法律相談一覧
-
女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽かしていたのでしょうが急なことであった為私は気になり疎遠になった直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造について
児童ポルノについての質問です。児童にわいせつな写真等を撮影させて自分に送らせるのは違法であるのはわかります。次のような事例はどうなりますか。 SNSで知り合った児童は日頃から下着姿の写真を投稿している。どのような写真がいいか児童から相談を受けてアドバイスをする。それを児童が撮影して相談相手には送らずにSNSにアップする。 最近のSNSはこのような手法が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件
本当にあっかたどうかは秘密ですが 今から約2年半前にバイト先でバイト先のアルバイトの女にボコボコに殴られ顔を鏡でみたら ボコボコになってました そういうことが 4日くらいありました 防犯カメラにも映っています 時効は何年ですか? 警察に被害届けを出したいところですが近い日に同じバイト先のアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 同じ約2年半前です 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春は、性行為や性行類似行為が対象と聞きました。 そこでふと疑問を抱いたので質問させていただきます。 【質問1】 未成年者に金銭を渡し、目の前で衣類を脱いでもらって裸を見た場合は児童買春にあたらないのでしょうか。 (身体には一切触れず、撮影もしない場合) 【質問2】 質問1の場合、不同意わいせつやその他の法律に反するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次被害に遭いました
支援すると騙して、裸の画像や動画を要求されました。 私は性被害告訴中で精神疾患があり二次被害に遭いました。 支援すると申し出てきた相手に裸の画像などを要求され 結局逃げられました。 希死念慮があるほどの精神状態の時に 支援すると言われ 言われるがままに送ってしまいました。 警察に知り合いいるので相談してあげる 犯人側のイベントのスポンサーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカなことをしてしまいました。
ベストアンサー先日、あるチャットサイトで仲良くなった女性から、陰部の写真をみたいといわれ、一瞬(10秒くらい)自分のブログに自分の陰部の写真をアップしてしまいました。ところが、その直後、女性から「あなたのやったことは罪だから警察に通報する」と言われました。わたしは、警察に通報された場合、罪になるのでしょうか?あるいは、されなくてもサイバー関連の警察から罰せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AI生成画像の無修正販売
【相談の背景】 AIで生成した画像を陰部無修正にて販売した場合、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 一般的な解釈と、実際的なご意見を聞かせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪と避妊について
ベストアンサー【相談の背景】 ステルシング(女性に気づかれないようコンドームを外して性行為)をしてしまいました。女性側は激怒しています。 不同意性交罪など刑法の内容を確認しましたが、よく分かりません。 【質問1】 性行為自体に同意はあったので避妊の有無は問われないのか、避妊しないなら性行為しなかったとして不同意にあたるのか、どう考えたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数に卑猥な画像について罪に問われますか。
ベストアンサー今年に入り、トークアプリにてお互い同意の上、不特定多数の男性に卑猥な画像のやりとりをしてしまいました。 恐ろしくなり今は退会しています。 罪に問われますか? 不安な気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ提供罪。この場合は提供罪となるのな
【相談の背景】 知恵袋などで児童ポルノについての情報を見ていると提供罪というのがありました。提供罪は1人または複数人に送った場合に罪になると聞いたことがあります。この送るとはメールなどのSNSを用いた場合と私は思っているのですが、とあるスレでな、保存し、送った端末を初期化した後に下取りまたは買取に出した場合も提供罪になると言っている方がいました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪と提供罪の関係について。
閲覧ありがとうございます。 あるサイトで中?高?生と親しくなり、脅迫なしで裸の写真を数枚送ってもらいました。(お礼にゲームのアイテムなどを渡しました。) その後、親らしき方から連絡が来て、「警察に言う」「連絡先を言え」と言われました。 この場合、私は製造罪に当たると思いますが、送った児童も提供罪?に該当するのではないでしょうか? 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆罪ですか?弁護士さんから見て教唆罪でしょうかね?
ベストアンサー結構前に今考えるとネット掲示板で 児童ポルノらしき 画像のurlを貼っている掲示板がありました その掲示板のスレッドは ある文字を書き込みする時に入れるとそのスレッドが目立ちずらくなる効果があります。これを「下げる」と掲示板では言われています。完全に見えなくなるわけではありません。 そのスレッドでは皆が一致団結して文字を入れて「下げろ」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスをし、敷地に避妊具を投棄してしまいました。年齢未確認、児童買春にあたりますでしょうか
【相談の背景】 私の外出中に戸建の自宅前に警察車両が停まっていたと家の者が申しております。 お恥ずかしながら過去公然わいせつで逮捕されたことがあり、新聞報道により職場を追われました。 今回思い当たる節は、この1ヶ月程度の間にマッチングアプリで知り合った女性2名と人気のない駐車場で車中で行為に臨んだこと(不法侵入、公然わいせつ)、行為後の避妊具を駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?
以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
検索エンジン 画像検索 ポルノ画像 アップロードについて
検索エンジンの画像検索で ポルノ(児童ポルノでは無い)画像をアップロードして検索してしまいました アップロードしたことで罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精液をかけた場合の逮捕の可能性
電車で寝ている女性に精液をかけてしまいました。髪にかかり、服にはかかっていません。 その方はその後も寝続けていたため、私がかけたということは知りません。 私は過去に痴漢で前歴があります。 質問 1. 私が逮捕される可能性はどの程度ありますか。 2. 罪としては暴行罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている子どもに抱きついた
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットないでの局部露出
【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?
下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVの撮影目的で遊園地に入る行為と住居侵入罪
普通にアトラクション等を楽しむ目的ではなく、無許可でのアダルトビデオの撮影等の目的で遊園地に入る行為は、遊園地への侵入の時点で住居侵入罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ電話での局部露出について
ベストアンサーチャットレディをしています。 はじめて3週間ほどです。 性器露出を数回繰り返してしまい、運営から注意のメールをいただきました。 かなり浅はかな行為をしてしまったと思います… 今後警察から摘発されたり、罪に問われるのでしょうか? 罪に問われた場合、どのような流れが起こるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDについて。購入しても問題はありませんか?
友人が裏DVDをインターネットで購入したことを聞きました。 児童ポルノではないようです。 裏DVDの購入は罪に問われることはないのでしょうか? 購入しても問題はありませんか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDの購入について。
無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪にならないとインターネットで確認したのですが、2015年5月現在時点でも罰則はありませんか? 今後、罰則が施行されるようなら、その時に処分すれば罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻的な歌詞を歌うと公然猥褻になるの?
ベストアンサー猥褻的な歌詞について聞きたいことがあります 時々邦楽でも洋楽でも猥褻的だなと思う歌詞があると思うのですがそれを路上ライブで歌ったりすると公然猥褻罪や迷惑防止条例に違反したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の場合の資格の有無
【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか
【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルで困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で一人で性的行為をしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら質問させていただきます。 先日、ランニング中につい魔が差して人気のない公園で一人で性的行為を行ってしまいました。 その際にたまたま通りかかった人に見られてしまったかもしれません。 もしかしたらスマホ等で撮られてしまったかもしれません。 普段はまったく人が来ないところとはいえ、軽率なことをしたと今は反省しています。 誰かに見せつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢についてです。
ベストアンサー1〜2年前に、電車に乗っていたときに、下半身?を押しつけるような人がいました。 人が多かったし、後ろを確認できなかったので、かばんかもしれないと思いましたが、毎日同じ人が私の後ろに立つのは怪しいと思います。 痴漢なのでしょうか。 もう一つ質問があります。 上の質問とはまた、違います。 電車内が混みあってる場合、故意であっても、わいせつ目的で触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 今月5日に検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代。(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪における曖昧な条件と処罰範囲の広さについて
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪について。不同意性交等罪の構成要件として、8つの行為を具体的に列挙しています。このほかに「事由その他これらに類する行為又は事由により」という非常に曖昧な条件が入っています。例えば、20代の下戸な若い男性が既婚女性と性交渉をする前、女性の勧めでワインを飲んでいたとします。 【質問1】 この場合、後日、男性側から不同意性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入の続き。また今改正法案が出されてますか?
10日に裏DVDを購入について質問した者です。 昨日友人と飲む機会があり、DVDの件で話をしました。 そこで、ふとした疑問が・・・ 今は取得罪や所持罪はないと先生の方から回答いただいてますが、将来できる可能性はありますか?また今改正法案が出されてますか? 万が一、上記の2つの罪ができた場合、法案ができる前に取得や所持してた人も、罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート取得について。
ベストアンサー痴漢行為による強制わいせつにより懲役2年執行猶予4年を言い渡されています。 現在執行猶予中です。 パスポートは持っていません。 1.執行猶予中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.パスポート取得の申請の際私の場合はどのような手順・書類が必要なのか 以上の2つについて回答をいただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の慰謝料について
先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家飲みでのキス未遂について。
【相談の背景】 3ヶ月前ほどにマッチングアプリを利用して電話やチャットでやりとりした女性と私の家で家飲みすることになりました。ちなみに会うのはこれが初回です。 お酒が進む中で、私から肩に触れて特に抵抗が無かったのでキスをしようとすると拒まれたためやめました。その時相手を押さえつけるなどの行為はしていません。 この場合は罪に問われることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合って短時間での関係性における不同意わいせつの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時に路上にいた女性に話しかけました。この女性はナイトクラブに行き知らない男性達と飲みに行った帰りとのことでした。 話しかけてから帰る方向が少し一緒だったので一緒にコンビニに行きお茶を買い歩きました。歩いてる時は腕組んでくれたり恋人繋ぎをしていました。 帰る方向が別々になる時に立ち止まって連絡先交換しよって伝えたら、特定の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が相手でも罪には問われるのか?
私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト広告の多いサイトへのリンクは貼った側も処罰される可能性がありますか?
ベストアンサー直リンクがまずいと思うので、リンク先を掲載したサイトへのリンクですが。 こちらの質問の「これどう思いますか」という書き込みの下に問題のサイトへの リンクがありますが。リンク先は普通の掲示板サイトですが、アダルトサイトへの 広告が多数あります。その中には有名無修正サイトへのリンクも見受けられます。 表示されている広告には無修正画像はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課からの電話です。
【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性
【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから