを送っていただけだそうなので、製造罪には当たらないと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について質問がございます

一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 自首する際に証拠が全くない場合

この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...

弁護士回答
    3
  • 夫が強制わいせつで拘留中、被害者と連絡がつかず示談が進まない

ベストアンサー

夫が拘留中被害者と連絡がつかなく 示談がすすまない。 夫が道で知らない女性に突然抱きつく、キス、胸を揉むなどして強制わいせつで逮捕されました。 被害者が訴え事件から約1ヶ月後の逮捕です。 弁護士さんを通して示談金なども準備して 裁判官などに提出済です。 ですが弁護士が検事さんに被害者の連絡を教えてもらえず検事さんが連絡とってるが繋がらない状態で...

弁護士回答
    2
  • SNSでの卑猥な画像、動画の違法性

【相談の背景】 卑猥な動画を販売している公式サイトのSNSが自分の商品を紹介するために性的な画像や卑猥な動画のサンプル動画などを投稿しているのをみたことがあるのですが、 【質問1】 これらは罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 これらの投稿に共通しているのがモザイク処理がなされているという点でした。やはり、モザイク処理をしているのとしていない...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った18歳未満

ベストアンサー

掲示板で知り合った18歳未満の女の子に援助交際の話をもちかけただけでも罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像でお金をもらったらつかまる?

いつもお世話になります。 エッチな写メを送ってお金をもらったことがあります。その場合私は逮捕されるのでしょうか。個人同士の直接のメールで交換しました。 お互い成人してるのです。この場合はやはり罪になりますか? 一回目はそれで成立してお金をいただき約束分は送って終了しました。 またサイトで知り合った人とメールをしていたんですが、お金をくれると言...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との援助交際未遂等について。会ってない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのメッセージのやり取りについて教えてください。 恥ずかしいお話なのですが、某SNSで未成年者がフォローに入っており、援助交際を仄めかす事がその子のプロフィールにあった為に警察生活安全課からメッセージが来ました。 私はお会いした事はないのですが、旧アカウントでやり取りをした可能性も0ではない様な気もしてます。 勿論お会いした事...

弁護士回答
    2
  • 風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから